Архив   Авторы  

По курсу Евро
Спорт

Нападающий сборной России Александр Кержаков: «Мне нравится, что Дик Адвокат независим. Кто бы ни пытался на него давить — руководство или журналисты, — он всегда поступает так, как считает правильным»

 

Футбольный чемпионат Европы стартовал с места в карьер: выходных на турнире нет и в ближайшее время не предвидится. 11 июня команды, выступающие в группе D, последними проведут свои стартовые матчи, а уже на следующий день российской сборной, играющей в группе А, предстоит открыть второй круг — ее соперником станут одни из хозяев первенства, поляки. Перед встречей «Итоги» поговорили с нападающим нашей команды Александром Кержаковым. И не только о футболе.

— Александр, турнир набирает ход. Атмосфера Euro успела вас захватить?

— Для каждого чемпионат стартует по-своему. Для одних — в момент подготовительных сборов, для других — с объявления официального состава. Лично для меня Euro начался с приезда в Польшу. Только здесь можно почувствовать настоящую атмосферу большого турнира, все остальное — так, преамбула. В Варшаве нас сопровождают толпы болельщиков, они повсюду — у гостиницы, на тренировках… Все это создает особое настроение, наполняет душу тревожно-радостными переживаниями.

— На прошлый чемпионат Европы Гус Хиддинк вас не взял. Можете вспомнить, где смотрели матчи первенства и смотрели ли их вообще?

— Тут и вспоминать нечего. Московское «Динамо», в котором я тогда выступал, как раз проводило предсезонный сбор в Австрии, и мне удалось вырваться на две первые встречи сборной — с испанцами и греками. Так что я видел их собственными глазами, сидя на трибуне. Переживал ли, что не могу быть на поле? Если бы переживал, на матч не пошел. Остался бы в отеле и играл в нарды. Конечно, я болел за ребят, но на этом все эмоции и заканчивались. Страданий в духе: мол, «на его месте мог бы быть я», у меня точно не было.

— Зато вы принимали участие в Euro, который проходил в Португалии восемь лет назад. Лично для вас восприятие этих турниров различается?

— В Португалии я был совсем молодым игроком, мне всего 21 год исполнился. Рядом находились большие мастера — Мостовой, Аленичев… Конечно, я смотрел на все вокруг широко раскрытыми глазами. Сейчас отношусь к происходящему более спокойно. Все-таки стал постарше, да и мое положение в команде изменилось.

— Вы работали со многими топ-тренерами, начиная с Властимила Петржелы и заканчивая Лучано Спаллетти. Чем на этом фоне выделяется нынешний наставник сборной Дик Адвокат?

— Мне нравится, что Дик независим. Кто бы ни пытался на него давить — руководство или журналисты, — он всегда поступает так, как считает правильным. Кроме того, Адвокат прекрасно чувствует игроков. Тренировки проводит не продолжительные, но интенсивные. С другой стороны, каждый специалист, с которым я работал, привнес в мое развитие что-то свое. Например, отец — сам бывший футболист — привил любовь к игре. Юрий Морозов, пригласивший меня в «Зенит», помог обрести уверенность в собственных силах. Властимил Петржела раскрепостил, дал больше свободы на футбольном поле. Он много доверял нам с Андреем Аршавиным — мы играли впереди, как хотели.

— Весной ваша связка с Аршавиным в «Зените» восстановилась. Сейчас она работает на полную мощь?

— Взаимопонимание на поле никуда не исчезло. Другое дело, что «Зенит» нынче применяет другую тактическую схему. Петржела играл в два нападающих и использовал нас с Андреем в атаке. Спаллетти же чаще ставит Аршавина на фланг, по той же модели мы действуем и в сборной. Кроме того, наше восприятие игры тоже изменилось. Думаю, и футбол показываем другой — более зрелый, хотя и такой же азартный. Что-что, а эмоции с возрастом не утихают.

— Можно сказать, что сейчас вы переживаете пик своей карьеры?

— Пожалуй, так оно и есть. Я играю в родном городе, в своей любимой команде, которая второй год подряд стала чемпионом страны. Что для профессионального спортсмена может быть лучше?!

— После возвращения из испанской «Севильи» вы не скрывали намерения попробовать свои силы в другом европейском чемпионате. А теперь вдруг заявили, что собираетесь до конца играть в «Зените».

— Я не хочу никуда уезжать из «Зенита». Надеюсь завершить свою карьеру здесь.

— Практика показывает, что россиянам очень сложно закрепиться в основном составе серьезных иностранных клубов. Билялетдинов, Аршавин, Павлюченко, так же как и вы, не смогли по-настоящему пробить «окно» в Европу и вернулись зарабатывать деньги домой.

— Я бы не стал искать тут закономерности. Паша Погребняк, к примеру, остался за границей. При определенном раскладе, если бы не было чемпионата Европы, большинство ребят продолжили бы играть за рубежом. Просто у них не было возможности набирать форму перед Euro в своих клубах, вот они и предпочли вернуться. Не стоит говорить о том, что русский менталитет мешает успешному выступлению на Западе, это все чепуха.

— Недавно прошла информация, что по вашей просьбе «Дискотека Авария» сочинила гимн сборной России для участия в Euro. Где вы познакомились с музыкантами?

— Мы встречались неоднократно, последний раз — на вечере в честь чемпионства «Зенита» в прошлом году. Когда мне пришла в голову идея о гимне для сборной, я сразу позвонил Алексею Рыжову. Понимал, что он сможет сочинить такую песню, которая понравится всем. У них все хиты попадают в настроение.

— И много у вас друзей из мира шоу-бизнеса?

— Я знаком со многими артистами, хотя и не могу назвать их своими друзьями. Был, например, на концерте у Шнура, а он в свою очередь приходил ко мне на день рождения. На Новый год присутствовал в гостях у Михаила Сергеевича Боярского, общаюсь с Александром Розенбаумом, Сергеем Мигицко, Татьяной Булановой. Очень люблю программы с участием Ивана Урганта — мы с ним неплохо знакомы.

— На недавних президентских выборах вы были доверенным лицом Владимира Путина. Это-то как случилось?

— Мне позвонили из клуба, сказали: мол, есть такое предложение. Я согласился.

— Думали долго?

— Ни минуты не думал. С Владимиром Владимировичем я лично никогда не встречался, но что он за человек, знаю.

— Значит, политикой интересуетесь?

— Не сказал бы, что очень сильно. На данный момент я больше интересуюсь вопросом развития детского спорта. Занимаюсь строительством в Петербурге футбольной школы имени Юрия Морозова. Там будут открытые поля и манеж. Пока все находится на стадии проектной документации. Город уже передал под строительство участок земли, сейчас идут подготовительные работы.

— Футболисты в России нынче получают большие, очень большие деньги. Вам когда-нибудь казалось: весь мир у меня в кармане, что угодно могу купить?

— Никогда такого не было. Даже когда я получал свою первую зарплату в «Зените» — а это по тем временам хорошие деньги были, — думал прежде всего о том, что теперь могу обеспечить своей семье такую жизнь, какой она никогда не знала. Тогда и решил, что мои родители больше не будут работать.

— В одном из прежних интервью вы рассказывали, что в ресторане первым делом смотрите не на название блюда, а на его стоимость…

— И продолжаю поступать так до сих пор. Дело не в том, что я не могу позволить себе это блюдо. Просто не могу понять, почему за вполне заурядную еду заламывают заоблачные цены.

— То есть история Алексея Ионова — молодого зенитовца, который в нетрезвом виде гонял на шикарном Infiniti по ночному Питеру, — для вас бесконечно далека?

— Я не хочу никому давать оценки, у каждого своя голова на плечах. Просто знаю, что в жизни есть два пути: можно получать большие деньги и доказывать, что ты их зарабатываешь не зря. Или просто получать большие деньги, ничего не доказывая. В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы, выбор пусть каждый делает сам.

— В конце нынешнего года вам исполнится 30 лет. Для мужчин это время пересмотра взглядов на жизнь, ориентиров. Готовитесь к самокопанию?

— Думаю, оно мне еще предстоит. Хотя, конечно, с возрастом я стал более взвешенным. В какой-то момент понял, что лучше не расходовать силы на пустые эмоции, а потратить их в тренажерном зале или пробежать лишние сто метров. Внутренне приближения 30-летнего возраста я не ощущаю.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера