Архив   Авторы  

Судить изволите
Спорт

"Футбол теперь не только игра, но и бизнес. Решения рефери на поле подчас могут иметь серьезные финансовые последствия для компаний-спонсоров или даже всей страны в целом", считает легендарный арбитр Пьерлуиджи Коллина



 

Серия квалификационных ­матчей, предваряющих Кубок мира-2010, близка к финишу. Остались только стыковые матчи. И чтобы заполучить путевку в Южную Африку, сборной России предстоит проявить волю к победе, которой, по мнению болельщиков, нашим футболистам не хватило в матче с немцами и азербайджанцами. Впрочем, в эти дни решается не только спортивная судьба команд, но и тех, кто будет судить Кубок мира - состав бригады рефери все еще не определен. О роли арбитров, в руках которых оказывается как судьба отдельных футболистов, так и престиж целых стран, в эксклюзивном интервью "Итогам" рассказал Пьерлуиджи Коллина. Легендарный рефери, член судейского комитета УЕФА, лучший футбольный арбитр по версии IFFHS, и прочая, прочая, прочая...

- Синьор Коллина, как по-вашему, у российской сборной все еще есть шансы уехать в ЮАР?

- Ваша сборная имеет хорошие шансы выступить на Кубке мира-2010. В ­команде есть звезды, в частности, Андрей Аршавин. Он умеет создавать голевые ситуации, умеет увлечь за собой. В команде есть боевой дух и желание блеснуть. И это должно быть залогом успеха.

- Как попадают на мировые чемпионаты футбольные сборные, известно всем... А вот как отбираются судьи, от квалификации которых во многом зависит судьба команд?

- Обычно ФИФА начинает отбор за два года - процесс это длительный. Судейский комитет отсматривает большое количество судей. В конце 2008 года была сформирована группа примерно из 40 человек. Кандидаты в судейскую бригаду Кубка мира уже прослушали серию семинаров, сдали экзамены, прошли тесты на знание и применение правил, на техническую, физическую, психологическую подготовленность. Затем претенденты демонстрировали практические умения в различных престижных турнирах. К примеру, в октябре в Египте проходил чемпионат мира среди молодежных команд (игроки не старше 20 лет). Там работали практически все те судьи, которых ФИФА готовит для Южной Африки. И это, наверное, было одно из последних практических испытаний, которое повлияет на окончательный отбор. Думаю, в декабре сформируется список тех, кто будет обслуживать матчи чемпионата мира.

- Судейство на мировом первенстве - это уникальный опыт. С какими сборными сложнее работать, а с какими, быть может, проще?

- Правила для всех одинаковы и их применение тоже - на любом континенте, в любой стране. Судьи должны принимать понятные всем решения. Но помимо неумолимой логики игровых правил нам необходимо учитывать и национальный стиль, в некоторых странах выраженный более ярко. Никуда от этого не деться. И ты не будешь понят игроками, если действуешь вне их логики понимания футбола. Скажем, латиноамериканские игроки очень быстрые, креативные, действуют в основном на импровизации. И если их без конца останавливать, пока они заплетают "кружева" своих пасов, вся игра разрушится. В Англии играют совершенно по-другому: добротно, продуманно, может, без лишней фантазии, зато рационально. Но если ты в Испании или Греции будешь судить, применяя английские стандарты, игроки просто тебя не поймут: они "художники" от футбола, часто играют по настроению, и ты не можешь быть излишне педантичным и без конца сдерживать их полет. Приведу пример Италии, откуда я родом. Наши игроки очень хорошо организованы, у них четко отработанная стратегия, отточенная бесконечными повторениями на тренировках. Комбинации заучены, роли распределены. Поэтому, кстати, в Италии играет всего несколько африканских игроков, привыкших к импровизациям. Африканцы чувствуют себя комфортно в Англии или Франции, где подчас именно их игра становится изюминкой для всей команды, но теряются в итальянских клубах, где они не вписываются в тактику. Понятно, что судье необходимо быть в курсе всех этих нюансов, и его опыт должен позволять гибко перестраиваться под игровой почерк той или иной сборной.

- Говорят, что готовиться к игре той или иной команды на чемпионате мира судьям будет помогать специальная компьютерная программа Castrol Index, отслеживающая перемещения игроков на поле. Что это даст?

- Экономию времени, а также подсказку. Раньше я смотрел DVD на большом экране, чтобы понять, как играет та или иная команда, какой ее стиль. Так я готовился, к примеру, к играм на чемпионате мира в Японии 2002 года. Надо было отсмотреть много матчей, сделать для себя необходимые пометки, все проанализировать. Теперь достаточно просто зайти на сайт Castrol и посмотреть, к примеру, каких пасов отдает больше всего Кака или в какой зоне он преимущественно находится в течение матча. Соответственно можно предсказать, где будет "горячая зона" во время игры сборной Бразилии и держать ситуацию под контролем. Скажем, Фернандо Торрес играет в основном от центра, а Уэйн Руни сейчас меньше участвует в атаке. Система фиксирует перемещения игроков, скорость движения, характер взаимодействий и многое другое. Так что не только судьи, но и тренеры, и менеджеры могут понять, чего ожидать от той или иной команды.

- Насколько заслуживает доверия рейтинг лучших нападающих, выстраиваемый этой программой? Есть мнение, что объективных рейтингов в спорте не бывает в принципе.

- Свежий рейтинг, составленный по результатам отборочного цикла европейской зоны к чемпионату мира 2010 года, возглавляет Уэйн Руни. У него оказался наиболее яркий игровой портрет: он стал лучшим бомбардиром, лидером по количеству ударов по воротам и в целом участвовал в результативных атаках больше других игроков. Такой анализ можно назвать наиболее объективным, ведь основан он не на оценках экспертов, а на математических выкладках системы.

- Жаль, что компьютер не отслеживает действия судей и их ошибки. Арбитр имеет право на ошибку?

- Психологическое давление на судей очень велико, причем это чувствуют все, кто вовлечен в современный футбол. Все находятся под прессингом результата. Раздумывать времени нет! Все надо делать очень быстро: открываться, реагировать, соображать - на это порой нет и секунды. Понятно, что рефери тоже вовлечен в этот водоворот. Судью еще пришпоривает телевидение, ведь он под постоянным наблюдением многих камер, и то, что было некогда скрыто от глаз широкой публики, теперь заметно как под увеличительным стеклом. Волей-неволей надо учиться скрывать свои эмоции, так как если волнение рефери становится заметно, игроки это тоже почувствуют. И матч может принять непредсказуемый оборот. Конечно, нам сейчас работать намного сложнее, чем в дотелевизионную эру. Но это еще не все. Футбол теперь не только игра, но и бизнес. Решения рефери на поле подчас могут иметь серьезные финансовые последствия для этого бизнеса - для компаний-спонсоров или даже всей страны в целом. Сейчас, когда заканчивается квалификация к чемпионату мира-2010, для стран-претенденток попадание в ЮАР означает поистине "быть или не быть". Так что ответственность рефери в таких матчах очень и очень высока.

- Но это огромный стресс...

- На этой стадии борьбы в работе участвуют очень опытные рефери. Их опыт, конечно, важен, но каждому судье необходимо чувствовать, что он отлично подготовлен к конкретной игре. Если сравнивать это с театром, то надо просто хорошо выучить свою роль. Но можно быть полностью в игре, получать от этого удовольствие и все же допустить ошибки из-за неправильно принятых решений. У каждого такое случается, и у игроков тоже. В любой деятельности основная проблема - это умение принимать решения в условиях стресса. Этому очень трудно научить. Но необходимо научиться, если вы топ-менеджер в большой компании. Натренировать умение принимать решения на поле - еще сложнее. Есть игроки и рефери, которые не спят за день до игры. Их нервная система не позволяет расслабиться. А есть такие, кто нормально спит даже за пару часов до матча. Я знаю в Италии судей, которые проводили релаксацию прямо перед матчем - старались вздремнуть хотя бы 10 минут. Когда я только начинал свою судейскую карьеру, один мой старший коллега поступал именно так. И я подумал, может, и мне вздремнуть? Ему-то помогает! Я попробовал и выходил в результате на матч сонным, был "вне игры". Это оказался не мой стиль. Если ты не трясешься перед матчем от страха, некоторая приподнятость, как перед выходом на сцену, может быть очень полезна, потому что ты мотивирован, ты чувствуешь себя достаточно сильным, подготовленным, уверенным.

- Хватает ли вам уверенности, чтобы ладить с миллионерами, бегающими по полю?

- Я не прикладывал особого труда, чтобы построить эти отношения. Если вы уже на этой позиции, значит, знаете, что делать - вы хороший рефери. Не важно, кто сколько получает. Деньги? Они не играют на футбольном поле, как и в любом другом виде спорта, никакой роли: все думают только об игре. Да и потом, если на поле сильные личности, они просто такие, какие есть. И не стоит вопрос, кто важнее на поле - судья или игроки. Мы вместе заинтересованы в том, чтобы показать классный футбол, и в этом могут помочь только отношения сотрудничества. Я даже попросил федерацию футбола Италии выпустить для меня больше футболок, потому что многие игроки в конце матча просили мою на память.

- Бывает так, что кто-то из игроков вам нравится больше, а кто-то меньше?

- Это не вопрос преференций. Я благодарен судьбе, что встречался на поле с разными игроками. К примеру, Рой Кин, капитан "Манчестер Юнайтед". Я нашел в Интернете несколько фотографий тех времен, когда был судьей, и как мы с Кином выясняли отношения на поле. Я увидел, какие у нас выразительные лица - сколько экспрессии! Когда две сильные личности встречаются во время матча, что-то интересное происходит, даже когда мяч не в игре. Впрочем, я всегда стоял на позициях сотрудничества. Наверное, это и помогало решать конфликты мирным путем.

- Рефери - очень опасная профессия. Ведь столько амбиций, надежд и ожиданий сопровождают тот или иной матч.

- В странах с низким уровнем экономического развития у арбитра есть риск получить по физиономии. Это правда, к сожалению. В высокоразвитых государствах таких проблем нет, но есть психологический прессинг, о котором мы уже говорили выше.

- Карьера рефери коротка. Согласны?

- Расскажу о своем опыте. 15 лет я был рефери в итальянском дивизионе и десять лет работал на международном уровне. Когда мне исполнилось 45 и по правилам ФИФА и УЕФА пора было отправляться на пенсию, это, конечно, не было для меня шоком. Морально я к этому готовился, хотя физически вполне мог выступать. Дело не в этом. В течение двадцати лет карьеры я жестко планировал все свое время, не имея свободных уик-эндов. Время было лимитировано, и вся жизнь посвящена футболу. Но когда ушел с поста международного рефери, у меня появилось много свободного времени. Я был просто в шоке от этого. Помню свои первые за много лет выходные с семьей и друзьями в Тоскане. Мы взяли лодку и отправились к морю. Это было здорово - провести два дня, ничего не делая. Следующие выходные прошли в Лондоне с семьей, и это тоже было восхитительно. На третьи выходные я спросил себя: "А что дальше?" Конечно, ты привыкаешь быть погруженным в футбольные дела, и тебе этого не хватает. Но профессиональные рефери есть только в Англии. Всем остальным приходится вспоминать про свою прежнюю профессию. Кто-то возвращается к практике дантиста, кто-то вспоминает, что имеет диплом финансиста или юриста. Но на поле по-прежнему тянет...

Визитная карточка

Пьерлуиджи Коллина

Родился 13 февраля 1960 года в Болонье, Италия. Выпускник Болонского университета, получивший диплом с отличием. Специальность - финансовый аналитик. Женат, имеет двух дочерей. Владеет (кроме итальянского) английским и испанским языками
 

Карьера:

  • футбольный судья с 1977 по 2005 год,
  • рефери Итальянской футбольной лиги (Серия А/В) с 1991 по 2005 год,
  • рефери ФИФА с 1995 по 2005 год,
  • рефери УЕФА с 1997 по 2005 год.


Судейство турниров и финалов:

  • Олимпийские игры в Атланте, 1996. Финал: Аргентина - Нигерия,
  • Кубок мира, Франция, 1998,
  • Лига чемпионов 1998-1999. Финал: "Бавария" - "Манчестер Юнайтед",
  • чемпионат Европы-2000,
  • Кубок мира-2002 в Южной Корее и Японии. Финал: Германия - Бразилия,
  • Кубок УЕФА 2003-2004. Финал: "Олимпик" - "Валенсия",
  • чемпионат Европы-2004.


Звания:

  • Commendatore dell'Ordine al Merito della Repubblica Italiana - одно из наивысших званий в Италии, присвоенное президентом Италии Карло Кьямпи в 2003 году,
  • почетный доктор естественных наук университета города Хала, Великобритания, 2004.


Футбольная деятельность:

  • член рабочей группы ФИФА "На благо игры" (For the Good of the Game),
  • член судейского комитета УЕФА: участвует в обучении арбитров, читает лекции, проводит семинары,
  • председатель Комитета судей Итальянской футбольной лиги (Серия А/В).


Кроме того:

  • международный посол Красного Креста во время кампании "Дети войны", 2004,
  • посол ФИФА в благотворительной акции SOS Italia Children Vilages,
  • автор книги "Правила игры", изданной в Италии в 2003 году и переведенной более чем на 10 языков в 20 странах.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера