Архив   Авторы  

Игрушка
Спорт

Расстанется ли Роман Абрамович с футбольным клубом "Челси"

 

Владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович, вообще-то предпочитающий оставаться в тени, опять оказался в центре всеобщего внимания. Еще бы: в Высоком суде Лондона на днях начались слушания дела по иску Абрамовича против Times Newspapers Limited, являющейся издателем газеты The Sunday Times. 18 января 2009 года издание опубликовало статью, в которой утверждалось, что представители Абрамовича якобы ведут переговоры на Ближнем Востоке, в частности с саудовской королевской семьей, о продаже "Челси". Бизнесмен обвинил газету в клевете. Продавать британский клуб российский предприниматель вряд ли собирается. Но дыма без огня не бывает. Финансовый кризис не обошел стороной российских олигархов и их любимые игрушки. Сохранив в своих руках бренд "Челси", Абрамович, видимо, постарается наполнить его новым содержанием.

Игра на деньги

Слухи о продаже футбольного клуба основаны исключительно на предположениях о финансовых проблемах предпринимателя, связанных с мировым кризисом. По оценкам некоторых аналитиков из лондонского Сити, такой актив, как "Челси", можно сегодня продать за 800 миллионов фунтов стерлингов (около полутора миллиардов долларов). Такие траты в нынешнее непростое время по карману разве что саудовским или эмиратским шейхам. Отсюда версия о том, что российский бизнесмен якобы ищет покупателей на Ближнем Востоке. Кроме того, известен интерес тамошних миллиардеров к британскому футболу. Скажем, недавно клуб "Манчестер Сити" был приобретен членом правящей династии эмирата Абу-Даби шейхом Мансуром. Он же предложил за полузащитника "Милана" Кака невиданную доселе сумму в 243 миллиона фунтов стерлингов! И если бы не стремительное вмешательство премьера Италии и одновременно хозяина "Милана" Сильвио Берлускони, заявившего, что "деньги решают не все", сделка могла бы состояться. Так что с потенциальными покупателями "Челси" проблем нет.

Первым камень в огород "Челси" бросил генеральный менеджер мюнхенской "Баварии" Ули Хенесс. Он даже предположил, что лондонский клуб ожидает скорое разорение и что, мол, он уже в ближайшее время будет продан всего за один евро. Правда, запущенные Хенессом критические стрелы полетели не только в адрес "Челси". Он также выступил с обличительной речью в отношении руководства "Милана", арендовавшего на несколько месяцев гламурную звезду футбола 33-летнего Дэвида Бекхэма. "Разница между нашими командами в том, что "Бавария" играет в футбол, а в "Милане", похоже, думают, что участвуют в съемках голливудского фильма", - заявил Хенесс.

В тот раз руководство "Челси" (а с ним и "Милана") решило не ввязываться в публичную войну и не реагировать на явно провокационные выпады со стороны менеджера клуба-конкурента. Тем более что рассуждения Хенесса бездоказательны. Они основаны исключительно на предположениях о финансовых проблемах Абрамовича. Еще в конце осени прошлого года лондонская Evening Standard со ссылкой на опять же неких "биржевых аналитиков" сообщила, что российский бизнесмен в результате снижения стоимости акций двух принадлежащих ему компаний - Evraz и Highland Gold Mining - лишился порядка 12 миллиардов фунтов стерлингов (около 20 миллиардов долларов). По другим данным, потери Абрамовича меньше - от трех до семи миллиардов фунтов. Впрочем, то же самое можно сказать и об активах всех богатейших людей планеты - они дешевеют. Что вовсе не означает массовой распродажи собственности миллиардеров. Тем более что Роману Аркадиевичу есть что продать и помимо "Челси".

Что же касается непосредственно "Челси", то его кризис, конечно, не обошел стороной. В клубе вводится режим жесткой экономии. Его председатель Брюс Бак не исключил, что в условиях кризиса "Челси" придется продать некоторых своих звездных игроков и вообще научиться жить по средствам. То, что это не просто слова, подтверждается фактами. Уволены 15 из 25 скаутов - селекционеров клуба, отменено бесплатное питание для игроков в клубной столовой, значительно сокращено количество гостевых контрамарок. Но главное - Роман Абрамович, еще недавно не жалевший миллионы на покупку звезд, не дал нынешнему главному тренеру "Челси" Фелипе Сколари ни копейки на пополнение команды.

Вместе с тем у "синих" вообще нет внешних долгов. В настоящее время клуб должен 730 миллионов фунтов, но не кому-нибудь, а своему единственному владельцу - Роману Абрамовичу. Так что вряд ли стоит ожидать, что "Челси", как это предсказывают недруги-конкуренты, пойдет с молотка. Тогда в чем же дело?

Игра в футбол

Летом 2003 года, купив за 140 миллионов фунтов стерлингов прославленный, но к тому времени окончательно разорившийся клуб английской Премьер-лиги, Абрамович преследовал несколько целей. Одна из них - желание обзавестись престижным брендом. Если "Манчестер Юнайтед" - самый богатый клуб Англии, то "Челси" - самый элитарный. Дело не только в том, что стадион "синих", находящийся в районе фешенебельной Кингз Роуд, окружен самыми дорогими домами английской столицы. Флер модности тянется за "Челси" с 60-х годов прошлого века, когда на трибунах клубной арены было легко увидеть политиков, кинозвезд и других представителей лондонского бомонда. "Владелец "Челси" - более убедительную надпись на визитной карточке в Лондоне как вчера, так и сегодня трудно себе представить.

Но не только это побудило Абрамовича приобрести стильную игрушку. В предисловии к книге "Футбольный клуб "Челси": официальная биография" он скромно заявил о своих амбициях сделать команду "самым успешным футбольным клубом в мире". И нацелил менеджмент и игроков на создание ­команды-мечты, которая показывает красивый футбол. Абрамович верит в то, что на такую игру народ валит валом. Как следствие - всегда заполненные трибуны, многомиллионные рекламные контракты и прибыли от телетрансляций.

Вложив в покупку звездных игроков свыше 300 миллионов фунтов стерлингов, новый хозяин "Челси" (до него в последний раз "синие" выигрывали чемпионат Англии аж в 1955 году) вроде бы добился поставленной цели. Клуб дважды (в 2005 и 2006 годах) становится чемпионом Англии, в сезоне-2007/08 пробивается в финал Лиги чемпионов. Но при этом "Челси" остается затратным бизнес-предприятием. Да, он входит в десятку самых богатых клубов в мире ("Челси" в среднем зарабатывает около 200 миллионов евро в год), но до лидеров этого списка - "МЮ", "Реала" и "Милана" ему еще далеко. К тому же в последнее время клуб больше тратил, чем зарабатывал. Даже подписание в 2005 году на рекордную сумму в 50 миллионов фунтов стерлингов шестилетнего контракта с южнокорейской компанией Samsung о предоставлении ей прав спонсорства не особо улучшило ситуацию.

Кроме того, клуб не всегда радовал главного болельщика своей игрой. Как правило, результат достигался благодаря жесткому единоборству и тотальному прессингу. Желая привить "синим" тягу к более атакующему, комбинационному футболу, который так мечтает увидеть Роман Абрамович, руководство клуба в прошлом году делает ставку на именитого бразильского тренера Фелипе Сколари. Все напрасно. Недавний разгром в Манчестере, в ходе которого "аристократы" пропустили три безответных мяча, наглядно показал, что команда Романа Абрамовича переживает серьезный кризис. Но не финансовый, а спортивный. Похоже, что и сам Роман Аркадиевич утратил интерес к игре "Челси". Если раньше он посещал чуть ли не каждый матч, то ныне почти перестал появляться на домашнем стадионе "Стэмфорд-бридж".

Однако продать клуб, в который уже столько вложено, мало кто может решиться. Ведь "Челси" - это по сути не только проект Абрамовича. Покупка клуба стала символом слияния российской финансовой элиты с мировой. И в какой-то степени даже работает в целом на имидж России. А потому отказ от знаменитого бренда - вопрос политический.

Скорее всего хозяин "Челси" всего лишь вознамерился провести очередную революцию в своем стане и поменять как менеджмент клуба, так и некоторых игроков. В конце концов, как уверяют специалисты, даже самые звездные команды живут не более пяти лет. Потом нужна смена состава. Для "Челси" срок как раз подошел.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера