Архив   Авторы  
Футбольным королевством Блаттер правит с 1998 года. Подданные в целом довольны стилем его правления, хотя временами и пытаются бунтовать

Незаменимый есть
Спорт

Чем богаче становится ФИФА, тем чаще скандалы, раздирающие ее изнутри. В этом и вина, и заслуга Йозефа Блаттера


 

Первого июня в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе состоятся очередные выборы президента. Фаворит, как это было все последние годы, один  Йозеф Блаттер, действующий глава федерации.

Последний раз хоть какая-то интрига наблюдалась на выборах в далеком 1998 году, когда Блаттер участвовал в президентской гонке впервые. До этого он почти четверть века оттрубил на посту технического директора и генерального секретаря ФИФА. Откуда юрист по образованию, спортивный журналист, баскетбольный судья и хоккейный чиновник со смешным прозвищем Зепп вынырнул в президенты? По-видимому, мы уже никогда не узнаем, чем таким он приглянулся тогдашнему главе организации Жоао Авеланжу. Зепп во всяком случае не распространяется на сей счет. Он вообще редко рассказывает о себе, хотя, если бы начал, история потянула бы на блокбастер.

Криминальные хроники

Авеланж, по сути, передавший Блаттеру по наследству руководящий пост, слыл человеком могущественного Хорста Дасслера, главы «Адидас». Блаттер также был с ним близко знаком, и прочные связи с одной из самых закрытых корпораций Германии у него сохранились до сих пор, хотя Дасслер ушел из жизни еще в 1986 году. Можно ли считать случайностью, что именно «Адидас» раз за разом становится техническим спонсором чемпионатов мира и Европы?.. Взятки? Коррупция? Да что вы! Когда Зеппа напрямую спрашивают об этом, он охотно рассказывает одну и ту же историю: как ему однажды сунули конверт, а в нем оказались деньги, он, правда, не заметил их сначала, а заметив, просто положил на банковский счет ФИФА. Когда эта душераздирающая история случилась и кто давал конверт, конечно же, не уточняется. Зато этот случай прекрасно характеризует Большого Зеппа: он часто ходит по краю обрыва и, если сваливается в воду, всегда выходит из нее сухим.

Так, например, было в 2002 году, когда чрезвычайное заседание исполкома ФИФА созвали специально для того, чтобы лишить Зеппа руководящего поста. Повод был что надо! Всего за несколько месяцев до этого обанкротилась медиакомпания ISL, которой (вот незадача!) были проданы за 2,3 миллиарда долларов исключительные права на рекламу и телетрансляции матчей чемпионатов мира 2002 и 2006 годов. Сейчас, спустя почти десять лет, та сумма выглядит смешной  доходы ФИФА от рекламы на ЧМ-2010 составили 3,2 миллиарда. Но тогда банкротство ISL могло сделать Блаттера, восьмого по счету, заодно и последним президентом ФИФА: само существование международной спортивной организации оказалось под вопросом. Однако Блаттеру удалось выкрутиться. Томас Бауэр, руководивший процессом ликвидации ISL и всерьез занявшийся запутаннейшими финансовыми счетами этой организации, неожиданно свернул расследование. Правда, произошло это, как говорят злые языки, после общения с известным швейцарским адвокатом, хорошим знакомым Блаттера.

Тогда Зеппу удалось отбиться и от назойливой журналистской критики. Впрочем, мирная жизнь продолжалась недолго.

В 2006 году в свет вышло расследование известного британского публициста Эндрю Дженнингса, который в книге «Фол!» разоблачал тотальную коррумпированность в ФИФА: якобы и чемпионаты мира, и рекламные контракты распределяются за гигантские откаты членам исполкома и лично Блаттеру. Зепп был вне себя и не скрывал этого. Он добился запрета на продажу книги в Швейцарии и пообещал подать в суд на Дженнингса за клевету. Иск, впрочем, так и не был подан  суд, естественно, потребовал бы дотошного расследования описываемых в книге фактов, что было бы совсем не на руку Блаттеру. Историю по-тихому замяли.

Потом было новое разбирательство. Перед чемпионатом мира 2010 года в махинациях с накрутками цен на билеты уличили компанию MATCH Services AG, частично принадлежащую племяннику Зеппа Филиппу Блаттеру. Став фактическим монополистом в сфере продажи билетов, компания заработала более 500 миллионов долларов. И снова с Зеппа все как с гуся вода.

И, наконец, последний скандал разразился в октябре прошлого года, в самый разгар кампании за право проведения ЧМ-2018, когда двух членов исполкома  Амоса Адаму и Рейнольда Темарии  уличили во взятке. Все закончилось дисквалификацией «неаккуратных» спортивных функционеров, система же по сути осталась прежней. То есть крайне закрытой. Сор из этой избы выносится крайне неохотно. Так, после скандала своего поста лишился Слим Алулу, глава комитета ФИФА по решению спорных вопросов. По мнению руководителя российского Профсоюза футболистов и тренеров Николая Грамматикова, не раз пересекавшегося с этим чиновником, истинной причиной формально необоснованного решения об увольнении была именно высокая вероятность обнаружения журналистами очередных фактов коррупции в организации. Это, как принято говорить, была вынужденная жертва. Потому что совсем не в правилах Зеппа сдавать людей из выстроенной им же самим системы.

Делает это, только когда совсем подопрет. А еще Блаттер редко жертвует своими сподвижниками по той причине, что в ФИФА все они, как бы это сказать, связаны одной цепью. Например, Жером Шампань, экс-заместитель генерального секретаря ФИФА, наверное, мог бы поведать много интересного о внутренней кухне мирового футбола, если бы не солидный выходной бонус, замкнувший его уста лучше любых подписок о неразглашении  сумма «золотого парашюта», естественно, не называется. По мнению инсайдеров, истинная, но официально не анонсированная причина отставки Шампаня  исключительный авторитаризм Блаттера, не терпящего рядом с собой других лидеров, на роль которого претендовал Шампань.

Кто на новенького?

И вот теперь Мохамед бин Хаммам, глава Азиатской футбольной конфедерации и по совместительству известный катарский бизнесмен-миллиардер, решивший примерить на себя роль лидера, стал единственным конкурентом Блаттера в борьбе за кресло президента ФИФА. А где же другие кандидаты? Мишель Платини отказался от участия в выборной гонке, решив остаться главой УЕФА еще на четыре года. По слухам, он примет участие в следующих президентских выборах, где будет явным фаворитом,  Блаттер уже заявил, что избирается в последний раз, и уступку, сделанную Платини, явно оценит.

Бин Хаммам между тем начал свою избирательную кампанию с критики чрезмерной консервативности и закрытости ФИФА и выстроенной Блаттером системы. В принципе лозунги бин Хаммама перекликались с обещаниями Блаттера, озвученными им еще в 1998 году: катарец намерен в два раза увеличить выплаты всем 208 национальным федерациям, входящим в ФИФА, развивать молодежный и непрофессиональный футбол, одновременно осваивая перспективные рынки вроде североамериканских и азиатских стран. Кстати, на поддержку федераций этих регионов и рассчитывает бин Хаммам. Интересно, что сам он когда-то пришел в ФИФА благодаря помощи Блаттера, устроившего его в отдел, распределяющий финансовую помощь национальным федерациям. Поговаривают даже, что катарские бизнесмены, связанные с бин Хаммамом, очень помогли Блаттеру на выборах в 1998 году. Тогда с их финансовой поддержкой ему удалось склонить на свою сторону 18 представителей африканских футбольных федераций, голоса которых и стали решающими, позволив обойти чиновника-тяжеловеса Леннарта Юханссона, бывшего в то время президентом УЕФА. В итоге Блаттер набрал 111 голосов, а Юханссон  лишь 80. Главная ошибка последнего заключалась в том, что он обещал провести масштабную финансовую проверку деятельности ФИФА, что было отнюдь не на руку ни функционерам, которым предстояло голосовать на выборах, ни Авеланжу, который хотел уйти со своего поста без скандала и потому поддержал Блаттера. Знал бы бин Хаммам, кому он помогал. На прошлой неделе комитет ФИФА по этике инициировал расследование по фактам обвинения в коррупции самого бин Хаммама и некоторых чиновников, связанных с ним. Их подозревают в возможном сговоре и даче взяток на специальном заседании Карибского футбольного союза, прошедшем 1011 мая. Несложно угадать, кто стоит за этими обвинениями.

Продолжение следует...

По единодушному мнению экспертов, почти со стопроцентной вероятностью Блаттер 1 июня будет переизбран. Однако футбольный мир уже не может жить по тем же законам, что и раньше. Нельзя больше игнорировать проблемы введения в игру современных технологий для уменьшения вероятности судейской ошибки, нужен новый уровень прозрачности принятия решений в ФИФА. «Либо Блаттер будет вынужден изменить свою политику под давлением обстоятельств, либо, если у него хватит мудрости, сыграет на опережение и сделает это добровольно»,  считает Николай Грамматиков. Алексей Сорокин, генеральный директор оргкомитета ЧМ-2018, отмечает: «Блаттер, насколько я его знаю, человек мудрый и проницательный. Он уже далеко не молод, но быть немолодым и отставать от времени  не одно и то же. В принципе он мыслит революционно и умеет вовремя рисковать. С другой стороны, он тонко чувствует нюансы футбола, он не просто менеджер».

Справедливости ради надо сказать, что даже самые заклятые враги Блаттера не могут не признать колоссальные успехи, которых ФИФА добилась под его руководством за последние годы. Операционная прибыль увеличилась в десятки раз, так же как и телеаудитория финалов чемпионата мира. Количество стран — членов ФИФА превысило количество членов ООН, и, как бы щедро Блаттер ни платил 361 сотруднику, работающему в штаб-квартире в Цюрихе, финансовые дела организации остаются на стабильно высоком уровне: на данный момент ФИФА располагает примерно миллиардом долларов. Эти деньги, кстати, не подлежат налогообложению, так же как и доходы от продажи товаров двух десятков компаний  давних партнеров ФИФА, которые вот уже несколько десятилетий пользуются существенными налоговыми льготами во время проведения чемпионатов мира. Плюс к тому у ФИФА заключены эксклюзивные контракты на приличные суммы еще с шестью гигантами международного бизнеса. Так, Sony в 2005 году заплатила за восьмилетний спонсорский контракт с ФИФА 305 миллионов долларов. Блаттер называет это «семьей ФИФА». В «семью» входят и коммерческие структуры, и чиновники, и политики, имеющие тесные контакты с руководством ФИФА.

»Вопрос стоит так: продолжит ли существовать руководящий орган мирового футбола или же исчезнет в черной дыре?»  говорил Блаттер накануне предстоящих выборов. Естественно, под «исчезновением в черной дыре» подразумевался сценарий, при котором он, Блаттер, не будет переизбран. Похоже, он и сам не очень-то верил в подобный исход, а потому ФИФА и Блаттер по-прежнему остаются чем-то неделимым.

Правила игры

Пора меняться

У футбольной общественности накопились претензии к консервативности ФИФА в вопросе достижения того уровня зрелищности, которым футбол обладал во времена великого Пеле. Не секрет, что сейчас многие команды играют по принципу «главное — не пропустить» и катают мяч по своей половине поля в ожидании ошибки соперника. Это не способствует зрительскому интересу. Блаттер уловил веяние времени, создав в конце прошлого года рабочую группу ФИФА-2014 под председательством Франца Беккенбауэра, куда вошли многие известные футболисты, тренеры и судьи. Их задача — подготовить проект изменений правил игры в футбол, чтобы сделать его более справедливым, динамичным, а значит, зрелищным. Работа пошла быстро: уже подготовлены рекомендации, в которых предлагается ввести четвертую замену в добавленное время матча и постепенно перейти в юношеских соревнованиях на практику пробивать пенальти сразу после ничейного результата в матче (сейчас в случае ничьих на кубковых турнирах добавляется еще полчаса игрового времени). Также предлагается чаще привлекать к судейской работе женщин и наконец-то ввести видеоповторы для фиксации гола. К концу этого года будет разработана цифровая система рассмотрения спорных моментов вроде «ястребиного глаза» в теннисе.

Интересно, что все последние годы Блаттер отрицал даже возможность рассмотрения вопроса о введении новых технологий, однако подчеркнутый либерализм бин Хаммама, настаивающего на тотальных изменениях самой популярной игры как в плане технологичности, так и в плане правил, потребовал от Зеппа адекватного ответа.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера