Архив   Авторы  
Интрига на Олимпиаде ожидается в каждой из дисциплин. Помогут ли нашим спортсменам родные стены?

Ему видней
Спорт

«Олимпиада — это непростое соревнование. На нем в распределении наград, как мне кажется, часто принимают участие высшие силы. Хотя я уверен, что везет тому, кто и сам везет», — говорит спортивный комментатор Дмитрий Губерниев





 

По улице со спортивным комментатором телеканала «Россия 2» Дмитрием Губерниевым так просто не пройдешь. Вот молодая пара выскакивает из машины, умоляет сфотографироваться и напоследок с надеждой спрашивает: «Ну как, в биатлоне выиграют наши?» «Кто-нибудь да выиграет!» — уcпокаивает наш герой. О том, как заразить зрителя оптимизмом, а эфир — энергетикой, а также о тайнах и рецептах комментаторской кухни Дмитрий Губерниев рассказал «Итогам».

— Дмитрий, как думаете: сложно ли будет работать на домашней Олимпиаде?

— Для меня это, пожалуй, Олимпиада всей жизни. Конечно, опыт работы на Играх у меня есть — если считать зимние, то это уже четвертые. Но дома уровень ответственности, конечно, огромный. Да и загруженность предполагается запредельная. Помимо комментаторской работы (а это по две гонки в день — лыжи и биатлон) придется вести еще «Дневники» на телеканале «Россия» плюс церемонии открытия и закрытия. Для телевизионщиков Игры — всегда пахота. Я не помню, чтобы у меня были выходные на Олимпиадах. Хотя, конечно, такая работа — большое удовольствие: чувствуешь подъем, ощущение праздника! И как бы у нас в стране ни относились к сочинской Олимпиаде, как бы ни подсчитывали, сколько на нее потрачено денег и как будут использоваться построенные объекты потом, в любом случае это грандиозное событие! Меня веселят разговоры по поводу того, кто из политиков приедет, а кто нет. Они-то тут при чем, собственно? Самые главные на Играх в Сочи — это спортсмены и, конечно, зрители.

— Для них создает какие-то проблемы приезд первых лиц?

— Я вспоминаю, как на Играх-2008 в Пекине Джордж Буш неожиданно приехал посмотреть на американского пловца Фелпса. И лично для меня это была катастрофа: опоздал на эфир, потому что нас, журналистов и телевизионщиков, никуда не пускали. Сначала держали в автобусе, потом мы отчаялись и сами открыли двери, прорвались через полицейские кордоны. В результате мало того что я пришел не вовремя, так не оказалось и стартовых протоколов, пришлось работать, что называется, с листа. Надеюсь, что в Сочи пройдем, куда нужно…

— В каких видах, на ваш взгляд, ожидаются наибольшее напряжение и интрига?

— Интрига будет в каждом из видов спорта. Понятно, что очень многих интересует биатлон, поскольку у нас в стране сейчас, можно сказать, биатлономания.

— Биатлон, кстати, многие начали смотреть благодаря вам. Это вы всех заразили, и теперь перед экранами усаживаются семьями, вместе с грудными детьми…

— Очень приятна такая оценка. Хотя, конечно, в первую очередь играет роль красота этого вида спорта. Ну а уж если мне удалось передать ее, приложив усилия своих голосовых связок, то я особенно рад. Меня иногда упрекают, что я слишком оптимистичен, сохраняю надежду на победу, даже когда шансов практически нет. Но иначе самому было бы неинтересно. Может, это кого-то и раздражает, но, как я прочитал у Дмитрия Быкова, раздражение — это приятные эмоции. Поэтому с удовольствием реагирую и на раздраженные отклики. Мне дороги и те, кто в Интернете пишет хорошие слова, и те, кто ругает. А вот на улице пока никто не сказал, что принципиально смотрит не меня, а норвежское телевидение. Зато получаю письма от пенсионерок, которые присылают целые таблицы: кто из спортсменов попал в мишень, кто не попал. Это феноменально!

Кстати, интересный факт: больше смотрят биатлон женщины, чем мужчины, — это уже официально признано. Мне кажется, феномен популярности этого вида спорта заключается в том, что одни и те же известные люди, лучшие в мире спортсмены, попадают в разные ситуации. Как в сериале: узнаваемые герои, интрига, развязка. Любовь — очень важная составляющая репортажей. Я считаю, что только о спорте говорить неинтересно. Кто-то может не согласиться, но когда подходят на улице бабушки и спрашивают, почему Катрин Хитцер не вышла замуж за биатлониста Михаэля Грайса, меня это покоряет.

Я знаю, например, с кем Бьорндален ходит за руку на этапах Кубка мира. Только об этом никому не говорю и вам не скажу. Потому что очень сильно уважаю его, его избранницу и желаю им счастья. Считаю, что пока не надо это афишировать.

— Вы как-то признались, что являетесь поклонником женских видов спорта. Почему?

— Начнем с того, что я вообще поклонник женщин. С моей точки зрения женщины лучше мужчин! Это мой девиз. И это даже не оспаривается. В женском спорте сосредоточено больше нервов, видно, из чего складывается победа. Про женский баскетбол, например, говорят: конечно, женщины сверху не забивают, но зато, как в шахматах, разыгрывают такие комбинации, на которые мужчины неспособны. В тех же лыжах и биатлоне женская составляющая настолько непредсказуема, насколько и прекрасна. Впрочем, в женском спорте хватает и неожиданностей. В лыжах последняя сенсация произошла в феврале прошлого года на чемпионате мира в Италии: наша Юля Чекалева завоевала «бронзу», обойдя на полсекунды немецкую спортсменку! Притом что первые четыре места по прогнозам должны были занять норвежские лыжницы, считавшиеся непобедимыми! Это заставило болельщиков вновь поверить в нашу женскую сборную.

— Знаете, такое ощущение, что российские биатлонисты лучше стреляют, но хуже бегают.

— Женщины стреляют лучше, чем бегут. А мужчины в последнее время лучше бежали, чем стреляли. Будем надеяться, что в Сочи они найдут оптимальный баланс.

— Не могу не спросить про допинговый скандал с участием Ирины Старых. Что думаете по этому поводу?

— Давайте будем уважать закон — есть презумпция невиновности. Пока не вскрыта проба В, рассуждать об этом бессмысленно и нельзя никого обвинять — более того, некорректно называть фамилии спортсменов.

Но вообще для меня подтверждения случаев употребления допинга каждый раз становятся жутким разочарованием. В этом смысле очень показательна история известной легкоатлетки олимпийской чемпионки Людмилы Энквист-Нарожиленко. В какой-то момент она попалась на допинге, ее на два года дисквалифицировали. Вышла замуж за шведа, взяла его фамилию. И занялась бобслеем. На первом же чемпионате мира по этому виду спорта стала призером — в качестве разгоняющей. Шведы ее боготворили! Но, к сожалению, через некоторое время ее опять поймали на допинге. Последовала новая дисквалификация и уход из спорта. В Скандинавии с этим строго. Из национального героя она превратилась в изгоя. Все сразу забыли, что она Энквист, зато вспомнили, что она русская. Ее практически сгноили.

— Есть такие спортсмены, как Бьорндален, которые не попадались на допинге, а показывают потрясающие результаты. Это счастливое сочетание всех качеств?

— Ему уже 40 лет, он старше меня на полгода и творит на дистанции чудеса. Это феноменальный спортсмен, гений! Но гений состоит на 99 процентов из потения и на один процент из вдохновения. Он — профессионал. Если есть в спорте номер один — это он. Я видел, как он пашет. Правильно питается, пьет нужную ему воду, ложится вовремя спать, не употребляет алкоголь, не курит кальян накануне соревнований. В спорте такого уровня мелочей не бывает. Никаких нарушений режима в индивидуальных видах спорта я представить себе не могу. Бред! Ты же назавтра будешь последним лузером. Если ты профессионал, то лишишься многого, в том числе и материальных благ.

Сегодня мы с Бьорндаленом в очень хороших отношениях. Но долгие годы он проходил мимо, не замечая меня, а в один прекрасный день подошел пообщаться. У российской телевизионной биатлонной команды хорошая репутация, все иностранцы смотрят наши программы. Бьорндален мне сам говорил: «Я ни черта не понимаю, что ты говоришь, но звучит очень круто!» Недавно у него был день рождения, и для меня стало счастьем позвонить ему и поздравить. Я сказал, что желаю ему выиграть одну личную награду в Сочи, стать семикратным олимпийским чемпионом, но вот что касается эстафет, то тут медали нужны и нам (улыбается).

— На ваш взгляд, сколько в олимпийской победе работы, а сколько счастливого случая?

— Меня учили так: можно случайно проиграть, но нельзя случайно выиграть. Олимпийские неожиданности будут и в Сочи. История знает массу примеров, когда спортсмены вдруг выигрывали олимпийские медали, а после не завоевывали вообще ничего. Например, француз Венсан Же, белорус Сергей Новиков, Елена Хрусталева из Казахстана… Олимпиада — это непростое соревнование. На нем в распределении наград, как мне кажется, часто принимают участие высшие силы. Хотя по большому счету я уверен, что везет тому, кто и сам везет. Мне, например, везет в работе — часто сопутствует репортерская удача. Скажем, готовим программу во время соревнований, бродим с микрофоном, я думаю: «Хорошо бы поговорить с Кайсой Мякяряйнен…» Раз — и через пять минут она идет навстречу. В такие минуты чувствую себя, как Фандорин в казино. Но удача — это лишь одна составляющая успеха, а до этого мы предпринимаем усилия, работаем.

— Вы изучаете заранее бэкграунд, расклад сил в командах? Как добываете информацию?

— Сейчас в этом смысле стало и легче, и труднее работать. Продвинутый болельщик методом погружения в Интернет узнает о спортсмене больше, чем комментатор. Я много читаю, у меня есть архив. Хватает и реакции, чтобы ориентироваться в огромном количестве текущей информации. Конечно, использую компьютер, хотя в бою сапог — то есть бумажные записи — надежнее. Был, правда, случай в Ханты-Мансийске. На комментаторской позиции лежала стопка записей, половина моих наработок за многие годы. А местная уборщица взяла их и выкинула. Меня чуть инфаркт не хватил! Какой-то милиционер сказал: «Ну а что ты тут все разбросал!» После чего нас чуть разнимать не пришлось, хотя он был в ранге полковника. Но потом я решил, что буду воспринимать это как перезагрузку.

По большому счету не гонюсь за стопроцентными знаниями обо всем и обо всех — это невозможно. Но какие-то эксклюзивы, конечно, имеются. Есть люди, которые помогают: например, одна замечательная девушка прекрасно знает норвежский, она мне подкидывает информацию про Бьорндалена, про сборную. Другой молодой человек дружит с людьми из Немецкого лыжного союза и тоже скидывает эксклюзивную информацию. Вспоминаю, как Магдалена Нойнер, немецкая биатлонистка, многократная чемпионка мира, до последнего превосходно выступала, но, выражаясь на сленге, ее фактически «слили» перед Олимпиадой. По официальной версии, она отказалась от выступлений в эстафете, но на самом деле это было не так. Когда в Ванкувере обсуждалась официальная информация, я уже обладал инсайдом по поводу того, что случилось на самом деле. И она это потом подтвердила в интервью в моей программе. Почему-то тренеры решили, что она может эстафетную гонку завалить: дескать, нестабильный стрелок и вообще две олимпийские медали уже есть, хватит.

— Что на Олимпиаде вы пойдете смотреть как зритель?

— Если позволит время, то я бы сходил, скажем, на финал по хоккею.

— Сейчас все волнуются, позволят ли травмы хорошо выступить нашим хоккеистам.

— Надеюсь, наша команда будет здорова, потому что мы очень зависим от нескольких ключевых игроков — в отличие от тех же канадцев или шведов. Прежде всего хочется пожелать здоровья Павлу Дацюку. А что касается соперников, то канадцы еще летом начали готовиться к противостоянию с Россией. Они никакого секрета из этого не делают и даже общественные слушания специально проводят. За день до матча, когда канадцы разгромили нас в Ванкувере в четвертьфинале, по местному телевидению показывали, как они разбирали звенья, пятерки, подробно рассказывали, как будут играть. Боюсь, что сейчас мы наступаем на те же грабли. Есть некоторые странности. Например, когда тренеры нашей сборной бегают от телекамер. Мне кажется, что хоккейному руководству не хватает умения аргументировать, держать удар, если на тебя нападают, достойно парировать и по-западному спокойно ко всему этому относиться. Ведь отвечать на критику — часть их работы. Впрочем, это касается многих спортивных руководителей.

— Какая победа наших спортсменов на Олимпиадах вам особенно запомнилась?

— Когда мы побеждали в эстафете на Играх в Турине в 2006 году. Альбина Ахатова соперничала с Кати Вильхельм на последнем этапе. И я сказал фразу, которая запомнилась многим: «Даже если сейчас Кати возьмет станковый пулемет, она все равно не сможет превзойти Альбину Ахатову. И вообще, как оберфельдфебель бундесвера может догнать капитана Российской армии!» Сергей Борисович Иванов, который возглавлял тогда Министерство обороны, на этих словах поднял трубку и сказал: «Капитану Альбине Ахатовой — звание майора!» И когда Альбина добежала, взяла российский флаг, то финишировала уже в звании майора. Мне об этом сам Иванов рассказывал.

— Говорят, у вас иногда получается предсказывать победы. Может, рискнете?

— Нет, это по заказу не происходит. Надо сконцентрироваться. Один случай был действительно удивительный — перед эстафетой в Корее в 2009 году. Чемпионат мира шел трудно, и Ольга Зайцева фактически в одиночку вытаскивала все. Я ходил вечером по гостинице, общался с тренерами и вдруг говорю: «Да что вы переживаете — завтра выиграем спокойно первое место!» Старший тренер женщин мне на это: «Иди отсюда!» Но так и случилось. Тогда Владимир Александрович Аликин, наставник мужчин, подошел и говорит: «Давай и про нас походи покрякай!» Но в тот раз у меня что-то вдохновения не было, и в итоге команда проиграла.

— Как вам кажется, какие виды спорта пока еще незаслуженно обделены вниманием зрителей?

— Я про летние виды хочу сказать. Мне удивительно, что у нас плавание не имеет таких рейтингов, как, например, в Европе или в Америке. Вроде бы и результаты есть, но смотрят пока не очень. Но я думаю, прорыв произойдет, как это случилось с тем же самым биатлоном. Знаете, меня очень радует, что к биатлону подтягивается детская аудитория. Олимпиада в Сочи в этом плане несет мощные физкультурно-спортивные ожидания. У меня есть знакомая семья, в которой дочка по имени Снежана, посмотрев мои репортажи из Барселоны, отправилась заниматься прыжками в воду. Сейчас тренируется в «Олимпийском». Мне это очень приятно: ради одной Снежаны стоило постараться. А сколько еще детей отправится после этих Игр заниматься спортом! Главное, чтобы секции и тренеры оказались к этому готовы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера