Архив   Авторы  
Светлана Кузнецова выиграла в Париже второй в своей жизни турнир "Большого шлема", одолев в финале первую ракетку мира Динару Сафину

Кузнец своего счастья
Спорт

Победительница "Ролан Гаррос" Светлана Кузнецова: "Тренеры признавали меня неперспективной, говорили: ничего из нее не выйдет"


 

Российский финал "Ролан Гаррос", в котором первая ракетка мира Динара Сафина в драматичном поединке уступила Светлане Кузнецовой, стал одним из самых рейтинговых спортивных событий на мировых телеканалах. Из Парижа Кузнецова прилетела в Москву, и поговорить с ней было, наверное, немногим проще, чем слетать на Луну. "Итоги" все же получили эксклюзивную возможность расспросить звезду тенниса о том, как и из чего складывался ее успех.

- Светлана, каков он - вкус большой победы? Кайфуете по полной программе?

- На меня обрушилось нереальное внимание, такого никогда еще не было. Это очень приятно, но и устаешь тоже. Хочется быть внимательной ко всем, но надо успевать, чтобы проводить по две тренировки в день и хоть немного отдыхать. Скоро Уимблдон, пора готовиться на траве.

- То есть нарушать спортивный режим по-крупному не планировали?

- Победу в Париже отметила с друзьями. Но сезон продолжается. Планов на Уимблдон я не строю, как и не строила их на "Ролан Гаррос". Никогда не знаешь, что случится завтра. А чтобы реально что-то показать, я должна быть расслабленной, получать удовольствие от игры.

- Как справились с эмоциями в финальном матче с Динарой Сафиной?

- Мне было легче их сдерживать. Мы подруги вне корта, нормально разговаривали до финала, шутили... Но на корте мы - профессионалы, значит, соперницы. А вообще классно, конечно, что две девушки из России еще раз обратили внимание всех на нашу страну.

- В затылок никто из иностранок не дышит?

- Мы их не подпускаем близко, наоборот, уходим в отрыв. Сербки выступают сильно только второй год, американки не сдаются, но и мы укрепляем позиции. За последние пять лет две наши спортсменки выступили в роли первых ракеток мира, мы выиграли восемь "Больших шлемов", четыре Кубка Федерации.

- Как объяснить такой прорыв россиянок?

- Сейчас в первой двадцатке Sony Ericsson WTA Tour пять россиянок, еще столько же в первой пятидесятке. Числом берем! А кроме шуток, это все наш характер, русская психология, идущая от прабабушек и прадедушек, которые в разные эпохи отстаивали свою родину, побеждали даже тогда, когда в это никто не верил. Теннис требует большой силы воли, и у нас есть все возможности ее тренировать. К примеру, в России до сих пор на спонсоров надеяться не приходится. С детства способного ребенка тянут только родители. А уже потом, когда ты немного прославишься, к делу подключается федерация. Чтобы тебя заметили, надо проделать огромную работу, гораздо большую, чем проделывают наши сверстники за границей. Им все дается легче. В России ты постоянно преодолеваешь сопротивление.

- Как-то невесело это звучит...

- Меня, например, очень поддерживала семья. Главные усилия прикладывала мама, терпеливо водившая меня на теннис за ручку. Причем тренеры признавали меня неперспективной, говорили: ничего из нее не выйдет. А я рада, что родители отвели меня именно в теннис, теперь кажется, что другим видом спорта просто не смогла бы заниматься. Недавно я заслужила комплимент: "Ты словно создана для тенниса". Для меня такая похвала прозвучала как музыка. Не могу представить, что было бы, если родители не поддержали меня, когда я отправилась в теннисную академию в Барселоне.

- Испания оправдала ожидания?

- В 13 лет я как-то об этом не думала, просто в Питере не было условий для занятий теннисом. Я очень ценю испанский опыт, но сейчас, как мне кажется, школа в Барселоне чересчур коммерциализировалась. Процесс поставлен на поток, многие приезжают тренироваться, "как Светлана Кузнецова". А я считаю, что лучшую технику детям сегодня ставят в России. Да, в Испании есть хорошие тренеры, стоит классная погода, но индивидуальной работы не дождешься.

- И тем не менее будущие российские звезды сейчас получаются с приставкой made in: кто в Испании тренируется, кто в США...

- Конечно, лучше бы нам держаться всем вместе здесь, в России. Но теннис - индивидуальный вид спорта: каждый ищет свое решение и то место, где у него сложатся все условия для успеха. Не люблю, когда кому-то говорят: "Делай как он". У каждого свой путь.

- Из каких кусочков должна сложиться мозаика жизни, чтобы пришел успех?

- Все должно сойтись в одной точке: правильные люди в команде, отсутствие травм, везение...

- Ваша команда - величина постоянная?

- Сейчас со мной ездит на турниры Саша Красноруцкий (спарринг-партнер. - "Итоги"), другие ребята меняются. Очень хочу найти постоянного тренера, который помогал бы на турнирах, ждал меня в отеле... Найти такого трудно. Путешествовать хотят многие, но мне такие не подходят. Хочу найти человека, который находился бы со мной на одной волне. На меня нельзя давить, орать. Я не то что капризная, но... хрупкая, ранимая. Мне важно, что говорят близкие люди. Идеальный тренер в моем представлении должен быть гибким и понимающим.

- Шамиль Тарпищев (президент Федерации тенниса России. - "Итоги") рассказывал в интервью нашему журналу, что год назад позвал вас в Москву из Испании...

- Это не Шамиль Анвярович меня позвал, а я сама решила возвращаться после семи лет удачной профессиональной карьеры. Наступил момент, когда поняла: что-то надо в жизни менять, в Испании больше оставаться не хочу - пора на родину. Решение далось непросто. А Шамиля Анвяровича я попросила помочь мне с устройством жизни в Москве.

- Наслышана, что несладко вам здесь приходится. Даже отдохнуть негде между тренировками, до дома мешают добраться пробки...

- Не скажу, чтобы я спала на лестничной площадке, но вот чего действительно недостает, так это хорошего теннисного комплекса, где были бы и открытые, и закрытые корты, тренажерный зал, комната отдыха. Собственно, только этого мне и не хватает в Москве.

- Тренировки, турниры... Однообразие не утомляет?

- Я не тот человек, который любит однообразие, хотя семь лет, прожитых в Испании, вполне с ним справлялась. Для разнообразия люблю играть в футбол, нравится сноуборд, хочу на водной доске покататься.

- Вас не беспокоит, что за тренировками и турнирами упускаете что-то важное в жизни?

- Конечно, приходится идти на жертвы, но без этого разве чего-то добьешься? Нормальные люди учатся в университетах, бегают на танцы и свидания, а мы, спортсмены, должны лечь спать пораньше, чтобы с утра потренироваться лишний часок. Зато потом спорт вознаграждает. Ты становишься личностью, поднимаешься на новый уровень, ты состоялся. А победы утраивают силы...

- С момента первой победы на "Большом шлеме" в Нью-Йорке вы сильно изменились?

- В 19 лет от меня никто не ждал такой прыти. После пришедшего успеха постоянно спрашивали: "Почему не выигрываешь? Что с тобой происходит?" Это очень давило. Я искала себя на корте. Сейчас пришла какая-то житейская и теннисная мудрость. Всегда стремлюсь играть с крестиком, Бог помогает. В Париже, например, чувствовала реальную поддержку свыше. Еще вожу с собой талисман - мишку.

- А что стало с белым Porsche, который вы выиграли месяц назад на турнире в Штутгарте?

- Пока не нашла ему применения, да и ездить нет времени.

- В поисках новой Светланы вы довольны нынешней?

- Не собираюсь останавливаться. Я хочу быть "быстрее, выше, сильнее".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера