Архив   Авторы  
Несмотря на репутацию командного игрока, Томас Бах как опытный юрист умеет проводить и собственную политику

Партитура Баха
Спорт

Сможет ли новый глава МОК поднять спорт выше конъюнктуры?

 

Международный олимпийский комитет иногда называют усовершенствованной версией ЦК КПСС, и в этом есть доля правды. Вместе с фактически пожизненным членством попавший в сей сонм избранных получает статус, огромное влияние и доступ к большим деньгам. Неудивительно, что значительную часть этого закрытого клуба составляют седовласые патриархи. Руководить ими кому попало не доверят, и потому среди девяти бывших президентов МОК — почти сплошь сэры, пэры и другие маркизы. Например, Жак Рогге, возглавлявший эту организацию последние двенадцать лет, может похвастаться графским титулом. Но срок, отведенный ему, истек, пришла пора выбирать нового, десятого по счету, президента. На очередной сессии МОК в Буэнос-Айресе на престижную должность претендовали шестеро. Победителем же стал немец Томас Бах, имя которого значилось в 49 бюллетенях из 93. Как ему удалось заручиться столь мощной поддержкой?

Мастер укола

Бах родился 29 декабря 1953 года в баварском Вюрцбурге. Он рос очень спортивным, мог часами лупить мячом по воротам, но вот беда: своего футбольного клуба в маленьком городке не было. Но была секция фехтования на рапире. В пять лет мальчика привели к тренеру Эмилю Беку. Первая большая победа случилась в 18 лет: Бах стал чемпионом Германии среди юниоров. На фехтовальном помосте он научился выжидать, выбирая правильный момент для нападения на соперника. Присмотреться, выявить его слабые стороны — и тут же совершить мгновенный разящий выпад. Хорошо знающие Баха отмечают еще одно очень важное его качество — умение работать в коллективе и на коллектив. Индивидуальных наград на серьезном международном уровне наш герой выиграл не так много, зато в качестве командного бойца ему не было равных. Не случайно практически всех своих спортивных достижений он добился именно в составе сборной. Главным стала золотая медаль, завоеванная в командных соревнованиях рапиристов на Играх-76 в Монреале. А еще через год Томас Бах вместе с товарищами выиграл чемпионат мира, проходивший в Буэнос-Айресе. В том самом Буэнос-Айресе, где спустя 36 лет он одержит другую, не менее важную для себя победу…

Значится в биографии рапириста и еще один примечательный эпизод. Он был одним из тех, кто публично воспротивился решению западногерманских властей о бойкоте московской Олимпиады-80. «Наши спортсмены избрали меня тогда своим представителем, и мы делали все возможное, чтобы добиться разрешения поехать на Игры, — вспоминает Томас Бах. — Лично я очень хотел защитить звание олимпийского чемпиона. Однако из-за огромного давления со стороны правительства Национальный олимпийский комитет вынужден был сдаться и согласиться с бойкотом. Именно тогда я и решил заняться спортивной политикой: не хотелось, чтобы в будущем спортсмены становились заложниками конъюнктуры».

Мастер лоббинга

Вскоре после окончания московской Олимпиады завершилась и спортивная карьера Томаса Баха. В родном Вюрцбурге он получил диплом юриста, несколько лет попрактиковал в качестве наемного служащего, а затем открыл собственную адвокатскую контору. Именно в этот период будущий президент МОК завязал множество контактов, которые помогут ему в прямом и переносном смысле подняться на самую вершину олимпа. Но некоторые из контактов чуть было не погубили его карьеру. Так, например, в свое время адвокатская контора Баха заключила с концерном Siemens контракт об оказании консалтинговых услуг на 200 тысяч евро в год плюс накладные расходы. По данным еженедельника Der Spiegel, Баху фактически платили за то, чтобы он, пользуясь своими связями с влиятельным кувейтским шейхом Ахмадом аль-Сабахом, по совместительству главой Ассоциации национальных олимпийских комитетов (ANOC), убедил того стать инвестором немецкого концерна. И все бы хорошо, но Бах при этом являлся еще и президентом Арабо-германской торгово-промышленной палаты, которая была создана в 1970-х годах арабскими странами специально для того, чтобы бойкотировать торговлю с Израилем. Она помогала немецким компаниям соблюдать все требования правительств арабских стран к импортируемым продуктам. При этом некоторые из требований включают в себя запрет на использование сырья, продуктов и услуг из Израиля. Понятно, что эта деятельность Баха вызывала достаточно жесткую критику как в самой Германии, где «еврейский вопрос» до сих пор стоит остро, так и за ее пределами. Директор берлинского отделения Американского еврейского комитета Дейдре Бергер уже заявила: «Тот факт, что МОК возглавил человек, активно участвовавший в кампании по бойкоту Израиля, не соответствует принципам олимпизма и fair play». Однако именно менеджерский опыт позволил ему достичь вершины. И еще подкованность в языках: амбициозный юрист Бах свободно владеет английским, французским и испанским, причем последним — отменно. Говорят, что это качество и привлекло в нем в 80-е Хуана Антонио Самаранча.

Их познакомили, и тогдашний президент МОК ввел молодого человека в подведомственную организацию буквально за руку. В 1991 году Бах стал членом Международного олимпийского комитета и в течение нескольких лет работал в разных комитетах, пока не попал в оценочную комиссию. Это подразделение является в МОК одним из ключевых: сотрудники комиссии посещают города, претендующие на проведение Игр, и, как следует из названия, оценивают их заявку по самым разным показателям. Можно представить себе уровень влияния и связей, которыми обзаводились оценщики после нескольких лет такой работы! «Я познакомился с Бахом в середине 90-х, — рассказал «Итогам» вице-президент ассоциации «Европейские олимпийские комитеты» Александр Козловский. — Санкт-Петербург тогда выдвигался в столицы Олимпиады-2004, я работал в заявочном комитете. Страна сидела на гуманитарной помощи, внешний долг превышал 150 миллиардов долларов, а премьер-министр Черномырдин, не моргнув глазом, пообещал выделить 12 миллиардов на строительство спортивных объектов. Естественно, Томас все это воспринимал с недоверием. Помню, на официальной пресс-конференции в Мариинском театре он скептически высказался в адрес города. Я возразил, началась публичная перепалка. Бах тогда сильно на меня обиделся, очень долго не разговаривал…»

Петербург Олимпиаду не получил, как не получил ее и Чикаго, мечтавший провести летние Игры-2016. Говорят, Бах тогда тоже обиделся. На пекинской Олимпиаде он делил одну ВИП-ложу с Джорджем Бушем-младшим и, как рассказывают, чем-то не приглянулся охране президента США. Секьюрити попросили его удалиться. Наш герой пробкой вылетел из ложи, а спустя год в первом же туре из гонки претендентов вылетели и американцы.

Мастер политики

Впрочем, близкие знают и другого Томаса Баха. «Пару лет назад, когда Мюнхен проиграл выборы столицы зимних Игр-2018 южнокорейскому Пхенчхану, он воспринял это как личную неудачу, — продолжает Александр Козловский. — В этом смысле Томаса нельзя назвать типичным немцем, он никогда не прет напролом. Это тонкий, очень совестливый и даже немного сентиментальный человек».

В стенах Международного олимпийского комитета Бах долгое время имел репутацию верного союзника сначала Самаранча, а потом Рогге. Когда срок полномочий того истек, Бах первым зарегистрировался в качестве кандидата на вакантное место и тут же начал предвыборную гонку. Он стоял за публикацией исследования, подтверждающего систематическое употребление запрещенных препаратов в немецком спорте.

Работа над объемным талмудом под названием «Допинг в ФРГ с 1950 года по сегодняшний день» велась сотрудниками берлинского Университета имени Гумбольдта целых пять лет. На восьмистах страницах подробно описывается, как функционировала эта система. Авторы исследования указывают, что программа началась при поддержке федеральных политиков и финансировалась в том числе за счет налогоплательщиков. Под огонь критики попали многие видные политические деятели и спортивные функционеры страны, которым теперь грозят серьезные санкции, включая тюремные сроки. Зато Бах заработал репутацию неподкупного борца с допингом.

Выборы президента, пользуясь футбольной терминологией, наш герой выиграл в одни ворота. Ближайший преследователь, глава финансовой комиссии МОК Ричард Каррион из Пуэрто-Рико, набрал только 29 голосов. Несмотря на то что все четыре российских члена МОК — Александр Жуков, Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев и Александр Попов — почти наверняка отдали свои голоса Сергею Бубке, немец, как когда-то в Петербурге, на наших, похоже, не обиделся. Более того, даже обещал совершить свой первый официальный визит в новом качестве именно в нашу страну. А в феврале следующего года Баху предстоит торжественно открыть Олимпиаду в Сочи.

По плану

Первоочередные проблемы, которыми предстоит заняться новому президенту МОК:

  1. Допинг. Засилье запрещенных препаратов охватило практически все виды спорта. Томас Бах сделал тему борьбы с допингом одной из главных в своей предвыборной программе, ему с ней и сражаться.
  2. Коррупция. В последние годы скандалы, связанные с подкупами членов МОК, немного приутихли. Однако это не значит, что проблема сошла на нет.
  3. Ввод новых видов спорта в программу Игр. До недавнего времени в этом вопросе царила полная анархия: непонятно, по какому принципу отбираются дисциплины, которым предстоит пополнить олимпийскую семью.
  4. Выбор олимпийских столиц. Сейчас информацию о соискателях собирает специальная оценочная комиссия, которая потом доводит ее до МОК. Новый президент собирается отказаться от услуг посредников и позволить членам Международного олимпийского комитета самим знакомиться с кандидатами.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера