Архив   Авторы  
Мы вправе ждать медалей от конькобежцев, которые неплохо выступали в этом сезоне...

Золотая лихорадка
Спорт

Совпадут ли на Олимпиаде желания российских болельщиков с возможностями наших спортсменов






 

Через считаные дни в Сочи стартует Олимпиада, которая на две с лишним недели погрузит нас в вихрь страстей и невероятных эмоций. Однако человеческая природа так устроена, что, еще находясь в предвкушении захватывающего зрелища, мы уже начинаем строить прогнозы. О спортивных перспективах нашей сборной сегодня отказываются публично говорить самые компетентные люди. То ли из суеверия, то ли подчиняясь инстинкту самосохранения — слишком многое поставлено на карту. Тем не менее «Итоги» провели собственное исследование, получив доступ к руководящим документам Министерства спорта. По всему выходит — гоголем нам не ходить, но и от стыда краснеть тоже не придется.

Есть ли у нас план?

Во времена СССР перед любыми крупными соревнованиями, будь то чемпионаты мира или Олимпийские игры, руководители команд представляли наверх обязательства выиграть определенное количество наград. От их соблюдения зависело очень многое. Выполнил, а то и перевыполнил план — будут тебе премии, зарубежные поездки и продвижение по карьерной лестнице. Нет — и в теплое кресло президента федерации мог усесться более успешный коллега.

Правда, в последние годы словосочетание «план по медалям» из уст функционеров можно услышать гораздо реже. Дело тут не в распаде Советского Союза или отказе от плановой экономики. Просто с уходом старых мастеров по составлению таблиц и графиков представители новой школы все чаще начали давать маху. А крупные проколы, случившиеся на последних Олимпиадах — в Пекине-2008 и Ванкувере-2010, окончательно отбили желание делать публичные прогнозы. Теперь на вопрос о количестве планируемых наград в Министерстве спорта писком моды считается ехидно-издевательский ответ: «А вам сколько бы хотелось?»

Тем не менее медальный план по-прежнему существует. Просто теперь он используется исключительно для служебных целей и широкому оглашению не подлежит. Обложку этого документа украшает заумное название: «Обеспечение системы подготовки спортивных сборных команд РФ и создание условий для подготовки резерва в сборные команды РФ по зимним видам спорта к XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм в Сочи». Специалисты предпочитают именовать его короче: Целевая комплексная программа, сокращенно ЦКП.

Подписал эту программу в конце 2010 года министр спорта Виталий Мутко, с тех пор она дважды исправлялась, но фактически и сейчас остается рабочим документом, то есть никто ее в макулатуру не отправил. Цель программы звучит очень амбициозно: «Достижение первого места в неофициальном общекомандном зачете Олимпиады-2014». Ни много ни мало...

По канадской системе

Здесь требуется сделать небольшое отступление. Последняя зимняя Олимпиада в Ванкувере запомнилась не только провалом российской сборной, сумевшей завоевать всего три золотые медали. Едва ли не еще большей сенсацией стал неожиданный взлет хозяев Игр, которые с 14 наградами высшей пробы впервые в истории выиграли неофициальный командный зачет (таблица 1). Между тем четырьмя годами ранее в олимпийском Турине золотых кругляшей в активе «Кленовых листьев» было ровно в два раза меньше — всего 7. За счет чего, спрашивается, произошел этот скачок?

Расследование, проведенное по горячим следам, принесло удивительные результаты. Оказывается, за пять лет до начала баталий в Ванкувере канадцы запустили специальную программу подготовки своей олимпийской сборной, носившую название Own Тhe Podium («Завладей пьедесталом»). У нее было два ключевых момента — четкий анализ перспектив всех олимпийских видов и привлечение дополнительных, в основном внебюджетных средств на подготовку спортсменов. Денег будущим хозяевам Игр удалось собрать не так много — 110 миллионов долларов на весь срок действия проекта.

И тогда было принято еще одно принципиальное решение: финансы не равномерно распределили по всем дисциплинам, их инвестировали в ударные виды спорта. Эксперты выбрали несколько направлений, где отдача от вложений была максимальной, и рекомендовали их Национальному олимпийскому комитету. Если посмотреть, в каких видах праздновали успех канадцы в Ванкувере, обнаружится любопытная закономерность. Практически везде они выстрелили дуплетом — по две золотые медали было завоевано во фристайле, сноубординге, конькобежном спорте, шорт-треке и хоккее.

Хоккей в данном случае вынесем за скобки, в Канаде он имеет давние традиции. А вот двойной успех в остальных дисциплинах далеко не случаен. Бросается в глаза и то, как коррелируют между собой фристайл и сноубординг, коньки и шорт-трек. Эти виды спорта были объединены в группу на правах близких родственников и выделены в качестве приоритетных. Дальнейшее стало делом техники: что посеяли, то спустя пять лет и взошло.

В России программа Own Тhe Podium произвела впечатление, заокеанские наработки решили использовать. Только вот идти путем точечных инвестиций отечественным спортивным чиновникам показалось неправильным. У нас же свой масштаб и собственная гордость. Так осенью 2010 года появился уникальный документ, та самая Целевая комплексная программа. Уникальна она потому, что вместе с отдельной строчкой в федеральном бюджете и целым рядом законодательных инициатив обеспечила режим максимального благоприятствования российскому спорту высших достижений. Нужны длительные сборы в далеких странах? Нет вопросов. Требуется привлечение дорогих иностранных тренеров? Пожалуйста. Необходимо самое современное медицинское и реабилитационное оборудование? Не извольте беспокоиться. Не хватает своих атлетов, хотелось бы натурализовать кого-то из иностранцев? Будет сделано.

Сами спортсмены откровенно признаются: такого трепетного обхождения, как за последние три с лишним года, не было никогда. Любое желание, практически каждая прихоть выполнялись моментально. В кулуарах вспоминают историю, как один из наших звездных спортсменов, отправлявшийся в межсезонье на заслуженный отдых за счет Министерства спорта, пожелал взять с собой вторую половину. Естественно, за казенные деньги. Получив отказ, он несказанно удивился: «Как?! Вы же обязаны по максимуму обеспечить подготовку к Олимпийским играм. А без супруги мой отдых перед решающим сезоном полноценным не будет!»

Понятное дело, затея эта не из дешевых. Весной 2011 года заместитель министра спорта Юрий Нагорных заявил, что на подготовку российских олимпийцев в 2011—2013 годах было выделено шесть миллиардов рублей. В прошлом году Дмитрий Медведев подписал распоряжение «Об утверждении плана госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» на 2013 год и на плановый период 2014—2015 годов». Им предусмотрено выделить на развитие спорта высших достижений 57 миллиардов рублей. Если предположить, что не менее половины этой суммы потрачено на подготовку спортсменов к Сочи, то канадцы с их жалкими 110 миллионами долларов рядом не стояли...

Цель оправдывает средства

В обмен на это Министерство спорта потребовало от спортсменов обеспечить необходимый результат. Каждая из национальных федераций должна была отправить наверх перспективный медальный план, исходя из которого обеспечивалось финансирование. Эти цифры, как говорят, и легли в основу Целевой комплексной программы, с которой «Итогам» удалось ознакомиться. Сразу видно, что программа версталась еще в начале олимпийского цикла. Это сейчас Виталий Мутко не устает повторять, что третье место в неофициальном командном зачете станет для нас выдающимся результатом. А три с лишним года назад планы были более амбициозными. О намерении выиграть командный зачет мы уже упомянули. Тут же приводится и детализация: «Для победы необходимо завоевать не менее 14 золотых медалей».

В специальном приложении указаны обязательства федераций по добыче особо ценного металла. Например, лыжники обещали принести в копилку четыре награды высшей пробы, биатлонисты — три, конькобежцы и фигуристы — по две (таблица 2). И это, кстати, еще один показатель некоторой — несмотря на весь апгрейд — несвежести использованных в ЦКП данных. Не очень понятно, как смогут стреляющие лыжники завоевать в Сочи сразу три золотые медали, если на трех последних чемпионатах мира они не выиграли ни одной? И почему, наоборот, на мастеров шорт-трека не записано ни одного золотого кругляша, если наша команда сейчас один из мировых лидеров в этом виде спорта?

Понятно, что свою роль на Олимпиаде могут сыграть домашние стены. Не секрет, что некоторые объекты Игр делались специально под ведущих российских спортсменов. Скажем, лыжные трассы в Сочи отличаются очень сложным рельефом, что дает преимущество легким и взрывным гонщикам. У нас в сборной таких как раз большинство. Еще один тонкий момент — местный снег. Благодаря уникальным климатическим условиям он имеет очень сложную структуру, сразу под него смазку не подберешь. Очевидно, что россияне, тренировавшиеся здесь весь минувший год, находятся в более привилегированном положении, чем конкуренты.

Взять санно-бобслейную трассу «Санки» — уникальный объект, имеющий сразу три контруклона. Или «Адлер-Арену» — один из немногих конькобежных овалов, возведенных на уровне моря и в субтропических широтах. Выступление на этих стадионах дает хозяевам, прошедшим необходимую адаптацию, некоторое преимущество перед соперниками. Некоторое, но не решающее.

Завоевать 10 золотых медалей родные стены еще помогут. 11, может быть, даже 12... Но 14—16, о которых упоминает ЦКП? Как говорил товарищ Сухов, это вряд ли.

Третьими будем?

На самом деле существует другой, куда более надежный способ просчитать количество наград, которые та или иная страна способна завоевать на Играх. Для этого надо внимательно проанализировать результаты на чемпионатах мира по олимпийским видам спорта, показанные за год до главного старта четырехлетия. Эта методика позволяет оценить медальный потенциал сборных с минимальными отклонениями. Скажем, на мировых первенствах сезона 2008/2009 российские спортсмены завоевали 14 наград — 4 золотые, 3 серебряные и 7 бронзовых. Статистика олимпийского Ванкувера за год изменилась не сильно: 3 золотые, 5 серебряных, 7 бронзовых, всего 15 (таблица 1).

Исходя из этого «Итоги» решили самостоятельно спрогнозировать выступление россиян и их главных соперников в Сочи. Мы собрали результаты прошлогодних чемпионатов мира по всем 15 олимпийским дисциплинам и проанализировали их. На первом месте оказались норвежцы, на втором — американцы, на третьем — немцы. Россия в общем зачете заняла пятое место (таблица 3).

Главными ударниками в нашей объединенной команде оказались конькобежцы, которые на домашнем льду «Адлер-Арены» завоевали сразу пять медалей — две золотые и три бронзовые. Последний раз российские скороходы выигрывали чемпионат мира на отдельных дистанциях в далеком уже 1996 году, а тут триумфаторов оказалось сразу двое — Денис Юсков и Ольга Фаткулина. В число передовиков попали и лыжники, которые на первенстве планеты в итальянском Валь-ди-Фиемме показали ровно такой же результат — два «золота» и три «бронзы». Здесь героем стал спринтер Никита Крюков, взявший сразу две награды высшей пробы — в индивидуальной и командной гонках.

К середнякам можно отнести бобслеистов со скелетонистами (1 «золото» — 1 «серебро» — 1 «бронза»), фигуристов (1—0—1) и сноубордистов (1—0—1). А вот мастеров биатлона, на которых возлагает такие надежды Министерство спорта, иначе как отстающими назвать язык не поворачивается. На чемпионате мира в чешском Нове-Место наши стреляющие лыжники выиграли «серебро» и «бронзу», да и то благодаря усилиям только одного человека — Антона Шипулина. Нельзя не брать во внимание и свежий допинговый скандал, который тоже может повлиять на атмосферу в команде биатлонистов.

А хуже биатлонистов выступили лишь традиционные аутсайдеры российского спорта — горнолыжники, прыгуны с трамплина на лыжах и двоеборцы. Они остались совсем без наград.

Понятно, что и в этой статистике есть доля условности. В ней не заложен уже упоминавшийся фактор своего поля, травмы и другие случайности. Например, можно только гадать, как завершился бы для наших фигуристов чемпионат мира, если бы в мужском одиночном разряде выступал не Максим Ковтун, а Евгений Плющенко. Или запорола бы свою решающую попытку бобслейная четверка Александра Зубкова, если бы она соревновалась на трассе в Сочи, а не в Санкт-Морице.

Но даже если добавить российской сборной пару-тройку золотых медалей, имея в виду родные стены, либеральное судейство и прочие выгодно отличающие хозяев мелочи, больше десяти наград высшей пробы завоевать ей будет крайне сложно. Это позволит нам занять максимум третье место в общем зачете. Впрочем, вся эта арифметика немножко от лукавого. Во-первых, по словам одного из высокопоставленных олимпийских руководителей, в Сочи мы прежде всего готовим задел на будущее: молодые спортсмены, из которых в основном и составлена сборная, несомненно, будут бороться за попадание в тройку лучших на последующих Олимпиадах. А во-вторых, любой наш спортсмен, выигравший хоть «золото», хоть «бронзу», хоть оказавшийся пятым или шестым на финише, — все равно безусловный национальный герой. И именно так к ним и нужно относиться — вне зависимости от медальных планов и прочих чиновничьих бумаг.

Официально

Виталий Мутко, министр спорта РФ

После Ванкувера мы приняли специальную программу подготовки к сочинской Олимпиаде. Первые два сезона четырехлетнего цикла отвели федерациям для полной ревизии своего потенциала. В это время государство финансировало по два, а то и по три состава в каждом виде спорта. Скажем, в биатлоне национальную сборную составляют 6—7 человек. Но мы создали команду В и команду С, возили их на сборы и соревнования. В итоге на централизованной подготовке у нас находилось по 20—25 человек. Это дало возможность просмотреть в деле практически всех, кто мог претендовать на поездку в Сочи.

Знаете, сейчас я засыпаю с мыслями об 11 золотых медалях. А к утру их количество во сне увеличивается до 14 (смеется). Но все это только прогнозы, планировать награды бессмысленно. Хотя уже сейчас понятно: если нам удастся завоевать 11—12 золотых медалей, это будет выдающийся результат.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера