Архив   Авторы  
Француженка Изабель Делобель раньше срока вышла из декретного отпуска, чтобы со своим партнером Оливье Шонфельдером выступить на канадском льду и, если повезет, пополнить свою коллекцию олимпийской медалью

Иногда они возвращаются
Спорт

Почему знаменитые фигуристы, уже ушедшие из большого спорта, снова ввязываются в борьбу за олимпийское "золото"?

 

На этой неделе, с 19 января, в Таллине пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию - последняя проверка перед Олимпиадой в Ванкувере. Турнир станет индикатором готовности звезд - по малейшим нюансам выступлений специалисты готовы спрогнозировать дальнейшее развитие событий на главном старте четырехлетия. В фигурном катании, где судейство достаточно субъективно, громадную роль играет годами формирующийся рейтинг спортсмена. Многие всерьез полагают, что существует даже очередь на пьедестал, подвижки в которой происходят после завершения очередной Олимпиады. Уходят как триумфаторы, так и те, кто понял иллюзорность своей мечты об олимпийских наградах. В лучшем случае последние задерживаются еще на один сезон. Триумфаторы же занимаются другим: снимают вполне реальные денежные дивиденды со своих медалей. Возможностей для этого в последнее время множество - от гастрольных туров до телевизионных шоу, а также участия в светских мероприятиях и политических кампаниях. Но в преддверии Ванкувера в фигурном катании все смешалось: практически во все дисциплины возвращаются уже ушедшие "на покой" спортсмены. Те, кого в расчет действующие спортсмены и их тренеры не брали, хотя все возвращенцы - потенциальные претенденты на награды Игр, включая медали высшей пробы. У мужчин еще раз протестировать олимпийский пьедестал решили Евгений Плющенко и швейцарец Стефан Ламбьель, у женщин собирается это сделать американка Саша Коэн, в парном катании уже заявили о своих притязаниях на "золото" Ванкувера двукратные бронзовые призеры Игр китайцы Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо, в танцах вышла из декретного отпуска намного раньше положенного срока француженка Изабель Делобель, чтобы вместе с партнером Оливье Шонфельдером выдать на канадском льду зажигательный канкан.

Впервые подобное явление в фигурном катании было отмечено накануне Олимпиады в Лиллехаммере в 1994 году. Тогда МОК принял историческое решение, позволяющее выступавшим в профессиональных шоу спортсменам вернуть себе любительский статус. Но вернувшимся великим фигуристам, немке Катарине Витт и английскому танцевальному дуэту Джейн Торвилл - Кристофер Дин, попытка еще раз войти в олимпийскую реку не удалась. Свою вторую олимпийскую победу в Лиллехаммере праздновали только Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, да и они, по мнению многих специалистов, объективно выглядели слабее дебютировавших Натальи Мишкутенок и Артура Дмитриева.

Перед Олимпиадой в Турине вернулись по личной просьбе президента Международного союза конькобежцев (ISU) Оттавио Чинкванты бронзовые призеры Солт-Лейк-Сити в танцах на льду итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. Последний уже успел поработать в Оргкомитете Игр-2006, но не устоял перед соблазном мелькнуть на телеэкранах, затмив звезд футбольной серии "А". Выступление итальянцев в Турине запомнилось разве что взглядом Барбары, которым она одарила партнера после рокового падения. Приспособиться к новым правилам, значительно усложнившим танцы, представители старой школы так и не смогли.

Тем не менее они возвращаются. Чемпионы, о которых стали потихоньку забывать даже их самые преданные поклонники. Зачем это нужно великим спортсменам, не понаслышке знающим, какой ценой даются олимпийские победы и как переживаются неудачи?

Ответ в каждом случае индивидуален. Китайская пара вернулась с одной целью - завоевать в Ванкувере вожделенное "золото". В Солт-Лейк-Сити Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо абсолютно по делу получили свою "бронзу", уступив Елене Бережной и Антону Сихарулидзе, а также скандальным, но безупречно откатавшим произвольную программу канадцам Джеми Сале и Давиду Пеллетье. Следующий цикл фигуристы из Поднебесной считали своим и наверняка рассчитывали завершить его на высшей ступеньке пьедестала в Турине. И как-то не учли, что в России стремительно прогрессировали Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Соперничество с учениками Олега Васильева настолько вымотало лидеров китайской сборной, что на Играх-2006 они пропустили вперед еще и своих - Цинь Пан и Цзян Тон. Выиграв чемпионат мира-2007, Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо ушли из любительского спорта. Им было уже просто неинтересно соревноваться. "Возвращение китайской пары заметно изменило расклад сил в нашей дисциплине, - рассказал "Итогам" тренер олимпийских чемпионов Турина Олег Васильев. - Конечно, сейчас Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо рассчитывают на "золото". Я видел их программы на финале Гран-при в Токио. В техническом плане они сделали шажок назад в сравнении с Турином, но в хореографии заметно прибавили. Китайцы просто парят надо льдом, заставляя и зрителей, и судей восхищаться совершенством движений. Тем не менее для моих учеников Марии Мухортовой и Максима Транькова появление в числе претендентов на медали пары из Поднебесной скорее плюс. В яростном споре за "золото" китайцев и двукратных чемпионов мира Алены Савченко и Робина Шелковы из Германии дрогнуть могут и те и другие. В этом случае от наших фигуристов требуется только выполнить все то, что они умеют".

С мотивацией Изабель Делобель тоже все понятно. Французский танцевальный дуэт выиграл чемпионат мира в 2008-м и считался фаворитом в сезоне-2009, который фигуристы вынуждены были пропустить из-за травм. Партнерша решила не терять времени и не откладывать мечту стать мамой. Даже уговоры руководителей французской сборной не повлияли на спортсменку. Теперь, оставив малыша на попечение бабушек и нянюшек, она работает во благо французского спорта. Хотя за последний сезон стремительно прогрессировала еще одна французская пара, Натали Пешала - Фабиан Бурза, которая могла претендовать на медали Игр-2010. Только тренер Мирель Зазуи, которая фактически рулит танцами в своей стране, не может простить этим ребятам измены: они позволили себе отправиться тренироваться в Москву к Александру Жулину.

Относительно ясны и аргументы Ламбьеля. Серебряный призер Турина и двукратный чемпион мира перед Олимпиадой пропустил всего один сезон из-за замучивших его травм. До конца он их так и не залечил, но, по признанию Стефана, ему не хватает соревновательного адреналина. Вот и решил вернуться, даже не имея возможности исполнять тройной аксель. Без этого прыжка в современном фигурном катании сложно рассчитывать на медали, но поднять адреналин на соревнованиях можно.

Чемпион Игр-2006 и серебряный призер Олимпиады-2002 Евгений Плющенко в Турине говорил о том, что не собирается уходить из большого спорта. "Я еще не достиг своего потолка, - уверял он сразу же после своего триумфа. - Нужно освоить прыжки в четыре оборота, попробовать что-то новое в плане хореографии. К моменту начала Олимпиады в Ванкувере мне будет всего 27".

Жизнь внесла коррективы в эти планы, и вместо освоения четверного лутца Евгений с головой окунулся в жизнь российского шоу-бизнеса, а также стал депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В минувшем олимпийском цикле Плющенко освоил катание на пенопласте и помог России выиграть Евровидение-2008, внес лепту в получение права провести Олимпиаду-2014 в Сочи, попробовал себя в роли телеведущего.

При этом еще летом 2008-го олимпийский чемпион Турина дал письменные гарантии своего возвращения в спорт президенту Федерации фигурного катания России Валентину Писееву. Многие ждали, что Евгений вернется и выступит на чемпионате мира в Лос-Анджелесе, чтобы помочь завоевать для нашей страны как можно большее количество олимпийских лицензий. Этого не произошло.

Вернулся Плющенко лишь в олимпийском сезоне. Героическими усилиями при помощи тренера по ОФП и персонального диетолога сбросил около десяти килограммов лишнего веса, отказался от нарушения спортивного режима на светских вечеринках и стал к Ванкуверу готовить новые программы. "Программы-то у нас готовы, - сказал "Итогам" тренер фигуриста Алексей Мишин еще в октябре, - да вот организм Плющенко не готов их исполнять". В конце декабря на чемпионате России олимпийский чемпион был готов лучше, но все же не настолько, чтобы говорить о готовности триумфатора Турина повторить свой успех в Ванкувере. Рекордные баллы, выставленные Плющенко российскими арбитрами в Санкт-Петербурге, никого не должны вводить в заблуждение. Данные в Турине обещания освоить что-то новое в фигурном катании Плющенко не выполнил. Зато значительно прибавил в имиджевом плане, совершенно по-другому общаясь с прессой и поклонниками после завершения соревнований.

Сами же соревнования дали не много поводов для оптимизма в преддверии Ванкувера. С прокатом, продемонстрированным в Питере, говорили специалисты, на Олимпиаде о медалях даже мечтать не стоит. И потому особенно важно, что спортсмен покажет на чемпионате Европы в Таллине. В любом случае Плющенко ничего не теряет. На репутации великого спортсмена даже неудача на третьей Олимпиаде не скажется, а дивиденды от спонсоров принесет. Конкурентов, включая российских, возвращение триумфатора Турина только подстегнуло, да и публика в ожидании чего-то необычного от своих вернувшихся на лед любимцев. Очевидно, что организаторы Игр всячески приветствуют возвращенцев: соперничество молодежи и знаменитых "старичков" сделает соревнования куда более захватывающими для зрителей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера