Архив   Авторы  

Бюллетень оппозиции
Политика и экономикаТе, которые...

 

Если для избирателей и кандидатов выборы позади, то Центризбиркому покой только снится. Председатель ЦИК Владимир Чуров предложил внести в законодательство определение статуса избирательного бюллетеня. Цель - запретить гражданину, пришедшему на участок голосовать, уносить с собой «госсобственность формата А4». До сих пор закон никакого ограничения на сей счет не предполагал. Есть только норма, по которой не допускается голосование вне участка. А будет, вероятно, такая: «Не допускается неголосование на участке». Зачем это надо?

Глава ЦИК отвечает так. Во-первых, хищение госимущества надо наказывать. Во-вторых, получив бюллетень, гражданин может проголосовать на другом участке. Некоторые наблюдатели удивились - какая же здесь интрига? Бюллетень, он и в Африке бюллетень.

Но не все так просто. Оказывается, вынос бюллетеня - это «технология, предложенная определенной оппозиционной группой». Суть ее, по словам Чурова, такова: «Вынесли десять бюллетеней и попытались вбросить на другом участке». И здесь как будто ничего особенного. Если бы не одно «но».

Вброс «чужих» бюллетеней позволяет парализовать работу по подведению итогов голосования.

Формально любая недостача бюллетеней легко фиксируется. В протоколе есть две графы: «Число избирательных бюллетеней, выданных… в помещении для голосования в день голосования» и «Число утраченных избирательных бюллетеней». Недосчитались - укажи сколько и забудь. Но вот когда бюллетень оказывается на другом участке - тут, действительно, пиши пропало. Ну нет такой графы «Занесенные ветром бюллетени». А что прикажете делать в этом случае членам участковой комисси? Да что угодно - все бесполезно. Будут считать до нового пришествия. И думу думать, как оформить «излишки». По закону считать можно три дня в участковой комиссии и еще два дня в территориальной. Но в этот срок, если вброс произведен на большом количестве участков, можно не уложиться. Да и вообще все уже привыкли, что первые результаты объявляются сразу, в 22.00. А если через пять дней… Взять хотя бы пример Украины.

Вот теперь глава ЦИК и думает, как лишить оппозицию такого мощного оружия, как перемещенный бюллетень. Кстати. Казус с бюллетенем случается в нашей истории уже не первый раз. С 1929 по 1941 год под редакцией Льва Троцкого за границей издавался антисталинский печатный орган.

Назывался он… Правильно. «Бюллетень оппозиции».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера