Архив   Авторы  
Украинцы всячески демонстрируют, что тоже являются частью Европы и достойны принимать первенство континента

Пункт размена Евро
Спорт

Лишат ли Украину ее главного футбольного праздника



 

...С наступлением тепла в Киеве прямо напротив майдана Незалежности раскинулся шатер в виде огромного футбольного мяча с логотипом Евро-2012. Любой желающий может зайти внутрь сооружения, трепещущего под порывами ласкового майского ветерка, и выпить холодного пивка. Справа, на углу Крещатика, разместился палаточный лагерь сторонников Юлии Тимошенко. Здесь сплошной креатив — вот чучело белой голубки, томящейся в клетке, а чуть дальше — тоже чучело, но уже почему-то Виктора Ющенко. Повсюду лозунги: «Юля — мы с тобой!». Две эти городские достопримечательности превратились в немые знаки вопроса: быть или не быть на Украине чемпионату Европы по футболу? Этот вопрос волнует не только десятки тысяч болельщиков, подгадавших отпуска к Евро, но и западноевропейских политиков. Ведь речь идет о том, чтобы лишить Украину титула хозяйки ЧЕ-2012.

Тень бойкота

Все началось с заявлений лидеров ряда европейских стран, собравшихся игнорировать украинскую часть Евро-2012 в связи с политическим преследованием Юлии Тимошенко. О том, что с украинской «половинкой» турнира все не слава богу, слухи ходили давно. Но такого оглушительного скандала, пожалуй, еще не было. Масла в огонь подлили и взрывы в Днепропетровске. Пока следствие не продвинулось в обнаружении террористов. Впрочем, украинские силовики уверены, что против Украины Запад и пятая колонна ведут активную информационную войну. Дескать, именно оттуда растут ноги у многочисленных информационных сливов — и по поводу жертв днепропетровских терактов, и о массовой сдаче билетов на стадионы. Некоторые украинские чиновники и вовсе назвали происходящее «рейдерским захватом Евро-2012», кивая на Германию, которая якобы пытается отнять у Киева кусочек его праздника. Как бы то ни было, но всю прошлую неделю украинские функционеры только и делали что оправдывались. Директор турнира Евро-2012 на Украине Маркиян Лубкивский заявил «Итогам», что ни о какой массовой сдаче билетов речи не идет, скорее напротив: «Стартует завершающая фаза реализации билетов в Украине».

«В ситуации с Украиной все сошлось одно к одному, — комментирует почетный член ФИФА и УЕФА Вячеслав Колосков, — как будто специально кто подстроил — взрывы в Днепропетровске, скандал вокруг Тимошенко… Многие сейчас кивают на немцев: мол, это они воду мутят. Дескать, два года назад, когда у Украины с Польшей были проблемы с организацией чемпионата, они вызвались провести матчи у себя. Но я не думаю, что это звенья одной цепи. Для меня очевидно: это обычная попытка политического давления. Уверен, УЕФА не поддастся на это давление. У Мишеля Платини хорошие отношения с лидерами европейских государств, он сможет договориться...»

Практика бойкота

А если Платини-всемогущий не договорится с евробюрократией? Существует ли потенциальная возможность отмены или переноса чемпионата в другую страну? Согласно регламенту турниры уровня чемпионата Европы или мира могут быть перенесены только в силу форс-мажорных обстоятельств. «Что конкретно подразумевается под этим, не оговаривается, — объясняет Вячеслав Колосков, — но это и так понятно — землетрясение, эпидемия, глобальные пожары, военные действия… Если никто не объявит Украине войну, у УЕФА не будет даже малейших предпосылок для переноса турнира».

Однако директор УЕФА по вопросам подготовки Евро в Польше и на Украине Мартин Каллен не исключил того, что если на Украине опять что-то рванет, то турнир придется переносить. Правда, не уточнил: переносить на другой срок или переносить в другую страну? По всей видимости, решать этот вопрос, случись что, исполкому УЕФА придется в экстренном порядке. По словам экспертов, если ситуация потребует перенесения турнира на другой срок, то в положении УЕФА на это есть соответствующий параграф, где написано: турнир может быть отложен на год. Но это крайний вариант. Скорее будет выбран вариант, при котором матчи вместо Украины сыграют в других странах. Например, в той же Польше, где, кстати, будут жить 13 из 16 команд — участниц турнира. Правда, сами поляки считают эту идею далекой от реалий. «Слишком мало времени осталось, а у нас на необходимом для УЕФА уровне готовы только четыре стадиона, — комментирует «Итогам» Михал Листкевич, бывший президент Польского футбольного союза. — Этого мало для полноценного Евро». Конечно, можно предположить, что матчи окажутся готовы принять Германия, Австрия, любая другая желающая страна. Но тогда, говорят футбольные эксперты, почему бы не взять в расчет и Россию? Две достойные арены найдутся в Москве — «Лужники» и «Локомотив». Мы всегда готовы протянуть руку помощи братской Украине, да и для сборных в таком случае нет большой разницы, куда лететь на матч с территории Польши — в Донецк или Москву, расстояния примерно одинаковые.

И все же в мировой спортивной практике есть лишь единичные случаи, когда бы международная спортивная федерация отзывала право на проведение крупного чемпионата у страны-организатора. Редкие случаи переносов турниров связаны с тем, что организаторы сами отказываются от них. Так, например, произошло в прошлом году с чемпионатом мира по фигурному катанию. Изначально он должен был пройти в Токио, однако из-за последствий землетрясения и цунами принимающая сторона заявила о неготовности принять соревнования. В итоге чемпионат прошел в Москве. От права провести чемпионат мира по водным видам спорта в 2013 году отказались власти Дубая. Заявку ОАЭ признали лучшей, но потом шейхи выяснили, что у них не хватает денег для организации первенства. В итоге турнир перенесли в Барселону. По тем же финансовым причинам чемпионат Европы по плаванию нынешнего года переехал из Антверпена в венгерский Дебрецен.

А что если правительства тех или иных стран окажутся слишком настойчивы в своих призывах бойкотировать матчи на Украине и национальные сборные согласятся поддержать бойкот? В принципе бойкоты футбольных турниров высшего уровня в истории уже случались. Прецедент был создан в 1930 году — тогда состоялся первый чемпионат мира под эгидой ФИФА. После долгих споров в качестве страны — хозяйки турнира выбрали Уругвай, отмечавший в те годы 100-летие независимости. Европейские страны восприняли это предложение в штыки и отказались участвовать в турнире. В итоге в Уругвай приехали лишь четыре европейские сборные — Франции, Бельгии, Румынии, Югославии. История получила продолжение спустя четыре года — теперь уже сборные Уругвая, Боливии и Парагвая бойкотировали чемпионат мира в Италии.

Наша страна тоже не осталась в стороне от практики бойкота. В 1973 году на отборочной стадии чемпионата мира сборная СССР не приехала в Сантьяго на матч с Чили. Так Советский Союз отреагировал на военный переворот Пиночета. Федерация футбола СССР предложила перенести матч в третью страну, однако ФИФА отказала. Из-за неявки советской сборной ей засчитали техническое поражение.

Правила бойкота

А что на этот счет говорят официальные документы? Устав МОК, равно как и всех международных федераций и союзов, включая ФИФА и УЕФА, берет за основу главное положение: спорт вне политики. На практике в данном случае это означает, что даже прямое указание руководителя страны о бойкоте необязательно будет исполнено. Если та же Меркель распорядится, чтобы немецкая сборная не ездила на Евро, президент футбольного союза Германии имеет право не подчиниться. Такие прецеденты имели место во время московской Олимпиады-80: тогда правительства ряда западных государств задумали бойкотировать Игры, но главы Национальных олимпийских комитетов это проигнорировали.

«Если же какая-то из команд решит бойкотировать чемпионат, ее постигнут санкции, — разъясняет Колосков. — Дисциплинарный регламент УЕФА в случае неоправданного отказа от участия в матчах предусматривает целую шкалу наказаний — начиная с отстранения от следующего отборочного цикла и заканчивая исключением из состава УЕФА и ФИФА на временной или постоянной основе».

Далее возможен такой вариант. В случае если какая-то команда откажется от участия в чемпионате, ее должна заменить другая сборная — например, ставшая второй в этой же группе отборочного цикла. Как раз такая ситуация случилась двадцать лет назад, на чемпионате Европы-92 в Швеции. Тогда из-за распада Югославии сборная этой страны не смогла принять участие в турнире, и ее место заняли датчане, которые в отборочной группе стали вторыми. Но проблема в том, что двадцать лет назад отборочные соревнования чемпионатов Европы и мира шли по другой схеме — в финальный турнир проходили только победители групп. Сейчас победители групп автоматически получают путевку в финальную стадию, а команды, занявшие вторые места, встречаются в стыковых матчах и разыгрывают еще четыре путевки. Замена бойкотирующего победителя на вторую команду из отборочной группы приведет к нарушению принципа справедливости, неминуемо вызовет нарекания со стороны других федераций и в конечном счете может быть оспорена в суде, что лишит чемпионат легитимности. Этого ли добиваются политики?

Цена бойкота

Перенос Евро может иметь и негативные экономические последствия. Так, по некоторым оценкам, только реконструкция спортивных объектов под чемпионат обошлась Польше и Украине не меньше чем в миллиард евро. Немаловажно, что общая вместимость стадионов на Украине и в Польше примерно на 30 процентов больше, чем во время прошлого Евро в Австрии и Швейцарии. Соответственно, и доходы организаторов от билетной программы ожидаются выше. По самым скромным подсчетам, каждая из стран уже выручила по 7,5 миллиона евро от продажи билетов. Вложились организаторы и в фан-зоны, которые по регламенту УЕФА должны быть в каждом принимающем чемпионат городе. Например, фан-зона в Варшаве перед Дворцом культуры обошлась полякам примерно в 9 миллионов евро. Затраты на фан-зоны во Львове, Донецке, Харькове составили по 5—6 миллионов евро. Отбить эти деньги организаторы могут только в ходе турнира. В случае его отмены каждая страна разом теряла бы, по некоторым оценкам экспертов, примерно по 20—24 миллиона евро. По всей вероятности, странам-хозяйкам пришлось бы судиться с УЕФА как с организатором турнира или требовать возмещения упущенной выгоды от государств, настоявших на переносе турнира. Судебной практики по таким случаям еще не было.

Пострадают и спонсоры. Помимо соглашений УЕФА с такими транснациональными компаниями, как Adidas, Carlsberg, MasterCard, организаторы заключили множество контрактов со спонсорами «местного разлива». По неофициальной информации, один такой контракт тянет на 3—5 миллионов евро. При этом национальные спонсоры строили свой маркетинг с учетом именно домашнего турнира. Не факт, что их устроил бы вариант переноса.

Существует своя калькуляция и у УЕФА. Его возможная прибыль от Евро оценивается в 1,35 миллиарда евро. Логично предположить, что УЕФА не заинтересован в переносе чемпионата по коммерческим соображениям.

В ожидании бойкота

На прямой вопрос «Итогов» о возможном переносе турнира Мишель Платини уверенно заявил: «Евро переноситься не будет. Убежден, турнир пройдет отлично и станет праздником футбола». Вот и большинство украинцев верят, что никто не испортит им футбольную феерию. «Это все политика, — говорит директор ресторана на Крещатике Михаил Винницкий. — Мы уже устали от нее, честное слово, и хотим спокойно посмотреть футбол. Мы купили плазменные экраны, специально из Москвы заказывали побольше, кому места на стадионах не хватит, пусть к нам идут».

Жители Киева вовсю спорят, выйдет ли их сборная хотя бы в четвертьфинал домашнего чемпионата или «опять все сольет». В общем, обычные пересуды перед большим футбольным зрелищем. Некоторые аспекты подготовки Украины кого-то шокируют. В частности, недавно вышедший путеводитель по Киеву содержит информацию не только о городских достопримечательностях и святынях, но и о салонах «эротического массажа и эскорта услуг». Это обстоятельство не осталось незамеченным в Европе. В Нидерландах на центральных телеканалах появилась реклама со слоганом «Удержи его дома», где призывают женщин уговорить мужчин не ехать на Украину на Евро из-за того, что «эта страна полна красивых женщин».

А еще эмблемой Евро-2012 на Украине не маркируется разве что сало, и то, может быть, мы просто плохо искали. Логотип чемпионата красуется на всем — от пляжных тапочек до самопальных футболок и кепок, которыми завалены лотки на Крещатике и вернисаже.

В свою очередь в Варшаве на представительной выставке, посвященной Евро, любой гость в эти дни мог узнать о том, что в XIX веке на родине футбола в Англии пасторы называли эту игру... «мышечным христианством». Набегавшиеся по зеленому газону бывшие драчуны и забияки из неблагополучных кварталов становились после тренировок прямо-таки шелковыми. Священники рекомендовали своей малоимущей пастве играть в мяч, дабы стало меньше насилия на улицах. Не пора ли сейчас, накануне Евро, снова вспомнить о примиряющей силе футбола?

Киев — Варшава

Взгляд из Европы

Евро превыше всего

Для немцев, поднявших бучу по поводу переноса Евро, ситуация с Тимошенко абсолютно ясна. В новостных выпусках звучит единственная мысль: «Судебный приговор — месть оппозиционному политику, который опасен для правящего режима. В тюрьме беззащитная женщина подвергается издевательствам. Свободу Юлии Тимошенко!» И потому многие немцы уверены, что проводить в этих условиях футбольное первенство континента в стране, грубо попирающей политические свободы, — преступление против демократии.

Относительно бойкота немецкие чиновники высказывают различные точки зрения. Глава фракции СвДП в парламенте земли Шлезвиг-Гольштейн Вольфганг Кубики призвал немецких болельщиков в знак протеста сдать билеты на игры на Украине. А вот вице-президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что «история показывает бессмысленность и бесплодность подобных бойкотов». Премьер-министр земли Гессен Фолькер Буфье тоже раскритиковал идею бойкота: «Почему спорт должен страдать из-за проблемы, которую не смогли решить политики?» Президент Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах высказался наиболее категорично: «Мы ни на секунду не допускаем мысли о переносе игр ЧЕ в Германию. Народ Украины заслуживает этот чемпионат».

Большинство болельщиков демонстрируют полную аполитичность. «Тимошенко? — поинтересовался фанат мюнхенской «Баварии» Филипп Дитрих. — Это родственница Тимощука?»

«Очень прискорбно, что происходит с Тимошенко, но это не повод все отменять. Я давно хотел побывать на Украине, — говорит Мартин Кис из Аугсбурга. — Я слышал, там очень много красивых девушек».

«Я за двойную цену достал билеты на матч Германия — Голландия в Харькове, — гордо говорит Алекс Франц из Нюрнберга. — Мне все равно, кто там кого посадил, мы будем играть в финале в Киеве!»

«Не понимаю, почему из-за политиков должны страдать простые болельщики, — злится Ойген Кляйн. — Сначала они решают, кому отдать наши деньги, потом убивают Каддафи, а теперь хотят нас лишить футбола. Если политики не хотят, пускай не едут. Нам с друзьями не досталось билетов, но мы будем смотреть все игры. И нам без разницы, где они будут проходить».

Берлин

Андрей Курочкин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера