Архив   Авторы  
Главное, считают в Швеции, — это массовость. Тренеры-скауты ездят по стране и примечают подрастающие таланты, но до 16-летнего возраста из привычного окружения их стараются не выдергивать

Сделано в Скандинавии
Спорт

Система подготовки спортивных кадров в Норвегии и Швеции работает как часы. И пока этот простенький механизм не удалось подделать никому




 

Про норвежцев и шведов говорят, что одна половина из них родилась на лыжах, а другая — на коньках. Шутка, конечно, но вырастить столько звезд в зимних видах спорта, сколько сделали эти страны в последнее время, не удавалось, пожалуй, никому. Впечатляют результаты в лыжных гонках, биатлоне, прыжках с трамплина, двоеборье, в скоростном беге на коньках, керлинге. Фундамент успеха, как выяснили «Итоги», проанализировав спортивную систему двух скандинавских стран, зиждется на развитии детско-юношеского, массового и клубного спорта. Такой опыт может быть нам крайне полезен в процессе подготовки к сочинской Олимпиаде, на которую что шведы, что норвежцы имеют большие виды. Например, король биатлона норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, обладатель шести золотых олимпийских наград, уже сказал, что его цель — победы на российских Играх. А ему, кстати, тогда будет 40 лет! Может, подвинем «старика»?

Норвегия: спорт для всех

Бытует мнение, что секрет скандинавского успеха кроется в долгой и снежной зиме. Да, но не только. Ведь у норвежцев, например, до начала 90-х была череда неудач на зимних Играх. Тогда и появился у них впервые лозунг «Спорт для всех». Была принята программа, подразумевавшая, что и в маленьких деревеньках, и в городах спорт теперь полностью финансирует государство. Объем финансирования сегодня составляет порядка 80 миллионов евро в год. Примерно треть этой суммы поступает в казну от проведения лотереи и от спонсоров. Например, крупные пожертвования делает государственная нефтяная компания. Из общего котла средства распределяются в виде грантов между спортивными клубами и центрами.

Дополнительно тогда же, в 90-е, был создан специальный фонд поддержки спорта с начальным капиталом в 15 миллионов норвежских крон, это около 2 миллионов евро. Распорядителем средств стала новая структура Olympiatoppen. Примерно половина денег направлялась на поддержание уже существующих и строительство новых стадионов и спортзалов. Оставшаяся половина шла в распоряжение федераций, распределявших средства на местном уровне. На учете каждая крона. В результате именно в глубинке дети получили возможность бесплатно заниматься спортом на нормальных местных стадионах. Более того, спортклубы в малонаселенных городах и поселках, получая деньги от государства, были обязаны вовлекать в занятия спортом всех (!) детей своего района. Делается это по-разному: либо тренеры ходят по школам и проводят ознакомительные уроки с младшеклассниками, либо детей вывозят на соревнования, где они смотрят, как состязаются другие, и потом при желании записываются в клуб. Приемы нехитрые, но они работают! Можно, если успеваешь, заниматься сразу несколькими видами — бегать на лыжах, играть в хоккей или керлинг. И, к слову, сегодня любой норвежский «медвежий угол» имеет свой стадион, спортивный зал, а то и искусственный лед.

Сколько мальчишек и девчонок занимаются спортом, проверяют не на бумаге, а на соревнованиях, где скауты Olympiatoppen отсматривают всех, кто, скажем, участвует в лыжных гонках для 12-летних или горнолыжных стартах для 14-летних (соревнования среди детей младше 10 лет в Норвегии не приветствуются). И где бы ни жил способный спортсмен, а многие будущие звезды спорта, кстати, вышли из многодетных семей, живущих на хуторах, ему будет обеспечена государственная поддержка. Юного спортсмена отправят либо в академию на полное довольствие, либо организуют тренировки в хорошем клубе, и родителям ничего платить не придется. Это напоминает систему спортивных интернатов, которая существовала в нашей стране в советские времена, но лишь отчасти, потому что норвежское государство пестует всех без исключения юных спортсменов, ведь даже в 12—14 лет трудно точно определить, состоится ли настоящая звезда. В спортшколах по всей стране учатся около 50 тысяч человек, и дети с малейшими проблесками таланта будут обязательно замечены и поддержаны. В итоге получается, что «Спорт для всех» — это равные стартовые возможности, гарантии продолжения спортивной карьеры независимо от кошелька родителей.

Норвежские регионы сегодня вовсю соревнуются на предмет того, кто воспитает больше олимпийских чемпионов. Сейчас лидирует Тренделаг, где тренируются 15 из 23 олимпийских медалистов Ванкувера. Успех имеет прямую коммерческую отдачу — «долгоиграющий» интерес спонсоров к клубу, воспитавшему звезду.

Сегодня более половины четырехмиллионного населения Норвегии занимается каким-то видом спорта, 15 процентов регулярно участвуют в соревнованиях, 3 процента (а это примерно 120 тысяч спортсменов) — в крупных международных турнирах. Для сравнения: в России регулярно занимаются физической культурой 17 процентов населения — это более 22 миллионов человек. В Норвегии насчитывается около 12 тысяч спортклубов для профессионалов и еще примерно столько же спортивных центров, где может заниматься любой желающий. При грубом подсчете получается, что одно спортивное заведение приходится примерно на 200 человек с учетом стариков и грудничков. Но, пожалуй, ключевой фигурой тут является тренер. Профессия эта в Скандинавских странах престижна и хорошо оплачиваема, но норвежцы продолжают сетовать на то, что кадров им не хватает! В Норвегии, впрочем, как и в Швеции, детский тренер получает по 1000—1500 евро в месяц, при этом может быть занят 20—25 часов в неделю. У скандинавских специалистов хорошо отлажена система обмена опытом. Известный в стране тренер по биатлону Йон-Арне Эневолдсен поделился с «Итогами»: «Каждый год в Норвегии проводятся семинары и коллоквиумы, куда приезжают тренеры со всей страны, чтобы поделиться опытом. Так мы узнаем, что хорошо, что плохо, что нового, а что устарело. Ни один, даже самый лучший тренер не может знать абсолютно все, поэтому общение с коллегами — часть нашей работы. Если ты перестаешь учиться и воспринимать новое, вряд ли останешься хорошим специалистом».

Можно ли сказать, что у норвежцев сейчас сложилась наилучшая тренировочная система в мире? По мнению Эневолдсена, трудно измерить, чья система лучше, важно создать такую, которая подходила бы наилучшим образом именно твоей стране. И все же какой такой секрет знают норвежцы, что у них, как с конвейера, сходят сплошь звезды в лыжных гонках и биатлоне? Вот что говорит по этому поводу профессор Фроде Моен, глава одного из крупных олимпийских центров в Норвегии: «Вся система работает без сбоев. Уже добрый десяток лет мы заточены на подготовку чемпионов в зимних видах спорта. На уровне олимпийского резерва работаем очень четко. В него попадают только высокомотивированные спортсмены. И когда они оказываются в сборной и тренируются с тем же Бьорндаленом или Ханеволдом, им не остается ничего другого, как только стремиться быть лучше. Это гонка за лидерами, авторитет которых непререкаем. Кроме того, очень важна поддержка науки. Мы работаем в тесном контакте с Норвежским университетом науки и технологии (NTNU) в Тронхейме. Ученые помогают тренерам и спортсменам составлять программы подготовки, совершенствовать экипировку, за счет чего результат может вырасти на 15 процентов! Еще я бы отметил большое количество вузов, в которых есть особые спортивные программы: 50 процентов времени ты учишься, выбрав гуманитарное или естественно-научное направление, а вторую половину — тренируешься и соревнуешься. Это студенческий спорт, но с прицелом на попадание в олимпийскую сборную. К примеру, чемпионы Ванкувера-2010 Марит Бьорген и Петтер Нортуг окончили именно такие высшие спортивные школы. В NTNU студенты могут выбрать прыжки с трамплина, лыжные гонки, двоеборье, горные лыжи, биатлон. Такое образование очень выгодно — спортсмены не тратят ни кроны!»

Возможно, что секрет успеха норвежцев кроется именно в том, что они научились сохранять таланты бережнее, чем кто-либо другой.

Швеция: победа над ленью

«Мы должны быть лидирующей нацией в спорте» — девиз, под которым работает шведский Олимпийский комитет. Как и норвежцы, шведы ориентируются на поддержку любительского спорта, но при этом наперед определяют состав олимпийской сборной, и, например, каким он будет в Сочи, известно уже почти на 90 процентов.

До 2009 года спорт в стране в основном финансировался за счет поступлений от государственной лотереи, но правительство сочло, что лотерея, пусть и национальная, ненадежный источник, и с прошлого года деньги на развитие спорта стали выделяться из бюджета страны. По данным Олимпийского комитета Швеции, в 2010 году на подготовку олимпийских команд ушло 180 миллионов евро. Финансирование на районном уровне — отдельная статья расходов. В 2010 году оно составило 510 миллионов евро — тоже бюджетные деньги, которые распределяются через Шведскую спортивную конфедерацию. А это главный организатор спортивного движения в стране, объединяющий 3 миллиона человек, занимающихся в 22 тысячах клубов. Иногда ЕС подкидывает средства на отдельные спортивные программы, например на подготовку молодых тренеров, но деньги это небольшие (с 2000 по 2006 год — 16 миллионов евро). Еще около 50 миллионов евро в год составляют спонсорские вложения.

Интересно, что совсем недавно, в 70-е годы, шведских спортсменов многие считали слишком ленивыми и «примороженными». Их явно недооценили. «На севере Швеции нечего делать, там только на лыжах и бегать, — говорит директор спортклуба GLTC в Гетеборге Ульф Борисен. — Все нынешние звезды из тамошних деревень, их там ничего не отвлекает. Думаю, важно, что мы не ставим перед собой сразу высокие задачи, чтобы в случае чего не разочароваться и не решить, что ты неудачник. Мы говорим: «Выступи сегодня как можно лучше, а там посмотрим».

Вот так, тихой сапой, шведы достигли того, что в стране с населением чуть более 9 миллионов человек сегодня действует около 30 тысяч спортклубов. Клубная система в Швеции, так же как и в Норвегии, сейчас составляет основу спорта. Более 90 процентов всех детей — члены спортклубов, двое из трех мальчиков и половина всех девочек в возрасте от 7 до 15 лет ходят в спортивные секции. Это могут быть секции в маленьких местных клубах с одним небольшим игровым полем или стадионом, а могут быть и в национальных, владеющих ледовыми аренами или горнолыжными трассами. Но одна характерная особенность: все они частные. Любой клуб существует за счет членских взносов (в GLTC это 1600 шведских крон в год с человека — около 160 евро) и поддержки спонсоров. Клубом управляет совет, который выбирают на общем собрании. При этом шведские законы запрещают членам клуба получать прибыль и на этом строить свое личное благополучие. В GLTC есть около 40 талантливых юниоров, за которых родители платят 10 тысяч шведских крон в год (1000 евро). Однако клубу тренировки каждого юниора в год обходятся в 25 тысяч. Вот на такие доплаты (60—80 тысяч евро в год) клубную кассу расходовать можно.

Размер членских взносов в клубах зависит от популярности вида спорта, однако это деньги символические. Скажем, годовой взнос в горнолыжном клубе составляет около 200 евро. Принцип таков: если это дорогой вид спорта, как горные лыжи или фигурное катание, то за талантливого ребенка доплачивают родители, но примерно две трети годовых расходов покрывает клуб. Но только в случае, если ребенок перспективный. Если же он занимается «для здоровья», родителям придется платить больше.

Петер Гилландер, глава пресс-службы хоккейного клуба «Фролунда Индианс», рассказал «Итогам», что в их детскую хоккейную школу ребят принимают с 9 лет. Родители платят за их занятия в год около 200 евро. Основные затраты, связанные с арендой льда, зарплатой тренерам, берет на себя «Фролунда Индианс». «У нас такая система: занятия спортом начинаются в младших классах общеобразовательной школы в маленьких клубах по месту жительства, — рассказывает Петер Гилландер. — Многие тренеры — общественники, они занимаются с детьми после основной работы. И если бы не их вклад на начальном этапе обучения, все стоило бы родителям гораздо дороже. В год общественники в Швеции помогают сэкономить около 2 миллионов евро. Если в избранном виде спорта юные спортсмены показывают неплохие результаты, в 16 лет их приглашают тренироваться в профессиональные клубы. Но мы никогда не говорим мальчишкам: «Ты не годишься, играть не будешь!» В 10- или даже 12-летнем возрасте сложно сказать, получится из парня игрок или нет. Игра должна приносить радость, и мы стараемся, чтобы так и было».

До 12 лет тренеры ничего особого не требуют — важно всестороннее физическое развитие. Не важно, что среди будущих спортсменов окажутся и неперспективные — шведы решают чисто утилитарную задачу: оградить подрастающее поколение от пресловутого влияния улицы. Серьезный отбор начинается в 15—16 лет. Когда становится понятно, что юный спортсмен перспективен, его приглашают в молодежную сборную, которая финансируется государством. К примеру, горнолыжники или биатлонисты получают бесплатную экипировку, возможность поехать за границу на сборы. Конечная задача ясна — победа на Олимпийских играх. Но, как отметил Петер Гилландер, за олимпийские награды не полагается премий от государства. Не потому, что на это нет денег. «На тебя и так достаточно потратились, чтобы довести до медали» — такова логика. Олимпийское «золото» — мерило успеха отдельного спортсмена и возможность этот успех развить, подписывая контракты со спонсорами.

Пожалуй, сами шведы сейчас даже немного удивлены, что у них появилось столько спортивных звезд, и причем не только в хоккее, в котором они традиционно сильны. Похоже, собрать щедрый урожай им позволил принцип «тише едешь — дальше будешь». Норвегия и Швеция создали весьма функциональные спортивные машины, которые работают на хорошем «топливе» — щедром финансировании государства. Плюс командный дух, чувство локтя и благоговение перед национальным флагом, которые здесь прививаются с детства. Все это помножено на идею здорового образа жизни. Вроде ничего особенного, но система работает как часы. И пока этот простенький механизм не удалось подделать ни одной другой стране Европы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера