Архив   Авторы  
Даже при полной отдаче спортсменов большой спорт страны не может быть успешным, если менеджмент выкладывается недостаточно

За то самое место
Спорт

Как случилось, что российская олимпийская сборная заняла в Ванкувере бесславное 11-е место?

 

"Итоги" попросили своих читателей, неравнодушных к тому, что случилось с нашей сборной в Ванкувере, ответить на два самых сакраментальных российских вопроса: кто виноват и что делать?

Дмитрий Быков, журналист, писатель:

- Чтобы не думать о том, насколько трагически устроен мир, людям даны разные прекрасные отвлечения: от скульптуры до биатлона. Так и Олимпиада играет роль отвлечения внимания - от болезней, смерти, ужасов существования... Но преувеличивать ее значение я бы не стал. Вообще спорт с советских времен у меня ассоциируется в лучшем случае с физкультурой, в худшем - с оборонкой. И совершенно не важно, кто виноват в нашем плачевном результате. Больше вам скажу, эти самые результаты не представляются мне какой-то катастрофой. Они смотрятся ужасно лишь на том фоне, что им сопутствовал чрезвычайно громкий пиар, завышенные ожидания. Именно на подобном контрасте поражение выглядит как что-то катастрофическое.

Сергей Миронов, спикер Совета Федерации:

- Думаю, что меньше всего в этих неудачах виноваты спортсмены. Они действительно выкладывались и делали все, что могли. А вот чиновники... На Западе чиновник может быть и не виновен в какой-то конкретной ситуации, но несет ответственность абсолютно за все, что происходит в его ведомстве, и подает в отставку, если случается провал. После Олимпиады в Ванкувере предстоит разбор полетов. По отношению к чиновникам от спорта должны быть сделаны выводы. То, что Тягачев подал в отставку, это похвально, молодец. С моральной точки зрения единственно верное для него решение. Виталий Мутко тоже заявил о готовности покинуть пост министра спорта. Тем не менее хочу заметить, что кадровые перестановки не могут быть содержательными ответами на поставленные Олимпиадой вопросы. Они будут иметь смысл лишь в том случае, если станут началом реальных изменений в российском спорте. Изменения должны коснуться всех спортивных школ, которые стали в основном платными и куда многим ребятам попасть сегодня весьма сложно, каждого тренера, каждого начинающего спортсмена. Вообще надо поменьше заниматься шапкозакидательством, чтобы весь пар не уходил в свисток. И самым серьезным образом обсудить проблему подготовки наших спортсменов. Нужно давать возможность проявить себя тем, у кого не доллар в глазах, а именно патриотическое желание совершить спортивный подвиг ради своей Родины "через не могу".

Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству:

- Наш проигрыш объясняется системными проблемами. Честно говоря, когда я думаю о науке или культуре, ожидаю, что через какое-то время нас подстерегут те же проблемы. А если как на духу, то с наукой все уже произошло. Просто эта сфера не так публична, как спорт, и потому, к сожалению, мало кто понимает, что сегодняшнее место российской науки, при всем моем уважении, никак не первое в рейтинге мировых научных достижений. Лидируют американцы, и среди их ученых много русских, так же как много наших соотечественников в мировом спорте. Системные проблемы связаны с завершением эпохи советского спорта. Культура продержалась дольше, но на самом деле все обстоит достаточно серьезно. Что бы там ни говорили, биологический потенциал России был подорван революцией, двумя войнами, репрессиями - 70 миллионов человек, потерянных в ХХ веке, слишком серьезная цифра. И потому я бы не стал все сваливать на 90-е годы, как это делается. И еще скажу об одной тактической проблеме. Мы не умеем работать с допингами. К примеру, команда норвежских лыжников и биатлонистов состояла из одних аст-матиков, что позволяло им применять препараты, которые наши спортсмены использовать не могли. За этим и наука, и искусство фармакологии. Мы не владеем ни тем, ни другим.

Николай Дурманов, начальник медицинской службы КХЛ:

- Совсем необязательно повторять, что у наших спортсменов была неважная фармакологическая подготовка. Несмотря на честь мундира, я бы определил весомость медицины в современном достижении успеха в 10 процентов. 90 процентов - это комплекс, в котором много звеньев. Я бы не стал сейчас концентрироваться на вопросе "кто виноват", гораздо важнее понять, что делать, чтобы удачно выступить в Сочи. Времени катастрофически мало. А потому надо искать тех спортсменов, которые талантливы, но по каким-то причинам пока не открыты нашими федерациями. Нужна индивидуальная система учета талантливых спортсменов, большая база, из которой селекционеры смогут выбирать. Кто будет этим заниматься? Думаю, что федерации должны делегировать эти полномочия Олимпийскому комитету России или Минспорта, чтобы не разрывалась селекционная цепочка. Нужно изучить и международный опыт. Что делали канадцы или южнокорейцы, почему так удачно выступили? Как швейцарцы, выступившие в Ванкувере очень сильно и почти не поддерживаемые государством, добились такого прогресса? Надо знать, в чем соль. Надо отбросить свою гордость и выйти из пушкинской парадигмы "мы ленивы и не любопытны". Тем более что не одни мы оказались в ситуации догоняющих. Финны в Ванкувере тоже выступили неудачно и начинают анализировать зарубежный опыт.

Владимир Потанин, президент компании "Интеррос":

- Как показали Игры, у нас есть прекрасные тренеры и талантливые спортсмены, однако сегодня нам нужны высококлассные спортивные менеджеры мирового уровня. Отчасти решить проблему нехватки таких специалистов призван Российский международный олимпийский университет, презентация которого состоялась в Ванкувере. Вопрос ведь в том, как сделать инвестиции в спорт привлекательными для бизнеса. В последнее время мы видим, что крупный бизнес все активнее вкладывается в спорт, однако этой тенденции недостаточно.

Юрий Кобаладзе, управляющий директор по корпоративным отношениям компании X5 Retail Group:

- Отношение в стране к спорту должно измениться в целом - тогда будут успехи. И не надо делать экскурсы в прошлое. То была другая страна. Спорт в советское время являлся едва ли не единственной для молодого человека возможностью "пробиться в люди". Надо, чтобы занятия спортом стали потребностью, и не ради медалей, а для здоровья. Пора строить стадионы, бассейны, спортивные школы. Считать, что Россия встала с колен и поэтому мы должны завоевать все золотые медали, - неправильно. Нельзя активно заниматься спортом лишь накануне Олимпийских игр и ждать побед. Вину чиновников в нынешнем провале никто не умаляет, но списывать все на них тоже неправильно. Вообще надо строить не "Русский дом", а русские катки и стадионы. Сейчас надо успокоиться и создавать массовый спорт.

Борис Грызлов, председатель Государственной думы:

- Анализируя причины провального выступления в Ванкувере, надо уходить от эмоций и детально разбираться с каждой проблемой. Для этого требуются профессионализм и способность работать на износ. За четыре года наша страна должна пройти путь от провала в Ванкувере до победы в Сочи. У себя дома мы обязаны быть и будем первыми. Фактически это новый национальный проект России.

Павел Астахов, адвокат, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

- Для того чтобы спортсмены ковали "золото", нужно создать условия. У человека есть талант от Бога, но раскроется он только при мощной поддержке. Виноваты в нашем провале те, кто не сумел или не захотел создать таких условий. Что делать? Давно нужно заниматься детьми, приучать их к спорту и физической культуре. В каждом дворе должны быть футбольная, волейбольная площадки, хоккейная коробочка. Только так с детских лет мы сможем отобрать и вырастить будущих олимпийских чемпионов. На мой взгляд, этим последние 15-20 лет никто не занимался. Надо заранее готовить победителей, а не начинать всеми мыслимыми и немыслимыми способами за полгода до начала Олимпиады требовать рекордов.

Тамара Москвина, заслуженный тренер СССР и России:

- Сегодня нужно выстраивать пирамиду мастерства заново. Восстанавливать детские школы. Искать таланты и планомерно их готовить. Хорошо, что года два назад у нас стала появляться финансовая поддержка начинающих талантов. Но два года - это не срок, чтобы увидеть чемпионов. Да и тренерские зарплаты у нас пока еще такие, что если ты хочешь заниматься со своими учениками "высшей математикой" в фигурном катании, то надо думать, как еще подзаработать, чтобы хватило на жизнь. Выращивание олимпийских чемпионов - это штучная работа. А подготовка "массового товара" - это ремесленничество. Понятно, если гонишься за количеством, страдает качество. Сейчас я думаю, как сделать так, чтобы моя пара Юко Кавагути - Александр Смирнов быстрее преодолела отставание и к следующей Олимпиаде оказалась на более высоких позициях. Если каждый таким образом проанализирует результат на своем участке и найдет болевые точки, дело обязательно сдвинется с места.

Юрий Каминский, старший тренер сборной России по лыжному спринту:

- На фоне в целом крайне неудачного выступления сборной России лыжные спринтеры отбегали, можно сказать, на отлично. Говорю об этом не ради бахвальства, а для констатации очевидного: целенаправленная работа обязательно приносит плоды. Что ребята талантливы и способны на многое, я знал всегда, но порой им не хватало моральной устойчивости, веры в себя. И тогда мы решили обратиться к профессиональным психологам. К сожалению, в штатном расписании нашей лыжной федерации и даже Министерства спорта такой должности не предусмотрено, хотя мы просили ввести ее. В итоге пришлось самим искать на стороне специалистов с отработанной методикой. Исключительно на личных отношениях провели обследование в ВНИИФК. Как видите, это дало плоды. Но знаете, что меня поразило? Специалисты говорят, что среди обследуемых ими спортсменов все меньше встречается людей с врожденной психологией победителей. Наверное, волю можно и нужно воспитывать, но, на мой взгляд, это серьезная проблема, над которой стоит задуматься на самом верху...

Опрашивали Елена Зигмунд, Мария Седых, Степан Кривошеев, Стас Лобастов,Андрей Ванденко, Светлана Сухова, Наталья Саляхова

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера