Архив   Авторы  
Шамиль Тарпищев предупреждает: если не вкладывать деньги в развитие тенниса, утратить лидерские позиции можно очень быстро

Со шляпой по кругу
Спорт

Шамиль Тарпищев: "Бюджет Федерации тенниса России не превышает зарплаты Гуса Хиддинка, хотя для улучшения имиджа страны мы делаем уж никак не меньше футбола"

 

В последние годы успехи российских теннисистов стали делом привычным, если не сказать обыденным. Вот и на Открытом чемпионате Франции, который проходит в эти дни в Париже, наши игроки снова в числе фаворитов. Тем не менее президент Федерации тенниса России, многолетний капитан мужской и женской национальных сборных Шамиль Тарпищев уверен: ситуация может измениться в любой момент. И, увы, не в лучшую для нас сторону…

- Говорят, хотите посадить российский теннис на допинг, Шамиль Анвярович?

- Что-то новенькое, такого еще не слыхивал.

- Ну как же? Это ведь вы утверждаете, будто без ежегодной спонсорской инъекции в 45 миллионов долларов нашему теннису кирдык.

- Напрасно думаете, что сгущаю краски. Да, пока картина выглядит безмятежной. За последние пять лет женская сборная четыре раза выигрывала Кубок Федерации, мужская команда дважды побеждала в Кубке Дэвиса, России вновь присуждена наивысшая награда Европейской теннисной ассоциации - European Tennis Trophy. В прошлом сезоне наши спортсмены выиграли 443 международных турнира, включая самые крупные и значимые. Словом, сегодня мы признанные фавориты, с этим фактом не поспоришь.

- Тут, по идее, вы должны тяжело вздохнуть и печально продолжить: "Но…"

- Ради бога, можно продолжать радоваться и дальше! Только недолго. Если не вмешаться, скоро придется забыть о победах и с завистью поглядывать на успехи других. Желающих оттеснить Россию на обочину пруд пруди. Бюджет Теннисной ассоциации США в 2008 году составил 225 миллионов долларов, Франции - более 150 миллионов евро, Индия вкладывает в национальную программу развития тенниса около миллиарда долларов. Мы же…

- Вы же?

- Стыдно признаваться: бюджет Федерации тенниса России не превышает зарплату Гуса Хиддинка, хотя для улучшения имиджа страны мы делаем уж никак не меньше футбола. Помню, однажды Юрий Лужков позвонил из Японии и поблагодарил за помощь в подписании выгодного контракта. Я удивился: "Моя-то заслуга в чем?" Оказалось, японцы влюблены в Машу Шарапову, и это решило дело. Популярность тенниса в мире невероятно высока, в Европе количество занимающихся им в последние годы увеличилось на 27 процентов и составляет сегодня 26 миллионов человек.

- Богатые европейцы могут позволить себе дорогие игрушки.

- Распространенное заблуждение! В России теннис по-прежнему относят к элитарным видам спорта, хотя, строго говоря, на футбольном поле можно разместить шесть кортов, по которым будут бегать 24 теннисиста, а не 22 футболиста. В Испании школьники играют в теннис наравне с футболом, это часть учебной программы. Речь ведь не только о спорте высших достижений, но и о здоровье нации. Часто это звенья одной цепи, взаимосвязанные процессы. Массовый спорт рождает звезд, а те, в свою очередь, способствуют массовости. Вспомните Швецию, где до Бьорна Борга не было классных теннисистов, а потом выросла плеяда талантов. Так и в России. Утратить завоеванные позиции легко, вернуть их трудно. Любой шаг с верхней ступени пьедестала почета ведет вниз. Мы уже проходили подобное. В 1972 году средний уровень тенниса в СССР считался очень высоким, сотый по рейтингу советский игрок уверенно побеждал зарубежных спортсменов аналогичного класса. А потом наступило время самоизоляции, несколько лет без международных турниров. Этого хватило, чтобы мир ушел далеко вперед, а мы остались. В 1983-м начинали практически с нуля, ситуацию выправили лишь в 90-е годы. Прежде урон спорту нанесла политика. А сейчас?

- Полагаете, выбрали удачное время, чтобы ходить с протянутой рукой? Кризис на дворе.

- Еще раз сошлюсь на футбол. Если на бюджет "Зенита" отыскали 120 миллионов евро, почему для тенниса не найти 45 миллионов долларов? ­Деньги в стране есть. Было бы желание поделиться.

- Но ведь и у вас, Шамиль Анвярович, аппетиты постоянно растут. Четыре года назад пределом ваших мечтаний была сумма в 8 миллионов долларов. Почему теперь просите так много?

- Все вокруг дорожает, инфляция не стоит на месте. Мы цифру не с потолка берем. Есть стратегия развития тенниса в России, которой должен быть придан статус федеральной программы. Об этом шла речь в Кремле на встрече с президентом Медведевым. Разговор продолжался более часа, в нем участвовали Дементьева, Звонарева, Сафин, Турсунов, Куницын… Обсудили самые острые проблемы. Главная загвоздка в чем? Испарилось большинство спонсоров, поддерживавших детский теннис. Как правило, это делали представители среднего бизнеса, по которому кризис ударил наиболее болезненно. В итоге велик риск лишиться ближайшего резерва. Молодежь, чтобы не останавливаться в росте, должна играть в восемнадцати международных турнирах в году, не менее. Начало этого сезона оказалось смазанным. Пропуск первых стартов обернулся потерей мест в рейтинге и необходимостью пробиваться через отборочные соревнования. А это дополнительные деньги. В прошлом году 360 перспективных ребят регулярно играли за рубежом, теперь этого нет. Если ситуацию не изменить, через пару лет половину из них потеряем для тенниса. Автоматически будет выбито и следующее поколение.

- Почему?

- В России негде тренироваться, корты в дефиците! На открытом воздухе из-за климата можно играть максимум полгода, в остальное время надо прятаться под крышу, а где ее взять? Зимняя база у нас очень слабая, да и летняя оставляет желать лучшего. До сих пор нет ни Национального теннисного центра, ни академии с отвечающим современным требованиям интернатом. О чем говорить, если даже лидерам мы не в силах создать человеческие условия? Света Кузнецова, входящая в десятку мирового рейтинга, в прошлом году решила вернуться из Испании в Москву. И что же? О том, чтобы в перерыве между дневными тренировками съездить домой, речь не идет. Пробки! Поэтому кровать, холодильник и телевизор Светлане поставили в коридоре теннисного центра в Ново-Переделкине, и она там отдыхает. Нормально?

- Больше смахивает на анекдот.

- Рассказать на Западе - засмеют! И проблема кадров стоит очень остро. В стране лишь две кафедры тенниса, за все время, включая советскую эпоху, спортивные вузы выпустили 800 дипломированных тренеров. А ими числятся около семи тысяч. Кто эти люди, где проходили обучение, у кого получали лицензию? Официальная аттестация министерством спорта до сих пор не проводилась. А ведь неумелый тренер может искалечить талантливого ребенка, тот никогда уже не заиграет. Теннис выгоден в коммерческом смысле, вот многие и переквалифицируются из других видов спорта.

- Вроде в Москве можно до десяти тысяч долларов в месяц заработать, тренируя толстосумов?

- Легко! К нам из-за границы специалисты переезжают. Там таких гонораров не платят. И аренда кортов в прайм-тайм здесь стоит пятьдесят евро, а, скажем, в Швейцарии - двадцать пять.

- Ну и пусть варяги работают на нас. Тот же Хиддинк за два года поставил игру сборной.

- Когда Гус ехал в Россию, он обещал активно заниматься развитием футбола не только на уровне первой команды. Куда ценнее его методики подготовки детей и юношей. Однако в итоге Хиддинк тренирует в Лондоне "Челси", а в России бывает наездами. Я не против иностранного менеджмента, но сомневаюсь, что залетные гости станут делать за нас черновую работу. И вкладывать деньги в развитие отечественного спорта должны мы. А в теннисе даже с финансированием сборных возникли проблемы. В апреле наши девочки играли в Италии полуфинальный матч Кубка Федерации и, увы, уступили, хотя могли победить. Когда выяснилось, что Звонарева не выйдет из-за травмы, у нас оставалось два дня на поиск равноценной замены. Чтобы привлечь в команду Дементьеву или Сафину, надо было снять одну из них с турнира WTA, заплатив штраф организаторам.

- Цена вопроса?

- 150-200 тысяч долларов. На мой взгляд, победа в самом престижном командном соревновании теннисисток стоит куда дороже. В июле мужчинам предстоит играть четвертьфинал Кубка Дэвиса с Израилем, и ситуация может повториться. Опять нет денег на сборы, опять чувство, будто турнир нужен лично нам, а не России. У ребят накапливается недоумение, если не раздражение. После прошлогоднего выигрыша на чемпионате мира хоккейную сборную в полном составе тут же пригласили в Кремль, каждый игрок получил по "Мерседесу". И футболистов, ставших третьими на Евро-2008, на руках носили, будто национальных героев. Наверное, заслужили. Но теннисисты таких почестей удостаиваются редко, видимо, приучили к частым победам. Даже если судить по государственным наградам. Помню, Мыскина первой среди наших девчат стала чемпионкой мира, выиграв "Ролан Гаррос". Мы подали представление к ордену и получили отказ: "Разве она уже закончила выступать? Зачем раньше времени награждать?" За победу в Кубке Дэвиса Южному дали медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Уверен, Миша достоин большего…

- Президент Медведев в теннис играет?

- Не слышал про это.

- А премьер Путин?

- Вроде пробовал. Хотя, когда Женя Кафельников на давнишней встрече в Ново-Огареве задал прямой вопрос, Владимир Владимирович ответил, что для него это слишком сложная игра…

- Может, здесь и кроются корни ваших проблем, Шамиль Анвярович?

- Дело в системе. Всегда, везде и во всем. Как думаете, почему наш спорт периодически сотрясают допинговые скандалы? Работаем, как бог на душу положит. Врач сборной предписывает одни препараты, личный лекарь - другие, в итоге получается коктейль, от которого горят спортсмены.

- Почему, кстати, в теннисе ничего подобного не происходит?

- Даже если бы кому-то пришла в голову шальная мысль наглотаться чего-нибудь запрещенного, это не имело бы смысла. Обычно спортсмены стараются подогнать пик формы к главному соревнованию сезона, а у нас восемнадцать зачетных турниров в году, включая пять личных чемпионатов мира и командный. Где еще подобное возможно? Поэтому с позиции допинга теннис едва ли не самый чистый вид спорта.

- Зато у вас другие неприятные истории случаются. Типа игр на тотализаторе. Наши Давыденко и Кафельников в неприятном контексте из-за этого упоминались.

- Все обвинения были сняты за недоказанностью. Спортсмены топ-уровня слишком долго идут наверх, чтобы так тупо палить репутацию. Глупость несусветная!

- А почему российские теннисисты теперь играют за чужие сборные? В частности, за Казахстан. По слухам, Азербайджан на подходе.

- К нам обратились за помощью. Мы согласились отдать тех, кто не проходит в команду России, на кого не хватает финансов. Если бы Шведова, Воскобоева, Кукушкин и Голубев не приняли приглашение казахов, они почти наверняка завершили бы спортивную карьеру. А так - играют. Что же в этом плохого? Повторяю, у нас нет ресурсов, чтобы поддерживать все таланты. Потому и нужна спонсорская помощь.

- Может, во главе федерации поставить какого-нибудь олигарха? Возглавил же Михаил Прохоров Союз биатлонистов России, а Алишер Усманов заправляет делами у фехтовальщиков...

- Да, им не надо ни у кого просить деньги. Это хорошо. С другой стороны, я столько лет отдал спорту, вырастил одиннадцать поколений теннисистов... Как уйти? Не могу спокойно смотреть на постепенное угасание, ждать, пока догонят и обойдут на вираже. Как сказал товарищ Троцкий, потеря темпа - потеря курса.

- А товарищ Тарпищев как-то обронил фразу, что есть теннис настольный, застольный и подстольный. Вы же не новичок в закулисных играх. Покажите умение, Шамиль Анвярович!

- Стучу в нужные двери, но не везде отзываются. Вот в мэрии Москвы помогают. Если бы не Лужков, Кубка Кремля не было бы в помине. И домашние матчи на Кубки Дэвиса и Федерации мы не могли бы полноценно проводить. Кстати, мужская команда не проигрывает дома тринадцать лет, а женская - семь. Это о чем-то говорит?

- Про "Большую шляпу" давно не слышно. Закрылась лавочка?

- Почему? В прошлом году прошло 37 модификаций турнира: в Сочи - "Черноморская бескозырка", в Тюмени - "Сибирская ушанка", в Новороссийске - "Белая панама", в Москве - "Кожаная кепка"…

- Вот и пускали бы на каждом этапе этого соревнования для богатых и известных шляпу по кругу. Глядишь, буратины скинулись бы на поддержку любимого тенниса.

- Если бы так просто! Москва выделила тринадцать гектаров земли под строительство Национального теннисного центра. Место козырное - Ленинградское шоссе, берег реки. Планировали закончить в 2011 году, уже вырыли котлован под центральный корт, но встали из-за кризиса. Нужно двадцать миллионов долларов на завершение работ. Опять уперлись в деньги. Без спонсоров никуда, как ни крути. Иногда на полном серьезе подумываю об уходе на пенсию. Но всякий раз вспоминаю: капитан покидает судно последним. Вот до сих пор и кувыркаюсь…

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера