Архив   Авторы  

Техника вызывали?
Спорт

Окажется ли итальянец Фабио Капелло пенсионером всероссийского значения

 

Назначение тренера — как ставка в букмекерской конторе. Выбор иногда бывает очевидным, а результат — противоположным. Фабио Капелло — иллюстрация к сказанному. Это тренер, которому для визитной карточки нужен кусок картона форматом А4, поскольку на стандартном все его заслуги в виде кубков, медалей и титулов не уместятся, даже будучи напечатаны самым мелким шрифтом. Все, к чему дон Фабио прикасается в футболе, превращается в золото. В каком-то смысле это новоявленный царь Мидас. Весь вопрос в том, утрачивается ли это чудесное свойство с годами или же в свои 68 лет Капелло все еще на коне.

И чтец, и жнец...

Фабио Капелло был успешен и как игрок, и как тренер. Сие не редкость в современном футболе, но это факт, требующий упоминания. При этом совершенно очевидно, что именно в качестве ментора он добился всемирной славы. Выигрывал чемпионат Италии с тремя клубами. Два из них очевидные гранды — «Ювентус» и «Милан», для которых победа в серии А норма, а для «Ромы», которая стала его персональным творением, скудетто — это подвиг, третий в истории клуба. Его обожали, когда он там работал, и ненавидели, когда уходил. В Италии иначе невозможно. Моральных барьеров для Капелло никогда не существовало. Возможность попробовать что-то новое стояла выше фанатских предрассудков, поэтому он и ушел из «Ромы» в «Ювентус», хотя за несколько лет до этого клялся, что «Старую Синьору» не будет тренировать никогда. Точно так же, кстати, он поступил, согласившись тренировать сборную России. Возглавив англичан, дон Фабио пообещал, что по окончании контракта уйдет на пенсию, а вместо заслуженного отдыха отправился на раскаленный евро-азиатский мангал. Впрочем, многие как раз называют российскую часть тренерской биографии Капелло высокооплачиваемой персональной пенсией. Интонации при этом слышатся самые глумливые. А предположение небезосновательно. Едущие с ярмарки звезды частенько поигрывали или тренировали в экзотических странах за экзотические деньги. Тот же Марчелло Липпи этим летом уехал в Китай, а это будет подальше и поэкзотичнее России, да и место в рейтинге у нас значительнее. Все-таки команду с 13-й позицией рейтинга ФИФА лузером не назовешь.

Если контракт Капелло действительно потянет на обсуждаемые в СМИ 10 миллионов долларов, то итальянец станет четвертым в мире по годовому доходу после Жозе Моуринью из «Реала», Карло Анчелотти из «ПСЖ» и Роберто Манчини, который существенно увеличил себе оклад в «Манчестер Сити» после недавней истории с подписанием со сборной России соглашением о намерениях.

Пока нет оснований не доверять энтузиазму итальянца, даже если его слова о желании работать в России и выглядят дежурно, как и все сказанное в подобных обстоятельствах. Россия ему действительно интересна, и интерес этот проснулся не после объявления заманчивой суммы. Он любит оперу, в том числе и русскую, а также живопись, причем среди его пристрастий значатся Марк Шагал и в особенности Василий Кандинский. Говорят, что его коллекция, в которой есть полотна и этих художников, стоит почти 30 миллионов долларов.

И на дуде игрец

При всей неуместности прогнозов есть вещи, которые вполне можно обсуждать. Во-первых, Капелло не будет самим собой, если не выставит за дверь кого-нибудь из нынешних непререкаемых авторитетов сборной. У Гуса Хиддинка с этим было довольно просто, у Дика Адвоката наоборот. Он до последнего держался за Аршавина, на чем в том числе и погорел. У Капелло среди нелюбимцев встречались и мировые знаменитости. В «Роме» он игнорировал Винченцо Монтеллу, предпочитая ему несколько несуразного Марко Дельвеккио, а в «Ювентусе» замахнулся на святое — на самого Алессандро дель Пьеро. Капелло казалось, что Давид Трезеге и Златан Ибрагимович выглядят в атаке интереснее, а дель Пьеро органичен на скамейке запасных, что публику категорически не устраивало. Любопытно: дель Пьеро играл в «Ювентусе» вплоть до прошлого сезона, а Капелло, Ибрагимовича и Трезеге в команде нет, однако это не значит, что Фабио был не прав, тем более что при нем туринцы неоднократно побеждали в чемпионате. Просто у великих тренеров даже парадоксальные ходы приносят неожиданно удачный результат. Капелло не боится газетных разоблачений и телевизионных уничижений и отстаивает свою линию, причем вовсе не из самодурства, что водилось за российскими наставниками. Как и любой великий тренер, он знает нечто неведомое всем нам, поэтому можно ждать неожиданных проявлений от поносимых чохом футболистов нашей сборной или же чудесных открытий от тех, кого в нее пока не приглашали. Это в качестве бонуса.

Во-вторых, болельщикам и специалистам не избежать оживленных дискуссий по поводу зрелищности и стиля игры сборной. В мадридском «Реале», который Капелло тренировал дважды, его всякий раз увольняли после первого же сезона, потому что публике, по мнению руководства, было скучно на стадионе «Сантьяго Бернабеу». «Реал» хоть и выигрывал, но как-то без огонька, заорганизованно и нудно. Оба «капелловских» чемпионата «Реал» заканчивал первым, оставляя позади «Барселону», но чемодан тренера был уже собран и стоял у двери. Техник (таково одно из многочисленных прозвищ Капелло) любит, когда его команды качественно обороняются. Его биографы утверждают, что эту любовь он позаимствовал у другого великого тренера — Эленио Эрреры, у которого играл в «Роме». Эррера знаменит как изобретатель оборонительной схемы под названием катеначчо, которую отличают положительный результат и довольно унылый процесс «смерть всему живому на поле». Естественно, подобная философия требует муштры, казенщины и палочной дисциплины в стиле Павла I. Не всем это нравится. Естественно, вероятны указующие на дверь раздевалки персты и открытые письма в газетах. Время Капелло — это время дисциплинированных трудяг, а не капризных талантов.

В-третьих, Капелло не позволяет лезть в свои дела, что в наших реалиях даже не плюс, а восклицательный знак. Никакие высокие чины из известных компаний и приближенных структур не сунутся к нему с советами и пожеланиями, если он, конечно, остался прежним Капелло. Хотя что может измениться за несколько месяцев? Не далее как этой весной, когда до чемпионата Европы оставалось всего ничего, на него попытались влиять английские коллеги Фурсенко и Прядкина. Они порекомендовали Капелло лишить капитанской повязки Джона Терри, который якобы выдал нечто расистское в адрес защитника «Куинз Парк Рейнджерз» Антона Фердинанда. Капелло ответил, что тяжесть наказания и значимость проступка надо соизмерять. Не убедил. Английская футбольная ассоциация продолжала толерантно настаивать. Капелло аккуратно прикрыл за собой дверь, оставив сборную Англии без себя, то есть без тренера.

С ним не соскучишься

Но не стоит думать, что Капелло — это один сплошной плюс. Бывает, что плюс трансформируется в крест на спортивных надеждах. О возрасте я уже упомянул. Кто знает, каков синьор Капелло теперь и с каким пиететом он будет относиться к далекой и загадочной стране с ее непредсказуемой сборной? Не знают об этом и руководители РФС, иначе не подписали бы соглашения по схеме 2+2. До чемпионата мира в Бразилии отношения гарантированы, а после продлеваются по взаимному непротивлению сторон.

Есть и второе, возможно, более значимое обстоятельство. Все свои победы Капелло одержал в клубах. Он почти не тренировал сборные. Это «почти» относится к сборной Англии, которая при нем особенных успехов не достигла. На чемпионате мира в ЮАР англичане вылетели в одной восьмой финала, с треском проиграв Германии. Впрочем, история гласит, что англичане почти всегда проигрывают в четвертьфиналах. На Евро с ними произошло ровно то же самое и без всякого Капелло. Кстати, если абстрагироваться от титулов, Капелло стал самым успешным тренером в истории сборной Англии по соотношению матчей к набранным очкам.

Далее ничего не остается, как переместиться в область веры. Например, в то, что футболисты будут биться если не в каждом, то в жизненно важных матчах, или хотя бы в то, что тех, кто на это неспособен, в команде не будет. Или в то, что через два года желание продлить контракт будет сильнее, чем чувство облегчения от того, что это делать необязательно. Но в любом случае ясно одно: скучно нам не будет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера