Архив   Авторы  
Молодежная сборная России выиграла чемпионат Мира, но это не повод, чтобы впадать в эйфорию по поводу перспектив отечественного хоккея

Золотая шайба
Спорт

Сколько стоит вырастить чемпиона в хоккейной державе




 

Впервые за восемь лет молодежная сборная России выиграла чемпионат мира по хоккею. Владимир Тарасенко и его компания без преувеличений навсегда вписали свои имена в историю отечественного спорта. Правда, одно соображение не дает покоя и вселяет тревогу: радость от этой победы могут заслонить серьезные проблемы в нашем детско-юношеском хоккее.

Взятки гладки

В декабре Комиссия Совета Федерации по физкультуре, спорту и развитию олимпийского движения решила поддержать поступившую снизу инициативу создания независимого объединения родителей молодых хоккеистов. Повод — многочисленные заявления пап и мам юных игроков о том, что в детско-юношеском хоккее пышным цветом расцвела коррупция.

«Моего сына долго не ставили в состав на важные игры, — рассказывает отец 16-летнего хоккеиста одного из московских клубов. — Парень много тренировался и очень по этому поводу переживал, так как чувствовал, что играет не хуже других. Мы долго не могли понять, в чем дело, пока я не подошел к тренеру и не спросил напрямую. «Сто тысяч рублей», — не моргнув глазом, ответил тот». Деньги берут не только за попадание в состав, но и за медосмотры, за участие в выездных турне и сборах. Так, например, двухнедельное пребывание в хоккейном лагере в Подмосковье с ледовыми тренировками обходится родителям юного игрока в 50—60 тысяч рублей. Для чего все это? Для того чтобы ребенок вырос профессионалом своего дела. Но чем круче ступеньки карьерной лестницы, тем больше нужно платить. Место в молодежной сборной Москвы стоит, по некоторым сведениям, в районе 10 тысяч долларов. За попадание в юниорскую сборную страны придется выложить сумму посолиднее — от 40 до 60 тысяч евро.

В эти цифры было бы сложно поверить, но их в разговоре с корреспондентом «Итогов» озвучил Вячеслав Фетисов, председатель комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения.

Кому платят? В разных случаях по-разному, но всегда тому, кто, как говорят, «решает вопросы», — тренеру, менеджеру или чиновнику из спорткомитета. За что платят? За то, чтобы быть замеченным, чтобы по окончании спортшколы не остаться не у дел, имея в багаже лишь фактически потраченные зря годы тренировок, а подписать контракт с одной из команд Молодежной хоккейной лиги, а еще лучше — уехать за океан. Правда, за это тоже нужно платить, чтобы годами не ждать, когда на тебя, пусть даже весьма и весьма перспективного игрока, обратят внимание, когда выставят на драфт.

Платить в данном случае уже нужно не тренерам и чиновникам, а агентам. На это дело в Москве и области, как рассказали «Итогам» родители воспитанников спортшколы ЦСКА, по их подсчетам, тратится около 30 миллионов долларов в год. Впрочем, это расчет весьма приблизительный, сделанный на основе их собственного опыта: известно, что каждый год московские хоккейные школы выпускают около 400 воспитанников и, чтобы устроить дальнейшую судьбу одного из них, скажем, в НХЛ, можно при помощи агента заключить годовой контракт на 150 тысяч долларов. Из этой суммы ровно половина отправляется в карман агенту.

Фактически расходы в российском детско-юношеском хоккее можно сравнить с вложениями, которые делает продюсер в начинающую звезду шоу-бизнеса. Только в данном случае продюсерами выступают родители, а платят они за то, без чего карьера игрока состояться не может — за попадание в основной состав. «Я стараюсь не думать, во сколько родителям обходится мой хоккей. Но даже мой 12-летний брат, занимающийся в той же школе, что и я, чувствует, что отношение тренера к нему зависит скорее от разговоров с папой за закрытыми дверями, чем от старания на тренировках», — опускает глаза 15-летний Алексей, занимающийся в одной из московских хоккейных школ.

«В этом болоте нет вообще никакой системы координат, — возмущается Елена, чей сын занимается в московской школе «Крылья Советов». — Нет ни внятной системы драфта, ни прозрачной оценки детей по спортивному принципу, ни системы оценки тренеров родителями».

«Жаловаться куда бы то ни было совершенно бессмысленно, — продолжает один из родителей. — Тренер всегда может сказать, что тот или иной игрок не проходит (или проходит) в состав по спортивному принципу. А ловить за руки при получении взятки со скрытой видеокамерой и фальшивыми деньгами — дело прокуратуры, а не пап и мам».

Правда, порой терпение лопается. В сентябре прошлого года отец одного из воспитанников СДЮШОР ЦСКА по хоккею с шайбой написал открытое письмо президенту Медведеву, где привел множество примеров, как тренер в открытую занимается поборами с детей и их родителей. Тех, кто отказывался платить, заставляли уйти из команды. Ну и что же? Реакции на это обращение со стороны спортивных чиновников так и не последовало. Разве что кроме такой, которую озвучил замдиректора школы ЦСКА Игорь Сологубов: «Родители, чьи дети не проходят в состав по спортивному принципу, постоянно жалуются. Это просто сведение личных счетов. Говорите, руководство в этом замешано? Да вы что! Еще скажите, что мы делимся с начальником ЦСКА, а тот — с министром обороны». За руку в упомянутом ЦСКА, конечно, никого не ловили, но многим родителям, чьи дети занимаются спортом (не важно, хоккеем или плаванием) в столице, доподлинно известно, что именно так и происходит: от тренера — на самый верх спортивной пирамиды.

А деньги чьи?

Необходимо разобраться, за счет чего сегодня существуют хоккейные школы. Ранее аудиторы Счетной палаты РФ обращали внимание, что финансирование системы ДЮСШ производится исключительно за счет средств субъектов Федерации. «Объемы финансирования из расчета на одного обучающегося формируются по остаточному принципу и явно недостаточны, — отмечает аудитор Александр Назаров. — Кроме того, отсутствует гарантированное финансирование федеральных и региональных детско-юношеских спортивных мероприятий. Федеральные целевые программы или подпрограммы, направленные на развитие детско-юношеского спорта, не принимались. В рамках федеральных целевых программ финансирование ДЮСШ производилось только в отдельных случаях. Мероприятия, предусмотренные в ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации», были направлены на развитие материально-технической базы спортивных объектов высших достижений и в отдельных случаях на развитие материально-технической базы спортшкол». Как учреждения дополнительного образования ДЮСШ не включены в нацпроект «Образование». А без государственного финансирования постоянно будут возникать ситуации, когда тренеры зависят от денег, вкладываемых родителями.

В некоторых регионах деньги на детский хоккей подбрасывают спонсоры и клубы, например в Татарстане. В связи с этим вице-президент ФХР Николай Урюпин отмечает, что федерацию не устраивает ситуация, когда у некоторых московских клубов собственная школа формально существует, а на практике ее финансированием и управлением занимаются абсолютно другие структуры: «Это неправильно. Если клуб имеет собственную философию, стратегию развития и деньги на контракты недешевых хоккеистов первой команды, он должен брать на себя и обязанности по поддержке детского спорта».

А что же сама федерация? В конце прошлого года она отчиталась, что с 2006 года инвестировала в развитие детско-юношеского хоккея 150 миллионов рублей, из них 19 — исключительно на поддержку школ.

Откаты на подкатках

Сегодня, по словам специалистов, взяточничеству в детско-юношеском хоккее способствуют три основных фактора. Первый — низкие зарплаты тренеров. А посему, наверное, необходим пересмотр системы оплаты их труда. Та ставка, которая существует (около 15 тысяч рублей), разве не способствует оказанию дополнительных платных услуг, которое можно назвать и взяткой? Нынешняя система просто вынуждает тренеров зарабатывать на родителях юных игроков. Сергей, тренер одной из детских московских команд, признался «Итогам»: «Нам повезло, у команды есть частный спонсор. Именно поэтому команда может ездить на соревнования, нормально тренироваться и экипироваться, а тренерский состав получает вменяемые деньги. Без спонсора финансовая ноша родителей была бы запредельной».

Но тем, у кого спонсора нет, приходится выходить из ситуации самостоятельно. И собирать деньги не только потому, что надо поддерживать свой жизненный уровень (тренеры — бывшие хоккеисты, и многие привыкли к неплохим гонорарам). «Система детского хоккея у нас порочная. Кто ж спорит? — делится с «Итогами» на условиях анонимности другой опытный хоккейный тренер. — Но не надо думать, что все тренеры — воры, просто в ситуации, когда откаты берут все твои коллеги, а начальство требует долю под угрозой невыдачи зарплаты, кто ж удержится?»

Второй фактор — перенасыщенность групп. В некоторых школах количество детей в одной возрастной группе доходит до 60 человек. В таких условиях невозможно уделить внимание каждому, а следовательно, не обойтись без дополнительных тренировок, так называемых подкаток, которые опять же оплачиваются родителями. На руки лично тренеру перепадает от 700 до 1000 рублей с одного человека за час подкатки.

И третий — непонятна ситуация с юридическим подчинением школ. Толком не ясно, кто за них отвечает. По регламенту Континентальной хоккейной лиги каждый клуб обязан иметь детскую школу с командами восьми возрастов, а клуб ВХЛ — школу с командами шести возрастов. Но на поверку оказывается, что в момент подписания договора с Лигой за клубами эти школы числятся, а после оформления всех документов они вновь оказываются никому не нужны. «Хоккейная школа ЦСКА даже принадлежит не нам, а Минобороны, — поясняет, например, Алексей Касатонов, вице-президент хоккейного ЦСКА. — Какие у нас могут быть рычаги давления на организацию, которая нам не принадлежит? Конечно, делай мы спортшколу «под себя», мы бы исходили исключительно из цели вырастить побольше талантливых игроков для взрослой команды». А так получается, что спортшкола работает исключительно как коммерческое предприятие, штампующее будущих звезд спорта.

Такая система

Безусловно, система детско-юношеского хоккея должна претерпеть изменения. Сейчас к ней присосались те, кто почувствовал возможность хорошей наживы. Российский хоккей — на подъеме, сейчас этим видом спорта в стране занимаются несколько десятков тысяч детей всех возрастов, наша школа готовит традиционно сильных игроков, бьющих конкурентов. Но, например, в Канаде, которую мы обыгрываем, существует прозрачная и единая для всей страны система оценки детей тренерами через систему драфта, а тренеров — родителями. Существует и прозрачная система отбора в сборные различных уровней. Как в России организовать подобный контроль? Наверное, ответ на этот вопрос должны найти специалисты. Развитием и популяризацией вида спорта в стране занимается Федерация хоккея России. Там признают, что система воспитания хоккейной молодежи у нас работает как минимум не на полную мощность. «Нельзя делать вид, что ничего не происходит, — признает президент федерации Владислав Третьяк. — Мы считаем своим долгом взять под контроль обращения родителей и детей, а также сделать все, чтобы ответственные за деятельность детских школ региональные и федеральные организации разобрались в существующих проблемах». Совет Федерации уже рекомендовал ФХР разработать и внедрить систему спортивных паспортов молодых хоккеистов, а также публичную национальную систему их тестирования и отбора. Кроме того, предложено совершенствовать системы подготовки тренеров и иных специалистов для спортивных школ, разработать и внедрить систему оценки их профессионального уровня и аттестации.

Короткая скамейка...

В настоящее время из тех четырехсот молодых хоккеистов, которые ежегодно выпускаются из спортивных школ Москвы, лишь около девяноста (и это еще самый оптимистичный сценарий!) имеют шансы подписать контракт с одной из команд МХЛ, которых всего 29. Попав в МХЛ, игрок хотя бы получает постоянную практику на более или менее достойном уровне и перспективы оказаться в клубе КХЛ или сразу уехать за океан. Что же делают остальные, кому по тем или иным причинам не удалось заключить такой контракт? Либо уходят из хоккея, либо уезжают туда, где у них есть хоть какие-то перспективы, — в Европу, США или Канаду (если, конечно, их родители могут и хотят позволить своим детям такой вояж). И, как правило, навсегда пропадают для России. Как сказали «Итогам» специалисты, несколько десятков перспективных ребят покидают страну ежегодно и отправляются в другие «хоккейные» страны.

Очень может быть, что нашей сборной скоро предстоит играть с соотечественниками в футболках Словакии, Швейцарии, Германии, Канады. А у нас что-то пока не видно ни нового Овечкина, дебютировавшего в сборной в 17 лет, ни нового Семина, в 19 лет игравшего на чемпионате мира. Возможно, их место в сборной скоро займут парни, сотворившие вопреки всему рождественскую сказку в самом сердце штата Нью-Йорк. А вот кто заменит их самих, пока совершенно непонятно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера