Архив   Авторы  
Эпоха Хиддинка началась в 2006 году. Подошла ли она к своему логическому концу, станет ясно, когда голландский специалист решит, по пути ли ему дальше с российской сборной

Секреты русской кухни
Спорт

Поражение сборной России от Словении подвело жирную черту под "эпохой Хиддинка"



 

Чемпионат мира‑2010 в ЮАР нам придется смотреть со стороны. Сборная России, проиграв Словении, прервала собственное возрождение. Или отложила на время. Сказка имени Гуса Хиддинка рассказана и поставлена на полку. И как бы дальше ни складывалась судьба нашей команды, этот исторический период закончился.

В последний раз российская сборная играла на чемпионате мира в 2002 году в Японии и Южной Корее, и с тех пор все была "не судьба". Турнир в Германии четыре года спустя наши пропустили, оставив в памяти только "ночной позор" - поражение в отборочном туре от команды Португалии с оглушительным счетом 1:7. Отсутствие нашей команды на главном футбольном турнире планеты продлится теперь минимум 12 лет...

В этой истории есть два пласта, которые часто путают между собой. Что произошло в Мариборе? Одна команда всего лишь проиграла другой, да и не проиграла даже, а уступила по дополнительным показателям в двухматчевом противостоянии - за счет мяча, забитого на чужом поле. Так будет точнее. Из этого хоть и печального, но частного результата непременно сделают глобальные выводы. Все эти бесконечные истории о том, что наши домотканые тренеры лучше импортных, что миллионеры на поле зажрались и у них не горят глаза, саги о непостроенных стадионах и эпосы о неработающих секциях, былины об отданных под стоянки дворовых футбольных площадках и несостоявшемся поколении... Интересно, а если бы мы не пропустили в московском матче или забили в мариборском, положение детских тренеров перестало бы быть бедственным, а заасфальтированные и заставленные машинами дворы превратились бы в зеленые лужайки? Да нет, конечно.

Один удар по мячу в этом смысле ничего не изменит. Все как есть, так бы и осталось. Все наши футбольные проблемы при нас, но даже и при таком положении дел реально было пробиться на чемпионат мира. Ведь на Евро же мы сыграли - и более чем удачно. Для этого достаточно двух десятков хороших футболистов на всю страну и отменного тренера Гуса Хиддинка. Почему они не смогли в данном конкретном матче добиться нужного результата - это отдельная история. Мне, безусловно, могут возразить. Дескать, если бы хороших футболистов было больше, то и вероятность успеха повысилась. Наверное, но только в Словении их даже меньше, чем у нас, а в Южную Африку поедет именно эта сборная. Так сложилось.

Сложилось, в частности, из-за того, что основной элемент, кристаллическая решетка нашей команды - центральная зона Семшов - Зырянов - Семак - этой осенью практически перестала существовать. Да, Константин Зырянов исправно выходил в основном составе. Эпизодами он неплох, но он один. Сергей Семак не мог играть в полную силу, но и в этом состоянии, когда был на поле, сборная забила два мяча в первом матче со Словенией. После игры в Мариборе в самолете у Сергея, говорят, резко упало давление, ему стало плохо, и понятно, как тяжело ему пришлось в двух решающих встречах. Место Семшова на поле занял Игорь Денисов. Возможно, он лучше теперешнего Семшова, который не попадает в основу даже в "Зените", но весь вопрос в том, лучше ли он того Семшова, что играл на Евро? Не уверен. Добавим сюда травму Жиркова, невнятность Аршавина, замены не в тему и получим ответы на многие вопросы, касающиеся конкретного поражения. Однако все эти рассуждения, на мой взгляд, не смогут да и не должны отвлечь от главного, от того, что стало с командой за то время, пока ею руководит Хиддинк. В конце концов любое везение имеет рациональное объяснение.

Сборная при голландце всегда была рациональной и даже прозрачной субстанцией. Если тренер искал модель игры под имеющихся исполнителей - это было объяснимо и наглядно. Если он ее находил, это отражалось на результате. Логика его решений всегда была понятна, и даже ошибки логичны. Те же злосчастные замены в московском матче, когда на достижение крупной победы были выпущены Быстров и Сычев. Ставка оказалась ложной, а вот логика - нет. Она нашла понимание.

А еще за эти годы был только один случай, когда футболист отказался играть за сборную. Егор Титов сослался на семейные обстоятельства и откланялся. Национальную команду каким-то неведомым образом стали обходить стороной дрязги и склоки, и даже моменты напряженности, которые неизбежны в таком сложном социуме, как сборная страны, в конце концов разрешались. Конфликт с Игорем Денисовым или Павлом Погребняком не помешал Хиддинку приглашать их в сборную и в дальнейшем, а Денисов даже стал одним из самых востребованных в команде в завершившемся отборочном цикле. Этот тренер никогда не мешал дело с личными отношениями. Польза того или иного футболиста для команды всегда была для него приоритетом. Поговорить-то об этом любят все тренеры. Они едва ли не маршируют с транспарантами, на которых написано "Дорога в сборную не закрыта никому". Однако при этом почти все предшественники Хиддинка заводили отряд "нежелательных" футболистов. Один не в той команде играет. Другой не захотел перейти в нужную, третий на язык не сдержан и так далее. Отряд изгоев с приходом очередного тренера менялся, а вот неприятный осадок, как в том анекдоте, никуда не исчезал.

Хиддинку, помимо всего прочего, пришлось работать в новой реальности многополярного чемпионата, в котором не один лидер, а несколько. До этого самые успешные издания сборной представляли собой расширенную версию одного клуба - "Спартака", "Локомотива" или ЦСКА со всеми плюсами или минусами такой модели. Сыгранность, с одной стороны, футбольная ксенофобия - с другой: худший игрок порой предпочитался более сильному конкуренту потому, что он "свой" и "лучше сыгран" с партнерами. Естественно, такой сборной иностранец руководить не мог. Слишком сложная кухня. Отсюда разговоры об особенностях национального футболиста, о невозможности постижения загадочной русской души иноземцем. Как выяснилось, с этими сложными процессами у Гуса трудностей не возникло. Если судить по репликам футболистов, возможный уход голландца они считают чуть ли не катастрофой, поскольку уже успели стать командой, которая напоминает большинство сильных западноевропейских и латиноамериканских сборных методами построения, философией и стилем работы - как тренеров, так и игроков. Наконец, Хиддинк нашел схему, лучшим образом проявляющую сильные стороны именно этого поколения игроков. Возможно, теперь снова зайдет разговор о смене поколений. Многие из неудачников "черной среды" в Мариборе уже никогда не сыграют на чемпионате мира по возрасту. Но прелесть схемы Хиддинка в том, что она еще и учитывает генетические проблемы российского футбола - переизбыток центральных полузащитников и при этом фатальную нехватку защитников и фланговых игроков. Так что она вполне применима и в дальнейшем. И не случайно наши игроки на пути из Марибора попросили Гуса остаться - иностранец стал для них синонимом перспектив.

Решать, уйдет Хиддинк или останется, будет он сам, а вовсе не Российский футбольный союз. Соответствующее предложение голландец получил еще до матча с Германией. Хотя, правда, тогда никто не сомневался, что в ЮАР мы поедем, контракт силы не утратит, и Хиддинк сможет подписать его в любой момент. Другое дело - захочет ли. Его проект логически завершен, а максимальный для этой команды результат, возможно, достигнут, и результат этот куда лучше, чем мы могли предполагать. Отсюда восторг и удивление от третьего места на Евро. Но все относительно. Летом на чемпионате Европы по баскетболу женская сборная России заняла второе место, но поражение в финале и "серебро" в итоге привели общественность в уныние. А на чемпионате континента по боксу "бронза" для российских боксеров и вовсе будет считаться провалом.

Все относительно, но разговоры о пресыщенности футболистов и неправедных зарплатах будут продолжаться. Во всяком случае до тех пор, пока команда проигрывает. Кстати, президенту РФС Виталию Мутко не придется, как он обещал, стирать форму наших футболистов. А вот словенский премьер-министр Борут Пахор почистил бутсы героям нации.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера