Архив   Авторы  

Времена года
Спорт

"Летним" олимпийцам урезали содержание, чтобы поддержать "зимних" на Играх в Ванкувере


 

На этой неделе в Берлине стартует чемпионат мира по легкой атлетике. В стане наших звезд воодушевления нет: атлеты и тренеры думают, на что им жить дальше. Во второй половине августа должен быть окончательно утвержден проект годовой программы по грантам Фонда поддержки олимпийцев России для летних видов спорта. И система грантов может претерпеть серьезные изменения в связи с новым подходом фонда к работе. Деньги "летников" уйдут "зимникам" - на носу Ванкувер.

Когда четыре года назад создавали Фонд поддержки олимпийцев, поддерживать собирались призеров и участников Олимпиад независимо от вида спорта. Спортсмену лишь надо было быть гражданином России, членом сборной и показывать хорошие результаты.

Главное - не перекормить

Так и было: по итогам Олимпиады в Афинах, начиная с 2005 года, фонд выплачивал регулярные ежемесячные гранты. За олимпийское "золото" - 150 тысяч рублей в месяц, за "серебро" и "бронзу" - по 120 тысяч рублей. Чемпионы мира и спортсмены, завоевавшие на Олимпиаде места с 4-го по 8-е, получали по 90 тысяч. А те, кто выиграл чемпионат Европы или стал призером мирового первенства, могли рассчитывать на 60 тысяч. Потом средства фонда стали выделяться и личным наставникам, и тренерам сборных. К примеру, наставник олимпийского чемпиона получал 120 тысяч рублей в месяц, а главный тренер ­- 150-тысячную прибавку к своей зарплате, если его сборная побеждала в командном зачете на Олимпийских играх.

Все шло гладко, спортсмены и тренеры вздохнули свободно: они могли спокойно тренироваться и не думать, где бы заработать на жизнь. Еще в конце прошлого года исполнительный директор фонда Александр Катушев убеждал "Итоги", что фонд не намерен сворачивать свои программы. Но на деле все оказалось не так: ежемесячная финансовая поддержка закончилась для спортсменов неожиданно. Все помнят, что россиянам - призерам пекинской Олимпиады подарили автомобили. Но спортсмены как-то не сразу осознали, что автомобили, по сути, стали единовременной выплатой грантов, и продолжали ждать денег от фонда. Тренерам награжденных олимпийцев вообще не досталось никаких финансовых вливаний. Исполнительный директор фонда Александр Катушев подтвердил "Итогам", что существовавшей со времени афинской Олимпиады шкалы выплат грантов больше нет. В то же время в фонде уверены, что выполнили перед атлетами все обязательства по пекинской Олимпиаде, а те, кто недоволен, просто пытаются выбить для себя что-то еще. "Перекармливать" деньгами атлетов и тренеров, как сказал Катушев, никто не собирается - это, мол, пойдет в ущерб спорту.

Программу финансирования летних видов спорта обсуждали еще 27 апреля на заседании попечительского совета фонда. Ее доработали и в результате оценили в 0,5 миллиарда рублей. Эти деньги, по идее, должны выплачиваться за достижения в нынешнем году, в том числе и за победы на чемпионате мира в Берлине. Но как все будет происходить на практике, пока непонятно даже самому Катушеву: "Выплата грантов - это отдель­ный вопрос, который предстоит решать в рамках каждого финансового года".

Люди многоопытные делают из вышесказанного вывод: на поддержку всех спортсменов денег больше нет.

Обманутые надежды

Тренеры и легкоатлеты всерьез озабочены - не у многих есть личные спонсоры, как у Елены Исинбаевой. Тренер прыгуньи с шестом, двукратной призерки Олимпийских игр, чемпионки мира Светланы Феофановой Евгений Бондаренко рассказал "Итогам", что его спортсменка с афинской Олимпиады 2004 года была участницей программ фонда, суливших ежемесячно победителям Игр 150 тысяч рублей, если они подтверждают свой высокий уровень на соревнованиях. "В первый год, - вспоминает он, - Света получила гранты за 9 месяцев, во второй - за 8, а в третий - за 7, подтверждая свое право на грант наградами на крупнейших соревнованиях. Сейчас Света из-за травмы не выступит на чемпионате мира. Она рискует столкнуться с урезанием выплат".

За гранты держатся, на них рассчитывают, поскольку ситуация в стране с оплатой труда спортсменов печальная. Как рассказывал "Итогам" Леонид Тягачев, президент ОКР, "даже великим спортсменам приходится вставать на колени и просить: "Помогите нам, пожалуйста". Федерации многих видов спорта не в состоянии обеспечить выезды атлетов на международные чемпионаты, а о финансировании индивидуальной подготовки речь вообще не идет. Даже те, кто живет и тренируется в Москве, жалуются, что условия обеспечения лучших спортсменов становятся все хуже. Из рассказов ветеранов нынешние звезды с удивлением узнают, что когда-то за победу на Олимпиаде вдобавок к повышенной зарплате и автомобилю "Волга" чемпионам вручались ключи от квартир и ордена Ленина, обеспечивавшие повышенную пенсию. Евгений Бондаренко вспоминает, как в 1985 году после окончания спортивного интерната он переехал в Москву, будучи членом всего лишь юниорской сборной. Его месячная зарплата, если прибавить то, что он получал при обмене талонов на питание на деньги, достигала 300 рублей в месяц. Из них 80 рублей он тратил на оплату квартиры рядом с местом тренировок, а на оставшиеся 220 мог безбедно жить целый месяц. Сейчас же даже очень талантливые юниоры, как и взрослые спортсмены, которые хотят тренироваться в Москве, где собраны лучшие тренерские кадры, не могут себе этого позволить. Где взять деньги на аренду жилья, еду, транспорт, массажистов и прочие вещи первой необходимости, если в столице для этого надо минимум 60-70 тысяч рублей? Это мастер спорта международного класса может с учетом всех его заслуг получать порядка 65 тысяч рублей, юниор - максимум стипендию в 15 тысяч. И найти ему и его тренеру средства на выездные соревнования тоже негде. Тренеры могут задуматься: а зачем упираться рогом и воспитывать олимпийских чемпионов, если, имея группу из 10 кандидатов в мастера спорта, получишь неменьшие деньги. Если ученики к тому же станут призерами чемпионата России, можно добиться добавки к зарплате в общей сложности в 500 процентов. Тогда как за олимпийского чемпиона получишь лишь 200 процентов. Об этой ситуации, кстати, много говорили, когда создавали Фонд поддержки олимпийцев. Руководители страны, можно сказать, и сподвигли большой бизнес исправить финансовое положение ведущих спортсменов. Исправили. Но ненадолго. Почему?

Зима тревоги нашей

Может быть, в работу фонда вмешался экономический кризис? Напротив. Александр Катушев заверил "Итоги", что в распоряжении фонда сейчас находится существенно больше средств, чем раньше, да и в пуле олигархов уже числятся не 10, а 15 "доноров". В чем же дело? Перераспределению денежных потоков, которые, видимо, теперь жестко регламентированы, есть одно вполне конкретное объяснение. По имеющимся данным, фонд спешно подключен к спасению нашей спортивной чести на Олимпиаде в Ванкувере, где россиян, похоже, может ожидать провал, не сравнимый с Играми в Турине в 2006 году. Впервые фонд изменил своему правилу поощрять наиболее отличившихся спортсменов и тренеров и фактически превратился во внебюджетный источник финансирования сборных по зимним видам спорта. Программа фонда распространилась на 400 спортсменов и тренеров, представляющих 14 зимних видов, за исключением хоккея. Спортсмены-зимники ежемесячно получают по 45 тысяч рублей, а тренеры - по 40 тысяч. При этом для зимних видов спорта сохранилась система начислений грантов за успешные выступления на крупных международных чемпионатах и первенствах страны.

Может, так оно и должно быть - заделывать в срочном порядке дыру там, где она образовалась? Да и к тому же в секциях легкой атлетики, в отличие от хоккейных секций, больше нет очередей. По словам Олега Диаздинова, тренера новой чемпионки России по прыжкам с шестом Юлии Голубчиковой, "бывшие гимнастки с большим желанием уходят в цирк, чем идут тренироваться в прыжках с шестом".

В этом плане мы невыгодно отличаемся от остального мира, которому что "зимник", что "летник" - все едино. Европейские спортсмены, успешно выступившие на Олимпиадах и чемпионатах мира, получают от своих федераций постоянные стипендии, пока состоят в сборной. Причем если спортсмен перенес травму, стипендия сохраняется за ним до полного выздоровления. Любопытен пример англичан. Они поддерживают ведущих атлетов благодаря отчислениям от национальной лотереи. Принцип субсидирования, как и в России, основан на показанном результате. Во Франции стипендии звездам выплачивает государство, есть и постоянная поддержка талантливых юниоров. В США благодаря гибкой системе спортивных стипендий в колледжах и университетах атлетам не приходится беспокоиться, где тренироваться и на что жить - учредители этих учебных заведений готовы поддерживать молодое дарование, лишь бы оно приносило славу университету.

Возможно, мы пока просто не доросли до такого уровня. Но если хотим новых громких побед, наверное, есть резон поддержать тех, кто их нам принесет. Невзирая на то, какая Олимпиада на носу - зимняя или летняя.

При участии Елены Зигмунд

Справка

Откуда деньги?

Фонд поддержки олимпийцев возник в ходе подготовки к Олимпийским играм-2006 в Турине, когда необходимо было поддержать нашу сборную. Грантополучателями стали также спортсмены, которые отличились в Афинах в 2004 году и стали готовиться к Пекину-2008.

Среди других программ фонда стоит упомянуть такие, как "Поддержка ветеранов спорта", "Поддержка специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва".

Бюджет фонда формируется из пожертвований учредителей и превысил, к примеру, в 2005-2007 годах 2 миллиарда рублей. В эти годы фонд выплатил более 3000 грантов действующим спортсменам и их тренерам, а также ветеранам спорта.

Среди учредителей фонда председатель Думы Чукотского АО Роман Абрамович, президент Альфа-Банка Петр Авен, генеральный директор "Русала" Олег Дерипаска, президент компании "Интеррос" Владимир Потанин, председатель наблюдательного комитета группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг и другие.


Елена Зигмунд
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера