Архив   Авторы  
На лондонских Играх россияне смогли стать чемпионами всего в 10 видах спорта. Мария Савинова, победившая в беге на 800 метров,...

Все хотят «золото»
Спорт

Так выиграла Россия Олимпиаду-2012 или все же проиграла?



 

Одни читают справа налево художественную литературу, другие – меню в ресторанах. С недавних пор российские спортивные чиновники именно таким образом предпочитают читать таблицу неофициального медального зачета Игр. В правой крайней колонке там значится общее количество завоеванных наград, столбцы с другой стороны расшифровывают их достоинство — «золото», «серебро», «бронза»… Причина внезапного пристрастия функционеров к традициям китайской и арабской культуры лежит на поверхности. По общему числу медалей наша сборная предолимпийский прогноз выполнила с лихвой, а вот по количеству наград высшей пробы — недотянула.

Перед началом Игр специалисты утверждали, что россиянам по силам выиграть 27—30 первых мест. Оценка эта базировалась на результатах чемпионатов мира по олимпийским видам спорта, прошедших годом ранее. Та же самая статистика позволяла надеяться и на суммарный выигрыш 75—80 медалей. Официальные лица старались не комментировать эти данные, но потом все-таки не выдержали. Перед отлетом в Лондон президент Олимпийского комитета России Александр Жуков назвал цели, стоящие перед командой. По его словам, олимпийцы должны были претендовать на 25 золотых наград и третье место в общекомандном зачете. Ни одна из этих задач не была выполнена. Впервые в своей современной истории Россия не смогла попасть на летних Играх в тройку сильнейших, вчистую уступив не только американцам с китайцами, но и хозяевам соревнований британцам. Да и «золота» наши спортсмены пусть немного, но недобрали — в их активе 24 награды. Неудивительно, что тон чиновничьей риторики тут же поменялся. Тот же Жуков, например, за несколько дней до конца Олимпиады провозгласил, что вообще не видит смысла в суммировании медалей. Мол, выступление каждого атлета важно само по себе, безотносительно к командной борьбе. Интересно, услышали бы мы такое заявление от главы ОКР, если бы предстартовые прогнозы оказались перевыполнены?

Впрочем, руководители отечественного спорта тут же начали противоречить сами себе и ссылаться на общее количество завоеванных медалей, которое превзошло расчеты аналитиков. По их словам, именно эта позиция наиболее точно отражает выступление олимпийской сборной и, следовательно, должна учитываться в первую очередь. Сегодня упоминание о 82 выигранных наградах звучит из уст функционеров все чаще, создавая у слушателей ощущение едва ли не триумфа. Данные же по «золоту» задвигаются на задний план.

Появился и еще один критерий оценки — сравнение с итогами пекинской Олимпиады-2008. Министр спорта Виталий Мутко так прямо и заявил: «Мы планировали выступить в Лондоне не хуже, чем четыре года назад в Пекине. А выступили лучше, блестяще выступили». О том, что результаты прошлых Игр, признанных для России провальными, удалось превзойти всего-то на одну золотую медаль, министр из скромности решил не упоминать. Зато теперь мы знаем разницу между блестящим выступлением и неудачей.

Не деньгами едиными

С другой стороны, впервые за последнее время выступление российских олимпийцев не вызвало у болельщиков чувства мучительной неловкости. Четыре года назад, в Пекине, за великую спортивную державу было просто неловко, результаты зимних Игр-2010 в Ванкувере и вовсе вызвали жгучий стыд. Эксперты утверждают, что низшую точку падения на летних Олимпиадах наша страна уже прошла и теперь будет только подниматься. В качестве доказательства приводится расклад медалей стран — лидеров по конкретным дисциплинам.

По словам аналитиков, в мире существует два глобальных подхода в области спорта. Гиганты вроде США и Китая стараются развивать все виды, в которых разыгрываются олимпийские медали. Например, американцы в Лондоне выступали в 25 видах спорта из 26 и не были представлены только в гандболе. Львиную долю своего золотого запаса они собрали в плавании (16 наград) и легкой атлетике (9), но при этом отличились и в целом ряде других дисциплин. Элементарный подсчет показывает: звездно-полосатые праздновали победу сразу в 15 видах спорта.

Страны поменьше, обладающие более скромным человеческим и финансовым потенциалом, стараются концентрироваться на избранных видах спорта. Такой подход продемонстрировали хозяева нынешних Игр. Задолго до начала соревнований они выбрали несколько дисциплин, в которых шансы на успешное выступление посчитали наибольшими, и все свои ресурсы сосредоточили именно в них. В итоге британские спортсмены стали олимпийскими чемпионами лишь в 13 видах спорта, зато там они почти полностью доминировали. В велоспорте на счету островитян 8 золотых медалей, в гребле — 4, в конном спорте и боксе — по 3.

Статус мощной спортивной державы вроде бы обязывает нашу страну по примеру США и Китая развивать максимальное количество олимпийских видов. На практике это пока не очень хорошо получается. На лондонских Играх россияне смогли стать чемпионами всего в 10 видах спорта. При этом только в пяти из них удалось выиграть больше одной золотой награды — в легкой атлетике (8), борьбе (4), дзюдо (3), синхронном плавании и художественной гимнастике (по 2). А ведь огромные деньги из бюджета Министерства спорта поступали во все дисциплины без исключения.

И все-таки эксперты уверены, что в ближайшее время такой поход к развитию спорта оправдает себя. Главное, чтобы помимо финансовых вложений шла работа по реструктуризации федераций, привлечению новых руководителей и тренеров. Там, где эти процессы идут, положительный результат появляется довольно быстро. Скажем, в дзюдо мы не могли похвастаться золотой олимпийской медалью двадцать лет, со времен Барселоны-1992. Провал на пекинских Играх, где российские мастера татами не сумели пробиться даже в число призеров, стал последней каплей, переполнившей чашу терпения. Федерацию дзюдо России перетряхнули сверху донизу, а руководить сборной пригласили знаменитого итальянца Эцио Гамбу, который добивался успеха сразу с несколькими национальными командами. В результате недавние «вечные неудачники» стали одной из самых успешных сборных в нашей олимпийской делегации.

Еще одним примером такого рода может быть спортивная гимнастика. После ухода поколения Светланы Хоркиной и Алексея Немова на российских помостах наступила пора безвременья. Тогдашнее руководство сборной объясняло растущее буквально на глазах отставание от соперников слабыми программами наших атлетов и катастрофической нехваткой талантов. Примерно в это время главным тренером национальной команды был назначен Андрей Родионенко, после развала СССР почти пятнадцать лет отработавший в США и Канаде. Два олимпийских цикла потребовалось ему, чтобы выстроить системную работу по воспитанию спортсменов, способных конкурировать с мировой элитой. В Лондоне российские гимнасты выиграли золотую, три серебряные и четыре бронзовые медали. Но самое главное — нашу страну представляла едва ли не самая юная команда, звездный час которой должен наступить через четыре года на Играх в Рио-де-Жанейро.

Кстати, молодость российских олимпийцев является еще одной причиной, позволяющей смотреть в ближайшую перспективу с оптимизмом. Средний возраст нашей сборной на прошедших Играх составил 25 лет, большинство участников сможет пройти еще не один олимпийский цикл. Специалисты подмечают и другой аспект, накладывающий серьезный отпечаток на выступление команды: поколение, выросшее в нестабильные девяностые, постепенно уходит. Ему на смену приходят юниоры, чье становление пришлось на благополучные нулевые. Они тренировались в спортшколах на хорошем инвентаре под руководством квалифицированных наставников — и это тоже должно сказаться в будущем.

Сколь важны качественные условия для подготовки, показали опять-таки минувшие Игры. Стоило отремонтировать бассейн для прыжков в воду на подмосковной базе «Озеро Круглое» и привести в порядок вышку с трамплинами в одном из главных центров подготовки сборной в Электростали, как у нас появился олимпийский чемпион. Илья Захаров сенсационно превзошел всех соперников в прыжках с 3-метрового трамплина, да еще добавил к этой победе «серебро» в дуэте с Евгением Кузнецовым. А ведь совсем недавно считалось, что победить в этом виде спорта законодателей моды из Китая просто невозможно.

Болевые точки

Итак, экзамены в Лондоне наши олимпийцы сдали на удовлетворительно, но с перспективой в скором времени переместиться в стан хорошистов или даже отличников. Правда, при одном условии — если будут сделаны нужные выводы. Виталий Мутко уже обещал провести тщательный анализ выступления команды и устранить болевые точки. Вопрос только, не утонет ли решимость министра спорта во всеобщем благостном настроении. Вот ведь и президент страны на недавней встрече в Кремле с победителями и призерами Игр назвал выступление россиян успешным.

Между тем упомянутые болевые точки лежат на поверхности. Достаточно сравнить олимпийское расписание со списком российских медалей. Сразу в нескольких видах спорта, где разыгрывается наибольшее количество наград, — плавании (34 комплекта), велоспорте (18), стрельбе (15) и академической гребле (14), в графе «золото» у нас стоит прочерк. Стоит спросить с этих федераций построже, и, глядишь, к Рио-де-Жанейро ситуация в названных видах улучшится — как случилось с уже упомянутыми дзюдо и гимнастикой. Тогда, может, и не придется читать медальную таблицу справа налево…

Послесловие

Герои и жертвы

Илья Захаров, прыжки в воду

Этот белоголовый парень совершил практически невозможное — нарушил тотальную гегемонию китайцев. Золотых медалей в прыжках в воду у нас не было со времен сиднейской Олимпиады-2000. После заключительной попытки с умопомрачительным коэффициентом сложности, которая и принесла ему чемпионский титул, Илья признался: «Я знал, что победить можно только с помощью психологии. Я жил от прыжка к прыжку, даже на табло не смотрел».

Ольга Забелинская, велоспорт

На трассе все, казалось бы, было против 32-летней петербурженки — солидный возраст, послужной список без ярких побед... Даже порок сердца, когда-то мешавший ей выходить на старт. Тем не менее россиянка сначала выиграла «бронзу» в групповой гонке, а потом завоевала такую же награду и в «разделке». «Врачи очень долго запрещали заниматься спортом, вынуждая меня идти на разные хитрости, — вспоминает Ольга. – Теперь же при нагрузке сердце у меня работает лучше, чем в спокойном состоянии».

Елена Лашманова, спортивная ходьба

На старте 20-километровой дистанции все внимание болельщиков было приковано к другой россиянке, Ольге Каниськиной. Действующая олимпийская чемпионка и неоднократная чемпионка мира считалась главным фаворитом соревнований. Почти всю дистанцию 20-летняя юниорка держалась за спиной опытной соотечественницы, а на последней сотне метров вдруг ускорилась и пересекла финишный створ первой. Судя по безмятежности на лице Елены, она не сразу поняла, какую сенсацию сотворила.

Мужская сборная России по волейболу

Финальный матч россиян с бразильцами уже назван одним из самых драматичных волейбольных поединков за всю историю Игр. Уступив сопернику два первых сета, наши ребята — откуда что взялось?! — вдруг перехватили инициативу и загнали победителей двух Олимпиад в угол. «После того как мы в упорнейшей борьбе выиграли третий сет, поняли: эту игру мы противнику не отдадим», — признался лидер команды Максим Михайлов.

Мария Абакумова, метание копья

В соревнованиях копьеметательниц болельщики предвкушали борьбу Абакумовой с чешкой Барбарой Шпотаковой. Основные козыри были на руках у россиянки: она являлась чемпионкой мира и обладательницей лучшего результата в сезоне — 71,99 метра. Однако соперничества не получилось: чешка стала олимпийской чемпионкой, а наша легкоатлетка сумела лишь замкнуть десятку лучших. «Я выходила в сектор и чувствовала, как не хватает мне адреналина», — сетовала Мария.

Елена Исинбаева, прыжки с шестом

Дождь с ветром и едва залеченный надрыв задней поверхности бедра стали для россиянки роковыми. Сложности начались еще на малых высотах, а планка на 4,75 метра оказалась для нее непреодолимой. После двух титулов олимпийской чемпионки Исинбаевой нынче досталась лишь «бронза». Судя по тому, что Лена изменила свое решение о конце карьеры и заговорила об Играх в Рио-де-Жанейро, для нее самой это отчаянно мало.

Валерий Борчин, спортивная ходьба

Двукратный чемпион мира, триумфатор пекинской Олимпиады на дистанции 20 километров рвался к своему очередному титулу. До финиша оставалась пара километров, когда ноги лидера вдруг подкосились и он упал в обморок. Переживания за упущенную медаль быстро вытеснил страх за жизнь спортсмена. По словам врачей, дальнейшая карьера Борчина сейчас находится под вопросом.

Билял Махов, вольная борьба

Трехкратному чемпиону мира, победителю чемпионата Европы для того, чтобы собрать все награды в своей коллекции, не хватало только золотой олимпийской медали. В супертяжелой весовой категории он был главным претендентом на победу. Увы, Билял сенсационно проиграл в полуфинале и стал только третьим. После утешительного финала Махов чуть не плакал: «Бронза» для меня — это ничто! Не могу я радоваться этой медали».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера