Архив   Авторы  
Алексей Сорокин (в центре) во время оглашения результатов голосования исполкома ФИФА

Мундиаль в кармане
Спорт

«Чемпионат мира пойдет на пользу всей стране, кто бы что ни говорил», — утверждает генеральный директор РФС Алексей Сорокин

 

После оглашения решения исполкома ФИФА «Итоги» связались с Алексеем Сорокиным, главой заявочного комитета России на ЧМ-2018 и генеральным директором РФС. Именно ему мы во многом обязаны тем, что через восемь лет проведем крупнейшее спортивное мероприятие на планете.

— Алексей Леонидович, поделитесь эмоциями!..

— Странные, честно говоря, эмоции. Целый букет: от понимания того, что было сделано что-то очень важное, до осознания того, что целый груз свалился с плеч. В последние дни напряжение нарастало, и когда Блаттер разорвал конверт с решением исполкома и я увидел краешек слова Russia, это было неимоверным счастьем. Не могу передать словами, как мы были счастливы! И я, и сидевший рядом первый вице-премьер Игорь Шувалов синхронно подскочили вверх — нас словно подбросила какая-то неведомая сила!

— Скажите честно, вы верили в такой исход накануне?

— Конечно! Без уверенности в своих силах это невозможно сделать.

— Чья была идея видеоролика о России с главным героем — мальчиком Сашей?

— Это идея одного американского продюсера, снимавшего фильмы для Голливуда. А в роли мальчика Саши снялись близнецы — оба действительно хорошо играют в футбол.

— Наш подавляющий перевес на выборах стал для вас неожиданностью?

— Такие выборы — дело очень сложное и тонкое, мы предполагали практически любой вариант развития событий.

— Что в конечном итоге повлияло на выбор членов исполкома?

— Не могу сказать точно, вправе лишь предполагать. Повлияло три фактора: личное общение, хорошие футбольные перспективы нашей страны и незыблемый аргумент в виде стопроцентных государственных гарантий.

— Эта победа чья заслуга?

— Важно, что мы сумели консолидировать силы, собрать волю в кулак. Без поддержки Виталия Мутко, Вячеслава Колоскова, Игоря Шувалова ничего бы не вышло. Более того, мы бы ничего не сделали без поддержки региональных властей, загоревшихся желанием принять ЧМ, и без поддержки народа — в конце концов, чемпионат мира пойдет на пользу всей стране, кто бы что ни говорил. Такие проекты делаются только всем миром. Председатель правительства Владимир Владимирович Путин специально прилетел в Цюрих, с тем чтобы уверить ФИФА в том, что они не ошиблись с выбором — и заодно поздравить всех нас.

— Какую роль Роман Абрамович играл в заявочном комитете?

— Он специально приехал, чтобы психологически поддержать нашу заявку своим футбольным авторитетом.

— А бизнес-авторитет? Он участвовал в финансировании заявки?

— На этот вопрос я не имею права ответить.

— На какие деньги все-таки будут строиться объекты для чемпионата мира?

— В каждом конкретном случае по-разному. Но по-прежнему источников финансирования предполагается три: спонсоры клубов РФПЛ, федеральный бюджет и помощь от региональных чиновников.

— Может ли что-то помешать нам провести чемпионат мира?

— Не вижу абсолютно никаких проблем.

— Ну, скажем, расистские выходки на трибунах наших стадионов.

— Это не такая большая проблема, чтобы ее нельзя было решить. Более того, она не системообразующая. На последнем исполкоме РФС была принята программа борьбы с расизмом — на мой взгляд, довольно эффективная.

— Как болельщики смогут перемещаться из одного города России в другой?

— Вариантов будет много. На любой вкус и кошелек. Главные из них — авиа- и автотранспорт и железные дороги. Аэропорты будут принципиально другие, самые современные, количество рейсов — гигантским и гибко регулируемым. Железнодорожную систему, которая в любом случае к 2018 году будет модернизирована, легко подогнать под нужды чемпионата: мы запустим большое количество комфортабельных и недорогих экспрессов в города — участники ЧМ. Будет предусмотрен бесплатный проезд на железнодорожном транспорте к местам проведения игр. Ну и, наконец, важный момент: обладателям билетов на матчи чемпионата мира, а также всем участникам соревнований не потребуются для въезда в Россию какие-либо визы.

— Чем намерены заняться в ближайшее время?

— Сейчас мое главное желание — просто выдохнуть, так что позволю себе недельку ничего не делать. А потом посмотрим — если предложат, готов участвовать в подготовке самого ЧМ. В какой роли, сказать пока не могу — просто еще не задумывался об этом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера