Архив   Авторы  
Столичные «Лужники», где пройдут матч открытия и финал, в ближайшие годы ждут серьезные строительные работы

За мундиаль ответишь
Спорт

Сколько Россия готова заплатить за чемпионат мира по футболу 2018 года



 

Дележ гигантского финансового пирога начался в тот момент, когда в прямом телеэфире были объявлены одиннадцать российских городов, которым доверено принять матчи чемпионата мира по футболу-2018. Ведь предстоит заново отстроить все — от стадионов до, пардон, сортиров. Объявлено, что расходы на проведение мундиаля составят примерно 600 миллиардов рублей — при том что еще не так давно называлась сумма почти в два раза меньшая. Но, похоже, и это не окончательная смета...

В изначальном списке значилось 13 городов-кандидатов и 15 стадионов (от Москвы были выдвинуты «Лужники», «Спартак» и «Динамо»). По условиям конкурса из него следовало вычеркнуть двух соискателей и три арены, при этом объективности ради непопулярное решение должны были осветить чиновники ФИФА. Весной и летом оценочная комиссия Международной федерации футбола совершила экскурсию по местам будущих баталий. Каждую заявку эмиссары ФИФА рассматривали по следующим критериям: спортивная и транспортная инфраструктура, безопасность, наличие гостиниц, экология, медицина, городское хозяйство, организация связей с общественностью и СМИ, уровень развития спорта в регионе. Впрочем, теперь выясняется, что существовало еще несколько позиций, которые первоначально озвучены не были. Среди них «геополитическое» значение города и опыт участия в проведении крупнейших спортивных соревнований. В связи с этим не подвергалось сомнению попадание в число избранных Москвы и Санкт-Петербурга, Сочи — столицы зимних Олимпийских игр-2014 и Казани — хозяйки Универсиады-2013. Все остальные соискатели боролись на равных.

Главными аутсайдерами считались Ярославль и Саранск. Первому в минус сыграло решение о строительстве новой 44-тысячной арены на месте старого стадиона «Шинник» в центре города, что грозило неминуемым транспортным коллапсом. Кроме того, местный аэропорт Туношна, печально известный после крушения самолета с хоккейной командой «Локомотив», не соответствует требованиям ФИФА, а его реконструкция в планах не значилась. Слабой стороной столицы Мордовии были малые размеры города и низкая численность населения. Представители Международной федерации футбола не совсем понимали, что 300-тысячный город будет делать со всей построенной инфраструктурой после окончания мирового первенства. Тем не менее власти Саранска сумели-таки склонить инспекторов в пользу своей кандидатуры. Зато вылетел из списков Краснодар. Тому аукнулась географическая близость к Сочи — ФИФА посчитала, что проводить турнир в двух городах одного региона просто незачем.

Пока отвергнутые соискатели льют крокодиловы слезы, жалуясь на несправедливость судьбы, их более удачливые конкуренты уже потирают руки в ожидании дождя инвестиций. Из 600 миллиардов 40 процентов будет потрачено собственно на спортивную составляющую: стадионы, тренировочные поля, базы для размещения команд. Остальное потратят на сопутствующую инфраструктуру: аэропорты, гостиницы, транспортное обеспечение, медицину, безопасность... По словам министра спорта Виталия Мутко, одновременно являющегося и председателем оргкомитета «Россия-2018», деньги частных инвесторов составят примерно половину общих затрат. Другая половина поступит из бюджетных средств: 200 миллиардов выделят федеральные власти, еще 100 миллиардов — регионы.

Обозначенные объемы финансирования удивили многих экспертов, которые считают цифры сильно заниженными. Они ссылаются на опыт Украины, которая на организацию своей части чемпионата Европы потратила около 12,5 миллиарда евро. Между тем нашим западным соседям нужно было построить всего-то четыре новых стадиона, а не 11. К тому же двенадцатую арену чемпионата — столичные «Лужники», где пройдут матч открытия и финал, также ждут серьезные испытания.

Пока проект реконструкции не готов, имеется лишь общая концепция. «На этой стадии мы подготовили технические задания для всех арен, на которых состоятся игры мирового первенства. Конечный вид «Лужников» станет понятен на стадии проектирования, которая еще впереди», — поясняет Виталий Мутко. Согласно планам организаторов вместимость чаши будет увеличена с 80 тысяч мест до 90. Вся проектная документация должна быть готова к августу 2013 года. Как именно будет выглядеть стадион, весьма любопытно. По словам высокопоставленного столичного чиновника, у арены два отягощающих обстоятельства: во-первых, она является ценным архитектурным объектом, который нельзя переделывать до неузнаваемости, а во-вторых, сооружение не отвечает требованиям ФИФА, предъявляемым к аренам открытия-закрытия мировых чемпионатов не только по вместимости трибун, но и по массе других параметров. Особое внимание, например, необходимо уделять организации движения людских потоков, пропускным способностям входов и выходов: все зрители должны покинуть территорию за определенный отрезок времени. Как сегодня приходится выбираться со стадиона болельщикам, хорошо известно. С организацией движения транспорта и обеспечением парковками тоже все не здорово. Неизвестно также, удастся ли без кардинальной переделки обеспечить соответствие требованиям ФИФА к комфортности зрительских мест, углу наклона трибун, их расстоянию от поля и так далее. Некоторые эксперты говорят, что старые добрые «Лужники» дешевле и проще снести, построив на этом месте новую арену по правилам ФИФА. Но, как ни крути, это визитная карточка столицы и памятник эпохи. Власти не готовы затевать по этому поводу бодания с общественностью. Строить же стотысячник в другом месте в московском правительстве считают бессмыслицей: после чемпионата этот объект окажется не нужным никому, кроме челноков.

Специалисты уверены: рано или поздно смета ЧМ-2018 вырастет на порядок, и кивают на Сочи, где изначально планировалось потратить на весь олимпийский проект 316 миллиардов рублей, а сейчас уже 950 миллиардов.

На сайте госзакупок размещен лот минэкономики Волгоградской области, которое за разработку проектной документации по объекту «Стадион с инфраструктурой в г. Волгограде» готово заплатить ни много ни мало 1 миллиард 92 миллиона 171 тысячу рублей. Умножьте эту цифру на одиннадцать и получите примерную стоимость проектных работ по одним только стадионам... И это самые жирные куски, а ведь есть кусочки и поменьше. Например, за разработку документации по планировке территории все того же Волгограда под инфраструктуру чемпионата мира-2018 предлагается 12,475 миллиона рублей, а аналогичные работы «по планировке территории Новинского сельсовета Богородского района в районе деревни Ольгино города Нижнего Новгорода в целях размещения стадиона» оцениваются в 11,139 миллиона рублей. В общем, нарезка праздничного пирога идет полным ходом.

Между тем даже такое масштабное мероприятие, как футбольное первенство планеты, можно достойно провести с куда меньшими затратами. В статье «Обесцененный Евро» (номер от 25 июня сего года) «Итоги» уже приводили примеры низкобюджетных турниров. Напомним, что на организацию чемпионата мира-2010 ЮАР потратила лишь 3,5 миллиарда долларов — при том что в плане спортивной и бытовой инфраструктуры она вряд ли превосходит Россию. Германия в 2006 году оказалась чуть более расточительной — 8,2 миллиарда долларов, расходы Японии и Южной Кореи, на паях проводивших мировое первенство-2002, составили по 4,7 миллиарда долларов с каждой стороны.

Впрочем, у российских — собственная гордость. А еще нефть, газ, и тотальное неумение экономить.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера