Архив   Авторы  
При весьма странных обстоятельствах прекратил свое существование симпатичный многим футбольный клуб "Москва". РФС вообще повел себя в этой ситуации отстраненно, хотя его прямая обязанность - помогать командам в тяжелые времена

Ничья, ничьи, ничье
Спорт

Российский футбол застрял меж двух эпох





 

Стартующий 12 марта XIX чемпионат России по футболу еще до своего начала успел стать событием, причем даже где-то парадоксальным. Это первый турнир, который Россия проводит под руководством Сергея Фурсенко - нового президента Российского футбольного союза. В нашей стране испокон веку первое лицо влияет на все и вся. И потому любопытно, какую "религию" исповедует новое руководство.

Чем-чем чемпион?

Сергей Фурсенко заявил, что стратегическая наша цель - победа на чемпионате мира 2018 года, который, если "фишка ляжет", может пройти в России. Президента РФС никто не окоротил. И только его предшественник на этом посту Виталий Мутко, ставший особенно желчным после того, как Дмитрий Медведев намекнул ему об отставке, назвал эти речи безответственными. Но Сергею Фурсенко его историческую фразу теперь будут поминать всю жизнь. Чемпионат мира - явление куда более высокого порядка, чем российский чемпионат. Однако футболистов, которые будут биться за Кубок мира, воспитывать придется все-таки на наших футбольных полях. Чемпионам мира 2018 года сейчас примерно по 20 лет. По логике вещей лавровые венки уготованы Денису Глушакову, Сергею Паршивлюку, Алану Дзагоеву и, возможно, другим футболистам, чьих имен мы пока не знаем. Хотя большинство выдающихся игроков проявляются уже в этом возрасте. Но нынешние 20-летние если чем и запомнились, то разгромом от сборной Фарерских островов, равно как и тем, что на нынешние чемпионаты мира и Европы до сих пор пробиться не могли. Не далее как в прошлый вторник они уступили в товарищеском матче сборной Белоруссии. Впрочем, радует хотя бы то, что интересные футболисты у нас стали появляться каждый год - Георгий Щенников, Александр Бухаров, Федор Смолов и другие. Есть надежда, что преемнику Гуса Хиддинка будет из кого выбирать. Правда, для этого предстоит найти этого самого преемника. Как? Фурсенко предложил потенциальным кандидатам, которых, по его словам, целых восемь, изложить письменно на листочке свои мысли касательно заоблачных перспектив российского футбола. Представляется фантасмагорическая картина. В рядок за партами сидят Марчелло Липпи, сэр Алекс Фергюсон и Харри Реднапп, не к ночи будет помянут, и, скрипя ученическими перьями, подсматривая друг у друга, кропают сочинение на тему "Как я провел Евро".

Впрочем, наша сборная, хоть и попала в безвременье между двумя эпохами, все равно будет влиять на происходящее в чемпионате, перспективы которого пока неясны.

Падение "Москвы"

Экономический кризис, который в прошлом году пощадил наши команды, накрыл клубы второй волной. И всплыли весьма странные обстоятельства. ФК "Москва" в наступающем сезоне в РФПЛ играть не будет, более того, команда вовсе прекращает существование. Она стала неинтересна владельцу - "Норильскому никелю". "Норникель" не отказывается от "Москвы", а просто ее закрывает, и позиция эта - принципиальная, поскольку предложения потенциальных инвесторов даже не рассматриваются, хотя они есть. В результате заканчивает свое существование одна из самых ярких отечественных команд, наследница знаменитого "Торпедо", в котором играли Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Валерий Воронин и другие. Никакие голодовки болельщиков и письма ветеранов президенту и премьеру, которые иногда бывают действенны, в данном случае не помогли. Сведущие люди шепчут, что участь "Москвы" была предрешена. Вместо столичного клуба в элиту возвращается владикавказская "Алания", и в этой рокировке, по слухам, и кроется причина всего происходящего. Поговаривают, что спонсировать команду с Северного Кавказа выгоднее, чем "ничейную" "Москву", а делать это в премьер-лиге существенно приятнее, нежели в первом дивизионе. Комбинация как в английском детективном романе: травим цианистым калием престарелого родственника и получаем наследство. Заметьте, поблизости никакого дотошного Эркюля Пуаро.

Еще более грустно эта ситуация выглядит на фоне чудесного спасения самарских "Крыльев Советов", в сравнении с которым вытаскивание барона Мюнхаузена за волосы из болота вместе с конем - слабое подобие утренней гимнастики. Прежние руководители клуба наделали долгов в 80 миллионов долларов, пытаясь жить с шиком. В команду приглашали футболистов, которых может позволить себе не каждый клуб-гранд, а деньги на их приобретение брались в кредит. Естественно, рано или поздно наступил коллапс, однако на сей раз челобитные в верха отчего-то возымели действие. Клуб остается, хотя лицензирование, которое должно подтвердить состоятельность команды, сперва было перенесено с 4 февраля на 15-е, затем на 19-е. Наконец, с третьей попытки оно было пройдено, хотя клуб до сих пор находится под угрозой лишения очков в случае, если долги не будут погашены. А между тем 80 миллионов - это сумма годового бюджета "Спартака" и "Химок" вместе взятых. Из каких источников покроют долги "Крыльев" - непонятно. Вернее, понятно, поскольку карман у нас один на всех. Мы за ценой не постоим, если есть на то политическая воля, хотя принцип ее возникновения нам неведом.

И вот тут возникает вопрос: отчего карман открывается в одних случаях и застегнут на молнию в другом? Никто не против воскрешения симпатичной команды "Крылья Советов", но жалко "Москву" и непонятно, отчего на это так отстраненно смотрит РФС. Ведь по идее союз должен помогать командам спастись, а не мешать, что по сути и происходит. А если завтра интересы какой-либо крупной корпорации прирастут Республикой Тыва или городом Анадырем? Увидим ли мы в премьер-лиге славную -команду из этих мест? Во всяком случае объяснения металлургов по поводу их отказа спонсировать "Москву" были лишены изящества. Понятно, что Норильск и Москва далеки друг от друга и тратить северные деньги на столичные команды неправильно, но почему тогда они тратятся, скажем, на тот же баскетбольный ЦСКА?

Спорт пустых карманов

Еще одна примета нынешнего сезона - трансферная скромность клубов, даже тех, что из числа грандов. Никаких аукционов, выхватывания игроков друг у друга из-под носа, как в былые времена. Торговаться-то нечем. "Локомотив" едва наскреб 8 миллионов евро на украинца Александра Алиева, которого главный тренер Юрий Семин присмотрел в бытность наставником киевского "Динамо". Сделка едва не сорвалась, поскольку задешево хозяева "Динамо" отдавать парня не хотели. Возможно, Семин потом и пожалел, потому что чуть позже ему не удалось приобрести своего любимого воспитанника Марата Измайлова. А ведь португальский "Спортинг" требовал за него те же самые 8 миллионов евро, которые год назад показались бы просто смехотворной суммой. Никто, даже "Зенит" не потянул трансфера Романа Павлюченко, который томился в лондонском заточении у коварного Харри Реднаппа. Краснолицый англичанин и играть нападающему не давал, и не отпускал. Павлюченко, напомним, за несуразно высокие деньги - 16 миллионов долларов - приобрел английский "Тоттенхэм" после Евро-2008. Продать его хотели за еще более несуразную сумму в 23 миллиона долларов.

И все же главным событием на рынке стало раздербанивание умирающей "Москвы". Более других на пепелище потопталось "Динамо", которое приобрело по сходной цене сразу четырех футболистов - Чеснаускаиса, Самедова, Епуряну и Ребко. "Спартак" воспользовался случаем, чтобы вернуть Шешукова и взять Илича, ЦСКА достался Набабкин, "Локомотиву" - Тарасов, а "Зениту" - Жевнов. "Зенит", пожалуй, сделал и главное приобретение сезона. Бегать по полю это самое приобретение не будет, но зато ему предстоит создавать команду заново. В клуб пришел итальянский тренер Лучано Спалетти. "Зенит" не стал экспериментировать и предпочел специалиста с именем. До "Зенита" Спалетти тренировал "Рому", и, невзирая на финансовые затруднения, ему удавалось сделать так, что на это зрелище было приятно смотреть.

Хотя следует признать, что иностранцы в России в целом работают неудачно. Из огромного количества пытавших счастья результата добился только один - Дик Адвокат, как раз с "Зенитом", с которым он выиграл чемпионат России, Кубок -УЕФА и Суперкубок УЕФА. В остальном же показатели пришлых тренеров просто плачевны. Большинство не протянуло и половины сезона, хотя среди них были такие известные в своем мире люди, как Зико, Невио Скала, Микаель Лаудруп, Артур Жорже, Хуанде Рамос. Последний продержался только сорок шесть дней, да и прочие протянули немногим больше. Новый эксперимент "Зенита" - как он закончится? Скорого краха итальянца многие, понятно, ожидают со злорадным любопытством. А патриоты "Зенита" - с понятным волнением. Если и этот эксперимент выйдет провальным, очередной тренер-иностранец появится в наших пределах не скоро. Есть, правда, и одно исключение - Миодраг Божович. Он непременно оказался бы в одном из наших топ-клубов, если бы "Москва", которую он тренировал, развалилась несколько раньше. Однако "Москва" еще была цела, когда гранды свои проблемы с тренерами решили, и Божович остался без работы. С ним поступили и вовсе некрасиво, поскольку футболистам найти работу легче, чем тренеру. Через пару месяцев кто-то непременно оскандалится, тут и Божович придется кстати. Ему прочат даже место в сборной России. Если, конечно, сочинение напишет.

Словом, сезон у нас ожидается прелюбопытным. Москва попытается вернуть титул чемпиона страны себе. Питер займется тем же, а Казань со своим чуть ли не главным сокровищем "Рубином" в свою очередь будет стараться задержать его на третий год в Татарстане. Самое же главное заключается в том, что никто сейчас не скажет, кому это удастся. В России есть примерно пять-шесть команд, которые никого не удивят своим чемпионством, равно как и провалом. Делайте ваши ставки, господа. Все равно проиграете.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера