Архив   Авторы  

Год Быкова
Спорт

Прошлогодний успех российских хоккеистов скептики объясняли везением. Через год Вячеслав Быков доказал, что его команда самая сильная в мире



 

10 мая сборная России по хоккею вновь стала чемпионом мира. На сей раз успеха не пришлось ждать долгих 15 лет. Он пришел через год после триумфа 2008 года в Квебеке. Вторая победа подряд - это уже, надо думать, не счастливое стечение обстоятельств, а закономерность, свидетельствующая о том, что у национальной ­команды наконец-то появился тренер, способный решать самые сложные задачи. Хотя еще три года назад многие сильно сомневались в способностях Вячеслава Быкова успешно руководить сборной.

Лед и слава

В поле зрения Федерации хоккея России Вячеслав Быков попал в 2006 году в весьма непростое, прямо скажем, кризисное для нашей национальной ­команды время. Победы ей только снились. Ибо все они остались в далеких 60-х, 70-х и 80-х годах прошлого столетия. Более десяти лет сборная никак не могла добиться "золота" ни на одном крупном международном турнире. Медали же любого другого достоинства для нашего прославленного хоккея всегда были, мягко говоря, не в счет. Страшно представить, но последний раз чемпионом мира команда становилась лишь в 1993 году, когда ее капитаном, к слову, был Вячеслав Быков. Кто знает, быть может, именно поэтому выбор пал на него, когда в стране начались поиски кандидата на пост главного тренера сборной. Остро вопрос о новом наставнике возник летом 2006-го, сразу после двух жутких провалов национальной команды, руководимой тогда Владимиром Крикуновым. Сначала на Олимпиаде в Турине, а затем и на чемпионате мира в Риге. На обоих соревнованиях наша команда осталась вообще без медалей!

Ситуация вокруг сборной к лету 2006 года оказалась не только аховой, но и парадоксальной одновременно. Дело в том, что желающих броситься на амбразуру не было. Большинство тренеров-кандидатов предпочитали работу в клубах российской Суперлиги, где финансовые условия у них были куда лучше. Это во-первых. А во-вторых, их просто-напросто не отпускали хозяева команд. Перед такой дилеммой оказался в то время, в частности, наставник казанского "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов, который был вынужден остаться на работе в клубе.

Выход из сложившейся патовой ситуации нашел Вячеслав Фетисов, предложивший на пост главного тренера сборной своего бывшего партнера по ЦСКА и сборной СССР 45-летнего Вячеслава Быкова, который в то время стоял у руля ЦСКА. Несмотря на свой возраст, он только начинал тренерскую карьеру в российском хоккее. Дело в том, что четырнадцать лет Быков жил и работал в Швейцарии. Там у него дом, там живет его семья: жена, 25-летняя дочь Маша, избравшая карьеру модели, и 20-летний сын Андрей, пошедший по стопам отца. Андрей стал хорошим хоккеистом, он уже играет за молодежную местную сборную. В Швейцарии Вячеслав Быков с семьей оказался в 1990 году, куда, закончив карьеру в ЦСКА, он уехал играть за местную команду "Фрибур".

Почему столь прославленный хоккеист, пятикратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион оказался в Европе, а не за океаном, в НХЛ, где в своих рядах Быкова хотел видеть, например, "Квебек Нордикс"? "Я никогда не мечтал играть в НХЛ, - неожиданно отвечает Вячеслав Аркадьевич. - Да, руководство "Квебек Нордикс" действительно всегда очень тепло ко мне относилось. Но я не мог отделаться от ощущения, что, приехав в этот клуб НХЛ, я буду для них всего лишь игроком. Не более того. Для швейцарского же "Фрибура" я был больше, чем просто игрок. Из бесед с генеральным менеджером клуба я чувствовал, что им прежде всего был нужен мой хоккейный опыт". Похоже, именно тогда, в 1990 году, начав играть в Швейцарии, Вячеслав Быков впервые задумывается о тренерской работе. Во всяком случае, закончив в 2000 году карьеру профессионального хоккеиста, он начинает трудиться в качестве наставника "Фрибура". Кто бы что ни говорил из критиков Вячеслава Быкова, его выбор в пользу Европы оказался стопроцентно верным. Ведь в швейцарском чемпионате Быков-игрок, а затем и тренер мог продолжать играть, как он всегда любил, в остроатакующий советский хоккей. Не подстраиваясь ни под чью-либо хоккейную модель.

Родина зовет

Неизвестно, как бы долго Быков искал себя в альпийском раю, если бы в 2004 году руководство хоккейного клуба ЦСКА не озадачилось поиском преемника Виктору Тихонову. Тогда-то среди кандидатов и оказался Вячеслав Быков, о котором, может быть, мало кто и вспоминал. Все-таки Швейцария - это хоккейная периферия. Напомнил армейскому руководству о нем Вячеслав Фетисов. Кандидатуру Быкова одобрили, и 28 апреля 2004 года он стал главным тренером ЦСКА.

Отказаться от столь заманчивого предложения сам Быков, конечно же, не мог. Ему предоставлялся уникальный шанс проявить себя в одном из самых титулованных хоккейных клубов мира. Правда, его возвращение в ЦСКА не оказалось столь успешным, как ожидали не только спонсоры, но и болельщики прославленного клуба. Был момент, когда от услуг Быкова хотели даже отказаться. Но поддержал опять же Вячеслав Фетисов, который, понимая тренерский потенциал Быкова, уже через два года ­рекомендует его даже в сборную. При этом Фетисов не только не встретил возражений со стороны Владислава Третьяка, президента Федерации хоккея России, но и сумел убедить руководство ЦСКА и сборной о совмещении Быковым двух тренерских постов - в клубе и национальной команде. Легендарные игроки сошлись во мнении, что сборной нужна свежая кровь, тренер, обладающий новым мышлением. "Быков действительно отличается от других, - считает Владислав Третьяк. - Практически все, кто возглавлял национальную команду до него, за исключением Зинэтулы Билялетдинова, были, скажем так, местными специалистами, воспитанными в традициях советской тренерской школы. Уникальность же Вячеслава в том, что он, зная советскую школу, имеет опыт работы за границей, где совершенно иной подход к игрокам. В советские времена, например, тренер был царь и бог, полностью решавший твою судьбу. Причем не только в хоккее, но и в жизни: без его помощи нельзя было ни квартиру получить, ни машину… Наорать, наказать - это в порядке вещей. Сейчас другие времена. Вячеслав Быков все прекрасно понимает. Он строг, но при этом демократичен, с каждым уважителен. Хоккеисты ему доверяют, потому-то все и играют у него с полной отдачей сил". Появление нового человека во главе российской сборной не осталось незамеченным и за рубежом. "С приходом Славы Быкова, - писал Лукас Эйкройд, один из самых авторитетных хоккейных обозревателей, - в национальной команде России установился такой уровень взаимного доверия и уважения между игроками и тренером, которого не было за всю историю существования хоккея в стране".

Так или иначе, но Быков в кратчайшие сроки призвал под знамена сборной лучших из лучших. Возникла невиданная до селе ситуация: попасть в сборную стало престижным даже для российских энхаэловцев. Вот что говорит о созданной Быковым в сборной атмосфере ее капитан Алексей Морозов, не один сезон отыгравший за океаном, а сегодня защищающий цвета казанского "Ак Барса": "Быкову удалось привить команде остроатакующую игру, когда-то присущую советской сборной. Ему удается грамотно создать не только игровые связки на площадке, но и хороший микроклимат в коллективе. Это, может быть, его самое главное достижение. Ведь благодаря этому мы забыли такое понятие, как "отказники". Прошло то время, когда ребята раздумывали, соглашаться на приглашение в сборную или нет. Теперь все без исключения хотят надеть майку национальной команды, стремятся биться за Россию, добиваться больших побед". Сегодня в сборную все ребята едут с удовольствием, едут, чтобы зарядиться положительной энергией, побыть в удивительной атмосфере, которая может сложиться только в команде единомышленников.

Наука побеждать

Однако до недавней победы в Швейцарии и прошлогоднего триумфа в Квебеке у команды Быкова в Москве была осечка, которой никто не ожидал. На дебютном для него чемпионате сборная завоевала лишь "бронзу". По мнению специалистов, одной из основных причин неудачи было то, что Быкову тогда не удалось избежать конфликтов с игроками. В канун чемпионата от состава был отлучен Александр Семин, чья вина была лишь в том, что он на несколько часов опоздал в расположение сборной. По ходу первенства Александр Овечкин не раз сетовал на недостаточное игровое время, предоставляемое ему тренером. Непросто складывались и отношения у Быкова с Ильей Ковальчуком, не говоря уже о том, что проживание команды в закрытом отеле в Серебряном Бору слишком напоминало жесткие советские времена. Тем не менее Вячеславу Быкову дали еще один шанс - подготовить сборную к чемпионату мира в Квебеке. И, надо отдать ему должное, он сумел извлечь уроки из своих ошибок. В Канаде, а затем и в Швейцарии команда предстала настолько сплоченной, что у противников не нашлось никаких контраргументов. После столь грандиозных успехов все заговорили о феномене Быкова.

Никоим образом не умаляя его личных качеств и заслуг, стоит подчеркнуть: Вячеславу Быкову в немалой степени повезло. Он пришел в сборную, когда российский хоккей созрел для мирового триумфа. Дело в том, что для побед над сильнейшими командами мира сегодня одного взаимного доверия и микроклимата в сборной недостаточно. Современный хоккей по сути своей - индустрия, лидировать в которой без должной финансово-технологической базы невозможно. К счастью, у Быкова она появилась. Отечественный хоккей сейчас находится под бдительным контролем первых лиц государства, благодаря чему получил колоссальную финансовую поддержку. Партнерами Федерации хоккея России стали крупнейшие корпорации. "Да, мы действительно почувствовали внимание со стороны государства, ребята осознали важность своего дела, - замечает Алексей Морозов. - Мы поняли, что играем не для себя, что наши победы, как и прежде, нужны российскому народу. Не случайно в этом году во время финального матча больше половины стадиона занимали россияне, которые, несмотря на финансовый кризис, по собственной воле и за собственные деньги решили приехать в Швейцарию и поддержать нас. Мы не могли подвести людей, столь искренне переживавших за команду. Многие из ребят выходили на финальную игру против сборной Канады с травмами, но никто не думал щадить себя, потому что осознавали, что на нас смотрит огромная страна, - это добавляло нам уверенности в собственных силах в самые сложные моменты матча".

"В команде все взаимосвязано, - уверен Вячеслав Фетисов, председатель совета директоров КХЛ и президент ХК ЦСКА. - Один тренер, какими бы феноменальными способностями он ни обладал, не в состоянии выиграть чемпионат мира или Олимпийские игры. Погоду на площадке делают талантливые хоккеисты. В Солт-Лейк-Сити я пригласил в состав олимпийской сборной еще совсем юного Илью Ковальчука. Если бы он тогда мог играть, как сейчас, мы бы уже на той Олимпиаде завоевали "золото". В Квебеке великолепно проявил себя Сергей Федоров, который цементировал команду. Именно он отдал победный пас Илье, забившему решающую шайбу. В Швейцарии опять же лидером команды был Ковальчук. Убери из команды подобных игроков, способных в одиночку решить судьбу матча, и неизвестно еще, выиграли бы мы чемпионаты мира в Квебеке и в Берне. Да и в мои годы, после того как пятерка Ларионова покинула ЦСКА и сборную, это сразу сказалось на результатах. Хотя тренер оставался прежним".

К тому же в России наконец появилась Континентальная хоккейная лига, способная на равных конкурировать с НХЛ. По словам Вячеслава Фетисова, не может быть сильной сборной при слабом чемпионате. Он не сомневается, что если лига не отступит от намеченных планов развития, то к Олимпиаде 2014 года в Сочи тренерский штаб сборной России не будет зависеть от возможного решения НХЛ: запретить выступать на этой Олимпиаде хоккеистам, играющим в заокеанской лиге. Впрочем, до Сочи еще будет Олимпиада в Ванкувере. Именно там Вячеславу Быкову и предстоит сдать главный экзамен в своей тренерской жизни. Если он выиграет Олимпиаду в Ванкувере, тогда даже скептики и завистники снимут перед ним шляпу!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера