Архив   Авторы  
Cуществует мнение, что от детей, желающих заниматься боксом, нет отбоя. К сожалению, это не так. За каждого ребенка тренерам приходится биться с коллегами-конкурентами из видов спорта с более ранней специализацией

Наших бьют
Спорт

Российский бокс, долгие годы приносивший в спортивную копилку страны немало наград, тяжело болен. Только неотложная помощь позволит ему пойти на поправку


 

Сегодня специалисты в полный голос говорят о том, что большинство видов спорта в России не имеет четкой системы развития, а складывавшаяся десятилетиями и приносившая плоды методика подготовки спортивных и тренерских кадров утрачена. Даже триумфатор Игр в Пекине президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили считает недавние наши достижения "сиюминутным мыльным пузырем". Тем удивительнее, что для руководителей отечественного бокса две золотые и одна бронзовая медали, буквально выцарапанные на олимпийском ринге Пекина, не стали поводом для серьезного разбирательства. А между тем российский бокс, состояние которого не внушало раньше опасений, может повторить печальную судьбу академической гребли, тяжелой атлетики, некоторых игровых видов. Сгущаем краски? Что ж, попробуем разобраться.

В конце прошлого года сборная России оглушительно провалилась на чемпионате Европы в Ливерпуле. Мало того что в Англии мы не победили в неофициальном командном зачете, так еще и умудрились вчистую проиграть украинцам по числу завоеванных золотых медалей - две против четырех. Этот звонок, похоже, начал будить даже очень крепко уснувших. Ладно, мы уже свыклись с тем, что постоянно уступаем на ответственных турнирах прекрасно обученным и организованным кубинцам. Но события последних лет показали, что у россиян появилась серьезная конкуренция и на Востоке - в лице казахов, узбеков, таиландцев, корейцев, филиппинцев, китайцев. Больше того, теперь мы утратили безоговорочное лидерство и в Старом Свете. Ведь даже второе командное место вырвали в острой конкурентной борьбе с армянскими боксерами.

После Ливерпуля был устроен "разбор полетов" и объявлен конкурс на замещение вакантной должности тренера сборной, хотя формально ее продолжал возглавлять Александр Лебзяк. У него оставался шанс реабилитироваться на домашнем Кубке мира, который прошел в Москве в декабре. На нем командная копилка россиян пополнилась тремя золотыми, одной серебряной и пятью бронзовыми наградами. Девять пьедестальных мест - вроде не самый плохой результат. Тем не менее на капитанском мостике произошли перемены. Сыграли свою роль два обстоятельства: во-первых, мы вновь уступили кубинцам, во-вторых, удручала та безнадега, с которой российские боксеры шли на штурм высоты. В очных поединках, где в общем-то и решался вопрос о первенстве, хозяева проиграли кубинцам со счетом 1:7. Вот, собственно, и первая из множества проблем. Традиционно собирая две-три медали высшего достоинства, мы лишь слегка надкусываем яблоко удачи, которое все равно достается более достойному. Мы не выдерживаем прямой конкуренции с фаворитом. И чем дальше, тем отчетливее пропасть, отделяющая нас от безоговорочного мирового лидерства.

Новым главным тренером сборной в результате стал хорошо известный специалист Николай Хромов. Тот самый Хромов, который уже возглавлял российскую команду с 1992 по 2005 год и был уволен после Олимпиады в Афинах... за три золотые и три бронзовые медали. Можно подумать, будто сейчас наступило некое прозрение, и талантливого, но не слишком искушенного в тренерском ремесле чемпиона-олимпийца Александра Лебзяка на посту тренера сменил его прежний учитель. Не будем оспаривать или горячо поддерживать это решение президиума федерации. Слов нет, у Лебзяка были ошибки как в подготовке, так и в комплектовании команды, но если мы сейчас зациклимся на персоналиях, то на ближайшие три предолимпийских года обречем себя на хождение по замкнутому кругу.

К малоутешительным выводам приводит анализ последних выступлений ведущих российских боксеров. Заметно снизилось технико-тактическое мастерство. Современный бокс движется по пути интенсификации функциональной подготовки спортсменов, максимального повышения их физических кондиций. С переходом в 2009 году к формуле любительского боя "3 раунда по 3 минуты" от спортсменов потребуется значительно большее технико-тактическое разнообразие при заметном увеличении энергозатрат. На фоне общего выравнивания мастерства побеждать будет тот, кто в совершенстве владеет атаками из трех-четырех акцентированных ударов.

Но такое ощущение, что у российских тренеров по боксу есть четкие план-задания только по подготовке спортсменов, выходящих на уровень сборных команд. А специалисты, работающие с детьми, действуют как бог на душу положит. Результат отражен в итоговых протоколах соревнований. На последних чемпионатах мы видели ребят, которым выступать в Лондоне. Других у нас нет и до 2012 года уже не ­будет.

Теоретически потенциал российского бокса по-прежнему огромен. Но существует ошибочное мнение, что от детей, желающих прийти именно в боксерский зал, нет отбоя. К сожалению, это далеко не так. За каждого ребенка приходится биться, буквально вырывая его из объятий улицы и, что не менее важно, у коллег-конкурентов из видов спорта с более ранней специализацией. То есть первоначальные возможности для выбора у детских тренеров не так уж и велики. Поэтому лучшим из тех пацанов, которые все же открыли двери боксерского зала, должны быть обеспечены все условия для совершенствования заложенного в них таланта. Это возможно. Еще во времена Союза была создана сеть училищ-интернатов олимпийского резерва, где подготовка спортсменов велась с полным погружением в тренировочный процесс. Кстати, этим велосипедом, изобретенным нами, успешно пользовались в ГДР, а в последние годы на него "сели" китайцы, сосредоточившие подготовку спортсменов высокой квалификации в подобных училищах-интернатах. К счастью, и у нас они еще сохранились, причем расположены равномерно по всей стране. Вот только как заинтересовать тренеров начального звена, чтобы они передавали в училища наиболее талантливых воспитанников? Ведь сейчас наставник при этом никак материально не стимулируется.

Казалось бы, чего проще - сделать так, чтобы воспитавший ученика тренер в течение 4–5 лет официально считался его первым наставником и в соответствии с утвержденными правилами получал за это вознаграждение. К тому же наставник должен быть уверен, что отдает юное дарование в хорошие руки. Но для этого контингент тренеров-преподавателей должен формироваться на конкурсной основе и по контракту, а кандидатуры для зачисления в училища олимпийского резерва - рекомендоваться тренерским штабом сборной. Сам же учебный процесс необходимо строить по программе, подготовленной Федерацией бокса.

Интересен такой факт: начиная с 70‑х годов прошлого столетия советские, а потом российские команды выезжали на Кубу для участия в учебно-тренировочных сборах совместно с кубинскими боксерами. Но наши тренеры так и не могут уловить и внятно объяснить особенности подготовки кубинцев. Сегодня кубинские тренеры работают в Индии и Венесуэле, где еще недавно бокс развивался вяло, а сейчас находится на подъеме. Так, может, стоит подумать о приглашении 2–3 кубинских специалистов и для работы в наших училищах? Уже пора забыть, кто кого учил боксу!

К сожалению, работа российских училищ олимпийского резерва в нынешнем виде не соответствует идее, заложенной в их названии. Государство их щедро финансирует, оплачивает обучение юных талантов, родители детей спокойны за то, что их дети заняты делом и учатся в нормальных условиях. Беда лишь в одном - право набора кандидатов отдано лицам, порой не имеющим соответствующего опыта, что нередко приводит к трансформации хорошей идеи в банальный бизнес.

Около двух лет назад мы выбрали нового президента Федерации бокса России - директора ФСО Евгения Мурова. Не надо думать, что руководить федерацией был приглашен "свадебный генерал" с определенными лоббистскими возможностями. У Евгения Мурова есть одно важное качество - он искренне любит бокс и всячески готов помогать в его развитии. Но занятость на "государевой службе" не оставляет времени для полного погружения в дела федерации. Вывод вроде бы простой: в ближайшем окружении руководителя федерации должны быть люди, не только хорошо ориентирующиеся в проблемах, но и представляющие пути выхода из кризиса. Есть такие в нашем виде спорта? Да наверняка! Вот только проявить себя в условиях круговой поруки и самоуспокоенности им невероятно сложно. Или страшно. Можно принимать пионерские планы-задания "на грядущий период", а потом понуро опускать голову и искать очередного крайнего.

Не за горами чемпионат мира, который пройдет в Милане в августе - сентябре. Да и до лондонской Олимпиады осталось всего ничего. Необходимо хотя бы для начала созвать научно-практическую конференцию из тренеров, ученых, специалистов бокса. Нужно пригласить бизнесменов и государственных чиновников, только надо не новые деньги клянчить, а наладить жесткий контроль за использованием средств, в том числе в низовых структурах. Эта связь как-то незаметно прервалась в эпоху перемен. Самое время ее восстановить.

В Пекине, затем на европейском чемпионате в Ливерпуле, а чуть позже на Кубке мира в Москве наши конкуренты, выражаясь профессиональным языком, "открыли нам счет". Стоит ли дожидаться, когда рефери разведет руки и отправит нас в угол?..

Об авторе

Валерий Александрович Рачков ­ родился 24 апреля 1956 года в Алма-Ате.

Заслуженный мастер спорта.

Чемпион мира (1978 г.).

Чемпион СССР (1976, 1977, 1978 гг.).

Финалист чемпионата СССР (1979 г.).

Бронзовый призер чемпионата СССР (1980 г.).

Участник Олимпийских игр в Мюнхене (1976 г.).

Провел 213 боев, в 190 одержал победу.

После московской Олимпиады покинул ринг и начал тренировать детей.

В 1987 году назначен тренером юношеской сборной СССР.

Во многом именно благодаря ему дорогу в большой бокс получили такие звезды ринга, как Александр Лебзяк, Раимкуль Малахбеков, Василий Жиров.

В настоящее время является председателем судейской коллегии Федерации бокса России.

Судья международной категории.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера