Архив   Авторы  
Стадион "Лужники" является одной из немногих российских арен, приспособленных к проведению матчей в холодное время года

Вне расписания
Спорт

Если локомотив российского футбола переведут на европейские рельсы, есть риск отправить под откос весь состав. Но кто не рискует, тот проезжает станцию Мундиаль без остановки


 

Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко пообещал перевести с 2012 года наш футбольный чемпионат на систему розыгрыша «осень — весна». Начиная с 1936 года чемпионат СССР, а затем и России проводится по системе, отличной от принятой в большинстве европейских лиг. Наше первенство начинается весной, играется с маленьким перерывом все лето и заканчивается поздней осенью. Однако в Европе национальные первенства начинаются, наоборот, осенью, в январе прерываются на каникулы, затем возобновляются и продолжаются до конца мая. Россия и скандинавские страны не приняли такую схему по простой причине — из-за холодного климата: сидеть на обледенелой февральской трибуне или стоять на воротах с промерзшими пальцами ног не хотелось никому. Правда, Украина, обладающая климатом, в целом схожим с российским, играет в футбол по схеме «осень — весна» вот уже несколько лет, но оценить принесенную ею пользу (или вред) пока что сложно. Украинский футбол переживает не лучшие времена, и сказать с уверенностью, спасает ли его европейская схема проведения чемпионата от окончательного краха или, наоборот, вгоняет в депрессивное состояние, сложно. В любом случае Фурсенко пообещал учесть ошибки и достижения западных соседей, чтобы не изобретать велосипед и не наступать на грабли. Имеется в виду 1976 год, когда чемпионат СССР в качестве эксперимента провели по схеме «осень — весна». Результат оказался ошеломляюще убогим. Собравшее годом ранее практически полный набор европейских трофеев киевское «Динамо» вылетело изо всех турниров, причем проиграв не самым сильным соперникам, а на весенней стадии чемпионата вместо ведущих игроков на поле выходили дублеры, пока основная команда ездила в коммерческие турне по Европе. Сборная СССР, почти на 100 процентов состоявшая из тех же динамовцев и бывшая на тот момент одной из сильнейших в мире, вылетела из четвертьфинала Евро, уступив скромной Чехословакии. Посещаемость матчей внутреннего чемпионата тогда достигла рекордного минимума. После этого подобные эксперименты не повторялись. И тем не менее Фурсенко снова решил попробовать пойти против законов природы. И делает это сегодня даже более экстравагантно, чем его предшественники в 70-е годы: в 2011 году чемпионат России по футболу пройдет в три круга и, начавшись весной, весной же, но уже 2012 года, и закончится. Таким образом, осенью того же года можно будет проводить футбольное первенство в соответствии с новыми правилами.

Резоны спорного, но, несомненно, амбициозного решения президента РФС более или менее понятны. Во-первых, наш чемпионат будет полностью скоррелирован с европейскими, а интеграция — это почти всегда хорошо. Во-вторых, у выступающих в еврокубках клубов появится более комфортный график. В-третьих, игроки и тренеры получат удобные отпуска, что нас, болельщиков, согласитесь, волнует в последнюю очередь. В-четвертых, трансферное окно в российском футболе совпадет с европейским, что серьезно облегчит селекционную работу клубов, сегодня вынужденных подбирать то, что по какой-то причине не успели расхватать их европейские коллеги. А в-пятых, и это самое главное, неминуемо вырастет уровень футбольной инфраструктуры, ведь клубам придется из кожи вон лезть, чтобы привлечь болельщиков на стадион в студеную зимнюю пору. Впрочем, этот пункт формулы успеха, будучи самым амбициозным, одновременно и самый спорный. Ведь если поднять уровень комфортности арен до определенной отметки не удастся, может случиться массовый исход зрителей со стадионов, которые, к слову, и так слишком часто сияют девственной краской незанятых кресел.

В любом случае инициатива по переходу на новую систему розыгрыша — большой риск. Ведь если случится провал, то отставка того, кто все это дело затеял, будет лишь делом времени. Но если все пойдет по плану, дивиденды для российского футбола могут быть весьма и весьма значимыми. Не случайно вокруг темы развернулась нешуточная дискуссия. Министр спорта Виталий Мутко, состоящий, как известно, в довольно натянутых отношениях с Фурсенко, сказал лишь, что хоть и сомневается в пользе системы «осень — весна» для российского футбола, но зато уверен, что выгоду из нее извлекут топ-клубы, которые окажутся в более комфортных условиях при выступлении в еврокубках. Вице-премьер и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков высказался об идее РФС предельно негативно: «Я никакого смысла в этом не вижу». Обычные болельщики в целом тоже восприняли грядущие перемены без восторга. Согласно опросу сайта sports.ru против перехода на систему «осень — весна» высказались 43 процента участников, а за — лишь 30 процентов. «Зачем?! Давайте лучше переведем всю неадекватную Европу на систему «весна — осень», это будет проще! Ведь у нас есть газ и ракеты!» — предлагает анонимный пользователь в комментариях.

С другой стороны, у начинания Сергея Фурсенко есть и убежденные сторонники. Наверное, самый ярый из них — Владимир Маслаченко, в прошлом один из сильнейших вратарей советского футбола, а ныне футбольный комментатор. «Я — пионер перехода, — рассказал он «Итогам», — с начала нулевых периодически пытаюсь поднять вопрос о введении в нашем чемпионате европейской системы. Сразу оговорюсь: дело тут отнюдь не в интересах топ-клубов. В переводе нашего первенства на европейские рельсы есть реальная необходимость. Это заставит клубы и города развивать свою инфраструктуру, ведь у них просто не будет другого выхода. Чем раньше мы проведем реформу, тем лучше. А учитывая намерение РФС принять ЧМ-2018, мы катастрофически опаздываем. Все климатические проблемы решаемы: в наиболее холодное время года следует лишь больше внимания в футбольном плане уделить южным регионам, чтобы сибирские команды играли на выезде. Кроме того, есть же зимняя форма».

Дмитрий Торбинский, игрок московского «Локомотива», не согласен с мэтром: «Вы не представляете, как неприятно играть на обледенелом поле в промерзших бутсах! Мяч не слушается ног, передачи не идут, удары низом буквально вязнут в газоне. Хорошо, если хоть газон есть. Но поддерживать его в нормальном состоянии зимой практически невозможно. Каково это — приехать в феврале на матч, допустим, в Томск?! Думаю, смотреть такой футбол еще хуже, чем играть в него».

Переход на систему «осень — весна» потребует немалых инвестиций, хотя этот вопрос еще не поднимался руководством РФС. Оборудование стадионов системами отопления, обогрев полей, поддержание газонов в нормальном состоянии, постройка крытых стадионов в наиболее холодных регионах… Кто будет оплачивать все это? Клубы или государство? Ответа на этот вопрос Фурсенко пока не предложил, а ведь до реформированного чемпионата осталось не так много времени. Например, АО «Футбольный клуб «Локомотив» тратит на содержание спортивных сооружений около 7 миллионов долларов в год. Львиная доля расходов, разумеется, идет на содержание центрального стадиона «Локомотив» в Черкизове — пожалуй, самого современного в стране, имеющего подогрев поля и чисто теоретически готового принимать матчи круглогодично. Но таких стадионов в стране раз, два и обчелся. Значит, может возрасти нагрузка на эту арену, и ее содержание подскочит в цене, по примерным расчетам экспертов, в полтора раза.

Впрочем, существует источник финансирования, который на данный момент практически не использовался: доходы от трансляций матчей нашего чемпионата западными телекомпаниями. Показывать футбол в «неурочное» время, особенно летом, они отказываются, однако с переходом российского первенства на общеевропейский график можно ожидать некоторого увеличения интереса к нашей премьер-лиге со стороны испанских, немецких и английских телемонстров. Тем более что уровень российского клубного футбола неуклонно растет, а конкуренция и, следовательно, заряженность на борьбу достаточно высоки. О каких суммах может идти речь? Для примера: в 2007 году телекомпания «НТВ-Плюс» за 92 миллиона долларов получила эксклюзивные права на трансляцию шести матчей тура чемпионата России на четыре года. Можно ориентироваться на эту цифру.

Впрочем, Владимир Маслаченко полагает, что проблема финансирования как раз не самая животрепещущая на данном этапе: «Денег-то у РФС навалом, стадионы можно было бы ими и отапливать. Неужели государство не поможет клубам, которые само поставило в крайне неудобное положение, оставив им всего два года на совершенствование инфраструктуры?»

Еще менее понятно, что будет с низшими дивизионами российского футбола. Если «Зенит» или «Динамо» все же могут себе позволить переоборудование стадионов под новые условия (правда, новая «динамовская» арена появится только к 2015 году, а строительство «зенитовской» и вовсе заморожено), то о клубах вроде «Мордовии» этого не скажешь. Будут ли первый и второй дивизионы продолжать играть по старым правилам или реформы коснутся и их также? Сергей Горлукович, тренирующий хабаровскую «СКА-Энергию», далек от оптимизма: «Скажут — будем и мы (первый дивизион. — «Итоги») играть. Расчистим поле от снега — и вперед».

Вообще темных мест в плане Фурсенко пока что гораздо больше, чем светлых идей. Возможно, какая-то ясность будет внесена на заседании исполкома РФС, которое пройдет в ближайшие дни. После него переход на систему «осень — весна» анонсируют официально, и, видимо, мы получим ответы на хотя бы часть вопросов. Хотелось бы, как говорится, ясности…

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера