Архив   Авторы  
Марш наших болельщиков по Варшаве в День России ознаменовался многочисленными драками. По итогам уличных беспорядков полиция задержала 184 человека, 140 пострадавшим была оказана медицинская помощь

Доигрались
Спорт

Политика выглядывает из-за спин футболистов и фанатов, как бы лицемерно ее ни запихивали поглубже


 

Эта история стара как спорт. Еще в XIV веке английский король Эдуард запретил футбол как вместилище низменных страстей человека. Футбол тогда был другой, инстинкты те же самые. С тех пор за исключением эрозии по причине квартирного вопроса в человеческой натуре мало что изменилось. Политика выглядывает из-за спин атлетов и болельщиков, как бы лицемерно ее ни запихивали поглубже. О спорт, ты — политика и деньги. Сколько бы ни говорили в Международном олимпийском комитете о неофициальности командного зачета на Играх, сколько бы ни игнорировали лидеров этого списка, он неизменно присутствует на самом видном месте на первой странице сайта МОК, и каждый кликает на иконку с национальным флагом своей страны. Чтобы прочитать имена героев и погордиться за свою страну или, напротив, излить горечь и желчь, если эти выступления кажутся провальными. Сама стилистика газетных статей и комментариев в Сети говорит об одном: все, что происходит на стадионе, — это больше, чем состязание тренированных людей. Триумф или позор — и никак иначе. Перед концертом симфонической музыки или кинофестивалем люди не исполняют национальных гимнов, равно как не звучат они в честь ну, скажем, нобелевских лауреатов из разных стран. Спорт же сегодня стал «войной мирного времени», которая иногда становится почти настоящей.

Именно поэтому я не удивляюсь тому, что в эти дни происходит в Польше. Вопрос на самом деле был только в том, насколько удастся облегчить последствия. Когда жеребьевка определила сборные России и Польши в одну группу, а календарь свел эти команды на одном стадионе да еще в День России, — стало ясно, что миром дело не кончится. Более того, при любом раскладе боевое крыло фанатов и ультрас все равно нашло бы повод к драке.

Чем история закончилась — известно: более сотни пострадавших, почти двести задержанных, в пропорции 200 к 20 в пользу хозяев, минимум двое осужденных на реальные сроки российских граждан и с десяток оштрафованных и приговоренных к лишению свободы, в том числе и условно, поляков. Плюс к этому бесконечные пересуды с выяснением, кто виноват и кто первый начал.

Четыре года назад на предыдущем Евро я был свидетелем, как в Берне толпы болельщиков сборной Нидерландов, мало того что пометили все подворотни в центре города, которые потом стоически отмывали местные коммунальщики, так еще и нахлобучили оранжевый дорожный конус на голову памятнику основателю города. Добавить к этому передвижение по городу толпой, вечное подпитие, вопли ночами и повод для страшного национального оскорбления готов. Однако дюжие швейцарцы не отлавливали оранжевых и не пинали ногами впятером одного, значит, не увидели в произошедшем злого умысла. А поляки увидели, просто потому, что были обижены заранее. Понятно, что речь далеко не обо всех гражданах Польши. В той самой колонне одетых в красно-белое было предостаточно и братаний, и совместных фотографий на память.

Российский президент Владимир Путин попенял польскому премьеру Дональду Туску — дескать, вы нас пригласили, а защитить от хулиганов не можете, хотя несете полную ответственность за происходящее. Лукавить, конечно, не стоит. Некий элемент провокации и в «русском марше» присутствовал: были и имперские флаги, и буденовки, равно как и футболки с безобидно-подлой надписью «Смоленск». Но этого было ничтожно мало. Между тем под окнами гостиничных номеров наших футболистов польские радикалы митинговали в память о жертвах катастрофы под Смоленском, и это при том, что вопрос этот, казалось бы, закрыт. Главный тренер сборной России Дик Адвокат и президент РФС Сергей Фурсенко возложили цветы к мемориальной доске, почтив память погибшего под Смоленском Леха Качиньского, но кого это остановило? Свидетели рассказывают о листовках антироссийского содержания на тему смоленской трагедии. Можно ли после этого говорить, что провокаторами были лишь россияне?

Точно так же, как наши заранее планировали марш, польские ультрас планировали и атаки. Естественно, проще всего свалить все на «несносных русских», которые почему-то никого не тронули четыре года назад в Австрии и Швейцарии, а здесь отчего-то буйствуют, причем не только в Варшаве. Во Вроцлаве, где сборная России играла свой первый матч, российские болельщики избивали стюардов, бросали файеры, а один из фанатов выбежал на поле. УЕФА осудила инцидент максимально сурово. Нашу сборную условно наказали шестью «очками позора» в отборочном цикле к Евро-2016 и 120 тысячами евро, пообещав вычесть эту сумму из призовых. Это значит, что первое же пиротехническое шоу будет стоить команде попадания в финальный турнир. Глупо думать, что этот подвешенный на тонком волосе меч остановит наших «буйных»...

Политика обюрокрачивания лидеров ультрас, для которых придумали специальную структуру под названием Всероссийское объединение болельщиков, с треском провалилась. Глава ВОБ, в прошлом известный фанат Александр Шпрыгин по прозвищу Команча, ныне член исполкома РФС, только усугубил ситуацию, заявив, что побитым стюардам досталось поделом. Теперь его шеф Сергей Фурсенко уверяет, что исполком даст оценку словам Шпрыгина. Но понятно, что Команча иного произнести и не мог, иначе он потерял бы остатки легитимности в фанатской среде. При этом совершенно очевидно, что со сборной России обошлись показательно жестко, и этим не закончится. 17 июня УЕФА рассмотрел еще одно дисциплинарное дело в отношении РФС, и вторая публичная порка вряд ли пойдет нашим на пользу.

Как показала недавняя история, жалеть нас вряд ли станут. Слишком давно на чемпионатах Европы не случалось подобных безобразий, а тут отличились не свои, англичане или немцы. Без них Евро заметно обеднеет. Русских же не жалко — бей чужих, чтобы свои боялись.

Политика, голая политика выглядывает из-за фанатских спин... О спорт, ну почему ты — не мир?

Автор — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера