Архив   Авторы  
Пока занятия в новом Училище олимпийского резерва проводят тренеры из спортивных школ «Локомотива», но в будущем оно обзаведется собственными специалистами мирового уровня

Молодая гвардия
Спорт

Через год после трагедии «Локомотива» в Ярославле открылось училище олимпийского резерва. Именно здесь отныне куется будущее всего российского хоккея


 

Для жителей Ярославля 7 сентября навсегда останется траурной датой. Год назад в Туношне разбился самолет Як-42, на котором игроки местного хоккейного клуба «Локомотив» отправлялись на выездную игру. В авиакатастрофе погибли 44 человека, а для одного из самых успешных клубов страны сезон закончился, не начавшись. Страница блистательной истории с множеством чемпионств и призов перелистнулась, да так, что впору было захлопнуть книгу под названием «Ярославский «Локомотив». Однако на смену шоку пришло понимание того, что команду надо сохранить. Потому что это нужно самому городу. Потому что появление новых игроков, пришедших на смену погибшим, и их победы станут лучшей памятью о великой команде. Еще осенью прошлого года на самом высоком уровне было решено, что новая история команды будет построена вокруг не только бренда «Локомотив», но и принципиально нового для отечественного хоккея формата — Государственного училища олимпийского резерва по хоккею, которое должно стать кузницей кадров для олимпийской сборной страны. Учебный год в училище стартовал в канун годовщины трагедии, а само его открытие отмечали на «Арене-2000» — домашней ледовой площадке «Локомотива».

Училище олимпийского резерва можно считать филиалом ХК «Локомотив», тем более что идея его создания принадлежала президенту клуба Юрию Яковлеву. «Он эту идею вынашивал долго, — рассказывает директор училища Николай Труфанов, — и высказал ее, когда после трагедии и траура заговорили о возрождении команды. Идею поддержали и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, и представители Минспорта». Идея в общем-то простая — создать училище олимпийского резерва на базе среднего специального образования. Совершенно бесплатное. Его студенты — пока выпускники 9-го класса — первую половину дня будут учиться, как в любом другом технаре, а всю вторую половину дня посвящать тренировкам под присмотром опытных наставников. Помимо образовательного стандарта для всех училищ, выпускающих физкультурников, в перспективе здесь будут преподавать узкоспециальные предметы, которые касаются непосредственно хоккея. Расчет прост: на каждом курсе будет учиться примерно по 50 человек, и понятно, что далеко не все из них станут звездами хоккея, защищающими на Олимпиаде и мировом первенстве цвета российского флага. Ожидается, что те выпускники, кто не преуспел в большом спорте, продолжат образование и в будущем станут либо хоккейными судьями, либо менеджерами, либо тренерами, которых так не хватает отечественному хоккею. «Талант человека может проявляться по-разному, — говорит Николай Труфанов, — часто хорошие наставники имеют за спиной скромную игровую карьеру».

Но самое главное, конечно, это игроки. В следующем году их объединят в команду, которая будет соревноваться со сверстниками в молодежном турнире. Всю дорогую экипировку также будет предоставлять учебное заведение. Его задача — создать идеальные условия для воспитания сильнейшей сборной мира.

В будущем училище должно превратиться в Академию детско-юношеского хоккея, уникальную в своем роде. У нее будет как минимум две команды, которые составят костяк национальной сборной. «На уровне правительства уже принято решение строить у нас спортивную базу, — говорит Николай Труфанов, — мы хотим аккумулировать лучшие в мире проекты и воплотить их в жизнь здесь, в Ярославле». Рассказывая о первых шагах в организации училища, Труфанов признается, что помогал в этом весь город: «Если бы не помощь со стороны, мы бы сами не справились. Доходило, например, до того, что в налоговой просили предоставить все данные, а многочисленные бумаги заполняли за нас. Такого в обычной жизни не представишь». Прошлогодняя трагедия действительно сплотила город, для которого хоккей больше чем спорт. Заместитель директора училища по спортивной работе Вячеслав Ляшков вспоминает, что в день похорон команды перед «Ареной-2000» и на примыкающих к ней улицах негде было яблоку упасть. Не стоит поэтому удивляться, что весь город встал на поддержку нового училища, поскольку воспринимает его как продолжение дела любимого клуба.

Масштабная стройка начнется в следующем году. Проектом предусмотрено строительство корпуса на 200 мест с учебными аудиториями, библиотекой и конференц-залом, общежития гостиничного типа на 250 мест, спортивного корпуса с двумя ледовыми аренами и тренажерными залами, медико-восстановительного блока с бассейном и саунами, легкоатлетического ядра и административного корпуса. Землю под это уже выделили и даже объявили примерную смету строительства — 3 миллиарда рублей. Все это появится, по расчетам, не раньше 2014 года.

Пока же под учебную часть училищу выделили здание городской школы № 9, лед олимпийский резерв за символическую плату арендует у «Локомотива», тренеры, да и большинство студентов первого курса — местные. Из 50 зачисленных 44 человека связаны со спортивными школами клуба, а еще шестеро — ребята из других городов, приехавшие попробовать свои силы. Первая тренировка, которая проходит на одной из площадок «Локомотива», — действительно начало новой жизни. «Немного волнуюсь, — улыбаясь, признается Александр, приехавший из Сыктывкара, — я на первую свою тренировку здесь иду. В городе у себя занимался, но там перспектив практически нет». Об училище ему рассказал друг, а дальше все развивалось как в сказке. «Позвонил, приехал, взяли», — смущенно говорит он.

Его сокурсник Паша, напротив, чувствует себя как дома, по давней привычке отходит к автомату с шоколадками и чипсами, который в этом спорткомплексе явно делает хорошую кассу. Организмы игроков после изнуряющих тренировок постоянно требуют подпитки, и шоколадки они скупают практически оптом.

«У меня выбора не было», — отвечает Павел на вопрос, каким образом он попал в училище. Потом объясняет, что стать студентом ему предложили еще летом, сказали, что, по сути, для него мало что изменится. «А тут после окончания можно сразу поступить на третий курс «физвоса» (кафедра физического воспитания. — «Итоги»)», — говорит юноша. «Наш учебный план мы полностью состыкуем с программой Ярославского педагогического университета, — объясняет Вячеслав Ляшков, — и ребята, окончившие техникум, будут сразу поступать на третий курс».

В училище не сомневаются, что в следующем году их ждет вал заявок со всех концов страны. Вот только будут ли в их числе молодые дарования, прошедшие подготовку в спортивных школах сильнейших клубов страны? Пока директор на это отвечает так: «Ребята, привязанные к молодежным командам клубов, смогут учиться заочно. Ведь самое главное для них — получить образование».

И все же основная задача училища, на нужды которого в этом году было выделено 22 миллиона рублей из федерального бюджета, а в будущем эта сумма может быть удвоена, — собрать цвет молодежного хоккея и из отдельных талантов создать сыгранный коллектив. Хотя, честно говоря, сложно представить, что «Ак Барс» или ЦСКА отдадут своих воспитанников как раз на том этапе, когда их можно вводить в молодежные составы и постепенно подводить к выступлению за основной состав. И если с «Локомотивом», который базируется тут же, всегда можно будет договориться, то с остальными клубами простой диалог вряд ли наладишь.

В Канаде, Швеции и Финляндии, где действуют подобные академии, взращивающие сыгранные сборные, ситуация несколько иная. «В Канаде все спортивные школы — частные, — объясняет Вячеслав Ляшков, — родители платят за обучение своего ребенка и решают, куда его отдавать, а у национальной академии очень высокая репутация. Конечно, молодого игрока могут задрафтовать, но это немного другое». Получается, что не связанный ни с кем обязательствами молодой хоккеист постоянно тренируется, а становление его проходит в компании тех, с кем потом он будет выступать на мировых первенствах и Олимпиадах.

«У нас своя специфика, — признается Вячеслав Ляшков, — есть очень хорошие игроки, но мы их не можем взять, потому что у них контрактные обязательства. Зато мы можем дать шанс пацанам, которые к 16 годам в родных клубах не заиграли». В качестве примера такой поздней звезды Вячеслав Ляшков называет Павла Дацюка. Он показывал стабильно высокий уровень, но ярко заиграл уже взрослым. В этом смысле новое училище будет действительно работать с резервом, создавая серьезную скамейку запасных. Хотя не факт, что случится именно так. Можно на национальном уровне прописать условия, при которых клубы будут с удовольствием отправлять своих лучших игроков в будущую академию. Ведь там в перспективе могут быть сосредоточены лучшие специалисты в области хоккея, физподготовки, медицины. Впрочем, уже сейчас понятно: училище дает шанс молодым людям из любительских клубов попасть в большой хоккей, а большому хоккею — шанс найти новых звезд.

Ярославль — Москва

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера