Архив   Авторы  
Полиция готова обеспечить безопасность гостей главного стадиона Игр - BC Place Stadium

Игры в фишки
Спорт

Олимпиаду в Ванкувере нашпиговали высокими технологиями





 

Технологические новинки держатся обычно в секрете вплоть до дня решающих стартов, чтобы ошеломить соперника. Но утечки неизбежны, а иногда и преднамеренны - слухи о чудо-лыжах или костюме с хай-тек-фишками порой действуют устрашающе. Чем же собирается поразить человечество Ванкувер-2010?

Сыграть в "почтовый ящик"

Сначала об утечках про секретное "оружие" страны-хозяйки. Известно, что не только увековеченная бардом "дыхалка" спортсмена важна для победы, но и качество инвентаря и снарядов. Взять хотя бы такой новый (стаж - 12 лет) олимпийский вид спорта, как сноубординг. Для разработки в прямом смысле улетных досок канадцы привлекли фирму APEX Composites, выполняющую заказы аэрокосмических и оборонных корпораций. Инженеры этого "почтового ящика" разработали покрытие нижней части, "скользяка", которое позволяет снижать трение о снег на 15-20 процентов и, соответственно, увеличивать скорость. Композитные крепления от фирмы настолько революционны, что на недавнем чемпионате мира канадские сноубордисты прятали их от любопытствующих взглядов, заматывая скотчем. Но это еще далеко не все. Есть такая серьезная военная штуковина - портативная система наведения ракет HG1700, изготавливаемая крупнейшей американской -корпорацией Honeywell. Университет Калгари приспособил отчасти рассекреченное ноу-хау для выстраивания оптимальной -модели спуска слаломиста по склону. Навигатор, помещенный в рюкзачок горнолыжника, реагирует на отклонение от курса в доли секунды и корректирует траекторию с точностью до пяти сантиметров даже на скорости 120 километров в час. Специальный софтвер анализирует все маневры спортсмена, помогая вычерчивать кратчайшие радиусы поворотов. В соревнованиях этот приборчик использовать нельзя, но в ходе тренировок эффект -превзошел все ожидания. Правда, пользователи такого навигатора проходят проверку на предмет благонадежности, а граждане Сирии, Ирана, Китая и ряда других стран вообще к нему не допускаются на ракетный выстрел...

В период подготовки к Олимпиаде в пригороде Ванкувера Ричмонде на знаменитом скоростном крытом катке "Овал" обычно тренировались канадские конькобежцы. С недавних пор - и лыжники, разумеется, на роликовых лыжах, и не на льду, а на тренировочной машине, которой оснащен ледовый овал. Эта необычная бегущая дорожка (тредмил) длиной 3 и шириной 2,5 метра делает наклоны до 35 градусов и ускоряется до 60 километров в час. Супертредмил пока уникален: оснащен зеркалами, видеокамерами и проекционными экранами - все во множественном числе. И сам атлет, и тренеры видят (в режиме реального времени, а не в записи, как обычно практикуется в традиционном "разборе полетов") рассчитанное компьютером положение тела, амплитуду наклона корпуса, сгиба коленей, положения рук... Так что сразу по ходу тренировки все недочеты можно корректировать - все предельно наглядно. Южные соседи ванкуверцев - американцы - тоже допустили утечки о своих новых технологиях тренировок. В -экстремальном олимпийском виде спорта скелетоне особо ценится скорость. Победу в спуске по крутому склону на двухполозьевых санях приносят сотые доли секунды. Американцы, фавориты скелетона, напрягли лучшие умы - специалистов Политехнического института Ренсселера в городе Трой, штат Нью-Йорк, чтобы сконструировать действующую модель спуска. Симулятор включает в себя "ветровой туннель", ведь главное для успеха - -максимально снизить сопротивление воздуха. Под этим прицелом анализируются -экипировка, шлем, конструкция саней, положение спортсмена на старте и в ходе движения.

Теперь об одежке, по которой будут не столько встречать, сколько провожать - на пьедестал или в аутсайдеры. Впервые на этой Олимпиаде сборные США и Канады по горным лыжам будут выступать в "умных" костюмах от Spyder, позволяющих сэкономить сотые доли секунды. Лидеру американской команды Линдсей Вонн, которая на этапах Кубка мира и без суперкостюма выиграла пять спусков подряд, прочат безоговорочный успех в Ванкувере. Идея научного поиска пришла из плавания, где в сезоне 2009 года благодаря новым костюмам были переписаны многие мировые рекорды. Но в отличие от федерации плавания, запретившей суперкостюмы с этого года, Международная федерация лыжных видов спорта творческую мысль пока ничем не ограничила. Новый горнолыжный костюм, изготовленный из полиуретана, создали в одной из лабораторий Колорадо: он одновременно и плотный, и подвижный, легко сгибающийся в суставах, немного напоминающий костюмы для дайвинга. Материал изготовлен по технологии d3o, то есть со свободно движущимися молекулами, что позволяет принимать оптимальное для гонщика положение. В то же время, если возникла деформация (падение на трассе), умные молекулы сгруппируются в зоне удара и создадут подобие панциря прочности, что уменьшит риск травм. Стоимость изобретения держится в секрете, однако известно, что ближайшие соперники американцев - горнолыжники Швеции заявили, что им такое не по карману.

Очевидно, что новинки и -сюрпризы подготовили и другие команды, - европейцы, например, уже заявляли о -хитро сконструированных лезвиях беговых коньков. Однако они реже допускали утечку информации, видимо, рассчитывая не на эффект устрашения соперника, а на эффект неожиданности.

Гуру против хакеров

Но все-таки основная масса технологических новинок задействована в организационном процессе Игр. Власти Ванкувера и МОК с самого начала подготовки Игр-2010 выбрали для координации всех гаджетов правильного человека. Магнус Алварссон, ведущий сотрудник хай-тек-компании Atos Origin, технологический гуру со стажем работы на пяти Олимпиадах, отвечает в Ванкувере за то, чтобы все компьютерные сети, телефоны, серверы и прочие электронные устройства работали бесперебойно и четко, чтобы судьи могли судить, атлеты соревноваться, журналисты освещать события, а публика наслаждаться. В команде Алварссона 250 бойцов видимого фронта, а вместе с командами партнеров и волонтеров - примерно 2 тысячи. На обслуживание Игр задействованы примерно 800 серверов, 6 тысяч персональных компьютеров и 800 устройств для работы в Сети. С Atos, фирмой преимущественно европейской, кооперируются в этом деле канадские, японские, южнокорейские и американские компании. Как подчеркивает Алварссон, одна из самых острых проблем - обеспечение безопасности олимпийского киберпространства. На Олимпиаде в Пекине, по его данным, было зафиксировано 17 миллионов хакерских эпизодов, из которых примерно 30 оказались серьезными атаками, потребовавшими огромных усилий по их нейтрализации.

Трансляция Олимпиады-2010 осуществляется по всем доступным коммуникационным каналам. Помимо доброго старого телевидения это Интернет, iPhone, YouTube, iTunes и Xbox. Если помните, на предыдущей зимней Олимпиаде в Турине в 2006 году такого ассортимента каналов и форматов не было. За четыре года технологии -совершили поистине гигантский рывок. Телесеть NBC, главный бродкастер Игр, похвалилась недавно новейшей аппаратурой от компании Canon USA, обслуживающей трансляции с 1992 года. Оптимальное качество должны обеспечивать усовершенствованные объективы для телевидения высокой четкости и камеры-роботы дистанционного управления.

После того как мобильный сайт NBC на пекинской Олимпиаде посетили 6,5 миллиона человек, рекламодатели раскошелились на его расширение. Пользователей сайта радуют две новые аппликации, версия для смартфона и элементы социальной сети. На мобильники можно получать олимпийские новости, результаты соревнований и их видеокартинку, правда, не в режиме реального времени, а в выборочной записи. Можно, не отходя от трассы и трибун, подключаться к популярным сетям Twitter и Facebook, разговаривать с друзьями, как публично, так и приватно. Это все, надо понимать, бесплатно. Но чтобы получать на свой мобильник живые репортажи с состязаний и матчей, нужна платная подписка.

Смотри, брат...

Бдить неусыпно, охраняя безопасность атлетов, прессы, туристов, обслуги и мест-ных жителей, призваны более чем тысяча видеокамер наблюдения. Они установлены в Олимпийской деревне и на спортивных объектах в Ванкувере и Уистлере. Камеры, как и все в олимпийской Канаде, продвинутые, "зеленые", сенсорного типа. Если надзираемый периметр никем не нарушается, то запись не ведется. Это еще не все. Власти уже постарались раньше и разместили всевидящие очи на главном ванкуверском стадионе BC Place Stadium, хоккейной арене Canada Hockey Place, а также по городу, где на каждом перекрестке установлено до четырех камер.

На олимпийских объектах открыты штабы по мониторингу "своих" камер, одновременно все картинки поступают в команд-ный центр на Ист-Пендер-стрит, расположившийся в здании регионального управления провинции Британская Колумбия по чрезвычайным ситуациям. Если судить по местной прессе, жителей самого чистого и привлекательного города Северной Америки уже сейчас волнует вопрос - останутся ли камеры "после бала"? Большого Брата здесь боятся, очень пекутся о неприкосновенности частной жизни. Шанталь Бернье, представитель канадского правительства, на днях заверила ванкуверцев, что сразу по завершении Игр камеры демонтируют.

О безопасности автомобилей тоже не забыли. Поскольку с парковками, как всегда на Олимпиадах, дикая напряженка, заблаговременно оборудованы 27 общественных стоянок вдалеке от спорт-объектов. Огромное скопление машин, брошенных на целый день, естественно, вызывает повышенное внимание угонщиков. Как объявило правительство Британской Колумбии, для охоты на них полиция использует автомобили-"подставы" самых популярных моделей, расставленные в особом шахматном порядке на паркингах. Если преступник клюнул на наживку и сел за руль, его поймают с помощью навигатора. Даже если ему удастся бежать с места преступления, неопровержимые улики в виде анализа ДНК и видеозаписи угона будут представлены в суд, так что угонщику не отвертеться от наказания. Кроме того, по городу и окрестностям курсируют полицейские машины без опознавательных знаков. Они оборудованы специальной аппаратурой, позволяющей считывать до 600 номерных знаков в час. Так выявляются машины, числящиеся в угоне.

Оставив машину на парковке, на спорт-объекты болельщики могут попасть на автобусах от местной компании Ballard Power Systems. Они не простые, а... "зеленые". Работают на водородно-воздушной смеси и вообще не загрязняют атмосферу выхлопами. С точки зрения окупаемости пока не могут тягаться с дизельными гибридами, однако автобусы от Ballard уже бегают по тринадцати городам мира как предвестие глобальной экологической революции на транспорте. Хозяева компании всерьез рассчитывают на Олимпиаду как на мощный рекламный двигатель.

В духе времени "позеленел" и спонсор - ветеран Олимпиад, питейный монстр Coca-Cola. Не сам напиток, разумеется, а тара, подручный транспорт и кое-что еще. Новый тип пластиковых бутылок, дебютировавший в Ванкувере, стопроцентно годится на переработку. -Униформа олимпийского персонала, тоже дело рук вездесущей корпорации, как уверяют, целиком изготовлена из переработанных бутылок (!). Напитки по Олимпийской деревне и объектам развозят электрокартинги и автомобили-гибриды. Полторы тысячи холодильников, задействованных на обслуживании Олимпиады, используют технологию "эко-фреш", не загрязняющую среду. Ну просто Солнечный город!

Силой мысли

И еще одна фишка: олимпийский телекинез. Не спешите смеяться - это совсем не шутка. В павильоне провинции Онтарио в Ванкувере установлена инсталляция "Светлые идеи" от торонтской компании InteraXon. Специальный прибор, похожий на обычные наушники, читает мысли человека, и в зависимости от мозговых импульсов меняется цветовая гамма прожекторной подсветки Ниагарского водопада. Водопад не виртуальный, а реальный. С его менеджментом, понятно, договорились, подключив мозговые датчики в режиме онлайн к компьютерной системе "дирижирования" подсветкой. Аналогичным мозговым усилием простого смертного меняется подсветка высотной башни CN Tower в Торонто и парламентского комплекса в Оттаве. Министерство туризма Канады предполагает, что более двух тысяч визитеров воспользуются в дни Олимпиады возможностью почувствовать себя калифом, пусть на несколько минут...

И все же технологические фенечки создают лишь достойное обрамление событиям, происходящим в эти дни на олимпийских объектах. А на них главными действующими лицами пока, к счастью, остаются люди. Пусть и не самые обыкновенные.

Нью-Йорк

При участии Елены Зигмунд

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера