Архив   Авторы  
Команда Зинэтулы Билялетдинова и один из ее несомненных лидеров Илья Ковальчук как ни старались, но преодолеть американский барьер на пути к медалям не смогли

Облажались!
Спорт

Илья Ковальчук: «Мы будем стремиться к реваншу! Такие поражения, как это, требуют отмщения!»


 

Хоккейный чемпионат мира, завершившийся в воскресенье в Стокгольме, ознаменовался сокрушительной неудачей российской сборной. Впервые за последние семь лет наша команда не сумела пройти стадию четвертьфинала и после разгромного поражения от американцев была вынуждена покинуть турнир. Одним из немногих игроков, кто не заслужил критики за провал, стал лидер россиян Илья Ковальчук: в восьми проведенных матчах он набрал 13 очков по системе «гол + пас». Звезда заокеанского «Нью-Джерси Девилз» не очень любит общаться с прессой, но для «Итогов» сделал исключение.

— Илья, что случилось с командой в четвертьфинале?

— Облажались мы по полной программе, вот что! В обороне сыграли просто отвратительно! И голкиперам предъявлять претензии не надо. Они не виноваты в том, что на пятачке перед их воротами постоянно толкались соперники. Зато американскому вратарю ловить шайбы никто не мешал.

— Вы не раз признавались, что любите сражаться с североамериканцами.

— Они не ждут ошибок соперника, как делают некоторые европейские команды, а стараются вести игру сами. Но в этот раз мы отдали им слишком много инициативы. Нужно будет подробно разобрать этот матч и сделать серьезные выводы. Главное, чтобы такие ошибки не повторились через год, на сочинской Олимпиаде.

— В Сочи на предварительном этапе российская сборная будет играть с американцами в одной группе. Подсознательной боязни соперника не возникнет?

— Наоборот, мы будем стремиться к реваншу! Такие поражения, как это, требуют отмщения!

— По ходу всего чемпионата сборная выступала очень неровно. По крайней мере, впечатления всесокрушающей машины, как на мировом первенстве годичной давности, она не производила.

— Вы же понимаете, класс соперников постепенно подравнивается. К тому же против нас — действующих чемпионов мира — все настраивались по-особенному. Да и поражение поражению рознь. Скажем, в игре с финнами на групповом этапе мы вдруг начали действовать очень пассивно и терять шайбу в средней зоне. Вот они нас и наказали.

— А что произошло в матче с одним из аутсайдеров турнира, французами?

— О той игре я вообще не хочу вспоминать. Да и ответа на ваш вопрос у меня нет.

— Но хотя бы знаете, что сказали по этому поводу болельщики? Поражение-то случилось аккурат в День Победы.

— Я не читаю болельщицких комментариев в Интернете. Но маме в Тверь звоню регулярно, она меня просвещает.

— По ходу первой части чемпионата мировая пресса активно обсуждала не только вашу результативную игру, но и нокаутирующий удар в лицо финну Песонену, которому вы сломали нос.

— Хоккей — контактная игра, в нем разное бывает. Хотя конкретно в том эпизоде ничего экстраординарного не случилось, шла обычная борьба на пятачке. Так, ударили пару раз друг друга по лицу. Даже перчаток не скинули.

— Вы — один из тех игроков, кто при первой же возможности приезжает из-за океана в национальную сборную. Нет соблазна пропустить хотя бы один чемпионат — отдохнуть немного, подлечиться?

— Для меня надеть майку сборной — большая честь, и это не просто красивые слова. Мальчишкой я мечтал выступать за национальную команду на мировых первенствах и Олимпиадах. Зачем же сейчас отказываться от того, к чему я так долго стремился? Тем более нынешний сезон получился у меня ужасным, едва ли не худшим в карьере. «Нью-Джерси» не попал в плей-офф, личная статистика в НХЛ слабая. Успешное выступление на чемпионате мира могло бы сгладить это впечатление.

— Специалисты с некоторым напряжением ожидали, какой будет ваша первая встреча с тренером сборной Зинэтулой Билялетдиновым.

— Почему с напряжением?

— Слишком памятен еще ваш конфликт в казанском «Ак Барсе».

— Чего об этом вспоминать, это почти десять лет назад было. Сейчас я совершенно другой человек, взрослый и сознательный. И отношение к делу поменялось кардинально.

— Так все-таки — как прошла первая встреча?

— Нормально прошла. Мы подробно обсудили, как будут строиться взаимоотношения в команде. Потом было еще несколько встреч, выступление на Кубке Первого канала. Никаких проблем в общении у нас нет.

— Вы сказали, что сезон не получился. Тем не менее одна награда по его итогам у вас имеется — бронзовая медаль, выигранная в составе петербургского СКА в чемпионате КХЛ.

— Не думаю, что у меня есть моральное право претендовать на нее. Хоть я и провел за команду большую часть регулярного чемпионата, в самых важных матчах — Кубке Гагарина — все-таки отсутствовал. При этом выступление за СКА стало в нынешнем сезоне для меня отдушиной. Мы часто побеждали, и я получал от игры удовольствие.

— До сих пор многие недоумевают, почему вы на время локаута в НХЛ подписали контракт именно со СКА. До недавнего времени вас с этой командой ничего не связывало.

— Общаться с руководством клуба я начал еще год назад. У меня заканчивался предыдущий контракт в НХЛ, и армейцы сделали мне предложение. Тогда я решил продолжить карьеру в «Нью-Джерси», но контакт у нас сохранился… В Петербурге новый большой стадион, который на каждом матче забивается болельщиками практически под завязку. Сам клуб отлично организован. По большому счету для хорошего выступления хоккеисту больше ничего и не надо.

— Контракт вам предлагал и московский «Спартак», в котором вы начинали свою профессиональную карьеру.

— Это неправда, конкретного предложения от «Спартака» не поступало. Состоялся лишь общий разговор с генеральным менеджером клуба.

— Контракт со СКА для вас оказался очень выгодным. Это, наверное, тоже имело значение?

— Вы, журналисты, во всем ищете финансовую подоплеку. Я хотел подписать контракт с хорошей командой, в которой можно было бы получать удовольствие от хоккея и претендовать на высокие места. Деньги для меня на первом плане не стояли.

— Какие впечатления у вас остались от Континентальной хоккейной лиги?

— Мне очень понравилось. Уровень команд за последние годы повысился, а участие клубов из-за рубежа помогло усилить конкуренцию. В России по-прежнему сильны традиции советского хоккея: игроки действуют более технично, чаще отдают пас. Атмосфера на матчах хорошая, люди приходят на трибуны, болеют. Может, их привлекли звезды, приехавшие в КХЛ на время локаута? Хотя и в прошлом году, по-моему, с посещаемостью проблем не было.

— По своему уровню КХЛ уже может конкурировать с НХЛ?

— Подождите, их нельзя сравнивать. Национальной хоккейной лиге больше века, а Континентальная существует всего пять лет. К тому же НХЛ не только хоккей — это целая индустрия. Когда во всех российских городах будет такая инфраструктура, как в Америке, тогда и можно будет разговаривать.

— Месяц назад вам исполнилось 30 — рубежный возраст для многих людей. Чувствуете, что вы уже давно не мальчик?

— В обычной жизни свой возраст я не ощущаю — и слава богу. В душе как был мальчишкой, так им и остаюсь. А вот ответственности за близких в последние годы прибавилось. Все-таки я теперь глава семьи, отец троих детей.

— И в чем это проявляется?

— Думаю о них постоянно. И еще становлюсь немного сентиментальным. На дне рождения все трое, включая младшего сына, которому три года, выучили стихотворение о папе и рассказали по очереди. Меня, признаюсь, это растрогало до слез.

Хельсинки — Стокгольм

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера