Архив   Авторы  

Оруженосец
Политика и экономикаТе, которые...

 

Индия получила от президента США Джорджа Буша предложение, от которого будет трудно отказаться. Вместо авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» («Викрамадитья»), за модернизацию которого Россия требует доплату в миллиард долларов, президент США предложил индийцам взять совершенно бесплатно старый американский авианосец Kitty Hawk и в придачу, уже по сходной цене, 65 новых палубных истребителей F/A-18E/F Super Hornet.

Предложение это, безусловно, непростое. Американцы вообще ничего не делают просто так. И в этом случае они рассчитывают на то, что индийцы, заглотнув как наживку старый авианосец вместе с палубной авиацией, в перспективе отдадут американцам и десятимиллиардный заказ на перевооружение ВВС Индии.

Пока что условный приоритет в этом супертендере за корпорацией «МиГ», но американский президент очень вовремя подсуетился. И дело не только в том, что в отличие от переделанного «Адмирала Горшкова», которого в свое время списали в вертолетоносцы, Kitty Hawk - полноценный авианосец (28 и 80 самолетов соответственно), у него еще и состояние вполне приличное. Что называется, plug & play - типа заправился и плыви. И это в то время, когда российский ВПК помимо удвоения цены за модернизацию требует переноса срока сдачи корабля с 2011 года на 2013-й. Иначе говоря, не укладывается по всем параметрам...

Естественно, Индии, уже построившей под «Викрамадитью» гавань, такая перспектива не по нутру. Тем более что прецедент с авианосцем далеко не единственная ложка дегтя в военно-техническом сотрудничестве двух стран. В январе Индия отказалась принять модернизированную в России подводную лодку «Синдувиджай» и выразила недовольство по поводу задержки строительства трех «стелс»-фрегатов на верфи «Янтарь» в Калининграде. Не устраивают Дели и проволочки с передачей документации для производства в Индии танков Т-90С.

Безусловно, конкурент хитер и коварен и всегда готов - история с Kitty Hawk тому подтверждение - подложить свинью нашему ВПК. Но в данном случае виноват вовсе не сыгравший на опережение «оруженосец» Джордж Буш. И даже не звезды, которые в очередной раз от нас отвернулись. Виновата наша жадность. Ради пополнения портфеля заказов ВПК активно демпинговал и не учитывал свои поизносившиеся производственные возможности. Например, объем работ по модернизации «Адмирала Горшкова» изначально был занижен на 70 процентов, а МиГи для Алжира и вовсе комплектовались деталями не первой свежести. Новых, видимо по той же причине, не нашлось.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера