Архив   Авторы  
Надежда российской сборной Ольга Капранова

Умей вертеться
Спорт

Новые правила, принятые в художественной гимнастике, ставят под сомнение лидерство российской школы. Смогут ли наши спортсменки вписаться в новый регламент?

 

Новое олимпийское четырехлетие начинается в художественной гимнастике, можно сказать, с чистого листа: спортсменкам теперь "повезло" выступать по новым, весьма сложным правилам. И в этом не было бы ничего особенного, если бы новый регламент не ставил под сомнение лидерство российской школы. По мнению специалистов, правила составлены так, что даже чемпионки мира с множеством титулов не в состоянии будут получить максимально высокие оценки, а значит, сохранить свои "золотые" позиции.

Сей явный подкоп под наши редуты (а российские гимнастки, напомним, были на Олимпиаде в Пекине на голову выше остальных и завоевали две золотые медали в личном первенстве и группе) удался бывшему президенту технического комитета по художественной гимнастике FIG, Международной федерации гимнастики, мадам Эгле Абруццини. Эта седовласая дама с задатками полководца сумела ввести новый "революционный" регламент, хотя сама была вскоре после этого переизбрана (ее преемницей стала полька Мария Шишковска). И теперь, несмотря на критику - нововведениями недовольны многие национальные федерации, - тренерам и гимнасткам все равно придется смирить амбиции: по этому регламенту всем придется жить как минимум до Олимпиады в Лондоне.

Что можно было придумать такого, чтобы даже наши многоопытные тренеры развели руками? Обобщая новый вариант гимнастических правил, отметим, что упор теперь сделан на технику. Если во времена Алины Кабаевой можно было покорить судей лучезарностью исполнения и бьющими через край эмоциями, то теперь этого мало. Правила стали суше и сложнее. То, что Абруццини придумала - а некоторые упражнения итальянский специалист в порыве вдохновения нередко просто изобретала и графически изображала на бумаге, а потом переносила в компьютер, - нередко далеко от реальной возможности воплощения. Например, один из таких элементов на гибкость, который мадам Абруццини сочла "легким", не смогла сделать даже чемпионка мира Ольга Капранова!

Кроме того, новые правила четко расписывают, какой элемент сколько "стоит" и сколько баллов снижается за его неисполнение. Причем настроена вся эта система на более жесткое наказание. Например, если при старых правилах при потере предмета (мяча, булав, ленты, скакалки или обруча) и пробежке "с пустыми руками" в три шага и более снимали 0,5 балла, то теперь за пробежку в четыре и более шагов можно понести наказание в 0,7 балла. Потери предметов во время исполнения теперь будут караться очень строго: в тройку призеров с такими "художествами" уже не попасть.

Еще появилось новое понятие - риск, которое оценивается отдельной оценкой. Больше рисков - выше оценка. Понятие риска подразумевает использование вращательных движений, например кувырков. Скажем, гимнастка эффектным движением выбрасывает обруч, заставляя его взмыть под потолок, и пока он не приземлился, успевает сделать кувырок-другой на ковре. В выступлении теперь не должно быть менее трех рисков. "Новые правила имеют много минусов, - поделилась с "Итогами" абсолютная чемпионка мира Ольга Капранова. - Понятно, что поймать предмет в таком "обрамлении" будет гораздо сложнее". Безусловно, это разнообразит упражнение, делает его ярче, добавляя остроты и динамики, но все в целом заставляет гимнасток каждый раз "прыгать выше головы", и, значит, максимальные 10 баллов за трудность теперь набрать будет нелегко.

"Еще один недостаток новой системы - 10-балльная шкала оценки артистизма, - говорит "Итогам" тренер и судья международной категории Алла Феофилактова. - Абсурд в том, что из этой десятки судья должен только снимать и ничего не прибавлять. Например, спортсменка сделала упражнение не очень эмоционально - минус. Музыка не соответствует упражнению - минус. Не понравилась судье композиция в целом - минус. А вот бонусов теперь нет совсем, хотя, я считаю, что в таком эмоциональном виде спорта, как художественная гимнастика, спортсменок необходимо поощрять за хорошее исполнение программы, за созданное настроение".

Проблема в том, отмечают все специалисты, что новые правила рассчитаны отнюдь не на популяризацию художественной гимнастики вообще, а на уникальность определенных физических данных отдельных спортсменок. Скажем, запредельную гибкость или невероятную прыгучесть. Но поскольку таких экстраординарных спортсменок не столь уж и много, это неминуемо приведет к сужению и без того узкого круга стран-фаворитов (в их число помимо России входят Украина и Белоруссия, где сильны традиции советской школы). И значит, обеднению "мировой палитры" потенциальных звезд. Пострадали и страны, где художественная гимнастика только начала развиваться - Египет, Италия, Израиль. Новые правила отбивают у них охоту соревноваться. Не учитывать это по меньшей мере было недальновидно, ведь если в виде спорта сужается "география" звездных имен, значит, меньше будет зрителей на соревнованиях, упадет интерес у телевидения и спонсоров. В результате художественная гимнастика может замкнуться в собственном узком мирке, что вряд ли пойдет ей на пользу.

Новые правила к тому же заставят страны пересмотреть всю систему подготовки юных спортсменок. И, опасаются многие, для устоявшихся, авторитетных гимнастических школ, таких как российская, это будет не только развитие и движение вперед, но и некая ломка, которая редко проходит безболезненно и требует времени. Кто первым справится - тот и увидит своих гимнасток на ступенях пьедестала почета.

Но есть для нашей гимнастики и позитивные новости - смена власти в техкоме FIG, происшедшая в конце прошлого года, России только на руку. Мария Шишковска, сменившая Эгле Абруццини, всегда была в теплых отношениях с российскими коллегами. Да и место вице-президента техкома FIG от Ирины Винер, президента Всероссийской федерации художественной гимнастики, перешло к отечественной же специалистке Наталье Кузьминой. Теперь появляется уверенность, что интриги вокруг нашей сборной наконец поутихнут. Чего стоит один лишь скандал накануне Игр в Пекине, когда главного тренера нашей сборной, а по совместительству вице-президента техкома Ирину Винер обвинили в некорректных высказываниях по поводу устава, правил и решений FIG. Причем поводом для разбирательства послужило одно из интервью, в котором Винер заявила, что FIG поступила несправедливо по отношению к Азербайджану, Израилю, Корее и Канаде, исключив их представителей из числа арбитров на олимпийском турнире. Винер пригрозили дисквалификацией, однако дисциплинарная комиссия FIG ее оправдала, вынеся ничего не значащее предупреждение.

К тому же Мария Шишковска в одном из первых выступлений в новой должности четко дала понять: только за Россией можно двигаться вперед в развитии вида спорта. А заодно дала свою оценку прежней политике FIG: "Нельзя так часто менять правила в художественной гимнастике. И я обещаю, что, будучи на своем посту, впредь не допущу резких и кардинальных изменений в правилах".

Значит ли это, что уже принятые правила могут быть как-то откорректированы или смягчены? Вряд ли. Что принято, то принято. Специалисты даже считают, что будет лучше для всех, если эти регламенты смогут действовать дольше, чем стандартные четыре года. К ним надо сначала привыкнуть, "подстроить" программы, чтобы потом выступать, показывая максимально возможные результаты.

Чисто субъективно

Смена правил в гимнастике происходит раз в четыре года - в начале каждого олимпийского цикла. Фактически это свод законов, включающий в себя не только новые особенности судейства, но и "сценарий" проведения соревнований высшего уровня (кто должен проходить через сито квалификаций, как осуществляется отбор, каковы условия попадания в финал, сколько человек может быть в составе делегации от каждой страны, каким должен быть аккомпанемент и многое, многое другое).

Эгле Абруццини возглавила техком FIG в 1988 году и изначально, по оценкам специалистов, шла в верном направлении. Это была именно ее идея - раздробить гимнастику на элементы, каждый из которых должен иметь свою стоимость. Судейство развели на три категории - артистизм, трудность и исполнение (риски). Гимнастике предстояло стать более объективной и понятной для зрителей.

Новая система оценок была введена восемь лет назад после Олимпиады в Сиднее, когда встал вопрос об исключении вида спорта из олимпийской семьи. Главные претензии чиновников МОК заключались в том, что оценка "художеств" крайне субъективна. Поводов убедиться в этом всегда было хоть отбавляй: бесконечные скандалы внутри гимнастического мирка, связанные с судейством, утомляли МОК. Тогдашний президент МОК Хуан Антонио Самаранч не скрывал раздражения, заявляя, что в субъективных видах спорта процветает практика завуалированных подарков, которые подразумевают подкуп судей. Скандальные истории с бриллиантовым колье и шикарными шубами для Эгле Абруццини, которые якобы преподносили благодарные "просители", вроде бы были тому лишним подтверждением. Однако результат известен - именно мадам Эгле стала автором более жестких, четко прописанных с точки зрения оценки правил.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера