Архив   Авторы  
Новый «Локомотив» должен соответствовать слаженной и сильной команде, которая погибла в авиакатастрофе

Дорогой феникса
Спорт

Как скоро сможет вернуться в большой спорт ярославский «Локомотив»




 

О возвращении ярославского «Локомотива» в большой спорт на прошлой неделе говорили на самом высоком уровне. Дмитрий Медведев заявил о необходимости возродить команду в память о погибших. Ожидается, что команда вернется на лед уже в декабре и будет играть в Высшей хоккейной лиге — втором по значимости после КХЛ турнире, а уже в следующем сезоне, как ожидается, перейдет в КХЛ. Это спортивные чиновники гарантировали. Единственное, что не может гарантировать никто, — это уровень, на котором будет играть возрожденная команда. История спорта не знает случаев, когда потерявшему команду клубу удавалось оправиться всего за год.

Когда время во благо

С тем, что «Локомотив» должен вернуться в строй как можно скорее, поскольку он просто необходим своему городу, согласится каждый, кто видел сцены прощания горожан с любимой командой. И если в том, что возродить ее из пепла просто необходимо, сомнений нет, то ответить на вопрос, как и какими средствами это делать, гораздо сложнее. С одной стороны, у клуба прекрасная база. С другой, впервые в российской истории предстоит в рекордные сроки сколотить боеспособный состав — и не на сезон, а на перспективу. Это удавалось клубам, попавшим в подобную ситуацию. Но результат у всех был очень разным. Два примера — «Манчестер Юнайтед» и «Пахтакор». Англичане разбились 6 февраля 1958 года в авиакатастрофе в Мюнхене — погибли 8 игроков. 11 августа 1979 года над Днепродзержинском в результате столкновения двух самолетов погибли футболисты из Ташкента — 17 человек. И та и другая команда попытались вернуться в бой в рекордные сроки. «МЮ», не получивший поблажек со стороны спортивных чиновников, должен был вывести на поле новый состав уже в следующем туре английского чемпионата. Но следует учесть, что нескольким основным игрокам, включая молодого Бобби Чарльтона, удалось уцелеть после крушения. Они-то и стали тем костяком, вокруг которого выстраивалась новая команда из молодежи и нескольких ценных приобретений. Клуб сумел вернуться на лидирующие позиции в чемпионате спустя несколько лет, а до большого триумфа — чемпионства на европейском уровне — дошел только через 10 лет после трагедии.

«Пахтакор» тоже продолжил выступление в сезоне. Правда, команда была восстановлена по приказу сверху — клуб усилился 15 добровольцами из ведущих советских клубов. Плюс солидная привилегия: на три года за клубом закрепили место в высшей лиге независимо от результата выступлений. Но активная государственная поддержка, к сожалению, так и не помогла прославленной команде вернуться на прежний уровень.

И хотя на первый взгляд «Локомотиву» предлагается такой же путь — господдержка, фиксация положения в лиге, — восстановление, похоже, пойдет совсем по другому пути. Разница в том, что в клубе была выстроена такая система менеджмента, тренинга и финансирования, которая позволит команде возродиться за счет собственного потенциала. «В нынешних условиях создать команду можно примерно за год, особенно с учетом такой огромной и всесторонней поддержки, — комментирует ситуацию председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов. — Пример тому — ХК МВД, созданный в свое время практически с нуля и уже во втором сезоне выступления в КХЛ игравший в финале Кубка Гагарина. А насчет стабильности — так для того и существует КХЛ, чтобы клубы, имеющие стратегию, реально выстроенную кадровую политику и стабильное финансирование, не были халифами на час».

Код успеха

В чем суть системы «Локо»? Принято считать, что главная причина успеха — полноценное финансирование. У ярославцев есть такие солидные спонсоры, как «РЖД», однако «Локомотив» все же считался далеко не самой богатой командой суперлиги. Так, по данным на 2008 год, он занимал пятую строчку в негласном рейтинге благосостояния, уступая «Авангарду», «Ак Барсу», «Атланту» и «Салавату Юлаеву». И тем не менее создание действенной клубной структуры стало возможным во многом благодаря спонсорским вливаниям и финансированию из регионального бюджета.

Когда в начале нулевых клуб, который прежде назывался «Торпедо», перешел в актив Министерства путей сообщения, это дало возможность не затыкать отдельные дыры, а сразу создавать сбалансированный механизм, где важно все — от качества клюшек до квалификации тренера и его амбиций. Каким был полный бюджет всей структуры, говорить сложно — этой информации в открытых источниках нет. Однако когда КХЛ в 2008 году обнародовала зарплатные ведомости выступающих в лиге команд, «Локомотив» с бюджетом, превышающим 480 миллионов рублей, находился в списке лидеров.

И поскольку средств хватало, менеджмент занимался главным — работой с игроками и тренерами. Специалисты отмечают, что «Локо» — один из тех клубов, которые сразу сделали ставку на работу с молодежью. Надо сказать, и не в самые благополучные 90-е тогда еще «Торпедо» смогло создать систему подготовки молодых спортсменов и заложить основу настоящего успеха. Так, на злополучном рейсе было 10 выпускников спортивной школы «Локомотива», многие из которых как раз заканчивали обучение в конце 90-х, когда клуб под предводительством Петра Воробьева обосновался в лидерах российского чемпионата. Спонсорские вливания позволили довести эту систему до совершенства — «Локомотив» представляли шесть команд разного возраста, а за последние 5 лет из Ярославля отправилось больше всего молодых игроков на драфт НХЛ. Система выращивания талантов всегда строилась на простом принципе — если команда воспитает отличного молодого игрока, это будет для нее намного дешевле, чем покупать игрока со стороны. Коли случится так, что двое из трех игроков не станут игроками уровня суперлиги — это не очень большая беда для клуба, так как все сполна компенсирует тот третий игрок, который станет звездой. Была создана служба скаутов, которые ездили по молодежным турнирам и присматривали перспективных игроков. Для талантливых ребят был создан интернат, который функционирует по сей день. Такую систему председатель правления Молодежной хоккейной лиги Владимир Юрзинов как-то назвал примером хоккейного хозяйства: «Ярославль — один из ключевых центров развития нашего хоккея. Прежде всего в плане подготовки собственного резерва». И когда в 2005 году руководство «Локомотива», администрация Ярославской области и ОАО «РЖД» разрабатывали программу развития отечественного хоккея, за основу ее как раз брали опыт работы с молодежью в хоккейной школе «Локомотива», где за сравнительно короткое время было подготовлено большое количество мастеров высокого класса.

Следующий «винтик» «Системы Локо» — лидерство ветеранов. В команду не покупали самых дорогих заокеанских звезд, но зато делали ставку на авторитетных игроков — таких, как Карел Рахунек и Андрей Коваленко. Эти опытные ветераны вместе с молодыми игроками весьма успешно комплектовали команду. Особый подход применялся и к подбору наставников. Когда Юрий Яковлев, президент «Локомотива», приглашал знаменитого чешского тренера Вуйтека, он говорил: «Пора перестать верить в то, что наша хоккейная школа лучшая в мире». И Вуйтек взялся за работу хладнокровно, как настоящий профессионал. Под руководством Вуйтека ярославцы взяли два кубка и задали сами себе максимальную планку. И ниже того уровня, когда к клубу справедливо можно применить маститую приставку «топ», ярославский коллектив не опускался. По количеству медалей различного достоинства, завоеванных за последние 10 лет, с «Локомотивом» мог сравниться лишь «Ак Барс». Вот только Кубок Гагарина до сих пор железнодорожникам не покорился, а без самого престижного хоккейного трофея континента руководство «Локомотива» вряд ли собиралось успокоиться.

Кроме того, как отмечают все игроки и хоккейные специалисты, в системе «Локо» нет ничего, что считалось бы неважным. Мы не станем останавливаться на том, как тщательно подбирались массажисты, врачи и прочие помощники команды, как искали тех, кто правильнее заливает лед. Приведем лишь незначительный на первый взгляд пример. На стадион «Арена2000» (кстати, строительство стадиона такого высокого уровня тоже было принципиальной позицией клуба, потому что арена являлась частью всей системы успеха) билеты продаются с номерами мест, чего нет почти нигде. Объяснение простое: все билеты раскупались. Руководство клуба делало все для удобства болельщиков, а потому завело именно такие правила игры — каждому свое место.

«Локомотив» — уникальная структура, которая выстраивалась не один десяток лет, составленная из высочайших профессионалов, начиная от команды менеджеров и руководства и заканчивая врачами, массажистами и администраторами», — утверждает заслуженный тренер России Федор Канарейкин, который в свое время работал в Ярославле. Весь этот сложный механизм не перестает действовать, только теперь он остался без своей главной части — первой команды, которую предстоит собрать в кратчайшие сроки.

Новая смена

Каким образом будет строиться новая команда, которая начнет выступление в ВХЛ уже в декабре? При ее формировании сохранится главный принцип клуба, недавно озвученный президентом Юрием Яковлевым: 50 процентов игроков должны быть воспитанниками «Локомотива». В новой команде, созданной на базе фарм-клуба (практически это дубль, где отходят от травм игроки основного состава, а также оттачивают свое мастерство молодые спортсмены, готовые попасть в основной состав), ставка будет сделана в первую очередь на своих. И это при том, что клубы КХЛ заявили о готовности отпустить игроков, которые изъявят желание выступать за «Локомотив». «Около пятидесяти игроков, так или иначе связанных с Ярославлем, но выступающих сегодня за другие клубы, были готовы по первому зову вернуться в «Локомотив», — говорит Вячеслав Фетисов. Кроме того, каждый клуб КХЛ готов финансировать содержание игроков, выразивших желание перейти в «Локомотив».

Однако такие щедрые жесты, похоже, самому клубу не понадобятся. В существующих условиях «Локомотиву» важнее собрать коллектив на перспективу, а не скороспелую команду, которой хватит на сезон-другой. В этом случае, по мнению Федора Канарейкина, на возвращение к прежним позициям Ярославлю понадобится не менее пяти лет: «Да, в Ярославле очень продуктивно работает школа, но чтобы вырастить игрока под первую команду, требуется 10—15 лет. В Ярославле есть на подходе 15—16-летние ребята, но им необходимо возмужать, «пооббиться». Я считаю, что руководство клуба приняло абсолютно правильное решение, взяв паузу на год. Через три месяца Ярославль скомплектует команду для выступления в ВХЛ — это самый подходящий уровень для ярославской молодежи, которая должна прибавлять. Безусловно, потребуется усиление, приглашение зрелых мастеров. Думаю, в следующем сезоне возможно возвращение в «Локомотив» таких опытных ребят, как Александр Гуськов, Константин Руденко, Владимир Антипов».

Чтобы успешно работать со своей молодежью, «Локомотиву» потребовалось послабление со стороны спортивных чиновников — освобождение на ближайшие 5 лет от драфта юниоров. Молодые игроки будут попадать во все рейтинги скаутского бюро, но при этом останутся в Ярославле без возможности до определенного момента перейти в другие команды. Учитывая, как работает в городе система подготовки молодых хоккеистов, второе послабление со стороны КХЛ — разрешение превысить лимит легионеров — возможно, и не потребуется. Хотя действующие звезды — как наши, так и иностранные — могли бы усилить ярославскую молодежь. Сейчас, в частности, внимание приковано к бывшему игроку СКА Алексею Яшину, который является свободным агентом.

Все необходимое — инфраструктура, обслуживающий персонал, места для тренировок — есть. Клубу потребуется практически еще один годовой зарплатный бюджет, а судя по прежним сезонам, это порядка 400 миллионов рублей (бюджет этого года пойдет на выплаты компенсаций семьям погибших). В ОАО «РЖД» конкретных цифр не называют, однако источник в компании заявил «Итогам», что клубу будут выделяться все средства, необходимые для подписания новых игроков, — на контрактах экономить не намерены. Нет сомнений в том, что еще до конца года «Локомотив» сыграет свой первый матч в новом составе. Каким он будет, говорить пока рано, но очевидно, что мы увидим сбалансированную команду, которая будет уверенно выступать в ВХЛ, чтобы в следующем сезоне дебютировать на высшем уровне. КХЛ намерена закрепить за клубом на следующий год место в плей-офф. Есть подозрение, что фора и не понадобится — новый «Локомотив» и сам сможет дойти до этой стадии чемпионата. У них еще все впереди.

Кадры

Капитанский мостик

Основные решения по восстановлению ярославского «Локомотива» лягут на плечи президента клуба Юрия Яковлева, при котором и формировалась команда. В прошлом успевший поиграть за ярославское «Торпедо», он занял пост президента в 1990 году. За время его руководства команда трижды становилась чемпионом России, дважды серебряным и четыре раза бронзовым призером первенств России и КХЛ. Работа Яковлева неоднократно отмечалась профессиональным сообществом — в 2002, 2003 и 2009 годах его называли лучшим руководителем хоккейного клуба.

В 1996 году Яковлев пригласил на пост главного тренера Петра Воробьева, с которым команда в 1997 году стала чемпионом страны. В 1997-м к клубу в должности директора по строительству ледового дворца спорта присоединился Сергей Попов. Под его руководством шло строительство знаменитой «Арены-2000», и он же занял пост генерального директора этого комплекса, попутно являясь вице-президентом «Локомотива». В 2003—2005 годах под его руководством построен тренировочный каток СК «Локомотив». Еще один вице-президент Александр Прямицин, в прошлом учитель и директор одной из ярославских школ, обладатель звания «Заслуженный учитель РФ», с 2008 года отвечает за развитие детского и юношеского хоккея в клубе.

Юрий Лукин, с 2000 года занимающий должность генерального менеджера «Локомотива», находится в структуре клуба практически всю свою карьеру. В 1986—1990 годах он работал тренером СДЮШОР «Торпедо», потом тренером по научной работе клуба, а с 1998 по 2000 год занимал пост вице-президента. С 2009-го входит в состав правления МХЛ.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера