Архив   Авторы  

День за два
Политика и экономикаТе, которые...

 

В Министерстве юстиции, ведомстве Владимира Устинова, готовятся радикальные изменения в пенитенциарной системе страны. Во-первых, при назначении в суде срока наказания для каждого гражданина день отсидки в следственном изоляторе (СИЗО) предлагается засчитывать как два дня, проведенных в колонии.

Во-вторых, более подробно будет расписан механизм домашнего ареста. Именно из-за отсутствия правил поведения арестанта в своей квартире или доме суды на такую меру пресечения идут крайне редко. Теперь, в частности, предполагается ввести выборочные проверки осужденного, чтобы он не смог встретиться с подельником или незаконно пользоваться такими благами цивилизации, как телефон и Интернет. И еще. По плану мотать срок на дому можно будет только с письменного согласия родных.

Реформу условий пребывания в местах заключения, безусловно, «стимулирует» Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Часто Россия сталкивается с вердиктами, согласно которым условия содержания еще не осужденного человека приравниваются к пыткам. Причем пытка, по мнению западных юристов, - это любое унижение человеческого достоинства и нравственные мучения.

При этом, по неутешительной статистике судьи ЕСПЧ от России Анатолия Ковлера, «только 32-34 процента арестованных после вынесения приговора продолжают сидеть... остальные почти 70 процентов до суда сидели просто так».

Дело, впрочем, не только в нажиме Запада. Отечественная юстиция тоже дает повод для изменения системы. Российские суды, рассматривая дела о реабилитации незаконно помещенных в следственный изолятор, выносят решение о выплате денежной компенсации. Например, в Татарстане в одном случае такая выплата составила более двух тысяч рублей за сутки отсидки в СИЗО (на круг - 250 тысяч). А если бы потерпевший просидел год (что случается нередко) и таких жалоб было бы гораздо больше? Профицитный бюджет, конечно, потянет и такое. Но не проще ли что-то изменить? Вот теперь, видимо, и решили, что проще.

Кстати, будучи Генпрокурором, Владимир Устинов требовал от подчиненных «взять под неослабный контроль» работу управления по исполнению наказаний. Мол, «в иные периоды осужденные, которые «пересиживают» в СИЗО, составляют до семидесяти и более процентов». Теперь перекладывать проблему не на кого. Федеральная служба исполнения наказаний подконтрольна ведомству Устинова. Так что придется бороться за гуманизм самим.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера