Архив   Авторы  
В Ванкувере выступала ученица Татьяны Тарасовой, японская фигуристка Мао Асада. Она завоевала "серебро" и установила своеобразный мировой рекорд в женском одиночном катании, прыгнув три акселя в три с половиной оборота

Они не сражались за Родину
Спорт

"Важно не повинные головы рубить, а повернуть систему лицом к спорту. Если этого не сделать, ничего и в Сочи не случится", - говорит знаменитый тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова



 

Для тех, кто запамятовал: Татьяна Тарасова не только известный тренер по фигурному катанию, десять воспитанников которой поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета Олимпийских игр, но и дочь великого Анатолия Тарасова, тренировавшего сборную СССР по хоккею на трех золотых для нее Олимпиадах. Это я к тому, что Татьяна Анатольевна имеет полное право рассуждать о фиаско команды Овечкина и Кo в Ванкувере...

- Что сказал бы папа, Татьяна Анатольевна?

- Ох, не знаю... При нем наша команда никогда так позорно не проигрывала. Грешным делом, подумала: хорошо, что не дожил, не увидел разгрома. Папа считал поражением даже второе место. Говорил: "За "серебро" увольняют, дочка". С другой стороны, не раз слышала от него и такую фразу: когда плохо, не нужно ругать. Скорее всего он призвал бы не паниковать. Жизнь не закончилась, хотя пощечину канадцы залепили нам звонкую, эхо ее долго еще будет звучать. Папа пропагандировал и играл в другой хоккей, лучший в мире...

- Такой, как сейчас, нам не нужен?

- Раньше выходили на площадку не только за деньги. Сражались за славу - страны и свою. Умереть за Родину можно, за гонорар - даже самый высокий - нет. И потом, учтите, в Канаде за Россию выступала команда миллионеров. Обещанные сто тысяч евро призовых для ребят погоды не делали. Лишними не оказались бы, но и убиваться из-за них никто не стал. За премии, повторяю, не сражаются на разрыве аорты. Да, раньше больше дорожили честью представлять Россию, сегодня престижность выступления за сборную упала. Касается это не только хоккеистов, но их в немалой степени. Ведь многие наши звезды служат в Америке. Там семьи, жены, дети, которые ходят в местные школы и по-английски говорят лучше, чем на русском языке. Кое-кто даже родителей перевез. Люди корни пустили, понимаете? Их жизнь протекает по одну сторону океана, а Россия осталась на другой. Она, конечно, своя, родная, но... очень уж далекая.

- С глаз долой - из сердца вон?

- Это не упрек, боже упаси. Однако факт остается фактом: потеряно чувство Родины, а без него не победить. Формула крови изменилась, что ли. Я ведь много тренировала иностранных фигуристов, делала их чемпионами, призерами самых крупных соревнований. Вот и в Ванкувере выступала моя ученица Мао Асада, завоевала "серебро", установила своеобразный мировой рекорд в женском одиночном катании, прыгнув три акселя в три с половиной оборота. Я всегда работала с иностранцами на совесть, душу вкладывала, но все же относилась к ним иначе, нежели к своим. С первыми реально оцениваешь плюсы и минусы, а с соплеменниками объективной и беспристрастной быть трудно, поскольку любовь сильнее справедливости. Не получается за чужих переживать, как за родных. В 2002 году за Ягудина могла убить любого, кто -попытался бы засудить его и отобрать "золото" Солт-Лейка. Пасть порвала бы, глаза -выколола, уши отгрызла. Он же мне как сын, Лешка-то...

- А Асада, значит, падчерица?

- Не хочу обижать девочку, она умница, труженица, доверяла мне жизнь, поскольку фигурное катание - -главное, что есть у нее. Знаете, чтобы побеждать, надо быть хотя бы немножко японцем. Вот у кого воля, целеустремленность, работоспособность! Да, хочу, чтобы все мои ученики были первыми. Отец тоже горой стоял за ребят, а они за него. И у папы поражения случались, но -команда всегда переживала их вместе. Из Ванкувера же, слышала, наша сборная разъехалась в разные стороны на следующий день после избиения канадцами. Ну да, у тех, кто играет в Америке, возобновился чемпионат НХЛ, у выступающих в России - КХЛ. У каждого своя свадьба... Ладно, расстались стремительно, но они ведь и съезжались похожим макаром, а это гораздо серьезнее. На Олимпиадах не собираются за сутки до первого матча. Это непрофессионально, уж простите за откровенность. У канадцев был кэмп, в который они прилетали после матчей за клубы. Из разных концов Америки ехали ради нескольких совместных тренировок. А мы, значит, рассчитывали всех победить на интуиции? Вот результат: впервые за историю выступления на Олимпиадах наша сборная не боролась даже за бронзовые медали. Закономерная, увы, расплата. Судьба никому не делает подарков. Победу надо заслужить, оказаться ее достойным.

- Вы, к слову, были на матче с канадцами?

- У меня на следующий день начинались соревнования с Асада, но дело даже не в этом. После папы не хожу на хоккей. Интерес потеряла. Идеи не вижу, а без нее все бессмысленно. Проигрывать ведь тоже можно по-разному. Характер, волю нужно проявлять в любой ситуации, иначе не заслужить уважения. Словаки уступили хозяевам 2:3, но вряд ли кто-то упрекнет их. Не сомневалась, что в финале победят канадцы. Даже когда американцы в концовке сравняли счет. Понимала: местные парни, как на войне, пяди родной земли не отдадут.

- Наши даже в драку с ними не полезли. Раньше ведь так и бывало: если шайбу не забросим, хотя бы морды соперникам начистим.

- С кем им на кулаках махаться, с одноклубниками из НХЛ? Смешно!

- В Интернете шутка родилась: фигурное катание с клюшкой...

- На месте Быкова набрала бы -команду из ребят, выступающих в России. Думаю, мальчишки сражались бы, как оголтелые. У них мотивация была бы иной, нежели у тех, кто всего вкусил. В хоккее важны эмоции - натуральные, неподдельные. Это и влечет болельщиков. Победа над канадцами не то чтобы искупила вину за поражения в других видах спорта, но общее негативное впечатление от Олимпиады скрасила бы, факт.

- Слышали наверняка, Татьяна Анатольевна, что игрокам нашей сборной не понравилась кухня в Олимпийской деревне и они столовались в специально арендованном итальянском ресторане. Анатолий Владимирович позволил бы харчами перебирать?

- Настоящий спортсмен, как и художник, должен быть немножко голоден. В деревне готовили вполне качественную еду, хотя, может, и без изысков. Всевозможные салаты, овощи, фрукты, гриль, пицца, паста... Какого еще рожна было надо? Не думаю, что при папе кто-то из игроков осмелился бы заикнуться на эту тему. Я, кстати, заходила в ресторан Олимпийской деревни, когда там обедали хоккеисты. Пожелала им приятного аппетита и передала привет от отца. Мол, играйте на совесть, не позорьте Россию. Такое вам напутствие. Папа ведь и с небес наверняка за любимой игрой следит.

- Что ответили игроки?

- Кивнули, посмотрели удивленно. Не исключаю, они и не знают, кто я, кем был Тарасов. Другое поколение...

- Вы с отцом ездили на какие-нибудь крупные соревнования?

- Он никогда не возил с собой туристов. Мама дважды была на Олимпиадах, но жила отдельно. Последние Игры папы как тренера стали первыми для меня в том же качестве. Это произошло в Саппоро. За всю Олимпиаду мы не встретились ни разу. Хотя соседствовали в деревне. Папа работал, и никто не смел ему мешать! Аскетизм в спорте полезен, а порой даже необходим.

- Похоже, выдержки не хватило и нашему фигурному катанию, где мы впервые с 1964 года остались без олимпийского "золота".

- Знала, что так будет. Надеялась на Женю Плющенко, хотя понимала, сколь трудно рассчитывать на успех с его произвольной программой... С некоторых пор с осторожностью даю публичные оценки. На чемпионате России позволила себе критически высказаться о нашей танцевальной паре, сделать замечания по существу, и такое в свой адрес услышала! Наверное, подобным тоном разговаривали с обвиняемыми в измене Родине в 1937 году.

- К кому на "допрос" попали, Татьяна Анатольевна?

- Выволочку устроили президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев и его жена Алла Шеховцова, судья ISU. Они обвинили меня в отсутствии патриотизма, якобы критикой подрываю авторитет наших спортсменов, настраиваю против них зарубежных арбитров. И подобное говорит та, что полностью подмяла под себя танцы и никого близко не подпускает! Тема больная и не слишком приятная, но так есть. У меня в голове не укладывается, почему Саша Жулин, приведший на Олимпиаде в Турине Таню Навку и Рому Костомарова к золотым медалям, остался перед Ванкувером без российской пары, почему он работал с французами, а не с нашими спортсменами? Домнину и Шабалина отдали в Америку Линичук и Карпоносову, хотя их мог тренировать Саша. Он растет как специалист, всегда ставит изумительные произвольные программы. У него и сейчас есть прекрасная молодая пара, она еще год назад могла выстрелить, но ее искусственно придержали, не выпустили из Москвы. Почему? Увы, такие вопросы у нас не принято задавать вслух. В итоге же после трех золотых и бронзовой медалей Турина мы имеем "серебро" и "бронзу" в Ванкувере, хотя даже по самому скромному плану фигуристы должны были завоевать три награды.

Счастье, что Домнина и Шабалин в тройке удержались. На большее и рассчитывать не могли. Как и Кавагути со Смирновым. Лишь дилетанты после победы на Евро в Таллине рассуждали, что ребята способны бороться за "золото". Китайцы были на голову сильнее. Но резерв у нас есть: две пары из Питера и одна из Москвы. Бородулин, который даже не прошел чемпионат Европы, в Ванкувере проявил себя как настоящий боец. Кстати, за это решение должна поблагодарить Писеева. Так что не все столь однозначно в нашем королевстве... А на Олимпиаде реальные шансы выиграть имел лишь Плющенко.

- Вы Лайсачека тренировали, готовили на нашу голову конкурента. Чувствуете вину?

- Абсолютно нет. Помогаю тем, кто просит. Вы знаете, сколько тренеров по фигурному катанию уехало из России за последние два десятилетия? Шестьсот! И это, поверьте, не самые плохие специалисты, иначе они не оказались бы востребованы на Западе. Чемпионат США давно говорит по-русски. Даже американцы. Они вынуждены учить наш язык! Лайсачек обратился ко мне в прошлом году. Поставила Эвану короткую и произвольную программы. Не думала, что Ваня сделает столь глубокие выводы из нашей совместной работы, что так внимательно прочтет правила, по которым проходят Олимпийские игры, и будет их придерживаться. Лайсачек извлек максимальную выгоду из ситуации. Честь ему и хвала! Хотя не представляю себе победы на Олимпиадах без четверного прыжка. Это шаг назад. Но правила, созданные в том числе нашими специалистами и судьями, помешали Жене и помогли Ване. Могла бы кое-что посоветовать и Плющенко. Хотя бы как консультант Федерации фигурного катания. Денег за это не взяла бы, подсказала бы бесплатно. Мои программы дорого стоят, но на своих не зарабатываю. Счастлива помочь всем. Считаю, произвольная композиция у Жени была неудачной. Музыка в этой аранжировке не для него, он глубже. Четверной прыжок в правильном обрамлении мог заиграть другими красками и стать решающим аргументом. Хотя все должно было решаться еще в короткой программе, где Плющенко неправильно отсудили, отняв несколько верных баллов, которых и не хватило в итоге. На показательных выступлениях Женя продемонстрировал, кто в доме хозяин. Над ним не довлел груз ответственности, он танцевал раскрепощенно, легко, красиво.

- За шоу медалей не дают, вам ли не знать, Татьяна Анатольевна... Как считаете, Писеев должен понести персональную ответственность за неудачу в Ванкувере?

- У меня сложные отношения с Валентином Николаевичем, это ни для кого не секрет в нашем кругу. Тем не менее признаю: он настоящий профессионал, буквально помешанный на фигурном катании. Не согласна, будто у Писеева нет авторитета за рубежом. Другое дело, что влияние его супруги на дела в федерации ограничить стоит. Она знающий судья, но привыкла идти напролом, а это хорошо далеко не всегда. Да и вообще всю систему надо сделать более прозрачной, понятной. Не должно быть кланов, любимчиков. Это вредит делу. Способен ли Валентин Николаевич измениться, соответствовать современным требованиям? Не знаю. У меня нет готового ответа.

- Что, Татьяна Анатольевна, на ваш взгляд, делать с Мутко?

- С Виталием Леонтьевичем виделась в Ванкувере лишь раз. Он произвел впечатление абсолютно вменяемого, способного верно оценивать ситуацию человека. Может, в курсе того, что нам с вами неведомо?.. И его правая рука Юрий Нагорных - человек грамотный, любящий спорт и вызывающий огромное уважение. Он знает персонально каждого спортсмена не только в лицо, но и судьбу его, проблемы.

- Леонид Тягачев уже заявил об уходе в отставку...

- Могу сказать одно: Леня - хороший человек, готова за это поручиться.

- Это не профессия.

- Я о другом: Тягачев - наш, из тренерского цеха. Мы с ним не одну Олимпиаду рядом провели, он не только к пятизвездочным отелям привык, но и к простеньким спортбазам, где месяцами безвылазно сидишь... Вижу, как иные наши соотечественники уже радостно потирают руки в предвкушении, как будут пилить освободившиеся вакансии. Спешно формируются новые коалиции, группировки. Честно говоря, не понимаю, почему люди так рвутся руководить, управлять массами? Вершить судьбы миллионов - занятие на любителя. По моему характеру, лучше взять спортсмена и слепить из него то, что хочешь. Как это сделала Лена Водорезова, продолжательница дела великого Жука. И в отдаленных деревнях энтузиасты воспитывают чемпионов - без дополнительного питания и финансирования. Определяющими фигурами всегда остаются тренер и спортсмен, лишь потом идут начальники. Нет, не хочу никого винить или валить, не собираюсь и остаток дней посвятить борьбе с Писеевым, его женой или кем-то еще. У нас есть кому решать, что делать с ответственными за провал в Ванкувере. Но тут важно не повинные головы рубить, а повернуть систему лицом к спорту. Если этого не сделать, ничего и в Сочи не случится. Будем мы с вами сидеть через четыре года в таком же ресторанчике, только не на берегу Тихого океана, а у Черного моря, и опять старательно посыпать голову пеплом. Оно вам нужно? Мне нет. Лучше давайте запланируем встречу, чтобы отметить нашу победу.

- В хоккее?

- В том числе. Надеюсь...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера