Архив   Авторы  
Ботинки с кошками и палки - вот и весь инвентарь скайраннера, в остальном приходится полагаться на свои силы. По ходу маршрута спортсмены выкладываются так, что сил на ликование на вершине уже не остается

Гонки по вертикали
Спорт

Кто такие бегуны в небо и как стать одним из них







 

Все больше людей в мире пополняют ряды скайраннеров (бегунов в небо) - спортсменов, которые совершают скоростные забеги в горы. На первый взгляд в их занятии нет ничего оригинального, да и эффектными трюками никого не удивишь. Корреспондент "Итогов" отправился на Эльбрус, где прошла гонка Red Fox Elbrus Race, чтобы узнать у ее участников, зачем они бегут в горы. Впрочем, этот вопрос почти сразу же сменился на следующие - где и как этому научиться.

Официально скайраннинг относится к альпинистским дисциплинам - как-никак спортсмены двигаются снизу вверх по горной местности. Правда, восхождение совершается в экспресс-режиме. Человек непосвященный, может, со стороны и не уловит разницу. Ну идут себе люди в горы в бодреньком таком темпе, почти бегут. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что к альпинизму это имеет отдаленное отношение. "Скоростные забеги в горы совершались и в советское время, - говорит один из участников соревнований, альпинист Александр Юркин, - но они не считались отдельной дисциплиной, с их помощью иногда проверяли физическую готовность спортсменов, чтобы понять, стоит ли их брать в команду".

При альпинистском восхождении ты полагаешься на всю команду, в скайраннинге - только на собственные силы и самочувствие. Для альпинистов важную роль играет сложность маршрута, для скайраннера - время, за которое он преодолевается. Специальные навыки - альпинистская сноровка или скалолазание - тут особо не требуются. Напротив, куда больше шансов преуспеть в этой дисциплине у человека, который регулярно занимается беговыми лыжами или любым другим циклическим видом спорта.

Чтобы попробовать себя в скайраннинге, не обязательно жить только горами и жить в горах. Так, среди участников соревнований на Эльбрусе оказалась Меган Киммел, миниатюрная блондинка из Колорадо. Она так уверенно двигалась по маршруту гонки, успевая попутно одаривать зрителей американской улыбкой, что окружающие немедленно зачислили ее в стан профессиональных спортсменов. Оказалось, Меган из любителей - не получает никаких спонсорских денег или поддержки от официальных федераций, все за свой счет. Она совладелица небольшого кафе, что позволяет ей раза два в год выбираться на подобные мероприятия за границу и несколько раз участвовать в гонках дома - в США. Делает она это, что называется, из любви к искусству: "Это сложно объяснить, но не бегать я не могу".

На скайраннинг народ подсаживается незаметно для себя. Пожалуй, из всех горных дисциплин скайраннинг - самый демократичный и доступный вид. Из специального снаряжения - ботинки с кошками и раздвижные палки, на которые опираешься при ходьбе. На все про все понадобится порядка 7-8 тысяч рублей за обмундирование отличного качества. Плюс максимально комфортная для многочасового движения одежда - такая, впрочем, найдется в гардеробе любого уважающего себя туриста. И нет ничего странного в том, что скоростной забег, например, на Монблан собирает сотни участников, а горные забеги в США превратились в национальную забаву с тысячью стартующих. На Западе никого не удивит, если на участие заявится человек, от спорта далекий, - скажем, какой-нибудь бухгалтер.

"Скайраннинг очень популярен у нас в Греции, - рассказывает один из участников гонки Алекс Илиас Камбуропулос, авиадиспетчер по специальности, - в год проходит 10-15 гонок, причем большая часть из них открыта для широкой публики. Регистрируешься через Интернет и выходишь на старт. Исключением является только забег на Олимп, где высота посильна не для всех".

Гонка на Эльбрус считается самой экстремальной - она все-таки для людей подготовленных, которые знают, как правильно проходить акклиматизацию, да и с особенностями высокогорья знакомы не понаслышке. "Большинство же гонок проходят на высоте два - два с половина километра, - рассказывает исполнительный директор Федерации альпинизма России Алексей Овчинников. - До этой высоты человеку неподготовленному находиться абсолютно безопасно. Признаки кислородного голодания начинаются ближе к трем тысячам".

Впрочем, организм тренированного человека справляется и на более серьезных высотах. Только нужно приехать заранее и акклиматизироваться. "Главное, чтобы было желание, - отмечает скайраннер Андрей Гостев, - а к остальному можно подготовиться. Мы с товарищами начали активную подготовку еще в октябре, занимались велоспортом, снежным тандемом". Установить рекорд или занять призовое место Андрею не удалось. Однако для него куда более важен сам факт прохождения трассы. Андрей - слабовидящий, различает лишь общие очертания предметов. Но он уверен, что этот забег для него только начало. К тому же виду спорта, у которого в нашей стране пока нет прошлого, прочат большое будущее. Уже в этом году отборочные забеги перед гонкой на Эльбрус прошли во многих городах - от Санкт-Петербурга до Иркутска. Конечно, сотни участников - пока еще только мечта. Но тот факт, что за три года существования гонки на Эльбрус число ее участников постоянно увеличивается, говорит в пользу скайраннинга. В конце концов, сказать, глядя на вершину, которая кажется недостижимой, "я туда бегал" - серьезный соблазн для того, чтобы начать собственную гонку по вертикали.

Эльбрус - Москва

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера