Архив   Авторы  
Этим летом Мария Шарапова выиграла «Ролан Гаррос»

Наша Masha
Спорт

Мария Шарапова: «Во мне заложен талант, который потерять невозможно»






 

Она пока не выиграла Олимпиаду, она даже не стала ее призером, но именно ей, Марии Шараповой, недавней первой ракетке мира и обладательнице всех важнейших теннисных титулов, доверено нести российский триколор на церемонии открытия летних Олимпийских игр в Лондоне. Вообще-то это важное и тяжелое (в прямом смысле слова) дело обычно доверяют дюжим атлетам. «Итоги» спросили у Марии, не испугалась ли она столь нелегкой ноши.

— Когда я получила SMS, то должна была прочесть его раз пять, причем не только себе, но и близким, чтобы поверить, что это правда. SMS пришло утром после моего третьего матча на «Ролан Гарросе», и я была просто счастлива принять эту почетную роль. Флаги я никогда не носила и надеюсь, что знамя нашей сборной не будет очень тяжелым (смеется).

— Ведь это ваша первая Олимпиада?

— Да, и участие в Играх — это мечта с детства. Для любого теннисиста быть частью Олимпиады — огромная честь. Я жду не дождусь ее начала.

Эксперты называют 25-летнюю Марию Шарапову одной из главных претенденток на победу в Лондоне. «В одиночных разрядах Олимпиады прежде всего рассчитываем на Шарапову», — подтвердил и капитан российской сборной, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. То, что турнир пройдет на травяных кортах Уимблдона, должно подходить ее атакующему ударному стилю игры. Конечно, 30-летняя Серена Уильямс, выигравшая недавно свой пятый Уимблдон, тоже нацелилась на медаль высшей пробы и кроме нее честолюбивых соперниц по сетке хватает, но Марии Шараповой к этому не привыкать. Ту же Серену она уже побеждала, причем не на рядовом турнире, а в финале Уимблдона. Самое время повторить успех. Да и вообще олимпийский год для Шараповой особенный. Она выиграла недостающий титул на турнирах «Большого шлема» — чемпионат Франции — и вернула себе звание первой ракетки мира, которое впервые завоевала в юные 18 лет в 2005 году.

— Победа в Париже — это совершенно волшебные эмоции! — делится Маша. — «Ролан Гаррос» вызвал отличное от других «Больших шлемов» чувство, он принес с собой больше удовлетворения. До этого, выигрывая турниры «Большого шлема», я думала: «О, как круто!» Теперь все прошло гораздо спокойнее, и я не нуждалась в грандиозных отмечаниях. Я просто три дня ходила и не могла перестать улыбаться.

Повод для улыбок был самый подходящий, учитывая долгий путь к победе, который пришлось пройти. Четыре года назад у Маши обнаружили травму плеча, из-за которой была пропущена Олимпиада в Пекине. Наслушавшись разных советов, она решилась на операцию. В 21 год. Позади было три выигранных титула «Большого шлема», первый из которых, уимблдонский, она покорила в нежные 17 лет, звание первой ракетки мира и центральное место на подиуме славы, а впереди — полная неизвестность и скорее нет, чем да тем большим целям, которые она себе наметила.

— Самым трудным было признать, — вспоминает Мария, — что уже невозможно выступать на прежнем уровне. Бывает, поставишь себе какую-то цель, но люди осадят: «У тебя ничего не выйдет». В моем случае получился просто «стоп-сигнал». Игра в полную силу вызывала сильную боль. Про какие победы на высоком уровне тут можно говорить? Затем долгий процесс возвращения и все те поражения, через которые пришлось пройти... Я знала, что способна на гораздо большее. Я также знала, что победы вернутся, потому что в возвращение был вложен огромный труд, но еще и потому, что была уверена: во мне заложен талант, который потерять невозможно.

Уверенность в этом дает ее уникальная закалка. У нее не было богатого папы или влиятельного деда, не было даже квартиры в Москве, которую можно было бы заложить в счет будущих побед. Ее родной дом мог находиться в Гомеле, который в 1986 году накрыл Чернобыль. Отец, Юрий Шарапов, сразу понял, чем грозит взорвавшийся ядерный реактор, и увез беременную жену на другой конец страны, а потом сохранил и развил в ребенке талант, переехав с дочерью в самую благоприятную для тенниса страну.

— Мы оказались во Флориде, потому что там были самые лучшие условия для тренировок, — объясняет Мария, и с ней трудно не согласиться, потому что на российском снегу, что лежит у нас по полгода, в большой теннис не особенно-то и сыграешь.

На свою родную страну, которая по жизни больше била, чем ласкала, Юрий Шарапов не только не озлобился и не обиделся, но и дочь воспитал на Пушкине и Толстом без привлечения скаутов и учебников типа «история мира по-американски». Заокеанская пропаганда обошла Машу стороной. Ее школой были разноязыкие корты международной теннисной академии во Флориде. И если не сломалась тогда, девочкой, оказавшейся в чужой стране и без денег, то почему она должна отступать сейчас, став взрослой сильной женщиной. И она не отступает.

В мире большого тенниса за трудные послеоперационные годы Шарапову успели списать, успели также встретить под фанфары новое поколение теннисных чемпионок, однако как только заработало прооперированное плечо, на полное восстановление которого ушло три года, Шарапова стала сметать соперниц с корта, как в прежние добрые времена. Итальянка Сара Эррани, специалист по грунтовым кортам, в парижском финале «Ролан Гарроса» была разгромлена за один час.

Я в отличной физической форме, — подтверждает Маша и добавляет: — Но до сих пор, если погода изменилась или мячи стали тяжелее, это отдается в плече. Конечно, я стала более дисциплинированна в том, что касается физической реабилитации, и понимаю, что должна этим заниматься до конца своей карьеры — ничего не поделаешь. Иногда, когда плечо не беспокоит, ты думаешь: «Ну все, больше не повторится!» Но увы... По счастью, у меня отличный тренер по физио, который специально переехал из родной Испании во Флориду и перевез всю семью, чтобы быть поближе ко мне. Он следит за моим здоровьем каждый день.

В теннисе не как в футболе или хоккее. Там трава или лед — другого не дано, и все важнейшие чемпионаты проходят на унифицированном покрытии. В теннисе по-другому: здесь есть и трава, и асфальт, и грунт, и каждое покрытие — со своими свойствами. Для высокой и длинноногой Шараповой скользкий грунт представлял наибольшие проблемы.

Иногда я чувствую себя на нем как корова на льду, — замечает она.

— Как же удалось к этому приспособиться?

— Самое главное — иметь веру в свою игру. Бывает, что мячи тебе не нравятся, или играть по каким-то причинам тяжело, или корт не подходит — но все равно надо гнуть свою линию до победного. Бывает и другая ситуация: выходишь на корт со своим планом игры, а он не работает. Тогда приходится по ходу дела вносить какие-то изменения. Но вообще, если у тебя есть свой стиль игры, а я знаю, что у меня есть игра, которая приводит к победе, то надо ей следовать, не переставая, конечно, ее совершенствовать.

— Есть ли предел совершенству?

— Я не отношусь к этому слишком серьезно. Всегда думала, если все складывается идеально и ты чувствуешь себя замечательно, то это повод к серьезному беспокойству. Так я на это смотрю.

Команда Марии Шараповой, кроме испанского физио, включает шведского тренера Томаса Хогстеда, а также спарринг-партнера белоруса Владимира Волчкова, полуфиналиста Уимблдона-2000. В прошлом году в это мужское окружение влился Машин жених, словенский баскетболист Саша Вуячич. Он заметен на трибунах не только благодаря росту, но и благодаря тому, как темпераментно болеет за свою любимую.

— Я более сдержанный человек, — говорит Маша. — Зато потом даю себе волю... Скажу одно: мне гораздо легче самой играть, чем болеть. То, что происходит на площадке, невозможно контролировать с трибуны, поэтому остается только кричать во весь голос. Если, например, его команда делает все неправильно, то возникает сильное желание их хорошенько встряхнуть и привести в чувство. Но потом понимаешь, как все это непросто.

Саша, сам будучи звездой, роль первой скрипки безоговорочно отдает даме сердца. А та может иногда строго посмотреть и нахмурить брови, но в дуэте «барышни и хулигана» чувствуется гармония.

В этом году Саши не было рядом ни в Риме, ни в Париже, ни в Лондоне, но после каждой тренировки Маша первым делом, не выходя с корта, открывала маленький боковой кармашек своего спортивного рюкзака и доставала оттуда подаренное любимым кольцо с ослепительным бриллиантом. Кольцо тут же надевалось на палец. Свадьба, между прочим, назначена на 10 ноября.

В компании жениха Мария Шарапова в прошлом году дошла до финала Уимблдона, в компании мамы Елены — выиграла главный приз, чемпионат Франции. Мамы, безусловно, добавляют в жизнь порядка. Полтора месяца турне по крупнейшим турнирам Европы, самой успешной, кстати, европейской весны в карьере российской чемпионки, Елена Шарапова была рядом, готовая в любой момент принять на себя любые дочкины заботы или печали.

— У меня лучшая мама на свете, — безапелляционно заявляет Мария. — Если бы я хоть на один процент могла стать такой же мамой, как она... Мы обо всем говорим, все можем обсудить — бизнес, жизнь, людей... Она очень спокойный человек, мне с ней просто повезло.

— Вы с детства, с пятнадцати лет, в центре всеобщего внимания. Не приедается ли из года в год изо дня в день выходить на корт, пусть даже самый центральный?

— Ну, я-то на центральных кортах не начинала, — сразу поправила меня Маша. — Начинала с самых последних, и это не надо забывать. Свой первый матч на Уимблдоне играла на 13-м корте. И такие матчи тоже надо выигрывать: когда вокруг никого нет, никакой атмосферы, зрителей, может, и самой энергии нет... А когда ты на центральной сцене, когда вокруг полно зрителей, на большом стадионе, то разве можно заскучать? Это всегда будет здорово. Для любого человека, независимо от того, сколько времени ты там играешь.

— Наверное, чтобы держать предельную концентрацию на больших чемпионатах, надо постоянно отгораживать себя от внешнего мира?

— Вовсе нет. Я спокойно ко всему отношусь. Делаю свое дело, а в свободное время читаю, смотрю фильмы, слушаю музыку, мне этого достаточно.

— Заметила последний тренд — многие девочки и на корт выходят в наушниках...

— Нет, на корте обхожусь без них. А вообще в последнее время с удовольствием слушаю Florence and the Machine. Она очень хорошие песни поет. В апреле была на ее концерте в Санта-Барбаре — незабываемое впечатление. С тех пор только Florence и включаю.

— Подскажите, а где можно купить ваши именные конфетки?

— Как, вас ими еще не угостили? — в свою очередь удивилась чемпионка, а в ближайшем будущем — бизнес-леди, запускающая в продажу собственный бренд сладкой продукции.

— Нет!

— Тогда я вам сейчас их подарю!

И мне в руку перекочевывает пакетик с маленькой теннисной ракеткой с броским названием Sugarpova.

— Вот, пожалуйста, угощайтесь, — улыбнулась Маша и стала извиняться за то, что к конфеткам не успели подобрать окончательную упаковку. — Это промежуточный, пробный вариант!

В чем же феномен Шараповой? Почему именно ее имя чаще других упоминается в интернет-сети (28 миллионов ссылок, что дает ей почетное второе место после Владимира Путина), почему ее контракты на порядок тяжелее контрактов любой спортивной звезды прекрасного пола и почему именно этой блондинке подражают миллионы девочек по всему миру от Японии до Бразилии?

Ответ в общем-то прост. Шарапова — это победы с достоинством, популярность без пошлости, а талант — без лени. Ну и что с того, что живет наша красавица за рубежом? Там, между прочим, проводили большую часть времени и Иван Тургенев, и Петр Капица, и Федор Шаляпин...

Называйте это как угодно, хоть затяжной заокеанской командировкой, и будете недалеки от истины. Тем не менее сама она всегда подчеркивает:

— Я русская и навсегда ею останусь. Я очень горда тем, где родилась. Знаете, на «Ролан Гарросе», представляя участников матча, французы не просто говорят, что я родилась в России, но дополняют, что в Сибири. И всякий раз, слыша: «Нуяган» (Нягань. — «Итоги»), трибуны удивленно ахают. Когда вслед за местом рождения начинают перечислять все титулы, в том числе и первой ракетки мира, то у меня мурашки идут по коже, потому что я очень горда тем путем, который мне удалось пройти.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера