Архив   Авторы  
В самое ближайшее время станет известно, кто будет руководить тренировочным процессом в сборной России по футболу

Методом автогена
Спорт

Регламента, определяющего порядок назначения главного тренера сборной России по футболу, не существует в природе



 

Провал российской сборной на чемпионате Европы получился столь оглушительным, что ударная волна накрыла весь наш футбол. Первым из кресла вышибло президента РФС Сергея Фурсенко, потом пошло детонировать по всему футбольному союзу. Сегодня крупнейшая спортивная федерация страны лежит в руинах: руководства нет, в исполкоме царит раздрай, из-за многомиллионных долгов того и гляди нагрянут судебные исполнители. Но самое главное — сборная страны до сих пор остается без наставника. Нового главу РФС изберут в начале сентября, члены исполкома рано или поздно помирятся, дыры в бюджете залатают с помощью какого-нибудь олигарха. Вот только на поиски главного тренера времени не осталось. Ближайшая товарищеская игра национальной команды с соперниками из Кот-д'Ивуара запланирована на 15 августа, а уже 7 сентября матчем против Северной Ирландии ей предстоит открыть отборочный цикл чемпионата мира-2014.

Информация по поводу личности нового наставника поступает каждый день, при этом каждая следующая новость противоречит предыдущей. Сначала говорили, что Фурсенко перед уходом успел подписать контракт с итальянцем Роберто Манчини, тренирующим английский «Манчестер Сити». Упоминались не только срок договора и его сумма (43,8 миллиона евро за 6 лет), но и такая пикантная деталь, как вскрытый автогеном сейф экс-президента РФС. Дескать, ключи бесследно пропали вместе с владельцем кабинета, а документы все-таки нужно было иметь на руках.

Потом выяснилось, что в сейфе находился не официальный контракт, а протокол о намерениях, юридической силы не имеющий. И общественность переключилась на обсуждение списка претендентов на вакантное место, опубликованного РФС. В нем оказалось 13 очень разных фамилий, начиная с ветеранов отечественного тренерского цеха Бышовца, Семина и Непомнящего и заканчивая молодым, прогрессивным испанцем Гвардьолой, за несколько лет создавшим из «Барселоны» сильнейший клуб мира. За кадром осталась только одна маленькая, но важная деталь: кто и от чьего имени в разваленном футбольном союзе уполномочен вести переговоры с соискателями?

По идее в случае отсутствия у РФС официального руководителя все эти вопросы должен регулировать регламент, прописанный до мельчайших деталей. «Итоги» решили разобраться в процедурном вопросе, и каково же было наше удивление, когда выяснилось, что документа, определяющего порядок выбора футбольного наставника, в природе не существует. Устав РФС закрепляет эту прерогативу за президентом организации, который имеет полное право единолично утвердить приглянувшегося ему специалиста — без одобрения исполкома. А уж об обсуждении кандидатуры в профессиональном сообществе речи вообще не идет.

«Да, это вопрос доброй воли главы футбольного союза, — подтвердил «Итогам» почетный президент РФС Вячеслав Колосков. — Он может объявить конкурс на замещение должности тренера сборной с выдвижением программ соискателей, их публичным обсуждением и экспертной оценкой. А может приватно договориться с кандидатом, подписать с ним контракт и потом сообщить об этом исполкому. Так как раз и поступали Виталий Мутко и Сергей Фурсенко, возглавлявшие футбольный союз в последние годы. Один, ни с кем ни посоветовавшись, привел Гуса Хиддинка, другой — Дика Адвоката».

Столь авторитарная практика ничего хорошего отечественному футболу не сулит. Если бы, к примеру, Фурсенко успел подписать с Манчини не только протокол о намерениях, но и полноценный контракт, выбор у нового главы РФС оказался бы небогатым. Либо работать с наставником, приглашенным предшественником, либо начинать нудную и унизительную процедуру расторжения договора и выплаты внушительной неустойки. Неким противовесом, способным обуздывать волюнтаристские порывы главы РФС, по идее могло бы стать Министерство спорта. Согласно действующему законодательству о спорте назначения главных тренеров сборных команд страны проходят согласования в ведомстве господина Мутко. Однако на деле получается, что как раз футбольный союз делать это совершенно не обязан.

«Минспорт согласовывает лишь кандидатуры специалистов, работу которых он оплачивает самостоятельно и в полном объеме, — разъясняет Вячеслав Колосков. — Им дают конкретную ставку и выплачивают зарплату из бюджета министерства. В футболе ситуация другая: контракт главного тренера национальной команды обеспечивается либо деньгами самого РФС, либо из внебюджетных источников. Например, средствами кого-нибудь олигарха. К тому же, согласно уставу ФИФА, подбор и назначение наставника сборной являются прерогативой национальной федерации. В этом случае Минспорт права вето не имеет».

Ситуация выглядит странно. Получается, федеральное ведомство не обладает рычагами воздействия на аккредитованную им федерацию. И министр спорта России Виталий Мутко подтвердил это «Итогам»: «Предыдущий руководитель РФС не согласовывал с нами не только назначение тренера Адвоката, но и всю свою политику. Я никогда не бросал обвинений вослед уходящему, но все, что там наворочали за последние два с половиной года, — лично его инициатива».

Странно также и то, что Колосков и Мутко, критикующие существующий порядок вещей, в общем-то сами его и установили в бытность президентами РФС. Первый находился у руля союза с момента его основания в 1992 году до 2005 года, его на посту сменил Мутко, а потом уже пришел и Сергей Фурсенко.

Сегодня, правда, в поисках нового тренера Минспорт действует с РФС в тесной связке. Больше того, Мутко сам принимает активное участие в переговорах. Только произошло это не из-за системных реформ в управлении отечественным футболом, а просто потому, что заниматься этой работой сейчас фактически некому. После ухода Фурсенко исполняющим обязанности президента РФС стал 85-летний Никита Симонян. Вести собеседования с кандидатами и принимать стратегические решения ему даже физически очень сложно. Иными словами, ручное управление снова восторжествовало...

«Ситуация действительно сложилась необычная, можно даже сказать — близкая к критической, — констатирует министр спорта. — РФС обезглавлен, на носу — товарищеские и отборочные игры сборной, а свободных тренеров с каждым днем становится все меньше. Считаю, новый наставник у команды должен появиться к началу розыгрыша премьер-лиги (20 июля. — «Итоги»), не позже. Кто бы он ни был, человеку нужно посмотреть игроков в действии, провести хотя бы элементарную селекцию. На все это необходимо время».

В чьи руки попадет российская сборная в условиях жесткого цейтнота? Опять отдадут иностранцу? В конце прошлой недели как о деле фактически решенном говорили о назначении на пост итальянца Фабио Капелло. Хотя Виталий Мутко, комментируя «Итогам» финансовую сторону тренерского контракта, косвенно выступал за выбор в пользу отечественного специалиста: «Мне кажется, в последнее время в этом плане мы перемахнули сразу через несколько ступенек. Надо вернуть доверие к сборной, вновь наладить контакт с болельщиками. Я бы сейчас немного притормозил…»

Все это плюс фраза министра о том, что список из 13 кандидатов оказался очень широким и реальных претендентов в нем всего два-три человека, давало основания предполагать, что новым наставником сборной может оказаться, например, Валерий Газзаев. 57-летний специалист выигрывал с ЦСКА чемпионат страны и Кубок УЕФА, имеет опыт работы с национальной командой, а в последнее время трудился на посту президента владикавказской «Алании». По информации «Итогов», идея с назначением Газзаева имела немало влиятельных сторонников. Они говорили о том, что в нынешних обстоятельствах это идеальная кандидатура — хорошо знает российский футбол, опытный и не очень дорогой. А по окончании отборочного цикла, считают они, можно будет и замену ему подыскать.

Впрочем, будет ли работать со сборной Газзаев или кто другой, не столь важно. Выбор наставника опять происходит непрозрачно — без конкуренции идей, программ, без профессиональной и общественной дискуссии. Кто-то пролоббировал, кто-то с кем-то договорился — и вопрос решен. Иногда, конечно, такой метод срабатывает: угадали с человеком. Только это исключительно вопрос удачи и везения. Если в уставе РФС процедуру назначения главного тренера четко не регламентировать, она и дальше будет больше похожа на этакую русскую рулетку. С последующим вскрытием начальственного сейфа при помощи автогена…

А как у них?

По уму

В большинстве западных стран контракт с главным тренером сборной подписывает президент национальной футбольной федерации после получения санкции исполнительного комитета этой организации. Так, например, произошло недавно во Франции, где Лорана Блана сменил Дидье Дешам. Согласовав вопрос с коллегами, президент Французской федерации футбола Ноэль Ле Граэ предложил наставнику договор на два года с возможностью продления на тот же срок в случае выхода в финальную часть чемпионата мира-2014. А вот в Германии свою подпись на аналогичных документах от лица Немецкого футбольного союза ставит не президент Вольфганг Нирсбах, а генеральный менеджер национальной сборной Оливер Бирхофф. Такая же модель принята и в Футбольной ассоциации Чехии. Там контракт с тренером Михалом Билеком, выбившим с чемпионата Европы нашу сборную, также пролонгировал главный менеджер сборной Владимир Шмицер, но опять-таки после согласования с исполкомом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера