Архив   Авторы  
Впервые женский бокс будет представлен на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Девушки доказали, что способны устроить шоу не хуже мужчин

Везет же некоторым
Спорт

В Лондоне на Олимпиаде-2012 впервые выступят боксеры-женщины, а еще спустя четыре года пройдут турниры по гольфу и регби-7. Представители этих видов спорта добились того, о чем давно мечтали


 

"Тайная вечеря" 15 членов исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) в Берлине заставила возрадоваться представителей регби и гольфа, вернувшихся в олимпийскую семью. Впервые эта "парочка" дебютировала на Играх в далеком 1900 году, а потом ее оттеснили другие, более перспективные виды спорта. Настало время возвращения. А вот попадание в программу Игр женского бокса расценивается экспертами как настоящая сенсация. "Итоги" обратились к представителям российских федераций этих видов спорта с просьбой прокомментировать решение исполкома МОК, ответив на два вопроса:

  1. Какова была закулисная борьба за включение вашего вида в программу Олимпиады?
  2. Что это сулит российскому спорту?

Виктор Лисицын, старший тренер женской сборной России по боксу:

  1. На аналогичном голосовании в 2005 году женский бокс просто "прокатили", упрекнув в том, что он недостаточно высокого уровня и отнюдь не имеет глобальной популярности. Но мы верили и работали все следующее четырехлетие. Женский бокс бурно прогрессировал и превратился в настоящее шоу. Женские чемпионаты мира и Европы собирают ничуть не меньше зрителей, чем мужские. И бои проходят c не меньшим азартом! В коммерческой привлекательности женскому боксу теперь тоже не откажешь, а это для МОК очень важно. Возможно также, что Жаку Роггу было неудобно динамить прекрасный пол после неудачи женских прыжков с трамплина - они не прошли в программу зимних Игр. В результате Олимпийская хартия восторжествовала, ведь в ней написано про равноправие полов. Можно сказать, пал последний бастион "чисто мужского спорта". Кстати, на лондонской Олимпиаде не предусмотрены раздевалки для женщин и комнаты отдыха на боксерском турнире, так что англичанам еще придется поломать голову, где их разместить. 36 спортсменок будут состязаться в трех весовых категориях (до 51 килограмма, до 60 и до 75).
  2. Если раньше девчонки просились в секции и всех желающих принять просто не было возможности, то теперь, думаю, ситуация изменится. Нам понадобятся таланты, которым в России несть числа. Этот вид спорта популярен, для многих он - единственная альтернатива, прямо скажем, непростой жизни. Например, на недавнем первенстве России было около 70 талантливых юниорок. Теперь для таких спортсменок лучшим ориентиром станут девчонки из олимпийской сборной - неоднократные победители и призеры чемпионатов мира и Европы Софья Очигава, Ирина Синецкая, Елена Савельева, Александра Кулешова, Виктория Усаченко. Они претендуют на медали в Лондоне. Хотя не буду забегать вперед: основные соперницы - те же англичанки, а также китаянки, индианки. Думаю, что этот выход в люди нам очень многое даст: мы получим олимпийское признание, а это совсем иные горизонты.

Вадим Петренчук, исполнительный директор Союза регбистов России:

  1. Олимпийская история у регби богатая, только это история регби-15 (по количеству игроков в команде). Регби-15 было представлено в Париже (1900 и 1924), Лондоне (1908) и Антверпене (1920). Но поскольку команды были очень многочисленными, олимпийский турнир занимал крайне много времени. От регби-15 отказались как от весьма "громоздкого" вида спорта. Но никто никогда не оспаривал его достоинства - это чест­ная игра для спортсменов с очень сильной волей и жаждой к победе. В регби не бывает подлых, грязных приемов. Так что с точки зрения fair play в олимпийской пригодности регби никто не сомневался. Но на какое-то время об Играх пришлось забыть. Регби-7 - уменьшенный вариант игры, он и прошел тест на "проф­пригод­ность". Формат соревнований к тому же очень удобен для телевидения. Если в турнире будут участвовать 24 команды, борьба пройдет за 3-4 дня. Причем регбисты, скорее всего, будут соревноваться на олимпийском стадионе, где проходит церемония открытия. То есть арена, которая обычно простаивает в ожидании турнира легкоатлетов, теперь принесет дополнительный доход.
  2. В 2006 году в России был разработан стратегический план развития нашего вида спорта, приглашен известный британский специалист Ховард Томас, который у себя на родине семь лет возглавлял профессиональную лигу регби. И многого мы уже достигли. У нас 6 элитных профессиональных клубов. Еще около 15 команд пониже уровнем. Это пока сопоставимо по масштабам с маленькой Шотландией или Ирландией, но ведь вид спорта совсем недавно пребывал в глубоком забвении. На последнем чемпионате Европы по регби-7 мы стали лучшими, на чемпионате мира в 2005 году были 11-ми. В мировой классификации регби-15 мы пока 16-е. Трудно сказать, сможем ли претендовать на олимпийские медали в 2016 году. Все зависит от того, вырастут ли собственные звезды регби к этому времени. А пока мы ищем в Австралии, США и других регбийных державах: вдруг у кого-то из тамошних звезд окажутся русские корни? Таких этнических русских мы бы с удовольствием пригласили в национальную сборную.

Ховард Томас, вице-президент Союза регбистов России:

2. Я вижу большой потенциал развития регби в России. Русские парни хороши для регби, этот вид спорта у них в ДНК. Большие, быстрые, сильные, агрессивные и невероятно преданные делу… Что может быть важнее? Лет через двадцать Россия будет в регби успешна. В стране уже 20 тысяч человек занимаются этим видом спорта. Поговаривают, что Роман Абрамович готов профинансировать честолюбивые планы регбистов. В футболе вы ведь тоже начинали не в первом десятке, а где теперь…

Константин Кожевников, президент Ассоциации гольфа России:

  1. Нынешняя победа гольфа закономерна. Гольф был в олимпийской программе в 1900 и 1904 годах, но тогдашнее руководство видом спорта приняло решение не участвовать в Олимпиадах - они были недостаточно хорошо организованы на тот момент. А уровень организации гольфа был гораздо выше. Первый профессиональный гольф-турнир British Open прошел в Шотландии еще в 1860 году. Любопытно, что и один из первых профессиональных спортсменов появился именно в гольфе, и был им Арнольд Палмер. Долгое время бытовало мнение, что гольфу вообще Олимпиады не нужны, как, впрочем, и теннису. Но теннис все-таки вернулся в олимпийскую семью в конце 80-х годов прошлого века. Подобные попытки со второй половины 90-х годов стал предпринимать и гольф. Ратовали за него все больше ­федерации таких стран, как, скажем, Испания или Швеция и ряд других европейских стран. США - страна с самым развитым объемом рынка гольфа особой активности тогда не проявляла. Из 500 миллиардов долларов, приходящихся на мировой рынок гольфа, Штатам принадлежит львиная часть. Уровень организации турниров, гольф-индустрия настолько развиты в США, что они могли прекрасно обходиться и без Игр. Но все же захотелось олимпийского признания. Гольф не единожды пытались включить в программу, а удалось это только сейчас, когда 120 национальных федераций объединились в кампании по его продвижению. В одной из презентаций для членов МОК участвовали самый титулованный гольфист современности Тайгер Вудз, легенда женского профессионального гольфа Анника Соренстам и другие известные спортсмены. Неудивительно, что МОК дрогнул. Вот только несколько цифр: каждый день телевидение показывает более 80 часов трансляций турниров в 216 странах мира на 35 языках. В гольф играют 60 миллионов человек в мире, около миллиарда следят за этим видом спорта в телеэфире.
  2. Не ошибусь, если скажу, что полей, которых у нас сейчас 16, станет больше, и многие элитные клубы, закрытые для тренировок спортсменов, распахнут свои двери - готовить олимпийцев станет престижно. Появятся и муниципальные поля, которых пока нет в природе. Начнется, вероятно, и государственная поддержка, ведь у нас всегда большие олимпийские амбиции. Но по сравнению со странами - законодательницами моды в гольфе мы еще новички. Придется смирить гордыню и работать. Другого рецепта нет. У ассоциации уже есть программа развития гольфа до 2014 года, теперь мы, наверное, ее немного подкорректируем. Если все удастся воплотить в жизнь, как задумано, на Олимпиаде 2016 года у российского гольфа будут неплохие шансы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера