Архив   Авторы  

Первый период
Спорт

Континентальная лига задумывалась как наш ответ НХЛ. По силам ли ей изменить однополярный хоккейный мир?



 

В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) наступил решающий момент: четыре ведущих клуба вступили в схватку за главный трофей - Кубок Гагарина. Семь месяцев назад, когда все начиналось, многие спорили, имеет ли смысл ломать устоявшуюся систему и придумывать нечто новое. Лига создавалась с помощью людей, варившихся в НХЛ, и многие перемены пришли к нам из-за океана. Новая лига стала коммерческой, и это главное изменение. КХЛ практически перестала зависеть от Федерации хоккея России. В регламенте четко прописаны права и обязанности сторон - клубов и хоккеистов, установлен потолок зарплат (в сезоне 2008/09 верхняя граница составила около 22 миллионов долларов на клуб, не учитывая премиальные, а нижняя - 9 миллионов), определены минимальные заработки начинающих хоккеистов и другие важные моменты. Станет ли КХЛ принципиально новым продуктом на спортивном рынке или же дело ограничится сменой вывески на офисе отечественного хоккея? О плюсах и минусах новой лиги рассуждают наши эксперты.

Вячеслав Фетисов, председатель Совета директоров КХЛ: "Мы вернули в хоккей конкуренцию"

Самым большим плюсом, думаю, смело можно считать то, что мы вернули в хоккей главный принцип его существования - спортивную конкуренцию. Ребята сейчас так бьются в матчах плей-офф за честь своего клуба, что любо-дорого смотреть! Хоккеисты почувствовали вкус к игре здесь, в России. Думаю, мы уже в корне изменили пагубную практику, когда текучка в российских клубах составляла до 70 процентов, когда большинство наших перспективных игроков уезжали за рубеж. Уверен, в ближайшее время в КХЛ каждый год начнут зажигаться звезды, которые уже не будут стремиться за океан.

Словом, если бы КХЛ не было, ее следовало бы выдумать! Да, мы очень торопились при ее создании, но времени ждать не оставалось. Хоккей в России реально умирал. За годы после развала СССР этот некогда популярнейший у нас вид спорта загнали в болото. Разрушили абсолютно все, начиная с детского уровня и заканчивая командами мастеров. Что говорить, если тот или иной игрок попадал в состав лишь только потому, что за него менеджеру или тренеру клуба заплатили деньги! Впрочем, в подобной трясине хоккей оказался и в Белоруссии, и в Литве, и в Казахстане… Вот почему одной из главнейших задач, поставленных перед КХЛ, стало возрождение хоккея не только в России, но и в тех странах, где он дышал на ладан. Загнивает хоккей, кстати, и в Восточной Европе - Чехии, Словакии, Словении… Уверен, что клубы этих государств скоро также присоединятся к КХЛ.

Но проблем, или минусов, тоже пока много. Я устал кричать на каждом углу, что тренер и игрок - это самые важные люди в спорте. Министры, руководители федераций, чиновники - это персонажи второстепенные, обслуживающий персонал. И потому необходимо возрождать, например, престиж тренера, работающего с детьми. Уже этим летом мы введем жесткую систему драфта, аналогичную той, что действует в НХЛ. Агенты, нечистые на руку, заранее трясутся. Ведь система драфта нанесет удар по ним, покончит со всякого рода финансовыми и иными манипуляциями. Согласно новой системе клуб, который приобретет нужного ему молодого игрока, заплатит его тренеру 60-70 тысяч долларов. Еще 300-400 тысяч долларов клуб отдаст школе, где этот талант воспитывался. Кроме того, необходимо как можно скорее учредить пенсионный фонд хоккеистов, чтобы они уже сейчас, играя, чувствовали себя социально защищенными. Надо кардинальным образом менять существующий менеджмент практически во всех клубах. Не стесняться перенимать громадный опыт НХЛ по привлечению зрителя, по продаже услуг, рекламы, по продвижению созданного продукта. Необходимо сертифицировать весь бизнес, связанный с хоккеем.

Нам надо обязательно подписывать с НХЛ документы, которые защитят нас от бессовестного грабежа. Чтобы заокеанские клубы не могли, как им заблагорассудится, за копейки забирать лучших российских игроков. Для этого, правда, нам самим следует как можно скорее изменить нынешний Трудовой кодекс, согласно которому любой наш хоккеист может без оглядки уехать в НХЛ.

Ощутимый удар по лиге нанес финансовый кризис. Несколько клубов его явно не переживут. Под серьезным вопросом, например, существование подмосковного "Витязя". С другой стороны, как это ни парадоксально звучит, кризис даст и положительный результат. Он определит истинную ценность каждого клуба КХЛ, каждого игрока. Поскольку отныне на счету даже копейка. Кризис заставит всех больше думать. Не только о том, как тратить деньги, но и как эти деньги зарабатывать. Придется искать и новых спонсоров, и новые формы работы. Одна из таких форм, к примеру, - начать командам зарабатывать на своих площадях. Ведь за сезон на собственной арене клуб проводит 20-30 игр. Все остальное время комплексы пустуют, попутно простаивают расположенные в них рестораны, бары, игровые комнаты, тренажерные залы. Это неправильно. Где в мире еще так безалаберно управляют объектами недвижимости?

Алексей Морозов, капитан казанского "Ак Барса": "У нашей лиги сильнейший в Старом Свете чемпионат"

Плюсов гораздо больше. В отечественный хоккей благодаря организации КХЛ пришли новые клубы со своими традициями, самобытными болельщиками, так что заметно вырос интерес к матчам. КХЛ помогла раскрыться многим возрастным игрокам и зажечься новым звездам. Не сомневаюсь, что возросшая конкуренция в КХЛ благотворно отразится и на международных выступлениях национальной команды.

Понравилась система проведения турнира с разделением команд на дивизионы. Теперь мы, как в НХЛ, меньше тренируемся и больше играем, постоянно находимся в тонусе. Это дисциплинирует хоккеистов и заставляет их профессионально относиться к своим обязанностям. Это хорошо, что о хоккее стали больше думать! Впервые у нас создан профсоюз игроков, контракты которых теперь обязательно страхуются. Одновременно вырабатываются четкие правила взаимоотношений между спортсменами и менеджерами лиги и клубов.

Здорово, что нам не пришлось играть, как в прошлом сезоне, против мальчишек, когда из-за финансовых неурядиц столичные "Крылья Советов" заявляли на матчи взрослого чемпионата юниоров.

Хотел бы также отметить, что сегодня многие игроки смотрят на НХЛ и КХЛ, считая плюсы и минусы по ту и другую сторону океана. Козыри КХЛ - это молодость и амбициозность. У нашей лиги сильнейший в Старом Свете чемпионат, границы которого распространяются на несколько государств. Не стоит сбрасывать со счетов и финансовую составляющую, которая выше, нежели в Европе. Если, несмотря на все проблемы, лига удержит взятый темп, добьется выполнения выработанных ею правил, которые не хуже энхаэловских, не растеряет доверие иностранных игроков, сделавших выбор в пользу России, то тот час, когда КХЛ станет конкурировать с НХЛ, окажется не так далек.

Федор Канарейкин, главный тренер клуба "Атлант": "В чемпионате КХЛ собраны команды, не равные по классу игры"

Несомненный плюс - разбивка команд по дивизионам. Такая система проведения чемпионата у нас применялась впервые. Но очевидный минус - отсутствие географического принципа при формировании дивизионов. В результате оказались разведены по разным дивизионам такие принципиальные соперники, как ЦСКА и "Спартак". Все-таки дерби между соседями всегда пользуются особым спросом у болельщиков. А в нашей стране практически в каждом регионе есть подобные непримиримые соперники. Вспомните, в какой напряженной борьбе проходили матчи между "Магниткой" и челябинским "Трактором", "Авангардом" и уфимским "Салаватом Юлаевым". Кроме того, географический принцип позволит болельщикам посещать матчи с участием своих команд в ближайших регионах, тратя на дорогу не более трех часов. По ходу сезона некоторые сложности нам доставляли длительные переезды. Минусом я эту проблему не назову. Просто необходимо наработать опыт грамотных действий во время четырех-, пятиматчевых выездов. К этой системе надо адаптироваться, а времени на это перед первым сезоном не было. Теперь мы делаем поправки в тренировочном процессе, системе восстановления, психологической подготовке игроков и, думаю, в следующем сезоне дискомфорта в таких поездках не будем испытывать.

Пожалуй, в качестве полновесного минуса назову систему определения по итогам регулярного чемпионата первой четверки участников плей-офф. Конечно, на опыт заокеанской лиги стоит обращать внимание, но не надо забывать и о необходимости корректировки этого опыта применительно к нашим условиям. В чемпионате КХЛ собраны команды, не равные по классу игры. "Атлант", играя в одном дивизионе с победителем "регулярки" уфимским "Салаватом Юлаевым", занял второе место, но в итоговом списке оказался лишь на пятом месте, хотя по набранным очкам опережал более чем на десять очков занявших третье и четвертое места "Локомотив" и ЦСКА. Да и расстановка в турнирной таблице подмосковного "Атланта" и казанского "Ак Барса" также вызывает вопросы. Если брать наши очные встречи, то мы имеем лучшую статистику, а вот состав дивизионов одинаковым не назовешь. Этот момент необходимо урегулировать в будущем. Еще бы в качестве минуса я упомянул отсутствие молодежной лиги. Вопрос о включении молодых хоккеистов в основные составы команд необходимо срочно решать. Все тренеры, выполняя поставленные хозяевами клубов задачи, попадают в сложную ситуацию, при которой прокатывать молодежь становится очень опасно и невыгодно. А без стоящего резерва отечественный хоккей остановится в развитии.

Надеюсь, что руководство КХЛ постарается обязать клубы выполнять требования регламента чемпионата в плане соблюдения потолка зарплат. В этом сезоне в некоторых клубах невооруженным глазом было видно несоответствие класса набранных игроков требуемому уровню затрат на контракты. Без прозрачных финансовых отношений лига не сможет полноценно развиваться.

Не стоит забывать, что этот сезон был стартовым. Устроителям еще предстоит внедрить много новшеств, которые будут сродни прорыву. Например, драфт молодых хоккеистов, уверен, приведет к усилению аутсайдеров и исчезновению так называемой большой восьмерки клубов, а это значит, что чемпионат станет более непредсказуемым, не будет проходных матчей и зритель к нам потянется.

С другой стороны

НХЛ блестяще продает хоккей

Александр Хаванов, хоккейный эксперт "НТВ-Плюс": "Итак, подходит к концу первый сезон Континентальной хоккейной лиги, и руководители КХЛ в своих комментариях преподносят его как большой успех. Да, действительно, КХЛ сейчас самая сильная лига в Европе. Да, сделан первый шаг к тому, чтобы сплотить наши амбициозные клубы, как это в свое время сделали в НХЛ. Но если уж решили организовывать новую лигу, надо было выше поднимать планку. На мой взгляд, первый сезон в КХЛ оставил немало вопросов.

Скажем, формируя дивизионы, надо было подумать о том, как сократить расходы клубов. Команды должны играть там, где им обеспечен зритель. Понятно, что на игры таких клубов, как питерский СКА или московские "Динамо", ЦСКА, "Спартак", всегда придут зрители. Но когда в Москве играет хабаровский "Амур", болельщиков откровенно мало. Чтобы Хабаровск мог соперничать с Москвой на равных, требуется время. А пока самыми посещаемыми оказались игры плей-офф. Между тем таким захватывающим в принципе должен быть весь сезон. После каждого матча болельщики с восторгом должны обмениваться впечатлениями: "Вы видели, что было вчера?!."

Далее, не все ледовые дворцы соответствуют уровню чемпионата. Они должны быть как минимум на 10 тысяч зрителей.

Кроме того, следовало бы специально продумать, чем можно привлекать болельщиков на трибуны помимо собственно игры.

Есть и другие вопросы. К примеру, что важнее для игроков - участие в регулярном чемпионате внутри страны или выступления за сборную? Сильнейших игроков периодически "выдергивали" из клубов ради игры в национальной команде. Но зрителям хочется видеть звезд и в матчах чемпионата.

Конечно, если у клубов КХЛ появится общая идея и найдутся люди, способные ее воплотить, то тогда можно будет ожидать прорыва. Главная задача: как добиться того, чтобы основной продукт КХЛ - хоккей - шел нарасхват? Пока, похоже, не все осознали, что это действительно необходимо. Мне довелось поиграть в НХЛ, так что могу сказать: НХЛ в отличие от КХЛ блестяще продает хоккей. У них в каждом матче команды выкладываются на все сто. Понятно, в НХЛ хватает классных игроков. У нас же пока 8-9 по-настоящему сильных команд из 24 заявленных. В НХЛ тоже шли путем проб и ошибок - у этой лиги столетняя история. А мы этот путь только начинаем. И именно по этой причине сравнивать КХЛ с НХЛ, по-моему, пока не совсем корректно".


Елена Зигмунд
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера