Архив   Авторы  
Открытием начинающегося чемпионата России может стать Винченцо Яквинта , перешедший из "Ювентуса" в "Зенит"

Ставок больше нет
Спорт

Стартующий в марте чемпионат России по футболу будет одним из самых сложных. Сумеют ли наши клубы в условиях разгорающегося кризиса сохранить зрителя, спортивную форму и волю к победе?


 

Начало марта в российском футбольном хозяйстве - время последних приготовлений перед национальным первенством. Каким будет новый чемпионат? Попробуем заглянуть в будущее. Первая кризисная зима застала российский футбол в тягостных раздумьях. Фактически он, равно как прочие игровые виды, откатился в развитии лет на семь-восемь назад. Отсюда и осторожное отношение к происходящему. Эксперты предрекают снижение аппетитов клубов и более экономное использование ими ресурсов. Но главное, что деньги пока не исчезли окончательно. И это уже хорошая новость.

Мечты сбываются

Своеобразия моменту добавил прошлый чемпионат Европы, а именно российский успех в турнире. Наших футболистов заметили. Спрос на них был и раньше, но денежный шлагбаум не пускал россиян в страны, где играют лучше, чем у нас (в ту же Голландию или Португалию), а платят меньше. В топ-клубах нашими не интересовались до того момента, как мы побили Голландию в четвертьфинале Евро-2008. Успех сборной "увез" из России Аршавина и Павлюченко, и список "унесенных ветром" отнюдь не закрыт. Зажженные в России звезды уезжают, чтобы поиграть в действительно Большой футбол, и готовы соглашаться даже на худшие условия. Это прямое следствие так называемого лимита на легионеров, который привел лишь к перекачиванию денег из карманов владельцев клубов в карманы игроков. Правда, при этом и клубы угодили в западню. Летом "Зенит" купил португальца Данни за 30 миллионов евро - фактически на освобождающееся место Аршавина. Но после такой громкой сделки теперь уже уступать Аршавина за предлагаемые 12-15 миллионов было как-то несолидно. Рассчитывали хотя бы вернуть свое? Вполне может быть. Да не получилось. Торговались-торговались, в результате здравый смысл возобладал, и Аршавин все же уехал играть в "клуб своей мечты". Сага с его переходом была многосерийной драмой с массой открывающихся подробностей. Но знаете, чем она оказалась особенно полезна? Тем, что по ходу дела выяснились две, пожалуй, самые неприятные вещи. Первая: взаимоотношения российских футболистов с их клубами извращены и запутаны до предела. И вторая: игроки у нас оценены абсолютно неадекватно. Отсюда и происходят самые непредсказуемые вещи во время трансферного сезона.

Охота к перемене звезд

Этой зимой "Зенит" ограничился приобретением Саболча Хусти за 3 миллиона евро. Венгр забил за новый клуб в первом же официальном матче. Впрочем, список, возможно, еще не закрыт, как не закрыт он у московского "Спартака". Красно-белые всю осень тестировали состав, напоминающий лоскутное одеяло. Ежегодные смены тренеров с разными представлениями о том, что такое футбол, сделали из состава нечто невообразимое. Что-то осталось от схематика Александра Старкова, что-то от по-отечески доброго Владимира Федотова, что-то от негнущегося Станислава Черчесова. По итогам тестов новое руководство клуба в лице генерального директора Валерия Карпина и главного тренера Микаэля Лаудрупа определилось. Карпин сказал, что в команде будет 4-6 новых футболистов, что означало - старый состав ни на что путное не годен, если уж требует замены больше чем наполовину. Задача эта раскладывалась на две. Для того чтобы освободить места для новичков, нужно хотя бы кого-нибудь продать. Помните, как говаривал дядя Федор из Простоквашино: "Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное". Второе было сделано предшественниками.

Летний отъезд спартаковца Павлюченко в "Тоттенхэм" не из этого ряда. С ним та же история, что и с Аршавиным: удерживать нападающего было неправильно, что и подтвердила его игра в Англии. Больше никого спартаковским менеджерам продать не удалось, хотя делать это они умеют виртуозно, неизменно оставаясь с барышами. За неимением лучшего "по арендам" отправили Майдану, Квинси, Ковача и избавились от Моцарта. Лаудруп, по сути, сменил всю полузащиту. Вместо двух тихоходных опорников купил одного - лучшего специалиста в этом амплуа в чемпионате Бразилии Рафаэла Кариоку. Его соотечественник Алекс займет самое "спартаковское" место на поле - в центре полузащиты, под нападающими. Возвращенный из "Шинника" Денис Бояринцев призван сделать из команды коллектив и за пределами поля, что для "Спартака" не менее важно. Для обещанного приобретения шести новичков у Валерия Карпина явно не хватает времени, а вот еще одного футболиста подписать успеют, скорее всего защитника.

Для ЦСКА этой зимой проведение селекции означало сохранение "нажитого непосильным трудом". Футбол, показанный командой осенью, - явление почти завершенное. Улучшить его едва ли удастся, а вот испортить можно. Посему приобретения не так существенны. Зато купить в ЦСКА хотели многих - прежде всего Юрия Жиркова, который произвел на Евро даже более сильное впечатление, чем Аршавин и Павлюченко. Есть в Европе спрос на Вагнера Лава, Милоша Красича и Игоря Акинфеева. Президент клуба Евгений Гинер общественность успокоил: до лета остаются все. Это самое "до лета" - красноречивее любых признаний. Видимо, через полгода распродажи все-таки не избежать, но можно успеть выиграть второй кубок УЕФА за пять лет. А там - кто знает, что будет вообще?

Клубу "Динамо", который впервые за долгие годы вернулся в элиту и занял третье место, удержать звезд не удалось. "Зенит" "вырвал" у "Динамо" сердце, перекупив Данни и Игоря Семшова. Имея такую полузащиту, клуб мог играть фактически без форвардов, но эту потерю, как представляется, никакими приобретениями не закрыть, при всем уважении к приобретенному румынскому полузащитнику Ропотану.

"Локомотив", в прошлые годы активно работавший "по иностранцам", на сей раз вектор изменил и ограничился игроками российских клубов, знакомых главному тренеру Рашиду Рахимову. Желание Рахимова сколотить команду покрепче из игроков попроще, как он это делал в "Амкаре", и результат может дать соответственный, хотя все зависит от настроения и формы заскучавших лидеров.

Прочие клубы в меру средств и возможностей пополняли составы, и кризис на этот процесс оказал куда меньшее влияние, чем можно было ожидать. Сказанное, естественно, не относится к "Химкам". Областной губернатор Борис Громов хотел команду и вовсе закрыть под видом слияния с "Сатурном", но возмущенные болельщики клуб отстояли, однако пребывает он, прямо скажем, в полуживом состоянии. Премиальные, которые клуб должен был выплатить Егору Титову, составили бы десятую часть всего бюджета. Из команды, заметим, ушли почти все лидеры-легионеры.

Самарские "Крылья" в очередной раз споткнулись о собственные амбиции. Куда там до прошлогодних приобретений, таких как Ярошик и Колер! Нынче лишь бы их удержать и чемпионат выстоять, и ситуация в самарском клубе выглядит отнюдь не безмятежной. Областным бюджетам нынче не до футбола.

Когда летят под откос социальные программы, тратить миллионы на молодых людей в бутсах не слишком оправданно. И тем не менее устойчивость футбольных клубов - отчасти показатель некой стабильности в обществе, а стабильность дорогого стоит.

В целом же эйфория, возникшая после Евро и под знаком которой пролетела вся вторая половина минувшего года, теперь пошла на убыль. Настало время показать, что и наш чемпионат чего-то стоит. Футбол в нашей стране за последнее десятилетие стал наиболее преуспевающим видом спорта. И если на матчи грядущего чемпионата пойдет зритель и не разочаруется увиденным, то есть все основания полагать, что замены в межсезонье были сделаны правильные.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера