Архив   Авторы  

На ошибках мучатся
Спорт

Либо ФИФА модернизирует допотопные правила футбола, либо футбол обойдется без допотопной ФИФА




 

Чемпион мира по футболу 2010 года пока неизвестен. Осталось четыре претендента на титул, и предстоящая неделя решит все. Одно понятно уже сейчас: футбол жаждет перемен. После Йоханнесбурга прежним он уже не будет. Вернее, не сможет. Самой великой игре человечества придется перебираться из XIX века, в котором она почему-то застряла, в век XXI, причем сразу, без промежуточных остановок. Бесконечные судейские ошибки, о которых сегодня говорят и спорят больше, чем о самом футболе, — это не отдельные промахи конкретных людей, не часть игры и не ее шарм или прелесть, как об этом твердит мировое футбольное начальство, а системный сбой, кризис философии игры. Частью своей она умчалась вперед, а частью безнадежно устарела.

Нельзя сравнивать джентльмена в тяжелых ботинках, именуемых бутсами, в котелке и свитере, толкающего вперед тяжеленный от влаги шнурованный мяч, с современным легконогим парнем в невесомых тапочках, бьющим по мячу, который давно уже не кожаный. За время, прошедшее с рождения игры, мир неузнаваемо изменился. Изменились и люди. Нынешний Homo sapiens выше, мощнее и на порядок быстрее человека начала XX века. Сравните из любопытства мировые рекорды того времени и нынешнего, они являются абсолютно объективным показателем этой трансформации. А вот свод футбольных законов в основе своей остался таким же, каким был. Это вопиющее несоответствие и приводит к чудовищным ошибкам, которые влияют на результаты матчей и сводят на нет труд многих людей.

Представьте на секунду, что из криминалистики исчезли такие обыденные уже понятия, как отпечатки пальцев, генная экспертиза, фото- и видеозаписи. Многих ли преступников удастся изобличить? Особенно под разговоры о том, что Шерлок Холмс — единственно правильный тип сыщика. Примерно в такой ситуации находится и футбольный арбитр, трясущийся в кэбе за спорткаром, стреляющий из старенького револьвера в тех, кто вооружен ракетной установкой, словом, сыщик-любитель, коим был Шерлок Холмс или отец Браун. Поэтому, когда весь мир поносит отдельно взятых арбитров Ларрионду или Розетти, которые отправили по домам Англию и Мексику, мне их жалко. Перед ними была поставлена почти невыполнимая задача. И вот почему.

Футболист — профессионал, он зарабатывает огромные деньги и посвящает всю жизнь игре. Его обслуживают тренер, врач, массажист, повар и еще с десяток людей, которые четко знают свое дело. Но, выходя на поле, он сталкивается с любителем в судейской форме — служащим банка, почтальоном, менеджером компьютерной фирмы, полицейским. Разумеется, эти парни проходят соответствующую подготовку, но в жизни можно быть или хорошим арбитром, или хорошим садовником — третьего не дано. Несчастный любитель вынужден вдобавок принимать решения в течение доли секунды в моментах, которые требуют реакции еще более острой, нежели у тех, кого они судят. А помощи никакой — только собственные глаза и уши. Чем быстрее становится игра, тем больше ошибок.

ФИФА занимается только установлением подпорок под обваливающийся потолок, как порой поступают нерадивые местные власти, не желающие переселять жильцов из аварийных домов в новые. Судей нещадно гоняют на сборах, для них установили пенсионный возраст в 45 лет. Чего добились? Да ничего. Стало только хуже. Потому что раньше в арбитры шли закончившие играть футболисты, прекрасно знающие игру изнутри. Теперь же у них такой возможности нет. Играют нынче лет до 35. Потом надо выучиться и взобраться по судейской лестнице от коллективов физкультуры до уровня ФИФА. Десять лет для этого отчаянно мало. Вот и бегают по полю то лекари, то пекари. Впрочем, будь они даже и бывшими футболистами, иногда опыта и интуиции не хватает.

Один из главных постулатов консерваторов от футбола состоит в том, что он хорош своей аутентичностью, чистотой, традициями, в конце концов. Посмотрите, говорят нам, правила не менялись сотню лет! А что же в этом хорошего? Зачем тогда в большинстве стран, в том числе и в Швейцарии, родом из которой президент ФИФА Йозеф Блаттер, парламенты? Законы-то уже придуманы. Зачем поправки к американской конституции? Может, оставить только изначальные семь статей? Конечно, нет. Меняется жизнь, совершенствуются законы. Везде, кроме футбола.

Впрочем, кого волнуют эти приступы праведного гнева? ФИФА и так хорошо. После того как проданы права на трансляции, подписаны спонсорские контракты, все прочее руководство этой организации не беспокоит. Какая разница, кто кого победит и с каким счетом? Деньги от этого обратно не заберут. Уплачено. А чем больше эмоций, тем больше денег.

Йозеф Блаттер боится только скандалов. Если сам премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон высказался резко, то можно и извиниться. Отсюда реверанс в адрес пострадавших Англии и Мексики (а после них были и другие) и обещания рассмотреть предложения, вплоть до введения пресловутых видеоповторов. Пока же для успокоения умов придумали «новацию». Повтор спорного эпизода, в котором испанский нападающий Давид Вилья забил из офсайда победный гол португальцам, не показали вообще. До этого специальная графика демонстрировала офсайд в стоп-кадре, отчеркивая нападающего игрока с точностью до миллиметра. Теперь нет. Хочешь убедиться — записывай и смотри раскадровку или лезь в Интернет, но уже потом. Во время матча нельзя. Кстати, трюк этот удался. Неправильно забитый гол в матче Испания — Португалия продолжения скандала не вызвал, хотя этот офсайд, конечно, не был таким очевидным, как то положение, в которое угодил аргентинец Карлос Тевес в матче с Мексикой.

Все аргументы «блаттеристов» просто смехотворны. Дескать, с введением видеоповторов начнутся недопустимые задержки игры, хотя бросающиеся к арбитру всей командой футболисты тратят на споры с ним куда больше времени, чем занял бы технический просмотр эпизода. Не говоря о других «законных» остановках. О валяющихся на газоне симулянтах, например. Стоило бы возвращаться к этому после матчей. Обманул чувство законного сострадания — пропусти следующую встречу. Наверняка хватающихся за лицо, когда попали в плечо, стало бы значительно меньше.

И наконец, самый чудовищный аргумент: дескать, судья тоже человек. И его ошибки составляют часть игры. И даже хорошо, что они есть. Так, мол, интереснее. Игроки ведь ошибаются. А почему судье нельзя? Начнем с последнего. За ошибку вратаря Роберта Грина пострадала его команда. И это правильно, потому что результат в футболе — ответственность коллективная. Но почему сборная Англии должна страдать из-за судьи Хорхе Ларрионды? Не в Англии его готовили, не Англия добивалась его назначения на матч. Понятно, что и Ларрионда пострадал. Его имя стало нарицательным, его судейство на этом чемпионате мира уже закончилось, а может, и вообще на других крупных турнирах. Только Англия у Германии от этого уже не выиграет. Ну а насчет великолепия ошибок, которые делают футбол еще более неожиданным... Если бы после каждой такой «неожиданности» у Йозефа Блаттера со счета списывали, ну, скажем, 50 000 евро, сомневаюсь, что он продолжал бы восторгаться. А ведь многим командам эти «восхитительные минуты» стоили самых прямых убытков. Спонсоров, например. Той же сборной Ирландии, которая не попала на чемпионат мира из-за того, что судья не увидел игру рукой Анри. Сколько денег она потеряла? Это вполне материальные вещи. Не говорю о болельщиках, которые, бывает, кончают жизнь самоубийством, когда проигрывает их команда. А если она проигрывает несправедливо? Кто виноват?

ФИФА, конечно, сдаст позиции, но не кардинально. Скорее всего, для начала на крупных турнирах за ворота посадят еще двух судей, чтобы они видели, что мяч попал в ворота, а не выскочил в поле, как это случилось во встрече Германия — Англия. Но покуда бастионы Блаттера стоят. Происходит это потому, что сами футболисты и тренеры в значительной мере стоят за то, чтобы оставить все, как есть. За сто последних лет футболисты хорошо научились обходить допотопные правила самой великой игры человечества. Такой вот парадокс.

Автор — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Итогов»

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера