Архив   Авторы  
Приезд и Карлоса,...

Пас на юг
Спорт

На нацпроект под условным названием «футбол — народу» на Кавказе готовы тратить любые деньги

 

Выставочный матч «сборной Чечни», возглавляемой Рамзаном Кадыровым, против ветеранов сборной Бразилии вызвал откровенное недоумение в блогосфере. Что это было: эксцентричная выходка «кавказского принца» или презентация новой версии нацпроекта «мирная Чечня»? Скорее всего второе, иначе этот матч не стали бы транслировать по одному из федеральных телеканалов. Во всяком случае телезрители увидели забитый под завязку стадион им. Билимханова в Грозном, а не тройное кольцо оцепления спецназа.

Складывается ощущение, что разруливать ситуацию на Северном Кавказе вновь решили по проверенному рецепту, сформулированному еще в Древнем Риме: «Хлеба и зрелищ!» С «хлебом» все более или менее понятно — щедрые федеральные субвенции текут на юг широким потоком. Теперь, похоже, пришла очередь зрелищ. Так, в стартовавшем 12 марта чемпионате России по футболу будут участвовать аж целых пять команд из Южного федерального округа — «Терек», «Анжи», «Спартак» из Нальчика, «Краснодар», «Кубань». Последний раз подобное «нашествие с юга» было отмечено в 1998 году, когда только-только закончилась первая чеченская кампания. Теперь мы имеем дело с очередным кавказским футбольным дежавю...

Кто с мячом к нам придет

Северный Кавказ сегодня — главный поставщик футбольных сенсаций. Махачкалинский «Анжи» перешел в собственность самого богатого выходца из Дагестана — Сулеймана Керимова, который до этого особого участия в жизни команды не принимал. Клуб пополнил скудный перечень российских «приватизированных» команд. То есть тех, что не финансируются из региональных бюджетов и не живут за счет госкорпораций. Сейчас в премьер-лиге вместе с «Анжи» насчитывается четыре частных клуба. Но если президенты «Спартака», ЦСКА и даже относительно молодого «Краснодара» имеют опыт футбольного администрирования, то Керимов пока проходит «курс молодого бойца». Наверное, по этой причине он так легко тратит огромные деньги на приобретение звезд. Хотя в кулуарах шепчутся, что бизнесмену была поставлена еще и политическая задача — создать яркий символ «мирного Дагестана». Так сказать, его национальную идею...

Капитаном команды назначен 37‑летний чемпион мира 2002 года бразилец Роберто Карлос, которому предложили баснословную зарплату, какую он, возможно, не имел и в лучшие годы. По слухам, «папа Карлос» будет получать что-то около пяти миллионов долларов в год. «Не знаю, зачем Керимову «Анжи», но покупка Карлоса — это однозначно маркетинговый ход, — считает Николай Саприн, футбольный обозреватель телеканала «Евроспорт». — В ближайшие полгода стопроцентная посещаемость команде обеспечена». Пойдут ли люди смотреть на Карлоса, зависит, конечно, от самого Карлоса. Он полон оптимизма и сразу же заявил, что хотел бы выиграть золотые медали и что собирается не только отработать контракт, рассчитанный на 2,5 года, но и остаться в России после завершения карьеры. Впрочем, известный футбольный эксперт Евгений Ловчев относится к словам звездного бразильца скептически: «Пригласи меня кто-нибудь за такие, как у Карлоса, деньги, да еще в таком возрасте, я бы тоже говорил, что мы не только поборемся за чемпионство, но и постараемся взять Лигу чемпионов».

Но если Карлоса соблазнили окладом, то еще за двух бразильцев пришлось хорошо заплатить. Диего Тарделли из «Атлетико Минейро» и Жусилей из «Коринтианса» стоили «Анжи» примерно 20 миллионов долларов. И Керимов настроен решительно: ежегодно на зарплаты тренеров и футболистов команды, а также на приобретение новичков он, по некоторым данным, намерен тратить от 30 до 50 миллионов долларов. Также миллиардер планирует вложить в инфраструктуру махачкалинского клуба свыше 200 миллионов долларов, из которых существенная сумма пойдет на строительство нового стадиона на 40 тысяч зрителей. Глядишь, с такими вложениями центр футбольной тяжести через год-другой переместится на юг России. Тем более что молодым и горячим южанам нужны поводы для выплеска энергии. Пусть уж лучше это будет футбол.

В соседней Чечне пошли другим путем. Грозненский «Терек» ограничился покупкой знаменитого тренера — Рууда Гуллита, а вот звездных футболистов оптом закупать пока не стали. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, комментируя слухи о приобретении уругвайца Форлана, сказал, что на игроков такого уровня команда будет смотреть снизу вверх, а в «Тереке» коллектив равных. Вполне здравое суждение человека, который может сказать о себе, что играл со сборной Бразилии, и не только играл, но и забивал в ее ворота. От Гуллита ждут результатов, и на матчах «Терека» аншлаги тоже гарантированы.

О чем молчат трибуны

Вопрос в другом: способен ли «большой футбол» принести региону политические дивиденды? А именно — стравить пар из «кавказского котла»? Чтобы ответить на этот вопрос, попытаемся отследить логику Рамзана Кадырова. Известно, что он политик амбициозный, человек эксцентричный, обладающий своеобразной «вайнахской» ментальностью. Но одного у него не отнять — поставленных Москвой целей он добивается с упорством бульдозера. Так зачем Кадыров устроил матч с бразильцами? Пустить пыль в глаза? Вряд ли! Конечно, к футболу зрелище на стадионе имени Билимханова отношения не имело, но зато публика осталась в восторге, а само событие превратилось в новость едва ли не планетарного масштаба. Конечно, злопыхатели шушукаются — дескать, заплатили по-королевски звездам из Бразилии. И сколько бы Рамзан Ахматович ни уверял, что бразильцы приехали в Грозный только лишь из уважения к чеченскому народу, все его доводы рушит легендарный бомбардир мундиаля-94 Ромарио по прозвищу Коротышка, который признался, что бесплатно да еще во время карнавала его из Рио-де-Жанейро никакими пирогами не выманить. Тренер Дунга был более рассудителен и объяснил, что деньги, полученные в Грозном, пойдут пострадавшим от наводнения в Бразилии. Словом, получилось, что матч вроде бы благотворительный...

Как бы то ни было, но покупкой Гуллита и приглашением бразильцев чеченский лидер дал понять всему миру, что на региональный нацпроект под условным названием «футбол — народу» он готов тратить любые деньги. Общая логика ясна: и Кадырову, и его федеральным кураторам необходимо показать мировой общественности, а главное, пресловутым западным инвесторам, что в Чечню можно спокойно приезжать, там можно играть в футбол, вкладывать деньги в инфраструктуру. Аналогичные задачи, только уже для Дагестана, решает и Сулейман Керимов со своим «Анжи». Правда, последний честно платит Карлосу и другим приглашенным звездам из своего личного кармана. С «Тереком» история другая — он находится на содержании регионального бюджета. Как это согласуется с тем, что Чечня является глубоко дотационным регионом и деньги на ее недешевые футбольные удовольствия приходится фактически платить федеральными субсидиями? Думается, Москву этот факт мало беспокоит, ибо все это происходит в рамках отработанной стратегии — заливать пожар на Кавказе любыми деньгами. Да, огонь потушить удается не везде, но деньги- то уже выделены и потрачены. Кремлю приходится утешать себя лишь тем, что средства пошли на благородное и красивое зрелище. А главное — мирное.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера