Архив   Авторы  
Спасать положение в клубе Роман Абрамович (слева) призвал тренера сборной России Гуса Хиддинка

Челсификация
Спорт

Спасут ли талант и харизма Гуса Хиддинка репутацию и деньги Романа Абрамовича?

 

Смена главного тренера в таком клубе, как "Челси", - это всегда скандал. Роман Абрамович отправил в отставку 60-летнего Луиса Фелипе Сколари. Сколари, сделавший сборную Бразилии чемпионом мира в пятый раз, лишился места спустя всего несколько месяцев после назначения. Отставка не слишком ударит бразильца по карману. Он получит многомиллионную неустойку, да и без работы долго не останется. Сменивший его в "Челси" Гус Хиддинк острит на сей счет - дескать, тренера назначают только затем, чтобы потом уволить.

Приход нового тренера в команду в середине сезона, как правило, означает утрату ближайших целей. А с приходом Романа Абрамовича цели у "Челси" неизменно максимальные. Прежде всего - первое место в английской премьер-лиге и победа в Лиге чемпионов. В чемпионате Англии "Челси" пока держится на четвертой позиции, в Лиге чемпионов команда вышла в плей-офф. Так что теоретически ничего еще не потеряно. Конечно, лишить "Манчестер Юнайтед" "золота" будет трудно даже Хиддинку. Скорее всего ближайшие полгода станут для "Челси" своего рода безвременьем. Конечно, это обидно для клуба, который так стремительно ворвался в элиту европейского футбола. В триумфе "Челси" было больше интеллекта, чем денег. Деньги есть у многих, но даже если выстелить ими футбольную поляну, прорыва все равно не будет. А будет одно недоразумение вроде "Манчестер Сити", который по финансовому обеспечению стоит на уровне "Манчестер Юнайтед", а по игре - на уровне "Вест Хэма".

В "Челси" футбольный мир как-то сразу поверил. С первого хода Роман Абрамович обставил конкурентов. Он переманил из "МЮ" исполнительного директора Питера Кеньона. Вскоре после этого в Лондоне появился самый перспективный тренер Европы - португалец Жозе Моуринью. Он, напомним, последовательно выиграл со скромным "Порту" и Кубок УЕФА, и Лигу чемпионов. Жозе, амбициозный, скандальный и вместе с тем неимоверно талантливый выскочка, буквально за сезон сконструировал машину для убийства конкурентов. Он не был падок на стареющих звезд, приглашал молодых и голодных аллигаторов, для которых становился первым настоящим тренером. "Челси" - их произведение в той же мере, как и произведение тренера. Так, например, "Челси" купил у мадридского "Реала" незаметного, но исключительно полезного полузащитника Клода Макелеле. Маек с его фамилией продавалось в Испании куда меньше, чем с номером 23 имени Дэвида Бекхэма. Но у Моуринью Клод стал определяющей деталью механизма.

Английские гранды вроде "МЮ" или "Арсенала" сменили владельцев примерно в то же время. Однако Абрамович выбрал именно "Челси" - клуб, любимый элитой, но в то же время слегка замшелый. Своего рода запущенный замок поиздержавшегося лорда. И вот появляется эдакий Лопахин, вырубает вишневый сад и устраивает все на новый манер. За судьбой "Челси" следили и в России, причем следили даже те, кого на стадионах никогда до этого и не видывали, но зато примечали на рублевских тусовках. А уж эта публика обладает тончайшим нюхом на "правильные" мероприятия.

Словом, все было сделано по уму. Два года подряд "Челси" бил в Англии всех подряд, и многие просто не представляли себе, как эту команду можно победить. Результат всем казался не просто прекрасным, а невероятным. Сколько денег и стараний тратят гранды вроде "Тоттенхэма" и "Ливерпуля", а выиграть премьер-лигу не могут. "Но" было только одно, зато огромное, и называлось оно Лига чемпионов. В нее, словно в фонарный столб, потеряв управление, и въехал "Челси". Выиграть Лигу Моуринью ни с первой, ни со второй попытки не смог.

Лично для меня "возрожденный" "Челси" закончился, когда команду начали превращать в антрепризу, примерно такую же, какой стал мадридский "Реал". Гламур вместо футбола, Рублевка вместо "Уэмбли". Жозе Моуринью едва ли не публично высказывал недовольство тем, что ему буквально навязали украинского нападающего Андрея Шевченко. О том, что он переехал в "Челси" по просьбе жены, Андрей спокойно, даже с улыбкой рассказывал сам. Супруга Абрамовича Ирина (теперь уже бывшая) обещала подыскать заскучавшей в Милане жене форварда местечко в лондонских модельных агентствах. Какой футбол, Моуринью, стили игры, тактика и стратегия?! Две дамы решили вопрос за чашечкой кофе. Рублевский стиль ведения бизнеса привел к известному результату.

Понятно, я утрирую, тем более что и Абрамович мечтал видеть Шевченко в "Челси", и тем не менее... Вскоре в Лондон "подвезли" и капитана сборной Германии Михаэля Баллака, причем на то место, где играла собственная звезда - Фрэнк Лэмпард. Каковы были резоны этого недешевого трансфера? Видимо, какие-то были. Но литой корпус "Челси" дал трещину. Если пар уже вырывается из-под крышки, значит, внутри кипит. Для отставки Моуринью требовался только повод, и он нашелся: сезон начался не очень удачно. Но могло ли быть иначе в изрядно замусоренном коллективе, который уже не был командой? Смена тренера на полдороге не принесла успеха, первого места "Челси" не завоевал. Зато вернулось то, от чего "Челси", казалось бы, избавился: атмосфера в команде перестала быть рабочей. Игроки встали на сторону тренера, причем такие знаковые для "Челси", как Дидье Дрогба, Фрэнк Лэмпард и Джон Терри. Дрогба - один из лучших форвардов мира - требовал продажи и едва ли не бастовал. Не из-за денег, а за идею, что в современном меркантильном футболе встречается довольно редко. Ну сменили тренера, и бог с ним - зарплату-то перечисляют. Кроме того, игроки видели, что сменщик Моуринью Авраам Грант - фигура временная. Абрамович ждал окончания "Евро" и, чтобы перебиться какое-то время, назначил израильтянина. При всем уважении к этому специалисту он фигура явно не того калибра, но зато полугодичная стажировка в "Челси" для него - подарок судьбы. Впрочем, подарком этим он воспользовался сполна. В Лиге чемпионов "Челси" дошел до финала и проиграл "МЮ" только в серии пенальти. Тем не менее в мае прошлого года Грант ушел в отставку.

Как раз в это время Луис Фелипе Сколари оставил пост тренера сборной Португалии и был готов к новой работе. Что из этого вышло, мы уже знаем. Спасать положение в "Челси" призван Хиддинк, личный тренер Романа Абрамовича. Не в том смысле, что он тренирует самого Абрамовича, как, скажем, Шамиль Тарпищев в свое время тренировал Бориса Ельцина. Просто права на услуги Хиддинка принадлежат вовсе не РФС, а Национальной академии футбола, которую финансирует Абрамович. Без его денег поднять контракт Хиддинка РФС не в состоянии. О том, что и так было всем известно, напомнили общественности Валерий Драганов и Аркадий Дворкович. И были выведены из состава Исполкома РФС. Президент РФС Виталий Мутко при этом звучал не очень убедительно: "А почему бы, собственно, нашему тренеру не потренировать лондонских ребят в свободное от основной работы время?"

Бесполезно еще раз растолковывать, что в нашей стране на эти грабли уже наступали: совмещали и Газзаев, и Романцев, и Бышовец - и все без особого успеха. Поэтому потом ошибки старались не повторять. Но дело даже не в этом. Когда Хиддинк возглавил сборную России, говорили, что он будет выстраивать стратегию работы со всеми сборными, не ограничиваясь первой командой. Как, спрашивается, он будет это делать из Лондона? Как отследит, в каком состоянии пребывают его подчиненные, помимо Аршавина и Павлюченко, играющих в Англии? По видеозаписям? По рассказам очевидцев вроде его помощника Александра Бородюка? Есть множество подобных вопросов, и РФС их пока игнорирует.

У Хиддинка, кстати, опыт совмещения есть, причем весьма любопытный. Он уже тренировал одновременно и сборную Австралии, и голландский ПСВ. На сборы австралийцы, которые по большей части играли за европейские клубы, приезжали в Голландию. Придется ли сборной России готовиться к отборочным матчам на базе "Челси"? Если это так, то ситуация приобретает уже не чеховский, а какой-то гоголевский оттенок. Пока говорится о том, что Хиддинк тренирует "Челси" лишь до лета. А если его работа окажется успешной? Осенью российской сборной предстоит играть решающие матчи отборочного турнира к чемпионату мира-2010. И в каком качестве на них будет присутствовать Хиддинк, пока неизвестно.

Судьба самого "Челси" тоже представляется туманной. Команде нужен серьезный капремонт. Пока она похожа на лоскутное одеяло. Что-то осталось от Моуринью, что-то - от Гранта, что-­то привнес Сколари, что-то - сам Абрамович. Клуб "аристократов" напоминает раздутую театральную труппу с интригами в гримерках и склоками на репетициях. При появлении Личности вся эта бытовуха отойдет на задний план, появятся результаты. Но для блистательного возвращения на футбольный Олимп шести месяцев катастрофически мало, будь этой Личностью Гус Хиддинк или даже Господь Бог.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера