Архив   Авторы  

Операция "Преемник"
Спорт

Новый президент РФС сконцентрирует деньги и власть в одних руках. Что из этого достанется футболу?


 

Выборы президента Российского футбольного союза (РФС) состоятся 3 февраля. Формально на пост претендуют три кандидата, однако де-факто выборы можно считать состоявшимися. Членам РФС, которые приедут в Москву на отчетно-перевыборную конференцию, предстоит ратифицировать решение, уже согласованное в верхах. Состоит оно в том, что руководить отечественным футболом доверят экс-президенту питерского "Зенита" Сергею Фурсенко. Достойных противников у него нет. Евгений Гинер, президент ЦСКА, и Сергей Капков, вице-президент РФС, баллотироваться отказались. К тому же еще действующий глава союза Виталий Мутко публично дал понять, что его преемником станет именно Сергей Фурсенко. Ничего сенсационного в данной ситуации нет. В 2005 году Виталий Мутко стал президентом РФС точно таким же образом. На его предшественника Вячеслава Колоскова навешали всех собак и попросили подать в отставку. От кого именно исходила просьба, широкой публике неизвестно до сих пор. Но сама просьба была столь убедительна, что Колосков, который до этого уходить не собирался, немедля написал заявление и кресло оставил.

Свой - чужой

Во всей этой "управляемой демократии" присутствует своя железная логика. С одной стороны, государство в последние годы исправно выделяет средства на развитие спорта и, естественно, стремится контролировать то, на что тратятся деньги налогоплательщиков. С другой стороны, спортивная федерация по международным правилам является независимой общественной организацией, в которой обязаны соблюдаться определенные демократические процедуры. Например, проводиться выборы. Если этого не делать, ФИФА запросто может исключить российские команды - как сборные, так и клубные - из международных соревнований, проходящих под ее эгидой. Ни чемпионата мира вам, ни Лиги чемпионов. Вот и приходится приспосабливать наши византийские заморочки под европейские правила.

И все же в нынешней ситуации есть своя изюминка. Когда Виталий Мутко говорит о том, что чужих рулить не пустит, понятно, что имеются в виду не инопланетные монстры из знаменитого голливудского блокбастера. Но тогда кто же эти "чужие"? Может быть, президент Фонда развития футбола Алишер Аминов? Виталий Мутко очень хорошо помнит его идею строительства тренировочного центра для сборной в Звенигороде. Он беспощадно раскритиковал ее. Дескать, построит Аминов на государственные деньги объект, станет директором, не забудет и о коттедже для себя поблизости.

Кто же тогда "свои"? Кем, к примеру, являются ушедшие в тень Гинер и Капков? Доподлинно неизвестно. Зато очевидно, что к категории "своих" уж точно относятся кандидаты, не отказавшиеся баллотироваться, но при этом малоизвестные в футбольном мире. Например, Сергей Кузьмин, председатель федерации футбола Ульяновской области. Многие слышали о таком?

Естественно, в такой компании Сергей Фурсенко - безусловный фаворит. За ним и мощные спонсоры, и наработанные связи, и, возможно, административный ресурс. И нет ничего плохого, если этот арсенал будет работать на престиж нашего футбола. Вопрос в другом: в каком состоянии новый президент РФС получит "футбольное наследство"?

Наследство Мутко

Что есть, то есть: РФС при Мутко стал более восприимчив к новациям. Сборную впервые возглавил иностранный тренер, причем специалист первой величины. Матчи нашего чемпионата стали судить иностранные судьи. У лидеров фанатских объединений отныне есть служебные кабинеты в аппарате РФС. Раньше такое невозможно было даже представить.

В то же время при всех успехах сборной и клубов сам союз к ним имеет опосредованное отношение. Хиддинка нанимал фактически не президент РФС, а частное лицо - Роман Абрамович. И платит ему Национальная академия футбола, им же финансируемая. Когда Хиддинк решил без отрыва от производства поработать в "Челси", ему никто палок в колеса не вставлял, хотя идея совместительства у футбольных функционеров крайне непопулярна. Странное совпадение, но именно после отлучки Хиддинка в Лондон наша сборная и проиграла отборочный турнир к чемпионату мира...

В стране строятся многочисленные искусственные футбольные поля, но строятся они опять же при поддержке Национальной академии. Со стадионами же полная беда. Несмотря на то что Россия претендует на организацию чемпионата мира 2018 года, страна располагает только одной ареной, где возможно проводить матчи такого уровня. Московские клубы готовы были приступить к строительству, причем на свои деньги, но административной поддержки от РФС они не получили. Показателен пример "Спартака", который "гоняли по Москве" несколько лет, отбирая выбранные им стройплощадки.

Проблема "договорняков" как была, так и осталась. Так же, как и во времена Колоскова, специально обученные контролеры из РФС не нашли коррупционной составляющей ни в одном из матчей, и никаких наказаний никто не понес. Зато высекли тренера из Вышнего Волочка Владимира Косогова, который рассказал, кто, кому и как платит за нужные результаты. Оштрафовали "очернителя" на 100 тысяч рублей, что в этом уездном городке составляет примерно пятимесячную зарплату футболиста. Зато питерскому "Зениту", который нарушил лимит на легионеров, выпустив на поле лишнего иностранца, определили всего 500 тысяч рублей штрафа без каких-либо турнирных последствий. Произошло это потому, что автор идеи, а именно Виталий Мутко, забыл проследить за внесением в регламент санкций за нарушение им же придуманного лимита. Сравните степень вины и тяжесть наказания. Высказывания Косогова, кстати, так никто толком и не проверил.

При Мутко был создан и еще один прецедент. Пример самый свежий - из последнего сезона. С вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева сняли предупреждение, которое он получил за снос спартаковского нападающего Веллитона в собственной штрафной. Получился юридический казус. Согласно правилам желтая карточка в таких обстоятельствах обязательна, равно как и пенальти. Карточку отменили, а гол, забитый с несуществующего пенальти, остался. До этого судейские решения не отменялись никогда, даже если были абсолютно абсурдными. Станет ли сей прецедент законодательной нормой?

Все вышеупомянутые примеры говорят о том, что механизм принятия тех или иных решений часто является результатом избирательного применения правил. Это примерно как на дороге, когда вас останавливает гаишник. Если у вас есть корочки должного цвета или правильные госномера - поедете дальше, нет - лишитесь денег или прав. И в этом плане ничего со времен Колоскова не изменилось. Правила для всех разные. Если бы они были универсальны, а также просты и прозрачны, то принадлежность президента РФС к тому или иному клану не имела бы никакого значения. Если же трактовка правил зависит от близости того или иного фигуранта к власти, то президент обязан быть нейтральным. Бывший тренер "Зенита" Властимил Петрежела вспоминал, как ревниво относился Сергей Фурсенко к происходящему в команде в бытность президентом клуба, пытаясь иногда влиять на определение игрового состава. Изменился ли его характер за несколько прошедших лет? Полагаю, что вопросы на сей счет справедливы.

Что ожидает российский футбол в ближайшем будущем? Можно предположить, что жить ему теперь в режиме наибольшего благоприятствования, как финансового, так и административного. Во всяком случае, деньги и власть отныне сконцентрируются в одной руке, а не в двух, как это было раньше. Вероятно, организационные вопросы будет решать легче. Если это так, то наша сборная может получить современную базу, а не готовиться к ключевым играм, сидючи в отелях, чтобы потом вся страна с интересом обсуждала признания очевидцев о пикантных моментах этой предматчевой подготовки. Может быть, удастся сохранить Хиддинка или же привлечь специалиста аналогичного класса. За ценой в РФС не постоят, а от хиддинковской зарплаты мало кто откажется. Вот насчет чего поручиться сложно, так это насчет оживления обстановки в российском чемпионате. Власть меняется, а футбол все же остается. И побеждает в нем далеко не всегда самый богатый и влиятельный.

Финансы

Цена побед и поражений

Финансирование РФС при Вячеславе Колоскове никак нельзя было назвать скудным. К примеру, по итогам 2002 года бюджет РФС был сведен с профицитом в 110 миллионов рублей. Доходы составили 426 миллионов рублей, расходы - 315,6 миллиона. Выручка только от реализации билетов на матчи национальной сборной составила 20 миллионов рублей, от продажи прав и оказания рекламных услуг - 187 миллионов.

Что же касается правления Виталия Мутко, то в 2008 году бюджет РФС вышел на рубеж 1,4 миллиарда рублей, то есть почти в четыре раза больше, чем при Колоскове. Главный доход - от телевизионных трансляций, приносящих РФС порядка 30-40 миллионов долларов в год. По оценке самого Мутко, в ближайшие два-три года бюджет РФС должен приблизиться к 70-80 миллионам долларов, то есть вырасти еще примерно на миллиард рублей.

Для сравнения: годовой бюджет Английской футбольной ассоциации - около 3 миллиардов долларов. Нам есть к чему стремиться.


Елена Зигмунд
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера