Архив   Авторы  

Вот моя деревня…
Спорт

Как устроен закрытый мир Олимпийской деревни







 

На любых Олимпийских играх есть заповедная зона, скрытая от посторонних глаз за семью замками. Это Олимпийская деревня — здесь спортсмены проводят последние дни перед стартами, подготовка к которым заняла у них четыре года. Концентрируются, настраиваются — а потом либо бурно празднуют успех, либо долго зализывают раны после неудачи. В Сочи сразу три Олимпийские деревни — прибрежная и две горные. Принцип расселения очень прост. Представляешь лыжные гонки, биатлон, фристайл и другие вида спорта, проходящие на снегу, — тебе надо наверх, в горы. Занимаешься хоккеем, фигурным катанием, шорт-треком или другими дисциплинами на льду — тогда поближе к земле, в Имеретинскую долину. Эта Олимпийская деревня носит романтическое название «Усадьба». Пока соревнования в Сочи еще только набирают разбег, «Итоги» побывали в этом сакральном месте.

Для души и тела

Здесь есть все необходимое для жизни — поликлиника, фитнес-центр, зал отдыха и развлечений, собственный кинотеатр, торговый комплекс, химчистка, почтамт… Есть даже своеобразный многоконфессиональный храм с отдельными молельными комнатами для исповедующих христианство, ислам, иудаизм и буддизм. Правда, когда мы заглянули туда, центр оказался абсолютно пустым. «Игры ведь еще только начинаются. Многие спортсмены пока просто не знают, где мы расположены», — покраснев, пояснила католическая монашка, приглядывающая за христианской молельней.

Где уж точно нет недостатка в посетителях, так это в олимпийской столовой. Огромный шатер раскинулся недалеко от входа в деревню и хорошо виден со всех сторон. Внутри по периметру расположились стойки с вызывающими слюноотделение надписями «Гриль», «Европейская кухня», «Азиатская кухня», «Русская кухня». Чуть сбоку еще две вывески — «Вегетарианская кухня» и «Халяль». Рядом — «Десерты», рай для любителей сладкого.

— Мистер, что желаете? — окликает веселый темноволосый парень. Над его головой висит табличка «Пицца», но это лишнее: огромные кругляши с разнообразной начинкой на витрине говорят сами за себя.

— А хотите пасту? У нас есть специальная паста для спортсменов, без пшеничной муки.

По ходу разговора выясняется: мой собеседник — итальянец, вот уже несколько лет работает в одном из ресторанов Москвы. Но на время Олимпиады его рекрутировали в Сочи. «Дел хватает, от клиентов отбоя нет. Итальянские блюда известны по всему миру», — смеется он.

Очень популярна и стойка «Русская кухня». «К нам подходит много иностранцев, — рассказывает миловидная девушка на раздаче. — Заказывают солянку и борщ, замечательно расходятся блинчики. Правда, их обычно берут без начинки. Все-таки у спортсменов свой режим питания, у них каждая калория на счету».

Замечаю знакомое лицо: тренер по фигурному катанию Марина Зуева, которая вот уже лет двадцать проживает за океаном, изучает содержимое салат-бара. «Я — вегетарианка, мяса уже давно не ем, — поясняет она. — С меню иногда возникают проблемы, но здесь выбор блюд очень хороший. Даже больше, чем на предыдущей зимней Олимпиаде в Ванкувере. Мои подопечные тоже довольны, едят в основном рыбу и салаты. Богатой углеводами пищей стараются не злоупотреблять, проблема лишнего веса в нашем виде спорта стоит довольно остро».

Уже покидая столовую, неожиданно натыкаемся на Геннадия Зюганова, которого сопровождает вице-мэр Олимпийской деревни, знаменитая фигуристка Ирина Слуцкая. Лидер КПРФ, окинув беглым взглядом пищеблок, решительным шагом направился к стойке с русской кухней. Вот что значит — истинный патриот…

Минимализм с размахом

На другой стороне Олимпийской деревни, отделенной орнитологическим парком, расположена жилая зона. По обе стороны замощенного плиткой бульвара раскинулись 4—6-этажные дома. Определить, кто где живет, несложно. На фасадах и балконах растянуты национальные флаги, которые служат лучшим опознавательным знаком. Есть и дополнительные ориентиры. Перед домом голландской делегации припарковалось несколько десятков велосипедов ярко-оранжевого цвета. А двери и окна чешского особняка украшают узоры, издали напоминающие масти из карточной колоды. Знатоки говорят, что этот орнамент создан по мотивам творчества знаменитого художника эпохи модерн Альфонса Мухи.

Российская делегация на правах одной из самых многочисленных заняла сразу три дома в центре Олимпийской деревни. Два пятиэтажных особняка и шестиэтажка образовали уютный дворик, в центре которого на флагштоке реет триколор. Между пальмами расставлены лавочки, с набережной доносится плеск волн Черного моря. Безмятежность портят только возгласы бригады, разгружающей тяжелые картонные коробки с обувью и одеждой. Большую часть экипировки олимпийцам выдали еще дома, недостающее можно получить прямо на месте.

Поднимаемся на лифте на третий этаж, где часть комнат как раз готовится к заселению. Их двери полуоткрыты, так что можно заглянуть внутрь, не нарушая личного пространства хозяев. Площадь двухместных номеров — не меньше 40 квадратных метров. Плюс огромные балконы. Визуальное впечатление объема усиливает минимум обстановки. Из всей мебели — две кровати с прикроватными тумбочками, разнесенные по разным углам комнаты, платяной шкаф, напольное зеркало и два стула.

«Телевизоры в номерах не предусмотрены стандартами Международного олимпийского комитета, — рассказали нам сотрудники деревни. — При желании делегации могут купить плазменные панели за свой счет, но это делают редко. Во-первых, на каждом этаже есть комната отдыха с телевизором. К тому же сейчас у всех спортсменов есть ноутбуки с айпэдами, на которых можно посмотреть кино или послушать музыку».

— Это правда, совместные просмотры кинофильмов остались далеко в прошлом, — подтверждает старший тренер наших керлингисток Светлана Калалб, которая только что со своими подопечными въехала в новое жилище. — Сейчас самое главное, чтобы дом был подключен к Интернету. Если есть Wi-Fi, девчонки горя не знают. Разбредаются по комнатам и выбирают себе развлечение по вкусу.

Мэрская доля

Издали доносятся звуки бравурной музыки. Каждый день на олимпийской площади поднимают флаги только что заселившихся делегаций. На сей раз виновником торжества оказалась сборная США. Выстроившиеся дети размахивают звездно-полосатыми флажками и норовят хлопнуть спортсменов по ладошке. Рядом со сценой стоит двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева — мэр деревни — и готовится произнести приветственную речь. В паузе находит время пообщаться с нами:

— Команды из разных стран заезжают сейчас одна за другой, церемонии встречи приходится проводить едва ли не каждый час. Кроме того, у нас бывает много почетных гостей. Вчера, например, деревню посетила английская принцесса, днем ранее приезжал Владимир Путин. Я в основном выполняю представительские функции — встречаю, провожу экскурсии. Логистикой, связанной с расселением и доставкой грузов, занимаются другие люди.

По словам Исинбаевой, ее назначение мэром произошло очень неожиданно. Все началось еще два года назад, во время летних Игр-2012 в Лондоне. «После поражения я была тогда грустная, — вспоминает она. — Вдруг подходит президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко, спрашивает: «Будешь хозяйкой Олимпийской деревни?» Я подумала, что он хочет таким образом меня развеселить, и согласилась, не раздумывая. А оказалось — все серьезно».

Лена спешит на сцену, чтобы произнести приветственный спич, а нам пора двигаться к выходу. Время, отведенное для посещения Олимпийской деревни, истекает. Больше порог контрольно-пропускных пунктов нога постороннего до конца Игр не пересечет. Это сейчас атмосфера здесь кажется расслабленно-безмятежной. Еще несколько дней, и воздух здесь будет пропитан напряжением и предельной концентрацией.

Игры на Играх кончились. Начинается работа.

Сочи

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера