Архив   Авторы  
С этого года внесоревновательный контроль станет целевым, то есть те спортсмены, у которых отмечено что-либо подозрительное в стероидном или гематологическом профиле, будут тестироваться чуть ли не каждую неделю

По следам Дуремара
Спорт

В последнее время наши спортсмены все чаще попадаются на допинге. Пора разобраться с тем, как и откуда попадают в Россию препараты, запрещенные к употреблению



 

Допинговый скандал, в котором оказались замешаны российские биатлонисты Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко, распалил нешуточные страсти. Взбудораженные последними событиями представители различных видов спорта намерены объявить последний и решительный бой допингу. Правда, в таком случае о рекордах придется забыть…

Право, как дети

Допинговые скандалы преследуют Россию с Олимпийских игр в Атланте, состоявшихся в 1996 году. Тогда у пловца Андрея Корнеева, который выиграл "бронзу", обнаружили в крови бромантан. Это было начало начал. Дальше что ни Олимпиада, то скандал. Во всех случаях всегда возникал один и тот же вопрос: как спортсмены, прекрасно понимая, что им предстоит жесточайший допинг-контроль, могли так безответственно употреблять запрещенные препараты? А ответ на самом деле очень прост. Весьма образно по этому поводу высказался один из специалистов в области антидопинга: "Спортсмены как малые дети - все в рот тянут. А кто должен следить, что именно попадает ребенку в рот? Мать. Так вот: грамотных мамок, способных объяснить, что и как есть, у нас в стране не имеется. Поверьте, весь большой спорт сидит на запрещенных медицинских препаратах, да вот попадаются все время почему-то только русские. Почему? Потому что уровень наших медиков, занимающихся со спортсменами, крайне низок".

Часто спортсмен говорит: "А я не знаю, как допинг попал ко мне в организм". Так заявил Дмитрий Ярошенко. Такое тоже может быть. "Бывает, что врач команды говорит: "Прими или уколись - это не допинг", - рассуждает известный специалист по антидопингу Николай Дурманов. - Откуда спортсмену знать? А в конечном итоге приходится отвечать ему".

В то же время не является большим секретом для знающих людей, что спортсмены, в частности силовики (штангисты, борцы, пауэрлифтеры, различные метатели и толкатели), уже со спортшколы прекрасно знакомы с такими понятиями, как "химия", "курс", "выход с курса". "Хочешь стать как Аполлон? Съешь метандростенолон!" - странно, что такой лозунг еще не висит над входом в детско-юношеские спортивные школы и школы олимпийского резерва. А если и повесят, то мало кто удивится. Потому что это в порядке вещей. И не только в России. Аналогичный подход применяется практически на всей территории СНГ и в бывших братских странах, где в большинстве своем работают наши тренеры. Говорят, что и в Китай-то моду на анаболики завезли именно российские специалисты…

С младых ногтей спортсменам внушают: тренер - это бог. Слушайся его во всем - и твоя карьера почти обязательно сложится. Конечно, "если печень выдержит", как мрачно шутят иные специалисты. Тренер организует тренировочный процесс, и ему виднее, когда подопечный "уперся", то есть исчерпал свой физический ресурс. Во многих видах спорта этот предел наступает в лучшем случае на нормативе "мастера спорта". С этим результатом не то что на Олимпиаде, а даже на первенстве России делать нечего. И вот тут приходят они - анаболики, ускорите­ли и иже с ними. Состоящий в штате коман­ды или сборной врач должен в таком случае решить комплекс проблем: где взять препараты, какие именно, и самое главное - рассчитать сроки их употребления, чтобы достигнуть максимальной эффективности и не быть изобличенным. Задача эта, как знают специалисты, не из легких. У многих в решение вкрадывается ошибка. Итог - допинговый скандал или вообще смерть спортсмена.

По сути на сегодня возник замкнутый круг. И разрядные нормативы, и зафиксированные рекорды как минимум последних десяти лет установлены теми, кого не поймали на допинге. По мнению специалистов, побить такие рекорды "на сухую" практически невозможно.

И в пир, и в мир

Итак, эксперты едины во мнении: без допинга спорт высоких достижений невозможен. Но только допинг допингу рознь. Есть препараты разрешенные, помогающие спортсменам переносить сверхнагрузки, а есть запрещенные. Список "плохих" препаратов составляется Всемирным антидопинговым агентством (WADA). В него включено около 300 веществ как отнесенных собственно к допингам, так и предназначенных для фальсификации результатов допинг-контроля. Эти вещества находятся под запретом, поскольку способны кратковременно изменять структуру всего организма. Их основное предназначение - помогать тяжелобольным людям.

Взять, к примеру, эритропоэтин (ЭПО). Он эффективен при лечении хронических полиартритов, СПИДа, некоторых опухолей. Препарат запустили в производство в 1988 году, и сразу же он попал в поле зрения атлетов, желавших увеличить свою выносливость. В 1990 году на ЭПО наложили запрет.

Собственно, большинство запрещенных препаратов не специально были синтезированы для нужд спортсменов, а спокойно реализуются через аптеки, но строго по рецептам. "Конечно, некоторые аптеки как торговые учреждения в погоне за прибылью обо всем забывают,- говорит генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. - Росздравнадзор знает о существующей проблеме безрецептурной продажи рецептурных препаратов, организует регулярные инспекции аптек, однако охватить всех контрольно-надзорными мероприятиями невозможно, как невозможно приставить к каждой аптеке человека, который бы следил за соблюдением требований действующего законодательства".

И все же потребление запрещенных препаратов идет явно не в аптечных объемах. Реализация через аптеки с нарушением закона - это часть нелегального рынка, и слишком малая. Основная часть - это контрабанда.

Великий допинговый путь

Российские спецы в области антидопинга утверждают, что самый большой рынок незаконных препаратов находится в Китае. "Там стероиды синтезируются и доставляются в виде чистого порошка в США и Европу, где фасуются в капсулы различного состава, - рассказывает директор ФГУП "Антидопинговый центр", кандидат химических наук Григорий Родченков. - Только в 2008 году в США закрыли около 60 подпольных лабораторий, но проблемы остаются. Единственное, чего добился Международный олимпийский комитет, - это прекращения производства и продажи стероидов в Китае до и во время Олимпийских игр в Пекине. Но потом все заработало с новой силой".

Предполагается, что ЭПО, попавший к нашим биатлонистам, был произведен именно в Китае, а в Россию доставлен контрабандой через Португалию. Что интересно, для производства ЭПО даже нет большой необходимости организовывать подпольные лаборатории - препараты эритропоэтина готовят в промышленных масштабах во всем мире, а его изготовители уже давно поделили рынок. Степень контроля над реализацией препарата в разных странах осуществляется на свой лад. Пожалуй, строже всего обстоят дела в США и странах ЕС. Поскольку рынок там практически монополизирован, препараты поступают напрямую в клиники. В аптеке, а уж тем более через Интернет препарат не купить, каким бы рецептом или справкой ты ни размахивал. По крайней мере такова официальная версия.

Одними из основных каналов поступления субстанций для изготовления анаболических стероидов и готовых лекарственных форм также называют Молдавию, Украину, Казахстан и Белоруссию. "Используя лицензию на изготовление фармацевтической продукции на мощностях заводов, из легально поставляемых субстанций изготавливают анаболические стероиды, часть из которых под несуществующими торговыми марками распространяется в том числе и в Россию", - утверждает начальник ЦОС Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Николай Карташов.

Основными направлениями контрабандного ввоза анаболических стероидов в Россию являются западное (граница с Украиной, Белоруссией), северо-западное (аэропорт и морской порт Санкт-Петербурга), дальневосточное (Благовещенск, Владивосток).

Центрами оптового сбыта являются Москва и область, а также Санкт-Петербург и его пригороды. В 2008 году ФСКН России зарегистрировал 126 фактов изъятия только анаболика метандиенон. В 2007 году препарат изымали 130 раз.

"Рынок четко поделен на секторы, - рассказал "Итогам" на условиях анонимности один из ведущих в стране экспертов в области антидопинга. - Кто-то работает исключительно с силовиками, кто-то специализируется на ускорителях для видов спорта, требующих выносливости. Есть поставщики препаратов, способных увеличить мозговую активность спортсменов. Наверное, они найдут применение у шахматистов".

Только в московском регионе примерный расклад таков: в Москве и Подмосковье работают около 200 точек, реализующих запрещенные допинговые препараты. Ежемесячный оборот каждой точки составляет примерно 300 тысяч долларов.

"Контейнерами допинги никто не возит, - продолжает анонимный эксперт, - да это и не нужно. Все доставляется строго под заказ. Допустим, готовят биатлониста или лыжника на чемпионат мира. Посредник, общающийся с представителями спортивного комитета, получает заказ - привезти пачку эритропоэтина. Дальше действует простая схема. Курьер едет к поставщикам, платит им 3500 рублей за пачку препарата и доставляет ее тренеру. Причем товар могут привезти прямо в медицинский кабинет спортивной базы. Все бы ничего, но никто не может грамотно подсказать, когда и как употреблять купленный препарат. В итоге - очередной допинговый скандал".

Суровая правда спортивной жизни. Мало того что спортсменам приходится рисковать здоровьем и репутацией, так продавцы допинга их еще и "разводят" по полной программе. Препараты впаривают втридорога, нередко с просроченным сроком годности, а самое опасное - несоответствие того, что написано на упаковке, тому, что в ней содержится. "Спортсмены или тренеры, покупающие, как им кажется, оксандролон, на самом деле приобретают смесь оксандролона с метандростенолоном или станозололом, а попавшись потом на двух последних препаратах, плачут и клянутся, что никогда в жизни их не употребляли", - говорит Григорий Родченков.

Главпроба

По инициативе Министерства спорта, туризма и молодежной политики в России в ближайшее время будет создана особая межведомственная комиссия, которая займется ситуацией с ввозом допинга в страну. К тому же в этом году вступит в силу новая редакция Кодекса WADA, который предъявит самые серьезные требования ко всем федерациям. "Отныне каждое национальное антидопинговое агентство будет обязано контролировать не только спортсменов высокого класса, из которых формируется так называемый международный тестируемый пул, но и всех спортсменов национального уровня, начиная примерно с мастера спорта, - говорит Григорий Родченков. - Ситуация, когда кто-то вдруг выскочил и выиграл чемпионат России, не будучи до этого включенным в тестируемый пул со всеми вытекающими последствиями - от статистики сдачи проб до индивидуальных параметров гематологического и стероидного профиля, - станет невозможной". Международный стандарт для тестирования потребует усиленно контролировать тех, у кого был резкий прогресс в результатах или кто тренируется у тренера, чьи ученики попадались на допинге.

ПРАВИЛА

Закон суров...

В большинстве стран мира существуют свои законы, касающиеся употребления спортсменами запрещенных препаратов. Так или иначе они соотнесены с протоколом Всемирного антидопингового агентства (WADA). Но ревностнее всего в Европе за употреблением допинга следят во Франции и в Италии.

В борьбе с допингом французские власти руководствуются исключительно внутренними нормативными документами. Так, Французское антидопинговое агентство ежегодно выпускает список препаратов, запрещенных к употреблению спортсменами (последний опубликован 30 января 2009 года), реестр пополняется новыми наименованиями, а чиновники из агентства отслеживают все новинки фарм-индустрии, которые нечистые на руку атлеты могут использовать в своих интересах. Список этот куда длиннее, чем аналогичный документ WADA, и данное обстоятельство не раз становилось причиной скандалов. Так, во время турнира по художественной гимнастике в Тье от французских борцов с допингом пострадала Анна Бессонова из Украины. Несмотря на то что спортсменка еще до прохождения допинг-тестов заявила, что принимала капли против насморка с минимальным содержанием запрещенного препарата, она была вынуждена отбывать двухмесячную дисквалификацию. Также Франция оставляет за собой право устанавливать внутренний срок дисквалификации для спортсменов - уличенные в употреблении допинга атлеты могут в течение месяцев, а то и лет не допускаться до соревнований, которые проходят на территории страны.

В Италии употребление допинга - это уголовное дело, а спортсмен-нарушитель, принимая запрещенные препараты, рискует оказаться за решеткой. Особенно эта тема муссировалась накануне зимних Олимпийских игр в Турине, когда представители МОК призывали принимающую сторону временно наложить мораторий на действующий закон. Италия от условий МОК отказалась, но атлетов, пойманных на допинге, никто в тюрьму не отправил. Закон в первую очередь ориентирован на своих.


Настя Резниченко

ПРАКТИКА

Положительные результаты

Допингом считается любое нарушение правил, прописанных в Антидопинговом кодексе WADA. О некоторых случаях рассуждает Григорий Родченков , глава ФГУП "Антидопинговый центр":

- За последние два года нарушения стали приобретать групповой характер. В России было три таких прецедента: командные внутривенные вливания в академической гребле, обвинения в подмене проб у семи российских легкоатлетов и пять положительных проб на ЭПО у ходоков из Саранска. Гребцы не только не читали Запрещенного списка WADA, где прямо сказано, что внутривенные вливания запрещены, но еще использовали системы для переливания проб во время сборов за границей, где персонал отеля реагирует на любые шприцы, иглы, ватки с кровью и т. п.

Из неприятных тенденций следует отметить увеличение количества положительных проб на марихуану у российских спортсменов. Статистика выглядит много лучше, чем на самом деле, потому что марихуана засчитывается как допинг только во время соревнований, а все воскурения во время тренировочных сборов не учитываются. Как всегда, самый примечательный случай остался незамеченным. А произошло это в Японии, где так популярна борьба сумо. Один наш соотечественник добился большого успеха в японской национальной борьбе. И вот летом 2008 года у него обнаруживают в моче марихуану. Обычно за это давали символическое наказание - порицание или пару месяцев дисквалификации. Японцы дали пожизненную дисквалификацию, показав, насколько такие вещи чужды и несовместимы с их любимым видом спорта, как оскорбительны они для памяти прошлых поколений великих борцов. Буквально тут же еще двое наших сумоистов попадаются в Японии на марихуане - и тоже получают пожизненную дисквалификацию. С 2009 года Запрещенный список WADA позволяет жестко карать за марихуану, потому что наконец ее убрали из перечня так называемых специфических соединений, "употребление которых может рассматриваться как непреднамеренное вследствие их общедоступности или сомнительности их способности влиять на спортивные результаты".

Еще одной проблемой остается бессмысленное попадание на двухлетнюю дисквалификацию на самых простых мочегонных препаратах (диуретиках), запрещенных постоянно. Причем попадаются перспективные молодые девушки из лыжного спорта, плавания, велоспорта, триатлона. Их объяснения нельзя читать без слез: "Тренер сказал, что я растолстела, мама сказала, что ­голова перестанет болеть, я собиралась на дискотеку, а джинсы очень жали и не налезали..."

Есть российский препарат, приносящий массу бед нашим спортсменам. Во всем мире он называется карфедон, однако у нас выпускается под торговым названием фенотропил, в описании к которому не сказано, что это допинг и что раньше он назывался карфедон. На зимней Олимпиаде 2006 года в Турине была всего одна положительная проба, и это оказался карфедон, на котором попалась Ольга Пылева. Интересно, что Пылева применяла этот препарат до Олимпиады и несколько раз проходила внесоревновательный контроль без проблем, так что могло показаться, что это не допинг.

Разнообразные случаи допинга в хоккее, футболе и теннисе интереса не представляют, лишь положительная проба на кокаин у Мартины Хингис, выдающейся швейцарской теннисистки, как-то удивляет и огорчает.

Степан Кривошеев
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера