Архив   Авторы  
Встреча киевского "Динамо" и казанского "Рубина" в первом туре группового этапа Лиги чемпионов некоторым экспертам показалась договорной, но доказать это никто не смог

Низкие договаривающиеся стороны
Спорт

Верны ли слухи о черном рынке на российском футбольном газоне?



 

Успехи нашего футбола в последние годы были столь заметны и неоспоримы, что прозрачные намеки УЕФА на договорный характер некоторых матчей в рамках европейских кубковых турниров, в которых принимали участие наши клубы, многие воспринимали бы как "несправедливое пенальти". Если бы все не было так серьезно. Ведь тень подозрения, упавшая на тот или иной футбольный клуб, немедленно накрывает всю национальную сборную, в составе которой выступают конкретные клубные игроки. Иными словами, на кону - спортивный престиж страны, который в последнее время и так изрядно пошатнул вал допинговых скандалов.

Случайно или нет, но именно в тот момент, когда решалась судьба путевки российской сборной на чемпионат мира, в УЕФА возникла дискуссия по поводу "странных" (читай: договорных) матчей в рамках Лиги чемпионов и Лиги Европы. В том числе и с российским участием... Кампанию по борьбе с договорными матчами и коррупцией в футбольном тотализаторе, явлениях взаимосвязанных, президент УЕФА Мишель Платини назвал чуть ли не приоритетным направлением для его ведомства.

Какова роль "договорняка" в отечественном футболе? Кто должен бороться с купленными матчами? И нет ли в возникшей шумихе чьей-то острой заинтересованности? Обо всем этом "Итоги" расспросили футбольных экспертов и функционеров.

Никита Симонян, первый вице-президент РФС:

- Слышал, что под подозрение попала игра "Рубина" с киевским "Динамо" в первом туре группового этапа Лиги чемпионов. Не знаю, с чьих больных глаз вообще возник разговор о "Рубине". Чушь полнейшая. На экспертов из УЕФА можно подать в Европейский суд, если они будут утверждать, что "Динамо" - "Рубин" - договорная игра. По каким критериям судят эксперты УЕФА, предположить не могу, потому что во втором тайме в результате лучшей концентрации, мобилизации и атлетической подготовки киевляне просто смяли "Рубин". Если, возможно, договорные матчи и бывают во внутреннем чемпионате, то это необходимо доказать. Пресса много писала о якобы договорном матче "Терек" - "Крылья Советов". Но так никто ничего не доказал. Пока у нас нет веских доказательств, например результатов прослушивания телефонных переговоров, что мы можем утверждать? Надо браться за нормальное расследование или не говорить лишнего. То же можно сказать и о последней игре "Локо" - "Рубин". Я уверен, что "Рубин" был слабее по игре. Но у кого-то может закрасться подозрение: дескать, что-то было не так. Однако объяснение простое. Во время игры с "Интером" казанцы потратили колоссальное количество энергии. Естественно, наступил некоторый спад, который отразился на матче с "Локо". Это футбол - здесь все бывает. Что касается борьбы с коррупцией, с теневым тотализатором, то я поддерживаю УЕФА. У нас пока до этого руки не доходят. Браться за это должны люди компетентные. Я могу сказать про себя, да и про моих партнеров, с которыми выступал. Мы играли в футбол честно. К такой честности хочется призвать всех, кто выступает ныне. Конечно, можно сказать, что раньше в футболе крутились другие деньги, другие были искушения, но то поколение игроков было значительно чище. Не побоюсь показаться старомодным, но превыше всего должны быть совесть и честь.

Александр Бубнов, играл в 80-е годы за "Динамо", "Спартак" и сборную СССР, в начале 90-х работал во Франции:

- Почему во Франции, Италии и других странах борются с коррупцией, как в бизнесе, так и в спорте, а у нас уровень этот зашкаливает? Все очень просто: наши клубы непрофессиональные - многие связаны с государственным бюджетом и в реальности убыточны. Западноевропейские действительно профессиональны: они получают доходы от продажи телевизионных прав, от спонсоров, рекламы, тотализатора. Причем все доходы и уплаченные налоги прозрачны. Да и кто будет, к примеру, участвовать в "грязном" тотализаторе? Если только на какой-то западный клуб падет тень подозрения в коррупции, от этой команды все отвернутся: ни спонсоров, ни телевидения больше не будет. В России таких забот нет. Распределение мест в национальном чемпионате влияет на распределение бюджетных денег, поэтому каждая строчка турнирной таблицы - это предмет особой заботы руководителей клубов. Говорят, что за особо важный матч судье могут заплатить до 500 тысяч долларов. Букмекерские конторы не принимают ставки на некоторые матчи, потому что результаты игр заранее известны. Огромные деньги крутятся в теневом тотализаторе - криминальные структуры снимают до полумиллиона долларов за тур. Да и договорные матчи никто не расследует. Самый вопиющий - "Терек" - "Крылья Советов". Это была типичная договорная игра, которую показали на всю страну по телеканалу "Спорт". Никаких решений по этому поводу РФС не вынес. И это не единичный пример. Вероятно, необходимы санкции самого президента России или премьер-министра, чтобы в нашем футбольном хозяйстве навести порядок. Пока ­ФИФА и УЕФА не вмешаются, не пригрозят дисквалификацией наших клубов, замеченных в нечестной игре, дело не сдвинется. А если наши клубы будут исключены из еврокубковых турниров, статус российской сборной тоже понизится. И наш футбол будет вообще никому не нужен. Платини я хорошо знаю лично: он и его друзья, чемпионы Европы 1984 года, приезжали в Россию в начале 90-х, играли в "Лужниках", я помог организовать их выступления в нашей стране. Тогда мы близко познакомились, и сейчас я готов оказать Мишелю необходимую помощь, если он решит заняться коррупцией в российском футболе. Вряд ли только Платини стоит реагировать на отдельных футболистов, оказавшихся жертвами подкупа. Копать надо глубже. Футболисты - это исполнители. Реагировать должны руководители клубов, в которых футболисты "договариваются". А если топ-менеджеры этого не делают, то Платини надо поинтересоваться: почему?

Алексей Осин, футбольный эксперт, обозреватель "Эха Москвы":

- Возможностей добиться нужного результата, минуя происходящее на поле, почти столько же, сколько у великого комбинатора Остапа Бендера было способов отъема или увода денежных знаков. От банального подкупа всей команды в целом, когда деньги даются на коллектив, до более тонкого - поощрения неважной игры вратаря и центрального защитника клуба, который необходимо обыграть. Приобретение особого расположения арбитра - тоже хороший способ. При всей простоте у этой договорной палитры один существенный недостаток - это разновидность взятки, то есть уголовное преступление с соответствующими последствиями. Куда проще вести обменные операции, а именно давать очки в долг. Предположим, некая команда застряла в середине турнирной таблицы, и ей по большому счету все равно, на каком месте она в итоге окажется. В этом случае она может оказать корыстную помощь тем, кому непременно нужно очки набирать, будь то лидеры или аутсайдеры. Такого рода "грязные" очки обычно ищут в "болоте" - так называют часть таблицы, где обитают команды, лишенные турнирной мотивации. В следующем году очки аккуратно возвращают, поэтому не удивляйтесь, если аутсайдер вдруг спонтанно выиграл у чемпиона на старте сезона. Отсюда и тактика "базового лагеря", когда сильный клуб создает себе высоту, делясь очками с аутсайдерами, и на будущий год фактически начинает чемпионат, уже имея в запасе несколько несостоявшихся, но выигранных матчей.

Вопрос в том, что "договорняки" возможны до той поры, пока большинство участников процесса готовы играть по этим правилам. Сколько уж ведется разговоров о том, что в первом дивизионе результаты значимой части матчей определяются в коридорах и кабинетах, а не на поле, но продолжения эти разговоры не имеют и никакие решения не принимаются. Каждый руководитель клуба понимает, что сам может оказаться в такой ситуации и постучаться в нужную дверь. Суть еще и в том, что личный интерес менеджера - добиться результата любой ценой, а "договорить" результат иногда дешевле, чем покупать и воспитывать игроков, строить команду.

Руководители клубов, союзов, объединений вам, естественно, скажут, что, пока не доказан факт подкупа или сговора, и говорить не о чем, а сами они не милиция и не прокуратора, чтобы следить за вороватыми коллегами. Но, к сожалению, они ничего не делают даже в том случае, когда факты если не очевидны, то уж во всяком случае красноречивы. Создание потемкинских комиссий, которые способны только на один вывод: "факты не подтвердились", - видимость деятельности.

В общем, нашему, да и любому другому футболу необходимы мелиорационные работы - осушение "болота". Команд, которые ни на что не претендуют и при этом ничего не боятся в спортивном плане, должно быть значительно меньше, чем теперь. К сожалению, расслоение в российском футболе этому мешает. Если один клуб покупает футболиста за сумму, которой другим командам элитной лиги хватит на то, чтобы сносно прожить целый год всем составом, всегда будет поле для разного рода переговоров. Беда в том, что сорняки растут лучше цветов.

Алексей Матвеев, автор бестселлера "Договорняк: как покупают и продают матчи в российском футболе":

- Единственный пример, когда в нашей стране кто-то был наказан за "договорняк", - история с командой второй лиги "Иристон" из Владикавказа, которую в 90-х сняли с чемпионата. Припомнить можно еще случай со "Спартаком", который вошел в международную историю борьбы с коррупцией в футболе. Бернар Тапи, французский олигарх, владелец марсельского "Олимпика", использовал подкуп как страховку успешного выступления своей команды. В апреле 1991 года Тапи пытался подкупить московский "Спартак" перед первым матчем полуфинала Кубка европейских чемпионов. Незадолго до этой встречи некто Дюраси, наш бывший соотечественник, предложил передать приличную сумму наличными нескольким спартаковским ключевым игрокам – центральному защитнику, нападающему и вратарю. Дюраси обратился с этим к Александру Бубнову, работавшему тогда во Франции тренером. Бубнов отказался. "Олимпик" выиграл в Москве, и ход матча был предсказуемым, да и искушенного наблюдателя могли насторожить странные ошибки некоторых игроков. Позднее дело "Олимпика", выигравшего Лигу чемпионов, привлекло внимание французского правосудия, и уже во время процесса директор клуба Жан-Пьер Бернес рассказал следователю, что летал в Москву накануне игры со "Спартаком" и договоренность с нашей командой якобы была достигнута. Процесс над Тапи завершился реальным наказанием: "Олимпик" отправили в низший дивизион, а владельца клуба - за решетку на несколько лет. В начале этого века глобальная "чистка" захватила и польскую федерацию. Разразился крупный скандал, в который оказались вовлечены 29 клубов из различных лиг и 116 человек из этого "бизнеса" - судьи, тренеры, игроки, функционеры. Интересной информацией поделился со мной Сергей Кирьяков, форвард сборной России, игравший в 90-е годы в немецкой бундеслиге. Сергей рассказал, в частности, о случае из практики ФК "Шальке-04". Клуб известный, так что когда в определенный момент вокруг заговорили, что команда сыграла нечисто, Немецкий футбольный союз выступил по полной программе. Немцы выметают "договорняки" очень жестко, ведь, если ведутся разговоры о подкупах в национальном чемпионате, затронута честь нации. Полкоманды тогда дисквалифицировали пожизненно, остальные получили отстранение от профессии на разные сроки. Игроки "Шальке-04" не стали обращаться в суды, чтобы опротестовать это решение, поскольку существует негласное правило - УЕФА и ФИФА в такой ситуации не поддержат.

У нас по договорным матчам РФС практически не принимает решений. Руководители нашего футбола, кажется, не заинтересованы в этом. А между тем теневая судейская "работа" на одном матче может оцениваться от 5 до 500 тысяч долларов. Так что вряд ли стоит надеяться, что в таких условиях российский футбол будет процветать.

Валерий Бутенко, в прошлом полузащитник, судья ФИФА (1981), ныне входит в состав инспекции РФС:

- Разговор о договорных матчах вечный, потому что всегда кто-то будет недоволен результатом и захочет поставить его под сомнение. Но иногда помогает совет экспертов. Так, например, в федерациях Польши и Болгарии руководство собрало мэтров, посмотрели они сомнительные матчи, приняли волевое решение и наказали виновных. У нас, понятно, страна особая. Таких решений пока как-то не выносили, все доказательств ждем. Правда, известный в прошлом судья и инспектор, а также автор многих книг о футболе Марк Рафалов говорит, что через 10 минут просмотра может определить, что матч договорный. Но таких, как Марк, видно, не хватает. Да и что удивляться, договорные встречи бывают и на чемпионатах мира и Европы, если команды, скажем, устраивает ничья. В моей судейской практике в 80-е годы такие случаи тоже были. Сужу, к примеру, матч "Нефтчи" - "Черноморец" в чемпионате СССР. Я и мои коллеги знаем наперед, что эти клубы устраивает ничья. Кто-то из начальства тогда предупреждает: "Если увидишь, что матч договорный, останови игру". Но я предложил этому смельчаку самому выйти на поле и остановить матч. Он, разумеется, не вышел, хотя матч, как и предполагали, был ничейным. Но как утверждать наверняка, что это договор? В таких вопросах бездоказательно обвинять нельзя.

Мишель Платини, президент УЕФА:

- Мы собираемся более детально заниматься проблемой договорных матчей, ведь если покупаются целые встречи, то зачем вообще играть в футбол? Это одно из приоритетных направлений в деятельности УЕФА. Мы вкладываем в это много денег. У нас есть команда наблюдателей, которая просматривает все сыгранные встречи. Если я узнаю об игроках, которые соглашаются сдать встречу, то такие будут дисквалифицированы пожизненно. К коррупции должно быть такое же жесткое отношение, как к расизму и хулиганству.

К примеру, македонский клуб "Победа" был отстранен от европейских кубковых турниров на восемь лет за то, что оказался в сговоре с букмекерскими конторами и получил свой процент за результаты квалификационного раунда Лиги чемпионов. Это ясное послание всем тем, кто вовлечен в договорные матчи и нелегальные ставки на тотализаторе - больше они в европейских кубковых турнирах участвовать не будут.

За полем

Договор и приговор

Футбольная история изобилует примерами коррупции. И хотя многое наверняка осталось за кадром, нельзя сказать, что дельцы от кожаного мяча в европейском футболе оставались безнаказанными. Вот несколько примеров. В 1980 году Паоло Росси, нападающий сборной Италии, был уличен в игре на черном тотализаторе. И хотя ему полагалась трехлетняя дисквалификация, итальянец вернулся в сборную Италии накануне чемпионата мира 1982 года, где он блистал и вместе со своей командой завоевал "золото". В венгерском "Ференц­вароше" в 80-е годы случилось громкое разбирательство - были арестованы игроки, уличенные в процессе купли-продажи матчей. Виновные получили от трех до четырех лет. В те же годы польскую команду "Легия" (Варшава) лишили звания чемпиона страны на основании журналистского расследования.

В английской премьер-лиге в начале 90-х случилась памятная история с вратарем Брюсом Гроббелааром - он пропускал мячи в свои ворота по заказу, то есть за деньги. И когда был в этом уличен, быстро завершил карьеру.

В апреле 1994 года украинский легионер Виктор Мглинец, выступавший за израильскую команду первой лиги "Хакоах", был приговорен к четырем месяцам заключения, а затем и пожизненной дисквалификации. Суд Тель-Авива установил, что украинский игрок участвовал в теневых переговорах членов своей команды с соперником и получил за это 3 тысячи долларов. В мае 1994 года на Кипре попался на взятках Питтас, выступавший в составе чемпиона страны - клуба "Аполлон" (Лимассол). Как зафиксировали сотрудники правоохранительных органов, Питтас успел организовать три договорные встречи. Но он сумел избежать заключения, спешно завершив карьеру. Все, наверное, помнят недавний скандал в итальянском чемпионате в 2006 году, когда наказали несколько клубов, а чемпион страны "Ювентус" был лишен своего звания и переведен в серию B с отрицательным балансом очков.

В футбольном хозяйстве наших ближайших соседей тоже случались "движняки" с тем или иным успехом. В 2008 году "Десна" заняла четвертое место в первой украинской лиге благодаря подкупу судей. Президент "Десны" Алексей Савченко заявил на одной из пресс-конференций, что все это произошло благодаря его амбициям и день­гам. Каждая победа стоила Савченко от 5 до 15 тысяч долларов. Федерация футбола Украины была готова начать расследование, но Савченко дал задний ход и в итоге отказался назвать фамилии судей, которым давал взятки. В конце 2007 года в казахстанском чемпионате были пожизненно дисквалифицированы четыре арбитра - Тукмачев, Хуснутдинов, Тюлюбаев и Утегенов. В том же чемпионате, но годом позже федерация приняла решение, что во встрече местных команд "Шахтер" - "Восток" отсутствовала спортивная борьба. В результате дисквалифицировали на пять лет президентов и спортивных директоров этих клубов, а команды сняли с чемпионата.

А вот наш пример: в прошлом году тренер команды из Вышнего Волочка Владимир Косогов рассказал в телеинтервью, что в российском чемпионате в различных лигах просто вал договорных игр. Вместо детального анализа РФС оштрафовал тренера за подобные откровения на 100 тысяч рублей.

Алексей Матвеев
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера