Архив   Авторы  
Динара признает, что мама остается для нее по-прежнему главным советчиком. Когда Сафина только делала первые шаги в теннисе, главным ориентиром были успехи брата Марата. Теперь они сравнялись: обоим было суждено возглавить мировой рейтинг, пусть и в разное время

Против собственной тени
Спорт

Путь первой ракетки мира Динары Сафиной к теннисному олимпу отнюдь не был усыпан розами: она плакала, скандалила, ругалась и совсем не верила в себя



 

На этой неделе Динаре Сафиной исполняется 23 года, а неделей раньше наша теннисистка возглавила мировой рейтинг. Что еще нужно для счастья? Никому из россиянок после блестящего сезона Марии Шараповой в 2005 году стать первой ракеткой мира не удавалось. Уже пошли разговоры, что олимп покоряется только тем, кто готовится в Америке: дескать, остальным пороха не хватает. Теперь же успех пришел к joint venture - российско-испанско-хорватскому "совместному предприятию", как можно коротко определить квинтэссенцию достижений Сафиной.

Ее потенциал

На нее давили ожидания прессы и коллег по туру, ведь первой Динара могла стать еще после US Open-2008, если бы тогда победила. Потом, уже в этом году, теннисистка могла выиграть Открытый чемпионат Австралии, но в финале уступила Серене Уильямс, и опять первая ракетка "уплыла". Могла Сафина стать лидером мирового тура по итогам турнира в Индиан-Уэллсе, потом в Майами… Свой титул первой ракетки она получила как бы авансом, потому что сместилась на второе место Серена Уиль­ямс, потеряв завоеванные в прошлом году очки.

Впрочем, сложные психологически матчи Динара выигрывать еще не научилась, и, конечно, титул чемпионки "Большого шлема" пришелся бы очень кстати ("Ролан Гаррос" - ближайший и самый главный для нее сейчас "Шлем"), тем более что она уже дважды была в финалах ("Ролан Гаррос-2008" и Australian Open-2009). Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России, сказал "Итогам": "Ее потенциал на сегодня выше, чем первое место. Динаре надо просто выиграть два хороших матча, чтобы поверить в себя и укрепиться в лидерах. "Ролан Гаррос" для Сафиной - главный турнир. Не думаю, что у Динары закружится голова от успехов. Ее мама Рауза Исланова - женщина с жестким характером, которая сумеет правильно настроить дочь. Но и для самой Динары важно провести определенную внутреннюю работу, поставить свои "фильтры", чтобы восторги окружающих не затмили собственный здравый смысл. Когда Андрей Чесноков находился на вершине своей карьеры, я видел, как он два часа с кем-то разговаривает - выслушивает комплименты. Я спросил: "И о чем это вы?" Андрей ответил: "Да я не помню". Вот если такое "отключение" будет присутствовать и у Динары, все будет нормально".

Сестра чемпиона

Динара и Марат Сафины стали первыми в истории тенниса братом и сестрой, кому покорился теннисный олимп. "Раньше меня всегда представляли так: "Младшая сестра Марата Сафина", - говорит 23-летняя Динара. Сейчас она больше в этом не нуждается - сама себе звезда. Однако в детстве Динару никто не спрашивал, кем она хочет быть. В семье, где мама играла несколько лет на уровне первой десятки Советского Союза, а папа был тоже профессионально связан с теннисом (сейчас он директор теннисного клуба), чем будет заниматься младшая дочь, никто и не обсуждал. Пока мама Рауза тренировала на кортах "Спартака" Марата, коляска с Динарой стояла рядом. И девочка впитывала теннисные азы в полном смысле слова с молоком матери. В три года Динара уже перебивала мяч, а в 8 лет начала серьезно тренироваться под руководством мамы. Примером всегда были успехи брата, которого в 14-летнем возрасте отправили в Валенсию в академию Панчо Альварино. В 2000 году 20-летний Сафин уже выиграл свой первый "Большой шлем", покорив Нью-Йорк харизмой. Успешная карьера Марата, бурно развивавшаяся в начале XXI века, позволила Динаре вместе с мамой тоже отправиться тренироваться в Валенсию, где она проучилась с 1998 по 2003 год. Так Марат стал семейным спонсором нового семейного проекта - "сестра чемпиона".

Валенсию выбрали не случайно. Как рассказывала "Итогам" Рауза Исланова, начинать теннисную карьеру лучше на медленных кортах - это бережет неокрепший организм от травм. Здесь к тому же уже тренировался Марат. Погода всегда хорошая, играть можно на открытых кортах круглый год. "Тут опытные тренеры, творческая атмосфера, чтобы сконцентрироваться на работе, но в то же время можно избежать лишнего перенапряжения. Да и наши мальчишки и девчонки играют прилично - они хорошие спарринги", - добавляет Панчо Альварино. Неудивительно, что Рауза доверилась испанским наставникам. Языкового барьера не было - Динара за несколько месяцев блестяще освоила испанский и впитала фирменный стиль теннисистов с Пиренеев - размашистый, рисковый, зрелищный. Испанцы, как, впрочем, и Динара, играют под вдохновение, и уж если выкладываются, то пишут подлинную поэму на корте. У Сафиной можно всегда прочитать по глазам, когда она вышла на матч воодушевленной. И это означает для соперниц только одно - короткий нокдаун.

"В то время как другие сверстники бежали на пляж или оттягивались на дискотеке, Динара со спортивной сумкой наперевес мчалась на тренировку, - вспоминает Хосе Альтур, один из ведущих тренеров академии в Валенсии. - Она была очень прилежной и старательной и вскоре среди многих наших теннисисток стала примой. Теннис для нее - это весь ее мир. Потренироваться с Динарой многие почитали за честь - она била так мощно, что не все справлялись. Да и психологически была очень сильной - всегда стремилась побеждать". Планка, поднятая Маратом, была так высока, что его сестре оставалось только одно - работать до изнеможения, чтобы не отставать. К тому же таков фирменный стиль в этой семье: если чего-то добиваться, то уж по максимуму. Неудивительно, что Динара привыкла так себя нагружать, что зачастую организм не справлялся. В 2004 году на Уимблдоне у Сафиной диагностировали перелом остистого отростка позвонка. К счастью, диагноз в Москве не подтвердился. А два года спустя медики говорили о синдроме хронической усталости, наметившемся у теннисистки. Но Сафину это не остановило. Она продвигалась в рейтинге достаточно стремительно: если в 2005-м она была № 20, то в 2006-м - уже № 11. По итогам 2007 года опустилась до 15-й строчки.

Хорватский след

Феерический успех прошлого года, когда из семи турниров Динара была в финалах шесть раз (при этом выиграла в Берлине, Лос-Анджелесе, Монреале, Токио), связан с появлением нового тренера из Хорватии Желько Краяна. А сезон 2008 года назван Динариными биографами переломным. До "хорватского чуда" Сафина успела поработать с Александром Златоустовым, Гленном Шапом, Хайнцeм Гюнтхардом. Она уже отчаялась что-то исправить в своей игре: стала завсегдатаем первой двадцатки, и все были уверены, что это потолок для Сафиной. Казалось, она так и не оправдает надежд. Фамильный темперамент - бурные всплески эмоций на корте, когда летят ракетки, а их владелица клянет весь свет на испанском, русском и английском, прямо скажем, отнюдь не литературном, - мешал Сафиной вовремя собраться и обыграть более волевых, хладнокровных соперниц. Семейные гены давали о себе знать (Марат, случалось, бил на корте по 50 ракеток за сезон), но если брату это помогало как-то собраться, игра Динары от этого только страдала. Она оказалась удивительно незащищенной и в эмоциональном плане - терялась, как первоклассница, когда зрители болели против нее.

Жизнь Динары изменил Иван Любичич, хорватский теннисист. Именно он после очередного досадного поражения Сафиной предложил потренироваться со своим приятелем Желько Краяном. Впервые они решили посмотреть, сработаются ли, на "Ролан Гаррос-2008". С тех пор Динару не остановить. "Найти хорошего тренера в женском туре - большая проблема. Все хорошие заняты, - рассказала Динара "Итогам". - Я, к примеру, переживаю жуткие стрессы на корте. После таких эмоций хочется, чтобы тренер попытался понять, а не упрямо насаждал свою волю на тренировках. Краян удивил меня выдержкой и терпением. Я могу кричать, плакать, скандалить. А он только скажет: "ОК, пошли, пора поработать". Многие считают, что Сафиной просто не хватало до этого внимания, чтобы кто-то еще радовался ее успехам, кроме родителей. На похвалы ей явно не везло. Динара рассказывала, что, когда сообщала брату об очередной победе, в ответ получала лишь скупую эсэмэску: "Молодец".

Не прошло и полугода сотрудничества с Краяном, как Динара похудела на 8 килограммов, занялась фитнесом вместе с бывшим хорватским спринтером, членом олимпийской сборной Деяном Войновичем. Разумеется, теннисистка заботилась о кондиции и раньше, но новая тренерская команда ей подошла больше, чем все предыдущие.

На девятый год выступлений в туре она научилась справляться со спадами и подъемами в игре. "Обычно я играю против себя, против своей тени. Мне кажется, все против меня. Если однажды я сыграю только против соперницы, это будет великолепно!" - рассуждает Динара. Кстати, она доказала, как умеет бороться, во время Олимпиады в Пекине. Как отметил Шамиль Тарпищев, "это был настоящий подвиг". Сафина обыграла в полуфинале китаянку На Ли. Сил на этот матч уже не оставалось, потому что это для нее была уже третья игра за сутки. Но потом Динара призналась, что поклялась себе умереть на корте, но не отпускать китаянку. Слишком уж натерпелась от предвзятого судейства и напора местных игроков. Неудивительно, что Трейси Остин, известная в прошлом американская теннисистка, а ныне телекомментатор, отозвалась о Сафиной так: "Она живет на грани. Причем если раньше сдавалась, то сейчас научилась давать сдачи".

Девушка с характером

Тренироваться в Москве Сафина не любит. Из-за пробок успеть после первой тренировки домой и отдохнуть не получается, а целый день проводить в зале утомительно. Поэтому с марта она готовится в Вараздине, родном городе Краяна. Этот городок, известный еще по оперетте Имре Кальмана "Марица", находится в 77 километрах от Загреба. Мэр Вараздина недавно сообщил, что Динара вдохновила местные власти на строительство теннисного комплекса. Сафина будет там тренироваться между турнирами, а все остальное время юные вараздинцы, воодушевленные ее примером, смогут осваивать азы тенниса.

Выступать в туре Динара собирается до 30 лет. И, похоже, с ее характером она вполне сможет со временем возглавить профсоюз игроков. В связи с реорганизацией тура с 2010 года и новыми требованиями для игроков первой десятки она уже сказала: "Если официальные представители WTA не собираются послушать нас, то мы объявим им бойкот. Они сказали, что лидеры должны обязательно играть в строго обозначенных турнирах. При этом игроки рейтингом пониже смогут участвовать в любом турнире, где им пожелается. Где здесь логика? А если все сильнейшие захотят играть на одних и тех же турнирах? Похоже, никто из нас теперь толком не понимает, где играть, а где нет. Может так получиться, что мы, российские теннисистки, не сможем участвовать в Кубке Кремля, потому что там захотят выступить Янкович, Серена или Венус".

А еще, как и все профессионалки, Сафина недовольна турнирным графиком: "Я бы хотела остановиться, перевести дыхание. Я езжу с турнира на турнир. Сегодня я в Москве, завтра в Монако, пять дней здесь, две недели там... У меня нет и двух недель отдыха, когда я могла бы просто собраться с мыслями и потренироваться".

Свободное время Динара любит проводить за… вышивкой крестиком и выкладыванием мозаики - увлекается этим с детства. Друзей у нее немного: "Приходится быть разборчивой - кругом полно фальшивых людей, которые прельщаются только твоими заработками (ее состояние около 6 миллионов долларов. - "Итоги") и местом в рейтинге". О том, есть ли у нее бойфренд, гадают на многочисленных англоязычных блогах ее поклонники. Но Динара не афиширует личную жизнь.

В отличие от Шараповой или сестер Уильямс Сафину не назовешь завсегдатаем гламурных тусовок. Ей привычнее спортивный костюм, чем коктейльное платье. И даже под Новый год, который брат встречал в московском ночном клубе, Динара тренировалась и готовилась к Кубку Хопмана в австралийском Перте. Это всегда было ее мечтой - сыграть в таких представительных соревнованиях на пару с братом.

Давая прогноз о будущем Сафиной, Панчо Альварино сказал: "Динара получила свою награду за упорство и трудолюбие. Она постоянно совершенствуется, сумела приспособиться к современному стилю. И если сможет улучшить кое-какие аспекты в своей игре, останется первой надолго". Так что Динарино недавнее уверение: "Вот выиграю "Большой шлем" и повешу ракетку на гвоздь - я сделала все, что смогла", - похоже, просто девичье кокетство. Ей по плечу выиграть не один такой турнир. И ей всего двадцать три.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера