Архив   Авторы  
Российские конькобежцы хотят попросить ледоваров сделать лед на «Адлер-Арене» жестким, чтобы у сборной действительно было преимущество своих стен

Высокие отношения
Спорт

По карману ли российским спортсменам сочинская Олимпиада?


 

Лето оказалось богатым на околоспортивные курьезы. Скажем, коротенькая информация о том, что наша олимпийская сборная по хоккею якобы отменила летние сборы в Сочи из-за отсутствия на ледовой арене льда (пардон за тавтологию) и слишком дорогой аренды объекта, затмила даже медальный дождь, пролившийся в Казани. И хотя руководители национальной федерации поспешили дезавуировать это сообщение, вал недоуменных вопросов в Интернете история все-таки вызвала. «Итоги» решили разобраться, станет ли сочинская Олимпиада для наших спортсменов домашней — во всех смыслах этого слова.

Полным ходом

В памяти еще свежи накладки, сопровождавшие сочинский этап Кубка мира по санному спорту в феврале. Сейчас уже трудно сказать, кто напортачил больше — организаторы или персонал сборной, но факт остается фактом. Когда саночники прибыли на место, чтобы провести серию тренировок перед престижным турниром, трасса оказалась занята коллегами-бобслеистами. В результате команде пришлось сменить сани на горные лыжи и коротать время на окрестных склонах в ожидании своей очереди.

Свой мониторинг мы начали с горного кластера, который объединяет спортивные объекты, расположенные в поселках Красная Поляна и Эсто-Садок. «Никаких проблем с проведением сборов в Сочи у нас нет, — заявил «Итогам» заместитель исполнительного директора Союза биатлонистов России Александр Пак. — Наоборот, Министерство спорта высказывает пожелание, чтобы ребята чаще готовились в местном спорткомплексе «Лаура», но наши тренеры осторожничают. Все-таки это среднегорье, нахождение на высоте не всегда идет спортсменам на пользу. Последний раз мужская и женская сборные тренировались там в марте, перед этапом Кубка мира. Следующая поездка запланирована на сентябрь: сначала трехнедельный сбор, потом выступление на этапе Кубка России в гонках на лыжероллерах. Участвовать будут обе команды — мужская и женская — плюс молодежные составы».

По словам собеседника, этого достаточно, чтобы биатлонисты с максимальной эффективностью использовали фактор родных стен. «Ребята уже очень хорошо знают трассу, тем более что с прошлого сезона она практически не изменилась, — продолжает Александр Пак. — После Кубка мира инспекторы IBU (Международного союза биатлонистов. — «Итоги») попросили изменить лишь несколько спусков, которые посчитали слишком опасными. Сейчас трасса готова на 99 процентов, ведутся лишь косметические работы. В сентябре, перед заездом сборной, все будет сделано полностью».

Саночники, видимо, чтобы компенсировать нехватку практики на олимпийской трассе в прошлом сезоне, свой сбор в Сочи уже провели. В конце июня сюда нагрянула вся национальная команда. Ледяное покрытие на желобе в это время наморожено, естественно, не было, и вместо привычных полозьев сани снабдили специальными роликами. «Скорость на них немного ниже, чем обычно, но это непринципиально, — заметил лидер российской команды Альберт Демченко. — Нам важно было детально ознакомиться с профилем трассы и отработать технику ее прохождения».

Ситуация у лыжников примерно такая же, как у коллег-биатлонистов. Последний раз спортсмены тренировались на сочинских трассах в начале года, перед чемпионатом страны и этапом Кубка мира. Ближайшие сборы намечены на октябрь, причем не на роллерах, а на самом что ни на есть натуральном снегу. «Специально для спринтерской группы на дистанции будет разложен снег из старых запасов, который находится сейчас в специальных хранилищах», — пояснили «Итогам».

Особых проблем с попаданием на олимпийские объекты нет и у команд, которым предстоит выступать в приморском кластере. «Даже если бы я хотел пожаловаться, оснований для этого не возникает, — в голосе главного тренера российских скороходов Константина Полтавца словно бы звучат извиняющиеся нотки. — Все сборы, предусмотренные учебно-тренировочным планом, состоятся. В начале сентября мы приедем на местную «Адлер-Арену», будем готовиться там две недели. А уже в декабре вернемся туда, чтобы в рамках чемпионата страны на отдельных дистанциях провести отбор на Олимпиаду».

Претензии к инфраструктуре конькобежного овала у собеседника тоже отсутствуют. «Единственным моментом, требующим небольшой доводки, является качество льда, — уточняет Константин Полтавец. — Во время мартовского чемпионата мира оно было непостоянным, изо дня в день немного менялось. И еще у нас будет персональная просьба к заливщикам арены. В российской команде собраны в большинстве своем мощные спортсмены, им нужен жесткий, хорошо держащий лед. Попросим ледоваров сделать на Играх именно такой, чтобы у сборной было действительно преимущество своих стен».

Знал бы прикуп

Выходит, провести сборы в Сочи — совсем не проблема? Почему же тогда шум поднялся вокруг Федерации хоккея? Многое объясняет выступление исполнительного директора ФХР Валерия Фесюка, который постарался смикшировать возникший скандал. «Наша сборная вполне могла провести тренировочный лагерь в августе, и никто ей палок в колеса не вставлял бы, — заявил он. — Для этого требовалось одно условие: неуемное желание тренерского штаба организовать именно ледовый сбор. Вот только таких настойчивых просьб мы от Зинэтулы Билялетдинова не услышали».

Фесюк не зря делает акцент на фразах «неуемное желание» и «настойчивые просьбы». Потому что тренеры национальной команды уже намекнули: они-де выходили на руководство с такой инициативой, да к ним не прислушались. Теперь же получается — сами виноваты. Вроде бы и просили, но не очень настойчиво.

Версию о банальной аппаратной несостыковке в недрах хоккейной федерации подтверждает заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных, курирующий в ведомстве подготовку в Сочи. «В июне по представлению руководства ФХР и тренерского штаба сборной у нас состоялась встреча, обсуждали планы команды на сезон, — заявил он «Итогам». — Тренировки в Сочи в августе этим планом не предусмотрены. Только мероприятия общего плана — знакомство с объектами будущих Игр, осмотр места проживания, проведение тактических занятий». Впрочем, по утверждению Нагорных, в случае необходимости такие сборы еще не поздно организовать. «Для этого достаточно направить соответствующее письмо в Минспорта, — говорит он. — В течение недели-двух все будет готово, наши службы работают очень гибко».

Есть и другая тема, всплывшая на волне склоки вокруг хоккейной сборной. Речь идет о расценках на тренировочные сборы, проживание и питание спортсменов в предолимпийском Сочи. «В любой альпийской стране средняя стоимость одного дня тренировочных сборов на человека не превышает 80 евро, — сетует Александр Пак. — Эта сумма включает в себя абсолютно все: аренду трасс, проживание и питание на уровне санаторных, реабилитацию. При этом вы можете представить себе тамошний уровень обслуживания... В России цены на те же самые услуги раза в полтора выше, да и сервис ненавязчивый». От себя добавим, что у этой монеты есть и другая сторона: деньги на все дорогостоящие учебно-тренировочные сборы спортсмены все же платят не из своего кармана. На эти цели федерациям выделяет средства Министерство спорта, читай госказна — правда, по твердым расценкам.

Мы полюбопытствовали: потренироваться в лыжно-биатлонном комплексе «Лаура» стоит примерно 4,5—5 тысяч рублей, или около 120 евро на человека в сутки. «Даже в расширенные нормы Минспорта с такими расценками мы вписываемся с трудом», — признается Пак. Официальную информацию об актуальных расценках нам предоставил замминистра спорта Юрий Нагорных: «Час аренды льда в сочинском дворце спорта «Большой», где пройдет олимпийский хоккейный турнир, стоит 11 тысяч рублей. Ровно столько же придется заплатить в любой другой точке страны, будь то Новогорск или Казань. Приказом Минспорта о порядке финансирования сборов в период подготовки к Олимпиаде установлены фиксированные цены на все мероприятия такого рода. Тариф не может быть выше или ниже, он везде одинаковый».

Что ж, будем надеяться, что твердый прайс-лист позволит избежать необоснованного завышения стоимости услуг на олимпийских объектах. Другой вопрос: а возможно ли снизить сочинские ценники до европейского уровня в принципе? Эксперты разводят руками: механизм ценообразования — это проблема не Олимпиады, а всей нашей громоздкой экономики с ее высокими издержками и невысокой производительностью труда. Ясно и то, что государство безоговорочно покроет любые финансовые траты, связанные с качественной подготовкой российских олимпийцев: Сочи — это наша главная национальная идея, и торг здесь неуместен.

Так ведь и прекрасно, коль все эти издержки отольются обильным медальным дождем, как это произошло на той же Универсиаде в Казани, говорят оптимисты. «А если не отольются?» — вопрошают скептики. Впрочем, сегодня нет смысла гадать: для того чтобы провести разбор полетов, надо для начала как минимум взлететь...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера