Архив   Авторы  
Увы, но российской сборной, как и всему нашему футболу, нужны новые лидеры

Наши проблемы
Спорт

О нагрянувшей катастрофе и о том, как нам с ней бороться



 

Странный это был чемпионат — не всегда футбольный, зачастую скандальный, отчаянно экспериментальный и весьма поучительный. К сборной России да и ко всей компании, управляющей нашим футболом, это относится прежде всего. Самое поразительное, что собственно о футболе и сказать-то почти нечего. Кризис в еврозоне ощущался и на польско-украинских стадионах. Футбол барахтался в нем так же, как и экономика. Времена, когда подобные турниры были всемирными выставками, прошли. Во-первых, клубы нынче не слабее большинства сборных. Сравните, например, выбор тренера мадридского «Реала» Жозе Моуринью и его коллеги Висенте дель Боске из сборной Испании. Синьору Висенте пришлось играть фактически без нападающих. Форварда с паспортом ни за какие деньги не купишь. Моуринью же в этой ситуации имеет почти неограниченный выбор. Футболистов своих он видит каждый день, как примерный семьянин, а не десять раз в году по неделе, как приходящий папа. Отсюда и вполне уместные дискуссии об институте сборных и их пользе для современного футбола. Клубная работа — это своего рода лаборатория, ну а сборные — субботник, благотворительность чистой воды. Поэтому когда говорят о богатстве футболистов, нужно понимать, что к национальной команде это имеет опосредованное отношение. Даже бонусы за победы куда меньше, чем их доходы по основному месту работы. Так что играют они не за деньги. Все! От Криштиану Роналду до Кирилла Набабкина. Другое дело, как у них это получается. Российский футбол в этой простой дилемме путается уже много лет. Публика требует от игроков натужного патриотизма, атлеты лениво отбрехиваются. На фоне поражений все это приобретает безобразно скандальный оттенок.

В оценке выступления нашей команды приходится исходить из двух диаметрально противоположных постулатов. В историческом плане для российской сборной факт участия в чемпионате — уже нормальный результат, выход из группы — априори хорошее выступление, ну а победа в четвертьфинале — праздник, что, собственно, и произошло четыре года назад. Если же исходить из конкретики, на Евро-2012 сложилась особая, парадоксальная ситуация. Записывать нашу команду в финалисты даже после красивой победы над чехами было явным перебором. Но выйти из группы, набрав перед третьим туром четыре очка и имея в соперниках сборную Греции, подопечные Адвоката были обязаны не мытьем, так катаньем. Однако не случилось. То, как это выглядело на газоне и за его пределами, совершенно резонно взбесило всю страну. И страна начала реагировать в силу своего менталитета и культурного уровня, который местами оказался запредельно низким, а временами переходил все мыслимые границы.

Любая катастрофа — стечение многих обстоятельств, поэтому спускать собак отдельно на тренера, сборную и футбольных чиновников не то что неправильно — глупо. Президент союза Сергей Фурсенко за свои просчеты расплатился должностью, и было за что. Ну вот хотя бы. Я не знаю, где теперь его преемнику искать тренера для сборной. Кто теперь пойдет на эту голгофу за деньги меньшие, чем те, что платили Дику Адвокату? Наш тренер оказался самым высокооплачиваемым среди всех шестнадцати наставников сборных. Фурсенко фактически зафиксировал российскую надбавку, нефтяной коэффициент. Метод для него не новый. Точно так же разбрасывая деньги, как Воробьянинов баранки, он действовал, президентствуя в «Зените». Сколько тогда говорилось о том, что нельзя баловать игроков незаработанными деньгами, но результат-то был важнее, а спонсорские возможности неограниченны. Двадцать миллионов туда, тридцать сюда, посулы, подъемные, контракты... Вот и получили мы поколение незаменимых, которое позволяет себе хамить болельщикам, огрызаться, посылать по адресу и дальше оного всех подряд. Отсюда знаменитый диалог Романа Широкова с болельщиком, его же Twitter-откровения, брань Игоря Денисова в адрес тренера другой команды и, наконец, сакраментальное аршавинско-капитанское: «Ваши ожидания — ваши проблемы». Все это, к сожалению, мало чем отличается от манер других участников этого, с позволения сказать, диалога — пузатых и вальяжных ВИП-болельщиков, высокомерно отчитывающих футболиста, или большого чина, который предложил лишить Андрея Аршавина российского гражданства. Все эти «запретить» и «лишить», идущие от людей, которые для страны ничего важного не сделали и не сделают, — зрелище гнусное и неаппетитное. Но даже если опустить детали, приходится признать, что высокомерие и чванство стали стилем среднестатистического российского футболиста. Спросите любого спортивного журналиста, у кого проще взять интервью — у лучшего хоккеиста мира Евгения Малкина или у попадающего через раз по мячу выкидыша лимита на легионеров? Послушайте, благо Интернет дает такую возможность, каким тоном говорит министр спорта Виталий Мутко с человеком, который, позвонив, представился все тем же Романом Широковым. Почему государственный чиновник весьма высокого ранга так заискивает перед обычным в общем-то футболистом?

Впрочем, один удачный ход руководство РФС все-таки сделало, не продлив контракт с Диком Адвокатом. Теперь ему хотя бы неустойку не придется выплачивать. Можно очень долго пинать игроков, но их пригласил в свою команду тренер по фамилии Адвокат. Именно он их готовил к турниру, и именно ему объяснять, почему, прилично отбегав полтора матча, команда встала. Хотя в данном случае объяснения и не нужны. Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев дал возможность сыграть в четвертьфинале с греками своим запасным. И результата добился, и атмосферу в команде позитивную сохранил. Не при экологах будет сказано, убил сразу нескольких зайцев. Адвокат же вытолкал биться с греками все тех же, хотя многие из них еще в матче с поляками еле добегали до девяностой минуты. Конечно, тренер гораздо лучше меня знает, кто и к чему готов в его команде, но ведь и в товарищеских встречах он поступал точно так же. Еще полгода назад Адвокат заявил, что Аршавин в сборной — фигура неприкасаемая. В итоге Андрей, даже несмотря на видное со стороны изнеможение, на просьбы к партнерам не давать ему мяч, на ошибки, в том числе результативные, отыграл 270 минут. Это, разумеется, не его вина, он сделал то, что мог, но справиться с греками могли бы и резервисты, ведь нашей команде даже не надо было забивать, достаточно было просто защитить свои ворота. Не вина Аршавина, что тренер не подготовил ни одного варианта на случай его травмы или дисквалификации. Впрочем, это говорилось не раз и не только мной. Неужели настолько велика разница в классе между основой и теми, кого привезли, потому что положено иметь в составе 23 человека, а не 13—14? Сомневаюсь.

Важно, что будет с российским футболом теперь. Все уже смирились с тем, что главу РФС назначают и выборов на самом деле нет, однако я бы поспорил с тем, что самые кристально честные выборы решат проблему мгновенно и ко всеобщей радости. По нынешнему уставу выборщики — это территориальные подразделения РФС, имеющие большинство голосов на конференции. Вопрос в том, насколько верным будет решение людей, представляющих огромные территории, где и футбола-то по большому счету нет, если иметь в виду хотя бы национальный уровень. Не слишком большой энтузиазм вызывает и предлагаемый список фамилий — Мутко, Грызлов, Дворкович... Впрочем, и футбольный профессионал на этом посту тоже не гарантия процветания, тем более что у нас почти каждый тяжеловес принадлежит к своей «фирме». Гуса Хиддинка в свое время приглашал и финансировал Роман Абрамович с благословения Виталия Мутко, а после того как президентом РФС стал Сергей Фурсенко, Хиддинку просто перестали платить. И появился Адвокат.

Любое решение имеет изъяны. По мне так нужны консультации с теми, кто отвечает сегодня за футбол, в том числе и своими деньгами, — с президентами ведущих клубов, уважаемыми тренерами, менеджерами. Пусть будет общий тренер, общий футбол и общий результат. А мы еще поболеем.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера